Эка писал(а):винить не имеет смысла, согласна
обвинение ничего не дает и это проявление нелюбви к себе
Пффф...Эка, и ты еще
Интересно, почему вы так боитесь этого слова? Отчего такое отторжение?
Может каждый вкладывает свое значение в это слово, вызванные личными ассоциациями?
Вот человек накосячил. Пример? Любой. Я уже приводила:
Солнечный лучик писал(а):к тому, что если человек на жизненной дороге, увидел, образно, лужу, и попытался перепрыгнуть (обойти) но при этом промочил ноги, крайне неконструктивно винить: родителей (которые в детстве не научили прыгать через лужу), природу, которая образовала эту лужу, начальство, которое заставило идти по дороге с лужами, власти, которые не высушили лужи на дорогах и т.д.
Конструктивно тренировать себя прыгать так, чтобы не замочить ноги, либо учиться находить другие выходы из ситуации, чтоб не пострадать. Это только в моих интересах, если я это не сделаю, то всегда буду иметь "подмоченную репутацию"
Пока человек не осознает, что это только его вина (косяк, недоработка) он НИКОГДА не изменится. Заменить на понятие "сделать выводы" - это чушь. Потому что выводы могут быть разными: виновата (косяк, ошибка) карма, плохие родители, неудачное стечение обстоятельств, порча. Это приятней для эго, но плохо для саморазвития. Человек не развивается, просто плывет по течению.
А когда - это моя вина (косяк, ошибка), и я должна научиться сделать так, чтобы этого не было, есть надежда, что второй раз в эту ситуацию не попадешь
И все!
Есть понятие из другой оперы - терзаться чувством вины, заниматься самобичеванием, если кого-то не спасла, не отговорила, не научила. Но вообще не к месту и не сюда, хотя у меня складывается впечатление, что именно это в этой теме притягивается за уши