Дело было так. Товарищ мой по копу, музыкант, 24 года, духовик, часто аккомпанирует в кабаках на синтезаторе. И каково же было моё удивление, когда я узнал, что он вообще не знает Валерия Ободзинского. Я порекомендовал ему послушать его в инете и мне было интересно мнение молодого поколения, на свежий взгляд, о песнях этого некогда самого популярного эстрадного певца в СССР.
Но он сказал: "Не впечатлил он меня совсем".
И я тогда задумался над феноменом Ободзинского. Это певец несчастливой трагической любви. Большинство его песен депрессивны. Хотя тиражи его пластинок в СССР били все рекорды.
И вот я заметил, что когда я раньше недостаточно устремлялся к Богу, то песни Ободзинского органично ложились на моё состояние души. Душа вместе с песнями Валерия Владимировича грустила о неудачной любви и несложившейся судьбе. Но когда я пересмотрел своё отношение к счастью, поставил Божественные приоритеты выше чел. отношений, то и песни Ободзинского в одночасье стали для меня чужими.
В кабаках сейчас пользуется успехом позитивный настрой. И вот я думаю, кто сейчас в кабаках заказывает музыку, "гудит"? У кого в данный момент жизнь сложилась кармически. Счастливчики, взявшие сегодня Бога за бороду. Они не задумываются о причинах, почему это произошло с ними, а с другими нет. Однако они интуитивно тянутся к позитиву. "Хава Нагила", "Семь сорок", "Лесоповал" Танича, Розенбаум, Лепс, Новиков, - вот ресторанный репертуар этого моего товарища. А Ободзинский, увы, в ресторанах сейчас забыт, как бы не лило по этому поводу слёзы поколение моё и моих отцов.
- Спойлер
- Из кабаков нашего города в прошлом году на шоу прославились Александр Кварта (этот товарищ ему тоже аккомпанировал в кабаке и придуманная Квартой его фирменная подтанцовка там всегда шла на ура, кабак стоял на ушах).
Азиза Ибрагимова прогремела на шоу с "Любовь настала". А это она же с этой же песней в кабаке. Хоть в кабацком зале эта песня и выглядит блекло, но кабак "хавает" и её.
И более менее одна из позитивных песен Ободзинского "Анжела". Посвящена не очередной любимой его даме сердца, а его старшей дочери. И это отцовское тепло в песне сохранилось. Песня без депресняка, что в репертуаре Ободзинского редкость именно в песнях-обращениях к женщинам.