Список разделов › Прочее › Свои темы
Куратор темы: Young
Выше жизни и смерти
Вопрос: Вы описали отрицательные явления, которые мы будем раскрывать в будущем из-за недостатка объединения. Но у меня есть ощущение доверия, некое спокойствие. Это от того, что я нахожусь в этом сообществе, или потому, что мы такие эгоисты и нам наплевать на весь мир?
Ответ: Нет. Мы просто обретаем связь с высшей силой, которая ведет нас вперед. Мы понимаем, что хуже обрыва этой связи ничего быть не может. Что бы ни было, я связан с ней. Это самое главное, что у меня есть. Это выше жизни и смерти.
Скоро вы почувствуете, что избавились от этой части жизни, и что дальше?
То есть вы не будете ощущать большую потерю в том, что тело умрет. У вас появится такая точка – даже не точка, в ней будет уже кли, в ней будет своя жизнь, и вы станете отождествлять себя с ней, а не с телом.
Естественно, что вы перестанете смотреть на жизнь так, как смотрят на нее другие люди. Это у вас очень быстро появится. Я думаю, что у многих уже есть такое ощущение.
Развить чувство единственности Творца
Вопрос: Как относиться к появлению в жизни физических проблем?
Ответ: Если передо мной возникает физическая проблема, я должен решать ее физически, одновременно понимая, что ее дает мне Творец, чтобы я все время представлял, что "нет никого кроме Него" и все проблемы, и хорошие, и плохие, исходят от Него.
Самая главная наша проблема – воспринимать мир как посылаемое нам Творцом изображение и отождествлять с Ним все, что с нами происходит. Нет никакой иной силы в мире, которая всем управляет, а все, что нам кажется существующим как бы кроме Него, Творец делает специально, чтобы запутать нас.
Для чего Он нас путает? – Чтобы мы развили в себе острое чувство Его единственности. И тогда мы начнем ощущать Его проявление во всем, что нас окружает, настолько, что все существующее внутри нас в сердце и в разуме, и вне нас, в неживой, растительной, животной и человеческой природе, – все это производится, определяется, посылается только Им.
Поэтому в любое мгновение жизни нам надо обязательно направлять себя на Творца и постоянно держаться этого с момента, когда мы просыпаемся, и до момента, когда мы засыпаем. Если мы будем стараться так делать, то очень скоро почувствуем, что Творец окружает нас, мы находимся в Нем. И тогда мы сами определим, что "нет никого кроме Него".
В этом практически заключается вся наука каббала. Больше нам ничего не нужно в жизни. Как только мы почувствуем, что находимся внутри Творца, что Он управляет всеми и каждым в отдельности, мы сразу же станем четко воспринимать весь мир, всю реальность. Нам станет ясно, что нас самих не существует, кроме нашей единственной точки восприятия Творца. А все остальное, весь этот кажущийся нам мир и другие высшие миры – это все Его оттиск в нас.
Но пока мы не достигли такого состояния, что существуем в Творце как маленькая точка, а все остальное – это Он, нам надо выполнять действия в нашем мире: работать, обеспечивать себя и свою семью. То есть мы должны при этом существовать и в нашем мире. Но и это будет меняться по мере того, как мы будем все больше и больше ощущать Творца, который заполняет весь мир.
Наука каббала приводит человека к состоянию здравого, реального постижения основы природы. Она не призывает: "Бросай работать, бросай свою жизнь и думай только о Творце". Человек должен заниматься собой, постижением Творца и постепенно увидит, как эти два ощущения реальности сближаются.
Заданная программа творения
Вопрос: Что нужно для того, чтобы все объединились, и возможно ли это вообще?
Ответ: Не только возможно, но необходимо, и обязательно будет достигнуто, поскольку это заранее заданная программа творения.
Проблема только в нас самих.
Изначально мы уже существуем в этом совершенном состоянии, но не ощущаем его, как, например, маленький ребенок не ощущает мир, в котором находится.
Наша задача – открыть глаза и увидеть настоящий мир, в котором мы живем, ведь на сегодняшний день он скрыт от нас.
Как избавиться от желания к почестям?
Вопрос: Я вижу в себе огромное желание почестей, которое постоянно растет и очень сильно мешает мне в духовной работе. Помимо сокращения здесь должно произойти что-то с моим намерением?
Ответ: Вы хотите, чтобы у вас не возникало желания к почестям? Так что можно сделать? – Вызвать на себя высший свет, но только так, чтобы он повлиял на вас и исправил это желание.
Вопрос: То есть впоследствии это желание невозможно использовать на благо?
Ответ: Нет, вы сможете использовать его на благо только через инверсию. У вас еще появится такая возможность, но только после исправления. А сейчас попытайтесь не использовать это желание.
Рецепт счастья Ричарда Гира
Вопрос: Ричард Гир, известный артист, пишет: "Есть одно мощное упражнение, довольно простое, которое я начал применять много-много лет назад. Кого бы я ни встречал на своем пути, первая мысль, которую я допускаю: "Я желаю тебе счастья".
Но главное – чтобы эта мысль действительно была самой первой: "Я желаю тебе счастья". Она полностью меняет дальше то, что происходит между вами и этим человеком. Иногда крайне сложно, когда встречаешься с врагом, когда оказываешься лицом к лицу с неожиданной жесткой ситуацией. Но именно в этот момент ты получаешь возможность создать вокруг себя другое пространство.
До того, как негативная эмоция возьмет над тобой верх, ты успеваешь ее преобразовать: "Я желаю тебе счастья". Попробуйте и увидите, как сильно изменится все в вашей жизни".
Вопрос такой: на ваш взгляд, "я желаю тебе счастья" – эта первая мысль может менять пространство между людьми?
Ответ: Да.
Вопрос: Почему?
Ответ: Потому что это один человек настраивает себя положительно к другому человеку, ничего не требуя взамен. Это уже…
Реплика: Высота.
Ответ: Нонсенс, да.
Вопрос: Если я применяю это упражнение, механически пытаюсь это сделать, это может поменять меня?
Ответ: Да. С эгоизма на альтруизм, с человека черствого на доброго.
Вопрос: Может поменяться человек?
Ответ: Да. Это желание человека измениться. И он его не упускает, и все время представляет себе, как можно измениться в каждом случае.
Вопрос: И это работает?
Ответ: Поэтому и работает.
Вопрос: Скажите, пожалуйста, а можно ли применять это упражнение действительно при встрече с врагом, которого ты ненавидишь, эмоции зашкаливают? Можно успеть просунуть эту мысль?
Ответ: Это надо подготовиться. Этот человек должен понимать, как он должен относиться к врагу.
Вопрос: А как? Это все-таки враг.
Ответ: Почему это враг? Тут нужна большая предварительная работа. И если она действительно проведена, то человек не сможет сделать зла другому. В этом я уверен абсолютно, потому что мы должны быть другими. Мы должны сделать мир другим. Если это зависит только от нас, от людей, то мы должны себя переделать.
Вопрос: А где здесь Творец в том, что вы говорите?
Ответ: Творец не желает быть среди людей.
Вопрос: Среди таких людей?
Ответ: Вообще! Он дал нам природу, дал нам основу изменить себя. В соответствии с этим Он будет к нам по-другому относиться.
Вопрос: То есть эта искорка есть в нас – изменить себя? Эта точка света?
Вопрос: В полной тьме на самом деле?
Ответ: Мы самые изощренные эгоисты.
Реплика: И там все равно, вы говорите, есть эта искорка света, внутри.
Вопрос: Теперь вопрос еще такой: почему Ричард Гир, и вы, получается, настаиваете на том, что эта мысль должна быть первой перед всеми, то есть она должна протиснуться?
Ответ: Да, пока ее не испортили.
Вопрос: То есть все остальные мысли портят?
Ответ: Да. А эта мысль – она все-таки, если она первая, то… Интересно, как человек вам ответит.
Вопрос: Если все время практиковать это упражнение: падать, вставать, получается, не получается, – оно может изменить взгляд человека на мир, на всё? Вот этот мир – он может вдруг стать светлым?
Вопрос: Но он же темный? Или он светлый? Какой он?
Ответ: Он никакой. То есть мы сможем сделать его светлым.
Вопрос: Если я говорю всем: "Я хочу, чтобы вы были счастливы", – и вдруг получается, то мир меняется, становится счастливым?
Вопрос: А кто счастлив? Мир счастлив или я счастлив?
Ответ: Ты счастлив.
Вопрос: Я счастлив? То есть вся штука – мне измениться?
Ответ: Мир – это только отражение наших внутренних отношений.
Вопрос: То есть то, что у меня есть внутри, то я и вижу?
Вопрос: Какие здесь есть духовные принципы? Человеческие – это понятно. А духовные принципы какие здесь?
Ответ: Духовный принцип – очень простой: если ты желаешь счастья другому, и ты это реализуешь, то ты создаешь между собой и им прекрасные отношения.
Вопрос: И это духовный принцип?
Вопрос: Можно сказать, что я тогда и с Творцом налаживаю такие же отношения?
Ответ: Конечно.
Вопрос: И Он со мной?
Искать только положительное!
Вопрос: Нужно ли стремиться к обнаружению разбиения в десятке?
Ответ: Нет! Всегда представляйте себе десятку в идеальном состоянии. Всё! Нечего заниматься ее критикой. Вам не нужно "ремонтировать" десятку
Если вы считаете, что должны заниматься исследованием разбиения, искать и раскрывать его, то глубоко ошибаетесь. Нечего искать! Ищите всегда только хорошее, только положительное!
И тогда, если проявится отрицательное, оно проявится в потоке положительного движения и одновременно будет исправляться. Только так!
Ни в коем случае не занимайтесь никакими отрицательными ощущениями, исследованиями, самокопанием. Самоедством уж точно нельзя заниматься. Вы должны это прекратить.
Казалось бы, какая связь между любовью к ближнему и любовью к Творцу? Но нам только кажется, будто мы понимаем, что значит "любить ближнего как самого себя". На самом деле, это совсем не та любовь, какую мы себе представляем.
В этом мире все говорят о любви к людям, но на животном уровне. И мы видим, что из этого ничего не получается, кроме ненависти. Если же любовь к творениям следует из желания достичь через нее любви к Творцу, то она будет совсем другой. Она уже не приведет к ошибкам, к нацистским режимам, к диктатуре под маской социализма и коммунизма.
Ведь любовь к Творцу обяжет нас изучить законы природы и подчиниться им. Мы поймем, что есть некто выше нас, управляющий нами, и согласно Его приказу придем к любви к творениям – а не потому что нам так захотелось от "доброго сердца". В этом вся причина нацизма, социализма и т.п.
Любить ближнего как самого себя – это значит перестать ощущать, что я важнее любого другого человека. Для меня все становятся одинаково важны, как одно тело. Любовь к Творцу обязывает меня прийти к такой любви к ближнему – в противном случае, это будет нацизм.
Любовь к ближнему должна быть духовного уровня, иначе она выльется в ненависть к людям. Ведь любя одних, я буду еще больше ненавидеть других.
Любить ближнего как самого себя – это значит отдавать ближнему так, как я отдавал бы себе, будучи самым огромным эгоистом. Если для меня главное – прийти к любви к Творцу, то я воспринимаю любовь к творениям как средство.
Поэтому я понимаю, что любовь к творениям имеет духовную ценность, ценность Творца. Творец скрывается в творениях, которые становятся Его облачением и инструментом для постижения Творца. Если я постигаю их желания, мысли, чаяния, то через них могу раскрыть Творца, и никаким другим путем.
Нет другого средства раскрыть Творца, кроме как через любовь к творениям. Только через людей я раскрываю Его.
Хорошо бы написать книгу, которая рассказывает о такой любви. Невозможно вообразить, насколько мы не чувствуем и не понимаем, что такое любовь к творениям. Она совершенно противоположна тому, что мы о ней думаем. Людям надоело слушать разговоры о том, как надо любить друг друга. Все говорят о любви к людям: все религии, весь мир. Из всех, больше всего преуспел в этом Ахмадинежад…
Любовь – это инструмент достижения единства, то есть свойства "Одного, единого и единственного". Наша цель – достичь раскрытия сущности этого Одного внутри соединения разбитых осколков, далеких и ненавидящих друг друга. А любовь – средство достижения этого Одного.
Когда мы собираемся вместе в одну душу, получается огромное желание, в "620" раз больше изначально созданного. В нем соединяется вся любовь и вся ненависть, весь эгоизм и вся святость – и все это мы передаем Творцу для Его наслаждения.
Духовная любовь – это объединение, но ради соединения с Творцом, то есть для того, чтобы передать ему сосуд для Его раскрытия. Если рассказать о такой любви, получится самый увлекательный роман. Хотя бы намекнуть людям на духовные ощущения единства. Чем еще можно тронуть их чувства, ведь не одними же сухими формулами как в математике: свет/кли/экран.
Эйнштейн написал формулу: е=мс2, и кого она впечатляет? Никто до сих пор не понимает его теорию относительности. Поэтому так важно написать книгу о любви, которая якобы рождается в этом мире, а на самом деле совершенно к нему не относится.
* * *
Любовь к творениям – это закон природы. Каббалист ощущает себя в интегральной системе природы, охватывающей всю реальность, все миры, кроме самого Создателя, и потому для него естественно исполнение этого закона. Он видит мир от края до края, и потому понимает, что в итоге все будут обязаны включиться в интегральную систему природы.
В наши дни происходит бурная акселерация человеческого развития. Мы снова стоим на пороге большого, многопланового кризиса, который может проявиться по частям в разных областях мира, а может раскрыться сразу везде, ведь мир взаимосвязан.
И тогда всем станет ясно, что происходит. Человек учится законам природы только на ударах – тут он сразу хватается за голову, не зная, что делать: вдруг на него обрушивается ураган, экстремальный холод или жара и т.п. Из года в год мы видим, что природа все больше выходит из равновесия из-за того, что мы развиваемся эгоистически, но не развиваем связи между нами, которые бы соответствовали нашему развитию.
В конце концов, все должны соединиться как было изначально в системе Адама Ришон до разбиения: и в духовной форме, и в материальной.
Сказано в Книге Зоар: "Тот, кто желает пробудить высшую силу, будь то в действии или в речи", – то возникает вопрос: "Чем мы можем воздействовать на нее?".
Или нашими внутренними чувствами, мыслями, или нашими внешними действиями, то есть действием или речью. Под речью имеется в виду то, что выходит из человека, не обязательно слова, но и мысли, и все его побуждения.
Если эти действия не направлены правильно, то они не только ничего не производят, но даже могут помешать возникновению правильного контакта между нами и высшей силой, в которой мы существуем.
Пишется в Книге Зоар, что все живущие в мире обращаются к высшей силе, чтобы пробудить ее, но немногие умеют это делать.
Речь идет об очень особом состоянии связи между нами и Творцом. В принципе, мы находимся в Нем, и все, что бы мы ни делали – это наше непосредственное воздействие на Него, нет никого между нами и Им. Но дело в том, что не все наши действия могут Его пробудить.
А Творец, как сказано в Книге Зоар, близок ко всем, умеющим призывать Его и пробуждать подобающим образом.
Любовь к ближнему – закон всего мироздания
Вопрос: Любовь к ближнему растет по мере любви к себе или наоборот?
Ответ: Любовь к ближнему растет по мере устремления к ней. А для того чтобы ее реализовать, вам добавляют эгоизм – любовь к себе. Поднимаясь над своим эго, над любовью к себе, вы строите любовь к ближнему.
При этом в вас постоянно существует равновесие двух противоположных сил. И таким образом вы всегда находитесь во внутреннем, динамическом балансе.
Вопрос: Если я полюблю других, они не станут наносить мне вреда?
Ответ: Естественно. В той мере, в которой ты будешь любить людей, ты будешь как бы защищен от них. Но не эту цель ты должен преследовать, а помогать им.
"Возлюби ближнего, как себя" является общим, самым главным, внешним законом всего мироздания, всей Вселенной, обоих миров: этого мира и потустороннего.
Сейчас этот раздел просматривают: 10 гостей