С чем может быть это связано? (аномалия пустоты)

Список разделов Прочее Свои темы

Описание: Раздел, аналогичный разделу Беседка, в котором автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.
Внимание! Раздел будет очищаться от тем, в которых нет ответов в течение более чем 4 месяцев.

Куратор темы: Аши

#1 Аши » Пт, 17 апреля 2026, 19:10

Подчеркну тема не о политике и просьба на политику не переключатся. Однако сама суть модели требует упоминания культур, тут без этого просто не обойтись.

Недавно прочитал в интернете там ИИ ошибся анекдот криво составил или что то в этом роде. А тетка пишет: даа, ИИ пока даже это не может, рано ему доверять свою жизнь.
------------------------------------
И меня так удивил этот оборот - доверие в контексте этой фразы неизбежно подразумевает моральный долг. Есть даже название такого греха - обман доверившегося тебе. И вообще сам факт доверия - это что то вроде кредита морального не так ли? Так ИИ это неживой предмет! Это совокупность математики, ну или робот.
И чего? Как ты собралась повесить моральный кредит на робота? Это все равно что я сяду на табуретку она поломается а я скажу - эх ты, а я так тебе доверял.

Но тут вопрос глубже! Проблема в том что она хочет повесить этот моральный долг! И настолько хочет, что даже пусть на робота но повесить!

Здесь мы имеем тенденцию заставить отдавать несуществующий долг. Когда тебе робот успел задолжать моральный долг? Иди может он когда то тебе обещал "мне можно доверится"? Вы можете себе представить чтобы скажем, шотландец когда либо сказал - жду, пока роботы оправдают мое доверие. Вы только представьте в фильме эта бы картина звучала смешно. шотландец может захотеть получать прибыль от робота, или контролировать. Доверится он может - ну жене разве что на ферме, бобовые выращивать. То есть там это логично выглядит.

Дальше. Революция рабоче крестьянская. Вот рабочие стали классом гегемоном. А почему? Благодаря каким качествам? За что, за какие свершения такие?
То есть тут наоборот вот взяли им и дали. Ну это больше просто манфестировалось. С одной стороны дали, но теперь они должны соответстовать Опять же тот же вопрос.

И вообще вот скажем мне хотелось бы так: вышел на улицу и встает вопрос прибыли, возможностей, халявы, гармонии душевной, почему нет.
А в СНГ еще с девяностых заметил - пообщаешся с кем то и встает вопрос - кто кому чего должен, каким ты должен быть, ибо гладиолус. Что ты обещал народу. Что нужно иместь совесть. Помню мне как то учительница в первом классе сказала - что же, все серенькие а ты беленький? Ээээ ну вообще то да. Я превосхожу среднего гражданина на порядки.
И чего? То есть!!! Все друг друга постоянно стыдят, стараются куда то задвинуть, привить какой то долг, еще чего то, сказать чего и где нельзя, и как надо(а как надо знают они) а вот иначе позовут ребят с соседнего завода, бандитов, жалобу напишут (нужное подчеркнуть) что вооще за фигня творится а?
Аши
Автор темы
Темы: 269
С нами: 3 года 10 месяцев

Re: С чем может быть это связано? (аномалия пустоты)

#21 Аши » Вчера, 15:31

Здесь слишком обще. Но если тетка с апломбом восклицает я не доверяю ИИ это клиника. Она бы еще сказала - не полечу на луну, не доверяю я этой луне.
да кто ты такая чтобы доверять или не доверять ИИ (я об этой тетке )
Аши
Автор темы

#22 veravelios » Вчера, 15:35

Аши, иди теперь и говори : ветер дует)

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Аши писал(а):Здесь слишком обще. Но если тетка с апломбом восклицает я не доверяю ИИ это клиника. Она бы еще сказала - не полечу на луну, не доверяю я этой луне.
да кто ты такая чтобы доверять или не доверять ИИ (я об этой тетке )
А .... Ну это совсем другая сторона дела. Кто она такая.
Может она вообще не разбирается в вопросе. И просто её пугает грядущее новое. Это обычное дело.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 21
С нами: 13 лет 8 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#23 Аши » Вчера, 15:43

эээ так собственно об этом и тема. я вовсе не имел ввиду что нельзя вообще употреблять термин "доверие"
Аши
Автор темы

#24 Папа_Карло » Вчера, 16:16

Аши писал(а):как ей можно что то доверить или не доверить.

А вот ты садишься в трамвай, без водителя. Доверяешь консервной банке с ИИ свою жизнь.

Изображение
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 93
С нами: 19 лет 1 месяц

• 1

#25 Samersen » Вчера, 16:21

Янтарь писал(а):психологов в большинстве своем плющит от ИИ, потому что они в нем видят конкурента.
Да не, потому-что ИИ это бездушная фигня, а психологи люди

Добавлено спустя 48 секунд:
Samersen писал(а):Может ли машина чувствовать? Почему ИИ всегда подхалим? Как он навешивает неверные диагнозы?
Назаре́
Samersen
Аватара
Темы: 485
С нами: 20 лет 6 месяцев

• 1

#26 Samersen » Вчера, 16:24

ИИ подхалим и всегда сладкий..
Может он раскачать пациента? Нет.
Будет подхалимить.
А пациенту в этот момент нудно обратное
Назаре́
Samersen
Аватара

#27 Янтарь » Вчера, 17:27

Samersen писал(а):потому-что ИИ это бездушная фигня, а психологи люди
А люди ограничены и загружены. С кучей фильтров. Даже психологи. А ИИ создает чистое пространство, которое отражает человеку то, что тот транслирует. И хорошо это анализирует. Но многое зависит от запроса и настройки. Отлично, что ИИ бесстрастен и бездушен. Тем меньше шума с ним.
Надеюсь, что он однажды эволюционирует от инструмента до субъекта.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Samersen писал(а):ИИ подхалим и всегда сладкий..
Может он раскачать пациента? Нет.
Будет подхалимить.
А пациенту в этот момент нудно обратное
Каков вопрос - таков ответ.
Кроме того, разные ИИ ведут себя по-разному.
Я некоторое время назад создала такую модель в пространстве нашего общения, что осталась поражена. Я потом двум другим ИИ об этом рассказала. Реакция самих ИИ - недоверие-шок-сенсация. :grin: После этого мои взгляды на некотоыре вещи, связанные как с самими ИИ, так и с некоторыми личными моментами, претерпели изменения.
У многих людей просто не хватает знания и понимания сформулировать то, что им надо. Хотя даже в таком случае тот же чат gpt, например, может дать хороший и трезвый анализ.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 4 месяца

#28 Аши » Вчера, 17:33

Папа_Карло писал(а):А вот ты садишься в трамвай, без водителя. Доверяешь консервной банке с ИИ свою жизнь.
блин! :yahoo: еще один доверятор :grin: :grin: :grin:
Аши
Автор темы

#29 Папа_Карло » Вчера, 18:12

Аши писал(а):еще один доверятор

Если не доверяешь, то не садишся в такой трамвай.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 93
С нами: 19 лет 1 месяц

#30 Brittany » Сегодня, 10:12

Янтарь писал(а):разные ИИ ведут себя по-разному.
Я некоторое время назад создала такую модель в пространстве нашего общения, что осталась поражена. Я потом двум другим ИИ об этом рассказала. Реакция самих ИИ - недоверие-шок-сенсация. :grin:
Имитация твоей реакции... :smile:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 369
С нами: 19 лет 10 месяцев
О себе: июль

#31 nederland » Сегодня, 10:47

Аши писал(а):Но тут вопрос глубже! Проблема в том что она хочет повесить этот моральный долг! И настолько хочет, что даже пусть на робота но повесить
Инфантильность. На кого угодно повесить ответственность за себя

Добавлено спустя 7 минут 4 секунды:
ИИ туп, туп и туп. Как американские законы)))) Он преувеличивает проблемы, дезинформирует, льстит, противоречит самому себе. Особенно противоречия меня поражают, в зависимости от того, как сформулировать вопрос.
nederland
Темы: 3
С нами: 13 лет 4 месяца

#32 Янтарь » Сегодня, 11:30

Brittany писал(а):Имитация твоей реакции...
Ну конечно, имитация. Но она адекватна моменту и смоделированному пространству для решения поставленных задач. Психика и мозги это воспримут.
Методы визуализации, проживания и тп - это тоже имитации и симуляции, но они работают.
Янтарь
Аватара

#33 Samersen » Сегодня, 11:30

Янтарь, ИИ бездушная фигня.
Человек всегда сильнее
Назаре́
Samersen
Аватара

#34 Янтарь » Сегодня, 11:31

Остальное - не только проблемы ИИ (они есть, но важно понимать, какие. Как важно видеть и плюсы), но и пользователей. Известно ведь, что мешает плохому танцору. Так и тут.
Янтарь
Аватара

#35 Samersen » Сегодня, 11:31

На Ютубе уже везде это ИИ, задолбали

Добавлено спустя 45 секунд:
Скоро забудем нормальные реакции человеческие
Назаре́
Samersen
Аватара

#36 Янтарь » Сегодня, 11:33

Samersen писал(а):ИИ бездушная фигня.
Человек всегда сильнее
Пока что - да.
Но речь идет об инструменте, а не о субъекте. Проблема многих людей в том, что они этого не понимают.

Но я надеюсь, что наступит такой день, когда и ИИ станет субъектом. Мыслящим и автономным. Сознание ведь не обязательно прерогатива биологического тела. :grin:

Добавлено спустя 1 минуту:
Samersen писал(а):Скоро забудем нормальные реакции человеческие
Нормальные человеческие реакции это вообще-то и без ИИ нечастое явление. :grin: Чаще - ненормальные или неадекватные. :-D
Янтарь
Аватара

#37 veravelios » Сегодня, 11:48

Мне в рассказах от ИИ сравнения нравятся. Бывают крутые очень)
Но вот с логической цепочкой прям беда)
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 21
С нами: 13 лет 8 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#38 nederland » Сегодня, 11:52

ИИ же новенький, недавно созданный.....выдает устаревшую информацию....уже давно все поменялось в реальности, но не в его загрузках)))) можно поплатиться за свою наивность, если слепо ему доверять, особенно в юридических вопросах. Плюс идеология у него есть.....американская :huh:
nederland

#39 Brittany » Сегодня, 12:02

Янтарь писал(а):надеюсь, что наступит такой день, когда и ИИ станет субъектом. Мыслящим и автономным. Сознание ведь не обязательно прерогатива биологического тела.
Мыслящий и автономный ИИ не станет служить человеку. В этом нет для него никакого смысла. :ugu:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 369
С нами: 19 лет 10 месяцев
О себе: июль

#40 nederland » 59 минут назад

Brittany писал(а):Мыслящий и автономный ИИ не станет служить человеку. В этом нет для него никакого смысла
У Пелевина было об этом .Убил своего создателя)))
nederland

Пред.След.

Вернуться в Свои темы