tatpit писал(а):И шо таки апостолы Христа и все прощающие сидят и анализируют каждую обиду? И практикуют сердечную молитву?
ну ты замахнулся))) гордыня?
апостолы имели счастье получить Дух от Бога... разве у нас есть такая возможность? мы можем только возомнить внутри себя такое состояние, но я поскромнее - труд, труд и еще раз труд... анализ и попытка услышать сердцем то, что получилось в результате
Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:tatpit писал(а):Перебирать рис станет не каждый...Либо он не выдержит, либо поймает верное направление и ему станет легко и даже радостно. Остановка сознания, усиление-раскрытие глубинного намерения-это всё монотонное действие
давай без софистики - есть пять человек, которых жизнь заставляет перебирать рис. каждый из них просветлится? нет. кто-то радостно оставит это занятие при первой возможности и начнет вышивать крестиком и искать
свое направление. а кто-то займется этим процессом ради самого процесса.
пойми - на момент остановки сознания, которое будет достигнуто (неважно, монотонным действием и посланной благодатью), человек ничего не осознает. он не может осознавать, поскольку сознание остановлено. Но после того, как человек вернется в свое сознательное состояние, у него появляется возможность "вспомнить". и вот тут, я считаю, происходит раскрытие/осознание глубинного намерения
Добавлено спустя 6 минут:tatpit писал(а):Есть житие некоего буддиста. Так вот...он, в качестве обучения, строил дома для учителя. Учитель ему...вот, мол, построишь один дом...научу как достичь просветления...и так тот строил...первый...второй....третий дом...Все делал один...И это было настолько унизительно и тяжело...Постоянные ожидания...ломки...Но в итоге ж он не выдержал...но выяснилось, что это и было обучение...и он почти вытерпел всё и достиг полного просветления(без преувеличения). Совершение действия без привязки к плодам действий. Просветления он, конечно, потом достиг. Доработал всё и более осознанно. Но тут, еще надо заметить, у ученика была огромная гордыня, но было раскаяние
ну вот и подтверждение
с этим глубинным намерением (которое есть резонанс внутреннего и небесного потоков) очень интересная история.
впервые я прочитала об этом у Зеланда и при, в общем-то, логично описанной методе не сумела ее прочувствовать. СНЛ тогда еще масла в огонь подлил диагностикой, в которой говорилось, что эти методики формируют зацепки за желания.
совсем недавно пересмотрела тему и пришла к тому, что связь таки обратная: эти методики не работают у тех, кто имеет эту зацепку.
Но они работают
ровно по такому описанию, которое Зеланд сделал в своей книге "Яблоки падают вверх". вот только понять это нужно не только умом, но и принять внутренне. И я не смогу объяснить словами эту изюминку, хотя знаю, что она именно в этом: "действия без привязки к плодам действий".
Намерение глубинное (оно необязательно должно быть осознано), а острие внимания на сам процесс (необязательно монотонный. ну, или монотонность относительная), а цель вторична. вот такой парадокс. То есть приоритет - у тактики и осознания момента "здесь-и-сейчас".
как пример соотношения монотонности и творчества
ps. что касается "умных" непонятных слов, то это вопрос терминологии. сейчас только благодаря тому, что подруга дала ссылку на Моносова, поняла смысл сефиротических каналов с совершенно "страшными" названиями (Бинах, Гебурах, Есод, Кетер, Тиферет, Хокма, Хезед, Нецах). страшными они были до тех пор пока не разобралась
но я понимаю, что проще предъявить претензию, чем разбираться в терминах.