О Ленине

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Сеня1

#1 Сеня » Чт, 8 марта 2018, 11:22

Давно хотела создать о нем тему.
Время пришло.
Сеня
Автор темы
Темы: 19
С нами: 8 лет 2 месяца

Re: О Ленине

#101 Сеня » Пт, 9 марта 2018, 15:18

Вы почитайте это. Это же невозможно вырвать из памяти, из души народной. Какой индивидуализм? Какие фермы? Вы о чем вообще?!!! :smile:

"Наконец, совместный труд всегда дарил русскому человеку радость, не отсюда ли выражение «на работу, как на праздник». Не случайно, большинство деревенских жителей, писавших о крестьянском труде, с особым чувством вспоминало время сенокоса. Если косили дальний луг, выезжали на несколько дней, семьями, ставили шалаши где-нибудь у ручья, вечером разводили костры. Работали на виду, надевали лучшую одежду, демонстрировали ловкость и силу, пели песни, шутили, молодежь заигрывала друг с другом. По окончании сенокоса часто устраивали угощение, веселились после удачно сделанного дела.

Бывший крепостной крестьянин Ф. Д. Бобков вспоминал: «Косьба сена, какая это чудная работа. Все работу эту любили, и во время покоса и мужчины и женщины наряжались в лучшие одежды, как в праздники. При восходе солнца, в 4 часа утра, когда трава белеет, как снег, 50 человек крестьян стройно, как по команде, взмахивая острыми косами, двигаются вперед, оставляя за собою, точно гигантскую змею, длинную полосу сена. В 7 часов утра женщины и дети приносят завтрак, и все сбиваются в одну кучу. Завтрак вкусный. Едят блины со сметаной, молоко с налесничками, или пирожками, и яйца… Я до сих пор с удовольствием вспоминаю эту работу. Сколько было веселья, песен, шуток! Сколько любви проглядывало в движениях, в словах, в немых взглядах и улыбках молодых девушек и парней…»
"
Сеня
Автор темы

#102 unicorns » Пт, 9 марта 2018, 17:39

Сеня писал(а):Вы почитайте это. Это же невозможно вырвать из памяти, из души народной. Какой индивидуализм? Какие фермы? Вы о чем вообще?!!!

Это называется идеализм. :)
Кстати, Ленин туда же идет.
И песни-пляски – до первого неурожая.
Все ИМХО. Возможно я не прав. Спасибо за понимание )
unicorns M
Аватара
Темы: 4
С нами: 8 лет 9 месяцев

• 1

#103 Сеня » Пт, 9 марта 2018, 18:15

unicorns писал(а):И песни-пляски – до первого неурожая.
Вообще-то после создания колхозов и совхозов неурожай перестал быть бедствием.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
unicorns писал(а):Это называется идеализм.
Кстати, Ленин туда же идет.
Пустые фразы. Что значит идеализм? Было построено мощное государство. Это явно не иллюзия. Так какие претензии к идеалам Ильича?
Сеня
Автор темы

#104 unicorns » Пт, 9 марта 2018, 18:26

Сеня писал(а):Вообще-то после создания колхозов и совхозов неурожай перестал быть бедствием.
Ваша цитата была про доколхозную жизнь.

Сеня писал(а):Бывший крепостной крестьянин Ф. Д. Бобков вспоминал:
То есть еще до революции.
unicorns M
Аватара

#105 Ярогор » Пт, 9 марта 2018, 18:27

Сеня писал(а):Пустые фразы. Что значит идеализм? Было построено мощное государство. Это явно не иллюзия. Так какие претензии к идеалам Ильича?
Ты точно хочешь об этом поговорить?
_________
Предыдущие 5 страниц твоей темы говорят о том, что тебе хочется здесь пропагандой позаниматься, а не рассмотреть "претензии е идеалам".
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 6 месяцев

#106 unicorns » Пт, 9 марта 2018, 18:33

Сеня писал(а):Было построено мощное государство. Это явно не иллюзия. Так какие претензии к идеалам Ильича?
ну так построил неидеалист Сталин.
unicorns M
Аватара

#107 Сеня » Пт, 9 марта 2018, 18:36

unicorns писал(а):Ваша цитата была про доколхозную жизнь.
а без общины неурожая не было бы? я не понимаю, что вы хотите сказать?

unicorns писал(а):
Сеня писал(а):Было построено мощное государство. Это явно не иллюзия. Так какие претензии к идеалам Ильича?
ну так построил неидеалист Сталин.
он воплотил идеи Ильича.
Сеня
Автор темы

#108 unicorns » Пт, 9 марта 2018, 18:48

Сеня писал(а):а без общины неурожая не было бы? я не понимаю, что вы хотите сказать?
Хочу сказать что крестьяне хотели в город. Не смотря на веселую жизнь.

phpBB [media]
unicorns M
Аватара

#109 Сеня » Пт, 9 марта 2018, 19:25

unicorns,
Хотели. Но община могла и не отпустить.
Сеня
Автор темы

#110 unicorns » Пт, 9 марта 2018, 23:13

Сеня, Вы уже знаете людей, которые хотят работать в колхозе? :unsure:
unicorns M
Аватара

#111 oldsatana » Пт, 9 марта 2018, 23:28

Сеня писал(а):Наконец, совместный труд всегда дарил русскому человеку радость, не отсюда ли выражение «на работу, как на праздник»
Изображение
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 9 месяцев

• 2

#112 lucky » Пт, 9 марта 2018, 23:38

на работу как на праздник --сарказм

Добавлено спустя 55 секунд:
Сеня писал(а):unicorns,
Хотели. Но община могла и не отпустить.
это называется рабство
lucky M
Аватара
Темы: 39
С нами: 19 лет 9 месяцев

#113 Ярогор » Сб, 10 марта 2018, 8:14

oldsatana, lucky, эта тема ниппельная, автор иного мнения, кроме своего, не слышит...

Так что пусть братия веселит саму себя :crazy:
Ярогор M
Аватара
W

#114 oldsatana » Сб, 10 марта 2018, 8:25

Ярогор, это не помеха веселиться и мне...
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 9 месяцев

#115 lucky » Сб, 10 марта 2018, 8:30

Ярогор писал(а):oldsatana, lucky, эта тема ниппельная, автор иного мнения, кроме своего, не слышит...

Так что пусть братия веселит саму себя
частушка 30-х годов о коллективизации:

как у нас в родном колхозе зарезали мерена
три недели кишки ели вспоминали Ленина

к коммунизму мы идем птицеферма строится
а колхозник яйца видит когда в бане моется

я так уже и понял, это из разряда Папы Карло
lucky M
Аватара

#116 Ярогор » Сб, 10 марта 2018, 9:33

oldsatana писал(а):Ярогор, это не помеха веселиться и мне...
Да не вопрос :smile:
Только особенность "своих тем" сама знаешь какая... - ниппельность хорошо поддерживает...
lucky писал(а):я так уже и понял, это из разряда Папы Карло
Да, сия пани из этого контингента :crazy:
так что остается веселиться в меру возможностей и прихотей авторши...
Ярогор M
Аватара
W

#117 lucky » Сб, 10 марта 2018, 9:41

Ярогор писал(а):Да, сия пани из этого контингента
так что остается веселиться в меру возможностей и прихотей авторши...
блин, а я бы никогда не подумал что Сеня это женслое имя
lucky M
Аватара

#118 Сеня » Сб, 10 марта 2018, 15:36

Когда близкие сознательно хамят или ведут себя по хамски, тогда это имеет значение для меня, тогда это больно. А когда,люди незнакомые мне, то до лампочки. Можете хоть до одури оскорблять.
Сеня
Автор темы

#119 Сеня » Сб, 10 марта 2018, 15:54

Конечно есть в общине и недостатки как и во всяком явлении.

"Интересный случай описывает писатель-народник Н. Н. Златовратский. Единственным помощником старика, в доме которого он проживал, был внук. Бездетные сын и невестка жили в основном в городе, на заработках, приезжали только в разгар страды. Внук же был сыном умершей дочери, прибегал из соседней деревни и подолгу жил у одинокого старика. Дед все жаловался, что некому оставить в наследство дом и хозяйство, а на вопрос Златовратского о внуке ответил, что это почти невозможно. Сначала надо, чтобы внука отпустила одна, его собственная, община, а потом еще, чтобы приняла новая, дедовская. Вопросы в общине решались, исходя не из абстрактно гуманных соображений, как это иногда представляют, а скорее из практических, исходивших из интересов крестьян, принадлежащих данному обществу. Именно поэтому подобная система и оказалась столь живучей."

"Хорошо известно, что крестьяне бездумно вырубали леса. Там, где есть лес, откуда удобнее везти, там и рубили. А о завтрашнем дне никто и не думал. Только власть помещика, если он заботился о своих крестьянах, или общины могла сдержать бесконтрольную вырубку леса."
Сеня
Автор темы

#120 Сеня » Сб, 10 марта 2018, 16:01

Ну и как итог сделанный автором об общине:

"Своеобразный эксперимент на выживаемость общины, продемонстрировавший ее смысл, назначение и роль в крестьянской жизни и развитии экономики, был проведен в начале XX в. Результаты этого своеобразного эксперимента не были получены полностью. Однако то, что было осуществлено, позволяет сделать интересные выводы.

Речь идет о так называемой столыпинской реформе. П. А. Столыпин (1862–1911), председатель Совета министров, лучше всего выразил свою идею во время выступления в Государственной думе 5 декабря 1908 г. Он делал ставку не на «пьяных и слабых», а на «разумных и сильных». Он заявлял, что «нельзя ставить преграды обогащению сильного для того, чтобы слабые разделили с ним его нищету». А для этого прежде всего надо «избавить его от кабалы отживающего общинного строя» (Сидоровнин, 2002: 275–276).

Таким образом, правительством был взят курс на разрушение общины и одновременно того главного принципа, которым она жила, — общественной справедливости. Реформа (начата в 1906 г., закон принят в 1910 г.) стимулировала выход из общины, не только разрешая, но и поощряя выселение на хутора и отруба. Вышедший из общины хозяин мог теперь самостоятельно принимать все решения, сам определять сроки работ, имел возможность применять любую технику, расширять посевные площади.
"

"К 1916 г. около 26% хозяйств выделилось из общин. Примерно половина из выделившихся сразу продала свои участки и уехала в город, т. е. речи о самостоятельно хозяйствовании не шло. Часть, попробовав поработать и пожить самостоятельно, вернулась в общину. В целом к 1917 г. около 10% хозяйств существовало на принципах участкового землепользования. Следовательно, вывод первый: массового исхода из общины, несмотря на крайне благоприятные для этого условия, не состоялось. А значит, неправы были те, кто считал общину искусственным объединением, насильно удерживавшим крестьян в своей власти. Одновременно с этим цифры и факты свидетельствуют о том, что самостоятельные хозяйства были более продуктивны, по некоторым данным, к 1917 г. они поставляли 40% продукции. Напрашивается вывод второй: община действительно сдерживала развитие сельскохозяйственного производства."
Сеня
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Свои темы