Хотите маленькую "модель" в ситуации?
Вчера забыл в бюро пропусков одного учреждения свое удостоверение личности. Возвращаюсь на машине за пропуском, парковка переполненна, покрутился, ничего не нашел, подъехал по ближе к месту куда нужно сбегать, а остановка, как положено, запрещена, везде знаки стоят. Бросил машину, мол пять минут быстро сбегаю... В голове картина - гаишник - права -... вижу четко предупреждение, понимаю... НО продолжаю делать то, что делал иду в бюро пропусков. Только взял свое удостоверение, работает сигналка, бегу к машине, стоит гаишник пинает ее, рядом патрульная машина, остальных уже разогнали. Подхожу, извиняюсь, ... далее классика - Ваши документы - да, бросьте капитан, - в машину пройдемте, - там второй... в общем момент выбора... Деньги есть, жалко нет, включились идеалы... внутри меня идет диалог. 1 - Дай ему денег, он ждет, готов, намекает, не задерживай людей, там еще очередь и свое время не теряй. 2- Мы сами делаем мир таким, мы создаем его каждый миг, своим выбором. Тебе не надоело, по телеку борьба с коррупцией, ужесточения правил, законов, штрафы увеличили, никто без взятки ничего сделать не может, всюду от тебя ждут, выдумывают трудности, а конкуренты везде впереди, от того что идеалами не обременены, противно? А ты что делаешь? потокаешь? создаешь среду, укрепляешь ее, а затем ворчишь? Люди плохие? Что ты сделал? Нарушил сознательно, торопился - теперь хочешь снова путь полегче, да по быстрее? Вот оформи протокол, поезжай в банк постой в очреди, заплати для начала $50, запятнай свои чистую историю нарушений... (ты помнишь от чего она чистая? А, протоколы не оформлялись? Все решалось на месте? Понимаю...) второе любое нарушение в течение года с момента этого нарушения обойдется тебе в $150 и пересдачу в ГАИ, а следующее лишением на 2 года права управления ТС... 1 - Каковы твои шансы ничего не нарушить в течение года? Во второй раз все равно же заплатишь на лапу? Или в третий? Ты что без прав собрался остаться из-за заезда за стоп линию перед перекрестком, или не включением поворотника при перестроении в ряду, или за то, что на сотку ответил за рулем (припарковаться было негде а звонок важный)? Хватит играть в идеалы? Хочешь себе очков заработать осознанием какой ты честный и правильный, взяток не даешь? Не будь дураком, дай ему денег и езжай дальше... 2 - Не могу... Не хочу, не буду ... 1 - Это пройдет. Ничего у всех бывает. Обострение совести... Нельзя тебе бизнесом заниматься, не готов ты...
Короче выбор сделан нелогичный, протокол оформлен, механизм запущен, банк на обеде (ладно потом заплачу), протоколы через неделю (ерунда)... И думается, действительно, вопрос когда я сломаюсь... Не нарушай? Не попадайся? Попался - откупайся или расхлебывай? все не ново...
Можно сказать что порядочность и честность не выгодна, совесть, идеалы - убыточны... НЕ ЛОГИЧНЫ? Типа для дураков, которые верят в идеалы? (Которые не просто строят их, защищают, они дают веру другим...)
Идеалы рушаться в жизни каждого человека. Это разрушение веры, веры в лучшее, веры в возможность что-то изменить... Это болезненный и долгий процесс, борьбы логики и веры, сознания и чего-то большего, но не такого логичного и громкого... Большая часть людей сдается быстро, принимая "правила игры", другие продолжают жить в этой борьбе, а самые принципиальные и сильные, погибают в ней... Это и есть та жертва, и есть победа веры, и есть надежда для тех кто идет за ними, кто хочет и пытается изменить, для тех кто идет за ними...
Следом пошла череда из разного рода проблем и испытаний... Аргументов против логики у меня не было, но
на душе было светло и радостно... наверное оно того стоит
Любовь - не логична, безумна... и прекрасна ("как идеал?").
Разрушить веру проще, чем создать,
Хоть в чем угодно можно убедить,
Но не устанет человек мечтать,
И сердце не разучится любить...
Пусть это больно, глупо и нелепо,
Как жертва логики, лукавого сознания,
Как мотыльки сгорают, устремляясь к свету,
Не умолкают сквозь века стенания...
Как много лучших, опистивших крылья,
В разбой и блуд в отчаянии подались,
Как много тех, кто следуют писаниям,
Кто держится, кому твердят, молись...
Так просто в этом мире все... и сложно,
Так в логике порой невыносимо,
Забыть, уйти, сбежать от мира можно,
И приспособиться возможно, прозорливо...
Пытаться биться, что-то изменить,
В наследие, в назидание поколению,
(Заметили? для результата? может быть?
Мы к Власти перешли и Управлению)
"Я знаю надо ЧТО! и ПОЧЕМУ!..."
А "КАК?" - пусть подчиненные решают,
И от "Ответственности я всегда уйду"
"Козлами отпущения" - назначают.
"Они не правы, дайте лучше мне",
"Мы знаем, можем, будем, обещаем",
Знакома ситуация в стране?
Все "временные трудности", решаем...
Бюджет, отчетность, рейтинги растут,
И показатели все больше улучшают,
А люди все по-прежнему живут,
И власть не добрым словом вспоминают,
"Проблемы с кадрами", "работа на местах",
Неисполнение и дефицит бюджета,
От этого давно шумит в ушах,
(Ага, наскучила мирская песня эта...
Пожалуйста, вот секс, вот криминал...
Опять ворчите? Вам не угодишь?
Дык, нате шоу Вам, вот сериал?
И "тупо перед ящиком сидишь"...
Что-что? Культуру надо поднимать?
Канал - "Культура" - Вы не уходите...
Еще рекламу не успели показать,
И не забудьте, SMS-пришлите!
Что говорите? "Думать разучились"?
"Попробуйте ка слово угадать?"
И не беда, что Вы не дозвонились,
Спешите SMS-ки отправлять!
А что там на экране мелким текстом?
Мы сами не сумели прочитать,
Вам это лучше обсудить с юристом,
А лучше SMS-ки отправлять!
И правда?! Нече смуту подымать?
Устал народ от бед, не нужен негатив!
Нам регионы нужно развивать,
И инновации, и молодежь... АКТИВ?)
Как выжить человеку и стране?
Способность конкурировать во всем?
КАК ОЩУТИТЬ ЛЮБОВЬ В СВОЕЙ ДУШЕ?
И КТО ИЗМЕНИТ МИР ГДЕ МЫ ЖИВЕМ?
Вопрос почти извечный КТО и КАК?
Пытались многие, и в чем-то преуспели...
И каждый день пытаются кто как!
(А Вам не нравится? А Вы чего хотели?)
Замкнулся круг, мы все через века...
Извечные вопросы задаем,
Лишь на поверхности меняемся слегка,
(Быть может потому еще живем?)
И верить я хочу, что не напрасно,
Что "несмотря", и даже "вопреки",
Так много душ людских горели страстно,
И вдохновляли к поискам пути...
Как в триединстве выделить одно?
Борьба, смирение, выбора сомнения?
Менять, принять, как все же быть должно?
Нет однозначного ответа... к сожалению...