Ofelia писал(а):наши другие тела могут перемещаться куда угодно и таким образом видеть весь мир. Что нам иногда и приходит во снах.
Да... Бывают настолько необычные сны, что просто теряешься...
Вот год назад, осенью приснился сон, длинный такой... много символов, и вообще информации; почему-то было много русской символики, подарили мне красный сарафан с вышивкой напоминающей древнеславянскую, узоры красной и чёрной ниткой; и видела много одежды такой же - цвета холста с вышивкой красного цвета, и чисто красного цвета вышитой чёрной ниткой.
Потом эпизод отдельный про белого единорога, и это для меня что-то означало, проснувшись почему-то первое что пришло в голову, что в следующем году успешно начну разбираться в своих проблемах, и что ждёт значительный успех. Вспомнила, что наступающий год будет год лошади.
Вообще, единорог отличается от лошади, это совершенно другое существо. От него ощущение другое идёт. Сила внутренняя больше, не внешняя и как бы... разум какой-то особый. Он поменьше, грива белая пушистая, хвост тоже отличается, белоснежный, на ногах да, где-то шерсть... как и рисуют. Цвет белый но он светящийся, переливающийся - и это даёт впечатление серебристого. Глаза ясные, взгляд чистый, непередаваемый. Рог был небольшой из двух частей, плотно скрученных, хотя рисуют рог единым образованием просто с узором. Опять же должен быть золотой или серебрянный, во сне был с красноватым отливом, почему так, не знаю.
В русских азбуковниках XVI—XVII вв. единорог изображается так:
"Зверь, подобен есть коню, страшен и непобедим, промеж ушию имать рог велик, тело его медяно, в роге имать всю силу. И внегда гоним, возбегнет на высоту и ввержет себя долу, без накости пребывает. Подружия себе не имать, живёт 532 лета. И егда скидает свой рог вскрай моря, и от него возрастает червь; а от того бывает зверь единорог. А старый зверь без рога бывает не силён, сиротеет и умирает".
Единорог древний символ, и много написано легенд, с ним связанных.
"В греческой мифологии единорог был посвящён Артемиде, богине-девственнице. У евреев же бытовала следующая легенда: когда Яхве попросил Адама дать имена всем животным, то единорог был первым из наречённых и таким образом был возвышен. Когда Адам и Ева были изгнаны из Рая, то Бог дал единорогу выбор: остаться в Эдеме или уйти с людьми. Единорог предпочёл последнее и был благословен за сочувствие к людям".
То есть символизирует какую-то древнюю, первозданную силу...
"...он убивал всякого человека, который ему попадался навстречу; только девственница могла его укротить, и тогда он делался ручным, ложился на землю и засыпал. Вообще, если и удастся поймать единорога, то удержать его можно только золотой уздечкой".
И сила эта достаточно опасна, разрушительна, чтобы справиться с ней, и она бы тебя не уничтожила, нужно обладать соответствующими качествами.
"На небе существует созвездие Единорог, введённое в XVI столетии. На небесных атласах изображается в виде коня с рогом".
"В 2008 году в Тоскане был обнаружен молодой 10-месячный самец косули с одним рогом, растущим ровно и симметрично посреди лба. В настоящий момент жив, для сохранения перевезён в природоохранный центр Прато".
(Кстати, интересно - почему животных рога именно два?)
"У Франсуа Рабле Пантагрюэль в Атласной стране созерцает 32 единорога".
"Уильям Шекспир упоминает единорогов в романтической драме «Буря»".
"В произведении Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» единорог и лев, символизирующие щитодержателей герба Великобритании, борются за корону".
"Уильям Батлер Йетс в книге «Единорог со звёзд» (1908) связывает с единорогом силу разрушения, несущую обновление и перерождение".
"В первой книге Поттерианы Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» упоминаются свойства крови единорога — любой человек, выпивший её, спасется даже от неизлечимой болезни, но будет навеки проклят. Кроме того, волосы из хвоста единорога могут служить магической субстанцией для волшебных палочек".
Добавлено спустя 1 час 53 минуты:Но самое удивительное, что буквально в течение месяца снится ещё один сон:
на этот раз про пегаса, сон потрясающий - осознаю себя летящей по небу, сверху звёзды, вокруг ветер - ощущение скорости и огромной высоты, потом смотрю, что за зверь меня несёт - пегас, тоже белый, и также это не совсем лошадь, хотя он всё таки больше на лошадь похож; но он крупнее, и древнее что ли, или мощнее, крылья здоровые; также чувствуется разум, осознанность; цвет белый, но не светится и не даёт серебристого отлива, а как бы прозрачный, мутно-белый. И вот этот полёт - потом приходит понимание, что он так летит и играет, и со мной играет - и тут он меня сбросил; не знаю, но мне это показалось настолько забавным, и это понимание игры, что я в свободном полёте с сумасшедшей скоростью куда-то вниз - начинаю смеяться (как позже выяснилось это происходило не только во сне) и, замедляя полёт, плавно опускаюсь в свою кровать и открываю глаза. Эмоции, память, всё сохранилось.
"Пегас в древнегреческой мифологии - крылатый конь, любимец муз.
Происхождение имени Пегас неясно, обычно его относят к субстратным словам. Иногда оно сопоставляется с эпитетом лувийского бога грозы — pihaššašiš «сияющий», учитывая тот факт, что Пегас несёт молнию Зевса.
Поскольку конь родился у истоков Океана, его назвали Пегасом (греч. «бурное течение»). Летал с быстротой ветра. По преданию, имел стойло в Коринфе; жил в горах, большее время проводя на Парнасе в Фокиде и Геликоне в Беотии. Геликон, услаждаемый пением Муз, стал расти до неба, пока по воле Посейдона Пегас не ударил копытом в его вершину и остановил рост.
Пегас ударом копыта о землю мог выбивать источники. Так, в частности, на горе Геликон у рощи Муз возник источник Гиппокрена (Ключ коня), из которого черпали вдохновение поэты («оседлали Пегаса»). Для набора максимальной скорости перед взлетом, Пегасу требовалось сделать несколько шагов по земле.
По мнению ученых XIX века, родившийся от смертоносного чудовища на краю света и вознесшийся на сверкающие вершины Олимпа Пегас является символом связи всего живого".