Список разделов › Прочее › Свои темы
Куратор темы: Young
Почему принять новое сложно? Человек (и другой, и ты сам) ведь не какая-то застывшая схема.Young писал(а):О каком то человеке сложилось какое-то мнение, и все его действия автоматически уже рассматриваются через призму созданного образа. Принять что-то новое, уже очень сложно, иногда даже почти невозможно, при таком образе жизни.
Набор застывших схем.Brittany писал(а):Почему принять новое сложно? Человек (и другой, и ты сам) ведь не какая-то застывшая схема.
Young, я насчёт упомянутых созданных образов: у меня они со временем изменяются,Young писал(а):Набор застывших схем.Brittany писал(а):Почему принять новое сложно? Человек (и другой, и ты сам) ведь не какая-то застывшая схема.
С разной степенью их жесткости и способности обнулять эти схемы, при изменениях
Со временем все изменяется, но через слом старых. И есть всегда инерция старых схем.Brittany писал(а):я насчёт упомянутых созданных образов: у меня они со временем изменяются,
потому что люди изменяются. И я тоже.
Так что есть, как и у любого человека. Ты не исключение)))Brittany писал(а):Застывших схем у меня нет.
Если бы обнуляла, поправки делать не приходилось бы, т.к. воспринимала бы с позиции незнания, без предустановки - как должно быть, согласно предыдущего опыта.Brittany писал(а):Нет, я не обнуляю. Но размышляю и делаю поправки.
Young писал(а):Все так.ravim писал(а):Как вывод, вижу, что моё вожделение в том числе было завязано на вот этот перекос с отпусканием того, что у меня есть. Т.е. я "залипал" на том, чем владею.
А если бы не присваивал себе, потому что тебе(любому) ничего не принадлежит, так и отпускать не нужно было бы.
Перед тем как отпустить, есть действие взять, "присвоить себе". А раз свое, то уже и не отпустить
Добро и зло, это то, что делает человек другим, а не то, что сам получаетYoung писал(а):Карма это то, что получаешь ты "за мотивацию" своих действий
Но ведь у действия есть результат не только для совершающего это действие, но и для другого, в чей адрес направлено действие.
И именно этот результат будет добром или злом. Другой получит добро или зло, а не ты. А ты получишь результат, если твоя "мотивация" эгоистическая
я читала ваш диалог с Алексеем П. я бы здесь говорила не о мотивации, а о чувствах, связанных с этой мотивацией.Young писал(а):Этож надо так... Сама сказала, а теперь репу чешу... этож надо было такое сказать... Это Алексей П. "виноват")))Добро и зло, это то, что делает человек другим, а не то, что сам получаетYoung писал(а):Карма это то, что получаешь ты "за мотивацию" своих действий
Но ведь у действия есть результат не только для совершающего это действие, но и для другого, в чей адрес направлено действие.
И именно этот результат будет добром или злом. Другой получит добро или зло, а не ты. А ты получишь результат, если твоя "мотивация" эгоистическая
Надо подумать об этом
В сущности, мы играем вслепую, связь явлений, связь причин и следствий нам практически недоступна. Как же я буду оценивать свою жизнь и свои поступки? Почему я знаю, к добру или ко злу приведет движение моей руки?
Я ударю человека, и его отвезут в больницу. Это — зло. Но если бы человек не оказался в больнице, он попал бы под грузовик и его убило бы насмерть, мое зло оборачивается добром. Но если бы человека не убило грузовиком, то от него родился бы сын, который сделался бандитом и зарезал бы четырех человек, в том числе беременную женщину. А ребенок, погибший в чреве зарезанной женщины, мог бы стать Моцартом или Блоком... Добро опять обернулось злом.
https://thelib.ru/books/solouhin_vladimir_aleksee ... h_za_levym_plechom-read-2.html
Мотивация иначе называется намерением.Око писал(а):я бы здесь говорила не о мотивации, а о чувствах, связанных с этой мотивацией.
насчет намерения спорить не буду. Можно оставить так (хотя намерение сложно-составное обычно. чувство входит в его состав). Тема о том, как формируется намерение, непростая.Young писал(а):Мотивация иначе называется намерением.
И я не о цепочке причин и следствий.
Я о зле и добре.
Есть некоторая доля свободной воли в действиях человека. Он может выбирать хотеть ему совершить добро или зло для другого.
Другой же, или ты сам, когда действия направлены на тебя, просто оценивают то что они получают, как добро или зло, для своего эгоизма. Хорошо это добро, плохо это зло. Но ведь твоя оценка ничего не меняет, если конечно ты не стремишься тут же отомстить или отблагодарить. Но это уже то, что исходит от тебя. Делаешь ты другому зло или добро.
Такая "у попа была собака")))
Или искушением сладким плодом.Веренея писал(а): в глазах других это выглядит злонамеренностью.
Веренея писал(а):Поговорку вспомнила
с этим тоже согласнаВеренея писал(а):Young, мне ваши выводы близки , но есть одно дополнение , через человека Бог действует и в зависимости от ваших программ , он может быть или помощником или недругом и тот и другой нужны для нашего развития.
Алексей П писал(а):
"Из кувшина в чашку можно налить только то, что в нем было".
Эту поговорку можно понимать по разному.
Young писал(а):
Первое что пришло в голову...
Кувшин нужно выбирать очень тщательно, чтобы там было именно то, что тебе нужно
Добавлено спустя 1 час 48 минут:
Так же как в поговорке "Что посеешь, то и пожнешь",
в поговорке "Из кувшина в чашку можно налить только то, что в нем было"
речь о связи между причиной и следствием
Но если в первой цитате это о связи твоих действий и результатов от них,
то во второй, о твоем выборе. Что ты выберешь, то и получишь. Какой путь, какое окружение...
"Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя."
Добавлено спустя 58 секунд:
Я ТАК думаю...
О Господи)))Алексей П. писал(а):Уважаемая (уважаемый) Young.
Перенес ваше сообщение сюда.
Если у вас есть желание со мной общатся, я попробую отвечать вам здесь.
Спасибо за стих Юрия Левитанского. Понравился.
Сейчас этот раздел просматривают: 1 скрытый и 5 гостей