ilga писал(а):только они взяли слишком высокую планку. До нее так просто не допрыгнуть. Мы прожили миллиарды жизней , а топчемся всё в том же
думаю, что эта планка - единственная, которую может ставить себе человек для того, чтобы суметь простить. В одном из моих постов это сформулировано в образе сапога:
важно суметь научиться в травмирующих ситуациях видеть не сапог, а владельца сапога. причем, важно выработать привычку смотреть глубже (не на сапог)
то есть смотреть надо не на обидчика, а на того, кто движет обидчиком - на Бога. и в этом смысле я очень согласна с крыглом.
а вот с татпитом не согласна. Дело в том, что физиология человека определяет его инстинкты 1-го порядка (=животные инстинкты). И задача человека - научиться взаимодействовать с животными инстинктами таким образом, чтобы они помогали приобретению Опыта. Понимаешь? не игнорировать, загоняя в далекие уголки подсознания, а работать с ними.
потому и топчутся. миллионы лет...
![Угу :ugu:](./images/smilies/150.gif)
Разглядывая звезды, не стоит забывать смотреть под ноги, чтобы не оступиться.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:tatpit писал(а):Может ты и не прощаешь вовсе, а лишь строишь защиты...иллюзии...в прелести пребываешь...
самая хорошая проверка - реальное налаживание отношений с теми людьми, с которыми был конфликт.
Если ты выстроил в голове иллюзию прощения, то отношения останутся напряженными несмотря на построение "умных" и логичных оправданий.
Если я приняла и поняла оппонента - то я
чувствую (=понимаю на уровне более глубоком, чем ум) благодарность человеку за случившееся... произошло избавление от уз обиды