veravelios писал(а):Солнечный лучик, на мой взгляд ты всё правильно написала , только вот эта отдушина - так воспитали недодали , передали , это не надо отбрасывать , потому что это помогает не винить себя , не обвинять , мы действительно не виноваты в том , что впитали в детстве из окружающего , НО с той минуты как ты понимаешь и видишь эти черты , которые ты не хотела бы иметь , в твоих силах их растворить , переделать на очень похожую , но положительную черту.
veravelios, тоже со всем согласна, кроме
так воспитали недодали , передали , это не надо отбрасывать , потому что это помогает не винить себя , не обвинять , мы действительно не виноваты в том , что впитали в детстве из окружающего , НО с той минуты....
Почему не нужно винить себя в сегодняшних косяках?

Не в косяках детства, а во взрослых? Почему так негативно воспринимают слово "винить"? Это ж не значит, что нужно рыдать, распевая: "Ах, ты такаяяяя, рассякая....Ах, повеситься, утопиться мне чтолиииии!"
обычный писал(а):"ТОЛЬКО твоя вина" - имхо, несколько категорично и усечённо. На разных уровнях есть соавторы проблемы. В том числе и правительство, и другие люди, и стечение обстоятельств.
ну о чем я и говорила

Начинаются поиск оправданий. Десятки, сотни тысяч людей попадают в одинаковые обстоятельства, но каждый реагирует по разному. И результаты разные. А по вашей логике результат должен быть у всех одинаковый
Я к тому, что если человек на жизненной дороге, увидел, образно, лужу, и попытался перепрыгнуть (обойти) но при этом промочил ноги, крайне неконструктивно винить: родителей (которые в детстве не научили прыгать через лужу), природу, которая образовала эту лужу, начальство, которое заставило идти по дороге с лужами, власти, которые не высушили лужи на дорогах и т.д.
Конструктивно тренировать себя прыгать так, чтобы не замочить ноги, либо учиться находить другие выходы из ситуации, чтоб не пострадать. Это только в моих интересах, если я это не сделаю, то всегда буду иметь "подмоченную репутацию"
Опять же, не собираюсь доказывать, что это нужно и вести борьбу с ветряными мельницами с чьими-то психозащитами. Каждый волен делать так, как считает нужным.

Речь идет о работе с собой. Я поделилась своим опытом, и не считаю, что все должны так делать.