Список разделов › Главное › Опыт
Куратор темы: Катерина
Progressia писал(а):Муки каждый день - боли, рези, тенземы, вздутие, газовые колики, запоры, чредующиеся с поносами.
Есть народная пословица : В здоровом теле здоровый духLiSonka писал(а):Ну, народ! Им про Бога, а они про лямблий и газировку. Progressia, это Вам, наверное, намёк, чтоб не слишком возносились . Удачи Вам и скорейшего выздоровления .
Да,о теле заботиться важно.Deri писал(а):
Есть народная пословица : В здоровом теле здоровый дух
О теле заботится тоже важно. И это обязанность человека. И потом, если где-то что-то болит, конечно не будет хорошего настроения.
Deri писал(а):Progressia, неужели тебе ничего не помогает?
Ты выпиваешь с утра стакан сырой простой воды?
Ты по прежнему пьешь кофе и газированные напитки?
Елена12 писал(а):Почему похоже на психосоматику?
Это оно и есть.
Просто еще нет изменений на физическом уровне - в органах. Так что не скажешь - вот там какая то штучка -она и не дает нормально действовать кишечнику.
Если болезнь началась год назад - возможно было какое то событие, года 2 назад.
Progressia писал(а):Я разве что согласна с вами, что любая болезнь- это внутренний конфликт. И иммунитет, и изменение в микрофлоре кишечника падает из-за стрессов, и все на свете.
Елена12 писал(а):Человек не болеет тогда - и в условиях стресса - когда на внешнюю неприятную ситуацию, он реагирует так - как было заложено почти что в животном мире.
Тебя задели,обидели, нанесли вред - выделилось огромное количество энергии - в виде ярости, гнева - ответил, ударил, послал. Получил удовлетворение и опыт. И чувствуешь себя хорошо. Стал сильнее. Живешь дальше, сердце бьется в полную силу и прочее.
Но так как мы существа социализированные, и должны выдавать предсказуемые реакции - мы "натренированы" на другое.
Внешние ситуации никто не отменял - нас могут унизить, обидеть - и в ответ у нас обязательно возникнет чувство или энергия. Но не можем мы проявить как надо эту энергию - потому что ...нельзя,не принято, не поймут, страшно, и тем самым - оставляя эту силу в себе - вредим своему организму.
Конечно, это все упрощенно. Но суть остается - "Хочется ответить" - "Не могу,так как нельзя" Получается, как два противоположных импульса. И это происходит в нашем внутреннем пространстве, в нашей душе. И как в таком энергетическом поле будет функционировать тело ? Уж всяко - не очень хорошо.
Смотрите, что получается. У нас есть тело - у животных есть тело. Животные не болеют язвенным колитом - человек болеет. Тогда вопрос - чем он так "исказил" нормальные животные реакции тела - что оно (тело) не может нормально принимать и переваривать пищу?
Возможно, разумом - или нашим знанием - или воспитанием.
И внутренний конфликт - это две противоположных тенденции, действующих в нашей душе.
И болезнь - это не враг, которого нужно уничтожить, а способ разрешения глубинных проблем.
Много лет назад я попала в больницу с воспалением желчного пузыря и вторичной желтухой. Боль в правом подреберье была настолшько сильной, что я могла только стоять, держась за спинку кровати. Так вот, вошла санитарка (старая женщина) и, увидев меня в такой позе, воскликнула - Что ж ты довела себя до такого состояния! Надо было на всех свои обиды и недовольство выливать, а ты все в себе копила. Вот теперь и расплачивайся! Если из этого сделать вывод, то выброс агрессии и недовольства гораздо лучше!Progressia писал(а):оэтому возникает вопрос: выброс агрессии - плохо, терпение - плохо. Что же делать в таких ситуациях?
А чем дело потом кончилось? Вы последовали совету санитарки? Или так вылечились?Танюша писал(а):Надо было на всех свои обиды и недовольство выливать, а ты все в себе копила. Вот теперь и расплачивайся! Если из этого сделать вывод, то выброс агрессии и недовольства гораздо лучше!
Вылечилась я, конечно, посредством медицинской помощи, а вот выливать агрессию на окружающих так и не научилась. "Собаку спускаю" только в крайних случаях, а вот обиды не храню.Amber писал(а):А чем дело потом кончилось? Вы последовали совету санитарки? Или так вылечились?Танюша писал(а):Надо было на всех свои обиды и недовольство выливать, а ты все в себе копила. Вот теперь и расплачивайся! Если из этого сделать вывод, то выброс агрессии и недовольства гораздо лучше!
Progressia писал(а):Вы правы, и ваша теория подтверждена мною на практике. Вы случайно не диагност?
Progressia писал(а):У меня такой характер, что на все раздражители и конфликты я отвечаю внешним терпением и молчанием. Так меня воспитали.
Получается, есть в личном опыте то, что помогло. Но тогда - что изменилось - что Вы не используете то, что помогало? Пусть и не именно в таком варианте. Но суть то уловили - есть то, что помогало и не использую.Progressia писал(а):Поэтому возникает вопрос: выброс агрессии - плохо, терпение - плохо. Что же делать в таких ситуациях?
Что можно делать в таких ситуациях?
Даже если сказать - что оптимально для организма и здоровья - реагировать на агрессию - в большинстве случаев так сразу делать не получится.
И вот почему.
мы выходим во взрослый мир, уже в своей "базовой комплектации" - на все отвечаю "терпением и молчанием". Когда сформировался такой механизм? Есть какая то внешняя ситуация, на которую внутри возникает импульс действовать, но этот импульс подавляется. И с этим ребенок живет и выходит во в жизнь.
Но ведь этот механизм обеспечил ребенку выживание на физическом уровне. И выживание - и продолжение жизни имеет приоритет - над всем остальным.
Т.е. поступал так -"молчал и терпел" - вырос и стал взрослым. И приняв решение на сознательном уровне - "все, я сейчас буду давать всем отпор" - действовать так может не получиться. Потому что "красной нитью" проходит - по такой схеме "молчать и терпеть" я смогу жить. Это уже не осознается, уже неизвестно когда и при каких условиях было принято это решения. Может ребеночек, обидевшись на родителей, за то, что поставили в угол - сказал -"родители плохие, буду молчать, и терпеть" и двадцать раз забыл - но эта схема внутри действует.
Любое психосоматическое заболевание связано с внутренним конфликтом "Я хочу" и "Надо,Должно" Связано с процессом социализации - ребенок хочет - родители запрещают. И появляется внутренний конфликт, и он может идти на бессознательном уровне. И человек старается не попадать в такие ситуации, чтобы не испытывать эти неприятные состояния. Если попадает - то возникает эмоция, чувство - которое пытается через тело подавить и удержать.
Например, попал в ситуацию - обидели, чувствую злость, гнев. Подавил - вытеснил - на уровне тела возникло напряжение, чтобы удержать это энергию, ухудшился обмен веществ на этом участке тела - нарушилось функционирование системы - увеличилась нагрузка на орган. Органических нарушений нет - а боли и дискомфорт есть. Нарушения функционирования есть - а с чем связано - непонятно.
Если и разбираться - то для начала определить - а какое чувство вытесняю. Обычно - это страх или гнев. И искать способы выражения этого чувства - найти эти способы. Они обязательно есть. Разобраться - в каких ситуациях проявляется, в каких отношениях. Какая модель поведения задействована.Progressia писал(а):Сейчас я стала более трусовата и осторожна, поэтому такого поведения себе не позволяю.
Елена12 писал(а):Но тогда - что изменилось - что Вы не используете то, что помогало?
То, как Вы объясняете - "запаса любви" было больше. Но "запас любви" если он был - величина пополняемая - и не имеющая прямой связи с возрастом -"моложе - старше".
Progressia, вот как раз-таки если есть добродушие - зачем терпеть?Progressia писал(а):Поэтому возникает вывод - терпеть надо, но в том случае, если есть добродушие, а если его нет, то терпение может вызвать разрушительные тенденции в душе.
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя