Око писал(а):
обида происходит от того, что человек не понял смысла той роли, которая была уготована ему в ситуации. не принял произошедшего.
То есть главное - понять. поймешь смысл, осознаешь цель, поставленную мирозданием и все уложится в голове, как правильный Опыт.
в свое время в результате размышлений и прочтения Лууле Виилмы вот так (вкратце) сформулировала для себя методику выхода из состояния обиды:
1. понять, что ты сам своим внутренним состоянием притянул обидчика
2. обидчик действовал тебе во благо, чтобы помочь тебе разобраться со своими внутренними, возможно неосознанными проблемами
3. поблагодарить бога/аллаха/будду/мироздание за полученный опыт
Если бы все было так просто, то давно бы наступил рай из понимающих и заранее простивших людей, занимающихся хоть какими осознанными духовными практиками)
К примеру ты понял, что притянул своим внутренним состоянием обидчика. И что обидчик неосознанно действует тебе во благо. Чаще просто возвышаясь над тобой и унижая твою гордыню, то есть самое больное место, как сахар действует открытый нерв в зубе)
То есть то самое прогнившее, больное, чахлое место в тебе.
Если говорить про зуб,про несчастный один зуб, то ты сначала сам обезболиваешь его чем придётся, но потом, по мере ухудшения, идёшь к специалисту по зубам,
специалисту, который сначала положит успокаивающее на пару дней, потом начнёт ещё пару дней лечить его специальными способами, и если повезёт выдернет нерв и закроет тему.
Что же тогда про душу? Которая ела сладкое, ляпала своими чувствами что попало, оскорбляла возможно не одно поколение близких и далёких людей, и гнила грубо говоря долго и вонюче.
И приходит внезапно такой добродетель и ты такой весь благородный в белом сияющем пальто говоришь я осознанный шокапец, благодарю за опыт и воздушный поцелуй вслед от распирающей благодарности к
придурку человеку, вскрывшему твою старую засохшую рану. С гноем.
Я не верю про мимими про прощение. Максимум чего лично я добилась от себя в этом моем кармическом воплощении- это спокойно реагировать на доставляемую мне( или возвращаемую) боль.
И это спокойствие( мне понравилось слово согласие в параллельной теме) это -результат разных вариантов реакций спонтанных и/или обдуманных. Самое прекрасное было несколько раз -это ощущение лёгкости и свободы после своего проделанного усилия,и по Божьей воле конечно, которое могло занимать от нескольких лет до нескольких минут.
При этом я читала и внимала разным специалистам по душам, (Лазарев лучший потому что не обещал легко) кое-с-кем общалась лично, выполняла разные аффирмации и молитвы( канон Богородице-это самое быстродействующее средство) и написание много раз я прощаю того-то, когда боль становилась невыносимой. Боль выходит слоями и растянута по времени.
Новенькие мои добродетели принимаются с пониманием) с привычным пониманием, но они, как правило, ничего не знают о своих
засохших ранах болевых точках. Потому что обижающие нас-это намагниченные души, которые тянутся и тянутся к подобному.
В-общем все не так просто как у Луулы.