СТ писал(а):Доброе утро!
все кофе выпили?
я тоже.
Уже и кофе, и душ, и разминка, и завтрак.
Погодка такая умиротворяющая, второй день мелкий дождь.
Читаю Т-журнал про сравнение цен 1988-2026, и озвряюсь вопросом: а куда копейки-то делись? Как-то незаметно они вывелись из обихода.
В банках есть специальные дни, когда приглашают сдавать
валюту мелочь; но мелочь сейчас - это уже не копейки, а металлические рубли.
Я знаю, что причина возврата бумажных пятёрок - потому что себестоимость металлической выше ее номинала.
Наверно, с копейками та же история.
Их государство выводит и собирает, как металл.
Но ведь копейка (копьейка вначале, из-за Георгия Победоносца с копьём на ней) - это же наша историческая монета, получается, нас лишили куска исторической памяти.
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:Вроде ещё недавно пятёрочка торжественно объявила, что округляет копейки в итоговой сумме чека в пользу покупателя.
А теперь это лишь маркетинговый механизм - 53, 99 воспринимаются, как 53, а не 54, но всем уже давно пофиг, настолько это не принципиально, рубль этот.
То есть в ценниках копейки есть, по факту, если чел платит налом - никто ему не будет давать сдачу копейками, они уже не в ходу.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды: МОСКВА, 20 мар - ПРАЙМ. Количество монет номиналом меньше рубля в России продолжает сокращаться третий год подряд: в прошлом году ЦБ выводил из оборота 5, 10 и 50 копеек, следует из анализа РИА Новости данных регулятора.
Копейки активно выводятся из оборота в России уже третий год подряд - в этот раз совокупно на 3,2 миллиона рублей. Настолько продолжительного периода с выводом из оборота таких монет еще не было.