Список разделов › Прочее › Свои темы
Куратор темы: Young
Почему каббала не стала ведущей мировой религией?
Вопрос: Если основная идея всех мировых религий – объединить народ какой-то общей идеей и вознести к высшей силе, почему наука каббала за эти 6000 лет не стала ведущей мировой религией?
Ответ: Наука каббала появилась 6000 лет назад, а основы религий - три с половиной тысячи лет назад в Древнем Вавилоне. Примерно 2000 лет назад возникло христианство, и на 600 лет позже – ислам.
Наука каббала не является религией. В нее не надо верить, надо просто реализовывать. Причиной возникновения религий стало скрытие науки каббала.
Каббала ничего не утверждает голословно, а призывает человека раскрыть и убедиться в том, о чем она говорит. Это – наука, которая так и называется "Хохмат а-каббала", то есть мудрость. Она не заключается ни в каких священных действиях, сакральных пассах или в чем-то еще.
В ней не говорится, что ты должен верить. Ты должен прийти к состоянию, которое называется "вера". Но это – состояние отдачи, подъема над своим эгоизмом, а не та вера, о которой говорят религии.
То есть каббала не имеет к ним абсолютно никакого отношения. И поэтому неважно, кто вы и что вы. Национальность и пол не имеют значения. Главное – желание познать, где ты живешь и для чего. Каббала не разделяет людей ни на какие признаки. Кто желает – приходит и занимается.
Из урока на русском языке, 02.02.2020
https://www.laitman.ru/kabbalah-religion/261120.html
Отдача – подлинная или эгоистическая
Вопрос: Мы в нашем мире отдаем эгоистически, получая наслаждение от своей отдачи.
И в высшем мире, отдача тоже приносит наслаждение – так в чем же тут преимущество?
Ответ: Если мне в этом мире дают наслаждаться отдачей, так я все время буду отдавать.
Но весь вопрос, ради чего я это делаю – ради наслаждения? В этом все различие между этим материальным миром и духовным.
Ведь и в этом мире люди готовы отдать все, лишь бы получить наслаждение. Главное – наслаждение, а само действие не имеет для меня значения.
Если мы кого-то любим, то готовы отдать ему все, включая свою жизнь. Ведь внутри нас действует некий прибор, выделяющий в нас наркотик любви, наслаждения.
Но если я не люблю, я не буду отдавать, потому что не почувствую в этом наслаждения.
Так теперь спрашивается, для чего мне нужна любовь – чтобы отдавать или чтобы наслаждаться?
В этом и состоит разница между двумя мирами...
Из урока по статье Бааль Сулама "Дарование Торы", 04.05.2010
https://www.laitman.ru/duhovnaya-rabota/13781.html
Какая вам разница, что говорит какой-то каббалист, живущий в 2 мирах? Если вы тоже живете в 2 мирах, вы можете проверить его утверждение, если же нет, вам можно любую лапшу вешать на уши, назвавшись 2-мирным каббалистом. Лучше разберитесь сначала с собой, с тем, что лично вы можете пощупать и ощутить, без иллюзий и всяких нереальных, но непременно "высоких" образов.КТБ XVI писал(а):Вы думаете, что Каббалист живущий в 2-х мирах не знает о чем говорит?
КТБ XVI, обратите внимание, Вы сказали, что есть люди, живущие "в двух мирах". По сути то, что сказала я, и то, что сказал Бааль Сулам, отличается только моим уточнением. А уточнение это заключается в том, что свойства другого мира могут проявляться в нашем мире через человека, такого как, например, Бааль Сулам.КТБ XVI писал(а):Ирина_, Вы думаете, что Каббалист живущий в 2-х мирах не знает о чем говорит?
Все люди устроены одинаково. Все живут в матрице, созданной его эго, в этом мире
Ну даИрина_ писал(а):отличается только моим уточнением
Так ведь воплощения длятся до тех пор, пока "имеющий уши, да услышит" как минимум (Уровень Бины)соль18 писал(а):Боится что воплощения закончатся))) может это жадность
Не лучшесоль18 писал(а):не лучше ли смаковать здесь и сейчас, а не искать «прекрасного далека»
Нет, ты никуда не убежишь, ты останешься и здесь тоже, в матрице эго...соль18 писал(а):какой то побег из воплощения...
Это иллюзия...соль18 писал(а):А чем плоха матрица? Это правила этой реальности...
Как узнать, что каббала говорит правду?
Вопрос: Когда вы первый раз услышали каббалистические термины о душе, вы в это поверили? Откуда человек знает, что все это правда?
Ответ: В каббале нет места вере. Кто-то когда-то все это раскрыл и описал в книгах. Допустим, я верю в написанное. Но надо же еще понять, почему автор так все описал. А для этого надо понять и оценить язык ветвей.
Как я могу раскрыть это для себя и увидеть, т.е. изучать написанное в книге воочию, а не просто так слушать то, что кто-то описал? Ведь я изучаю не историю многолетней давности или то, что существует далеко за океаном. Я заинтересован все постичь, потому что это касается моей души. Наука каббала предлагает все это раскрыть.
Из урока на русском языке, 14.05.2017
https://www.laitman.ru/soul-and-body/213091.html
Каббала: обычный эгоизм не злое начало, а природа, в которой мы рождаемся и растем. Если человек не занимается каббалой, он не изменяет свою природу ни в хорошую, ни в плохую сторону. Ведь изменение природы возможно лишь с помощью света, который ее создал.
Михаэль Лайтман
Мы полностью включены в интегральную систему природы. Поэтому, даже когда стремимся мыслями навредить друг другу, воздействуем этим на всю систему природы в целом. Сама мысль и желание навредить уже препятствует взаимному дополнению элементов системы.
Из Твиттера
1 мая 2020 г.
Сейчас этот раздел просматривают: 21 гость