Око писал(а):нене. раздражения нисколько. это был вброс для эмоционального бодрения.
Вот оно как. Скажите пожалуйста, титул «деликатность года» вам выдали в этом или в прошлом году?
Око писал(а):Хорошо, что вы появляетесь на форуме. не пропадайте - вас интересно читать.
Под общением на форуме я подразумеваю собственные ответы собеседников. Не видосики, у которых на полчаса одна мысль, не предложения пойти… «перечитать библию», которую каждый понимает по-своему. Знаете ведь, как бывает: «смотрю в книгу, вижу … что-то своё.»
Поэтому повторю вопрос: что ВЫ, именно ВЫ имели ввиду, утверждая, что «прогресса по слою когнитивных функций человека недостаточно»? Чтобы не играть в «испорченный телефон» разного понимания книг и видосов. Тем более, что с их авторами и не поговоришь о том, что они сами имели ввиду.
Око писал(а):Человек и его сознание будут меняться при соприкосновении с ИИ.
Да, постоянное соприкосновение со «зловещей долиной» может привести к некоторым нарушениям в мышлении людей.
Вот как на той фотографии – что-то вызывает беспокойство, сначала непонятно что, потом понимаешь – не только пальцы и ногти, но и какие-то другие трудно определимые «неестественности». На версиях 2,5-3 чатов, которые подключались в виде ботов-собеседников, это было более заметно, чем сейчас: люди подсаживались на общение с ботами, а потом с ними было трудно разговаривать – искажения в логике, построении фраз. «Отравление» можно было выявить, если закольцевать двух ботов - минут через десять они начинали нести явную дичь и шизу.
Добавлено спустя 36 минут 8 секунд:Definitely Maybe писал(а):это не "эксперимент".
А что - «эксперимент»?
Definitely Maybe писал(а):тест тьюринга проходил и 3.5 гпт
В данном случае были учтены недостатки предыдущих тестов, включая малочисленность тестирующих (нет разнообразия по образованию, интересам и т.д.), не очень широкий спектр вопросов и стилей общения, способности к выявлению (по нижней планке симулятора ELIZA) и т.д.
В общем, 3,5 не прошёл, хотя и был на границе, а 4 – прошёл.
Что, как я говорил, добавило веса мнению тех, кто считает, что AGI может быть реализован на базе машины Тьюринга.
Definitely Maybe писал(а):к слову говоря, тест тьюринга далеко даже не все люди проходят положительно
В этом и смысл теста – невозможность различить человека и машину в области высших когнитивных функций: мышления и речи.
Definitely Maybe писал(а):Elscious писал(а):
Напомню, что сам Тьюринг предложил такой тест - на экстрасенсорику, указывающую на неклассическую связь человека с окружающим миром, или на фундаментально иную основу человека или его сознания.
эт какие-то твои фантазии, не имеющие ни к тесту, ни к тьюрингу отношения.
Во-первых, давайте на «вы».
Во-вторых, вы, похоже, не знакомы с основной работой Тьюринга по ИИ "Могут ли машины мыслить?", в которой данный тест и был разработан.
Цитирую
Алан Тьюринг писал(а):Я предполагаю, что читателю знакомо понятие о сверхчувственном восприятии и его четырех разновидностях, именно: о телепатии, ясновидении, способности к прорицанию и психокинезисе. Эти поразительные явления, по-видимому, опровергают все наши обычные научные представления. Как бы нам хотелось доказать их несостоятельность! К несчастью, статистические данные, по крайней мере в случае телепатии, на их стороне.
… Возражение с точки зрения сверхчувственного восприятия, по моему мнению, является достаточно серьезным. На него можно было бы возразить, сказав, что многие научные теории, несмотря на весь шум вокруг сверхчувственного восприятия, остаются применимыми на практике, так что в действительности можно прекрасно обойтись и без него, попросту забыв о его существовании. Это, пожалуй, слабое утешение; есть опасение, что мышление относится как раз к одному из тех явлений, к которым сверхчувственное восприятие имеет, быть может, непосредственное отношение.
Не в столь общей форме возражение, основанное на сверхчувственном восприятии, может быть выражено так: «Будем играть в имитацию, используя в качестве отвечающих на вопросы: человека, способного воспринимать телепатические воздействия, и цифровую вычислительную машину. Задающий вопросы может сформулировать, например, такой вопрос: «Какой масти карта в моей правой руке?»
Человек с помощью телепатии или ясновидения дает правильные ответы в 130 случаях из 400. Ответы же машины могут только случайно оказаться правильными, и она сможет угадать масть, скажем, лишь в 104 случаях. Это позволит задающему вопросы отличить человека от машины.
Definitely Maybe писал(а):а с чего вы решили что человек обладает "есстественным" а не "исскуственным" интелектом?
Естественный интеллект эволюционировал в постоянном взаимодействии со сложной, так же эволюционирующей средой во всём её многообразии, используя все возможные законы природы, полезные для адаптации. Только в последнее 10-летие выяснилось, что живые организмы используют законы, открытые квантовой механикой, получая квантовое превосходство. Которого нет у ИИ, сконструированного человеком; использующего только классические взаимодействия элементов (биты вместо кубитов); незнакомого со всем многообразием (сложностью) внешней среды; ограниченного теорией Гёделя-Пенроуза (см. Р.Пенроуз "Тени разума"), и потому, скорее всего, неспособного реально работать с противоречиями в триаде Гегеля (только с тем, что отработал ЕИ и передал ИИ в качестве материала для обучения).
Definitely Maybe писал(а):человек, да в принципе и любой живой организм - не что иное как биоробот.
Робот – это устройство, поведение которого детерминировано программой. Но, поскольку квантовая биология уже открыла, что живые организмы используют квантовые свойства реальности, их поведение если и детерминировано – то лишь отчасти, вероятностно. Иными словами – обладают свободой воли.
Definitely Maybe писал(а):по жестким алгоритмам они работали во второй половине прошлого века, когда их "реакции" напрямую кодировались программистом.
Я знаю что такой нейросети. ) Входные/выходные вектора, матрицы весов и смещений, пороговые и классификационные функции.
Но, в сущности, любая нейросеть – это функция y=F(x), которая пошагово и детерминировано вычисляется в стабильных/дискретных состояниях работающей машины Тьюринга. Да, параметры функции с каждой итерацией изменяются, но это обычная ситуация и принципиально не меняет «жёсткости» детерминированных вычислений алгоритма вычисления весов матриц на данном шаге.
Я имел ввиду, что нежёсткий алгоритм – квантовый, выдающий недетерминированный результат в результате взаимодействия непрерывных величин.
Definitely Maybe писал(а):которые сами себя обучают
кажется, что могли бы сами обучаться, но нет. Отсутствие квантовой эффективности ограничивает обучаемость ИИ – ему нужны специально подготовленные качественные данные для обучения, которые собирают и фильтруют люди. При этом расходует гигаватты энергии на обучение и дообучение.
А один человек может не только быть чемпионом игры в Го и поддерживать согласованное функционирование органов восприятия и действий, но и общаться лучше chatgpt, и о завтра думать, и много чего ещё при энергозатратах мозга в пару десятков ватт.
Definitely Maybe писал(а):может, и что более пугает - и не такое.
Например?
Definitely Maybe писал(а):весьма спорное утверждение - основанное лишь на внутренней собственной убежденности автора (утверждения).
Иногда убеждённость основана на слепой вере, иногда на объёме и весомости информации. Что-то мне опять подсказывает, что вы не слишком тщательно изучали этот вопрос. Рекомендую книгу “Is Science Compatible with Free Will? Exploring Free Will and Consciousness in the Light of Quantum Physics and Neuroscience” (Antoine Suarez • Peter Adams) – это сборник современных научных представлений по свободе воли. Её несложно найти в интернете.
Definitely Maybe писал(а):ии уже сейчас с легкостью набирает 160 балов по нашим "человеческим" меркам. но...
Ссылочку на исследование можно, как именно набирает 160?
Вопрос в том, для чего, что и как измерять. До сих пор нет общепринятого определения AGI (ИИ общего назначения). Очевидно, что если измерять по скорости, допустим возведения в степень, то карманный калькулятор быстрее человека на порядки. Человек с IQ 160 может хорошо решать задачи в каком то спектре вопросов, но если его бросить в джунгли, то человек с IQ 100 может его обойти по сообразительности в выживании. Потому что спектр задач иной.
В реальном мире много неопределённых и невычислимых задач, где важна интуиция в экстрасенсорном смысле, например, предчувствие будущего (т.к., скажем, теория декогренеции говорит – «
There is no time at a fundamental level» ); или управления случайностями (как в экспериментах с генераторами случайных величин); или мышления в режиме «квантового компьютера» с квантовым превосходством, как это на элементарном уровне происходит в фотосинтезирующих комплексах растений, при поиске путей передачи энергии фотона.
В этом смысле ИИ с IQ 2000 по каким-то формальным тестам, может запросто провалить главный адаптационный тест – на выживание в реальной сложной среде. Просто потому, что в случае человека
«мышление относится как раз к одному из тех явлений, к которым сверхчувственное восприятие имеет, быть может, непосредственное отношение».(с)А.Тьюринг У дискретных конечных автоматов, на основе которых построен ИИ есть ещё одна фундаментальная проблема – последних процентов или долей процентов в обучении, которые и создают «зловещие долины» в виде неестественных поз или уродливых пальцев на картинках. В этом смысле ИИ неточно, не «гладко» соотносится с внешней средой из-за дискретности и последовательных вычислений.
И если задача связана с высокой неопределённостью (невычислимостью), или результат её решения находится где-то в «зловещую долине», когда успех зависит, условно, от правильно нарисованных пальцев, то человек c IQ 100 выживет, т.к. знает, как правильно выглядят пальцы (необходимые для выживания детали), а антропоморфный робот – не выживает, так как его эффективность в деталях (внутри "зловещей долины") – низкая.
p.s. Надеюсь, ваш ответ будет содержать достаточное количество ссылок, так было бы интереснее.