Расклады Симболон - практика

Список разделов Главное Опыт

Описание: Здесь вы можете поделиться своим жизненным опытом.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

Куратор темы: Марфа_М

• 7

#1 Марфа_М » Вс, 26 февраля 2023, 14:15

Всем добрый день! Я изучаю карты Симболон и теперь нужно практиковаться. Если у форумчан есть желание, интерес или потребность, описывайте свою проблему или ситуацию, какую нужно посмотреть.
Я буду делать расклад и давать описание. От вас обязательна обратная связь - что совпало, что нет.

Что можно смотреть на Симболон?
Расклады по 3 картам
1. Экспресс-анализ отношений: Он, Она, что между ними
2. Мои задачи на данном перриоде жизни: Что принимать, с чем смириться, что отпустить
3. Подсказка: чего лишает меня эта ситуация, чему учит, как стоит себя вести
4.Текущий период: что происходит, Что от меня требуется в этот период, к чему все идет
5. Анализ ситуации: Что необходимо знать о ситуации, что делать для гармонизации, результат
6. Анализ ситуации: Прошлое, Настоящее, Будущее
7. Анализ Ситуации: Ситуация сейчас, Как будет развиваться, К чему приведет
8. Мое самочувствие: Что ребуется сейчас моему физическому здоровью, Что эмоциональному здоровью, Что требуется сейчас моим мыслям, информационному полю
9. Обо мне: Какое впечатление я создаю у людей, Истинный я (Солнце), Что отмечают люди уже после контакта со мной

Более сложные расклады:
1. Крест - подходит для рассмотрения любого интересующего вопроса, 5 карт
2. Ресурс - помомгает человеку понять актуальные и нет тенденции своей жизни, 4 карты
3.Развитие - покажет, к чему человек стремиться, на что обратить внимание на этом пути, 6 карт
4. Новый месяц - расклад на месяц, что будет сложно, что легко, 6 карт
5. Анализ Ситуации - 8 карт (как был сделан в теме у Доброволи): что сейчас с человеком, что из прошлого повиляло, что в настоящем, влияние внешних факторов, совет, предупреждение.
6. Мой партнер - что думает,чувствует, перспективы, 6 карт
7. Выбор - 2 пути, сравнение двух вариантов, 11 карт
8. Новое обучение - что значит для меня новое обучение, какой я результат получу, 7 карт
9.Как твои дела? - расклад на себя самого, мысли чувства проблемы, либо на ребенка (8 карт)
10. Я и мои клиенты - кто мои потенциальные клиенты, как их найти, смогу ли заработать
11. Стремление к большему заработку - какая часть личность хочет больше денег, что этом мешает, какие проблемы надо проработать, 7 карт
12. Новый проект - жизнеспособность проекта, сложности, 8 карт
13. Знаки судьбы: кто я сейчас, что я вытесняю из своего сознания, о чем меня предупреждет будущее, 9 карт
14 Забота о себе - какая забота мне сейчас нужна, как ее получить, в чем я к себе слишком строга, что делегировать другим, 6 карт
15. Разговор с внутренним ребенком - кто ты сейчас, чего ты хояешь, что тебя может порабодовать, 6 карт
16 Волнующая ситуация - Что сейчас происходит, насколько это важно для моей жизни, мои надежды и планы, 6 карт
17. Личность- как я себя воспринимаю (саомооценка), теневая сторона моей личномти, преимущества и недостатки, ресурсы и комплексы, 7 карт
18. Честность - Как я вижу ситуацию, как я вижу себя в ней, мои действия и к чему они приведут, пути гармонизации, 7 карт
19. Сатурн - в какой сфере жизни идет развитие от аскезы, где нужен контроль за расписанием, в какой сфере необходимо взрослеть, какие обстоятельства являются ограничителями, послание от Сатурна, 10 карт.
20. Анализ канала способностей (в этом раскладе - этотерических)

Психологические расклады
21. Внутренний зАмок - для тех, кто желает высовободить силу своей интуиции, развить чутье и проницательность, 7 карт
22. Мнемозина - проблемы из детства - образ отца, образ матери, собственный внутренний ребенок, фундаментальные фигуры личности каждого человека - 10 карт
23 Персефона - расклад для человека в депрессии, почему она случилась и где искать выход, 8 карт
24. Квантовый скачок - расклад для тех, кто хочет решится на то. в чем нет никакой уверенности, 11 карт
25. Симболон - расклад для анализа отношений любого типа: любовные, родитель-ребенок, братко-сестринские, дружеские, партнерские, напряженные, гармоничный, 9 карт
26. 12 внутренних персон - о том, как в случае конкртеного человека реализованы 12 главных архетипов
27. 12 домов - расклад на год по сферам жизни, либо анализ каждой из сфер жизни ни текущий момент.

Выбирайте конкретный расклад... либо просто описывайте проблему, я сама решу, по какому раскладу ее лучше смотреть. И спросим у карт.

Стоимость:
расклад на 3 карты - 300 рублей,
Средний расклад (от 4 до 9 карт) 500 рублей,
большой расклад - от 10 карт -700 рублей.
Сложный расклад (12 домов или 12 внутренний персон) - 1000 руб.
Последний раз редактировалось Марфа_М Пт, 2 февраля 2024, 17:34, всего редактировалось 5 раз(а).
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Автор темы
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

Re: Расклады Симболон - практика

#501 Янтарь » Пт, 24 марта 2023, 12:27

Марфа_М, конечно, что спросил - на то и ответ. Ответ, правда, может быть многослойный, но все-таки все это в контексте заданного вопроса. А если что-то хочется уточнить, это вообще может быть другой вопрос.
Янтарь
Аватара
Темы: 7
С нами: 3 года 5 месяцев

#502 Марфа_М » Пт, 24 марта 2023, 12:34

Янтарь, хорары как ни странно сьедают много энергии... во всяком случае у меня... там надо как-то иначе мыслить. Кстати, чтобы освоить хорары, надо тоже тему открывать....и практиковаться... потому что все нарабатывается только практикой...надо наверстать упущенное по хорарам.... и рисковать :ninja:

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Потому что без практики, конечно, любые "знания" - ни о чем... это как английский язык - выучил, и забыл.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#503 Янтарь » Пт, 24 марта 2023, 12:52

Марфа_М, Сейчас хорарами многие увлекаются, но часто мимо говорят. Процент ошибок высокий, потому что опять же - хорарщики самодеятельные, надо много знать, много чувствовать и внутренне быть правильно выстроенным. Вообще тема неоднозначная, я поэтому в нее и особо не лезу, мне ближе анализ прошлого, настоящего. Хотя и тут надо быть осторожным, некоторые темы лучше не поднимать и не трогать, если нет к ним готовности. Волна может пойти такая, что мало не покажется. Словом, все по потребности, ощущению и внутреннему состоянию должно быть.
Янтарь
Аватара

#504 Марфа_М » Пт, 24 марта 2023, 13:02

Янтарь писал(а):Марфа_М, Сейчас хорарами многие увлекаются, но часто мимо говорят. Процент ошибок высокий, потому что опять же - хорарщики самодеятельные, надо много знать, много чувствовать и внутренне быть правильно выстроенным. Вообще тема неоднозначная, я поэтому в нее и особо не лезу, мне ближе анализ прошлого, настоящего. Хотя и тут надо быть осторожным, некоторые темы лучше не поднимать и не трогать, если нет к ним готовности. Волна может пойти такая, что мало не покажется. Словом, все по потребности, ощущению и внутреннему состоянию должно быть.
Да, в группе по хорарам такая высокая активность, я ее даже не читаю, потому что слишком все активно, все бросились что-то строить....А там нюансов в миллион раз больше, начиная с того, кто именно задает вопрос, про кого, там уже от этой логики сразу может пойти сбой...если принять неверное решение. Например "мой брат спрашивает у меня про свою поездку" - нужно строить хорар, как буд-то это сразу брат спрашивает, то есть кверент это брат.... и можно построить хорар на себя (кверент), и потом уже искать там брата, и его поездку, и уже будет совсем другой результат...

А для меня даже домашняя работа сложновата, я могу домашку делать, условно 5 часов... а я уже забыла, что такое делать "домашнюю работу 5 часов", ну в некотором смысле это тоже полезно.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
С другой стороны, освоить хорары, это было бы тоже интересно, преподавательница там хорошая. Ну ладно, будет видно, как говорится.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#505 Янтарь » Пт, 24 марта 2023, 13:09

Марфа_М, для общего развития можно. Хорары еще интересны тем, что показывают текущую ситуацию и ее тенденции. Но я бы не стала жестко привязываться к результату, к хорарным выводам. Что-то меняется, и все меняется. Вообще предсказательные практики - это не самая однозначная тема.
Янтарь
Аватара

#506 Марфа_М » Пт, 24 марта 2023, 13:19

Янтарь писал(а):Марфа_М, для общего развития можно. Хорары еще интересны тем, что показывают текущую ситуацию и ее тенденции. Но я бы не стала жестко привязываться к результату, к хорарным выводам. Что-то меняется, и все меняется. Вообще предсказательные практики - это не самая однозначная тема.
Да, там ответ на текущий момент, это быстрый вопрос, и не более... планета потом меняет знак и результат уже другой. Там и преподавательница говорила, что "срок жизни хорара 3 месяца, ну максимум 6".
В этом смысле Симболон, да, это совсем другое, иная область.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

• 1

#507 Янтарь » Пт, 24 марта 2023, 13:43

Марфа_М, Симболон - намного сложнее и многослойнее. Я вчера в особенности убедилась. Но тут, думаю, тоже зависит и от того, кто делает расклад, и от того, кому делают.
Янтарь
Аватара

#508 Марфа_М » Пт, 24 марта 2023, 13:51

Янтарь писал(а):Марфа_М, Симболон - намного сложнее и многослойнее. Я вчера в особенности убедилась. Но тут, думаю, тоже зависит и от того, кто делает расклад, и от того, кому делают.
да, хорар это в некотором смысле внимательность и математика, логическое мышление. Освоить может каждый, если есть навыки к математике... вот видимо "многие и осваивают" вроде как....таблицу же умножения можно выучить...
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#509 Алексей П. » Пт, 24 марта 2023, 15:51

"Хорарная астрология". Вот это слово как-то зацепило.
Стал читать, оказывается есть и мунданная астрология и элективная..
В общем, не все тут так просто..
Алексей П.
Темы: 4
С нами: 2 года 6 месяцев

• 1

#510 Young » Пт, 24 марта 2023, 16:00

Янтарь писал(а):Марфа_М, Симболон - намного сложнее и многослойнее. Я вчера в особенности убедилась. Но тут, думаю, тоже зависит и от того, кто делает расклад, и от того, кому делают.
Не даром Марфа решила поболеть немного, перед тем как вернуться к раскладам.
Как любил говорить СНЛ, чистка пошла...
Но наверное такую возможность стоит учитывать
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Темы: 23
С нами: 2 года 7 месяцев

#511 Марфа_М » Пт, 24 марта 2023, 17:07

Young писал(а):
Не даром Марфа решила поболеть немного, перед тем как вернуться к раскладам.
Как любил говорить СНЛ, чистка пошла...
Но наверное такую возможность стоит учитывать
Да, возможно.
Но на тот момент я восприняла, что прям все… поезд дальше не едет.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#512 Марфа_М » Пт, 24 марта 2023, 17:17

Алексей П. писал(а):"Хорарная астрология". Вот это слово как-то зацепило.
Стал читать, оказывается есть и мунданная астрология и элективная..
В общем, не все тут так просто..
Астрологий разных много, и у каждой своя система…. Тут слушала Константина Дарагана, он сам в астрологии больше 30 лет, сказал интересную фразу - «астрология строится на расчетах и в какой-то момент серьезный астролог приходит к пониманию что «все это и не работает»…. Ну хотя бы потому что он сделал уже прилично прогнозов, которые не сбылись…Но уже имя… поклонники… клиенты… что делать? Приходится продолжать».
И многие из тех, кто был популярен лет 15-20 назад, исчезли из фокуса популярности… потому что перестали этим заниматься.

В этом смысле, карты - это не строгая система, и вообще не система… не в чем разочаровываться, имхо
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#513 Алексей П. » Пт, 24 марта 2023, 18:00

Марфа_М, я примерно эту же мысль хотел выразить.. Только своими словами..

А насчет прогнозов, вот к примеру прогнозируемо, что завтра суббота.
Ну, ошибка маловероятна, такой прогноз точно сбудется.

Добавлено спустя 20 минут 12 секунд:
Ну в смысле, вот этот вот человек, как минимум не честен.
Как понять ,"приходится продолжать", если прогнозы не сбываются..
Ну, обман ведь получается.
Просто, честность, это правильно.. (Ну, но это я себе, что-то свое.)
Алексей П.

#514 Марфа_М » Пт, 24 марта 2023, 18:39

Алексей П. писал(а):Ну в смысле, вот этот вот человек, как минимум не честен.
Как понять ,"приходится продолжать", если прогнозы не сбываются..
Ну, обман ведь получается.
Просто, честность, это правильно.. (Ну, но это я себе, что-то свое.)
Ну конкретно этот человек каких-то конкретных прогнозов, я так поняла, уже не делает. Он говорит аккуратно - "вот в этой сфере что-то может быть.... потому что там, условно, Уран пойдет туда..." И все.
Но поскольку спрос на астрологию большой, лично он немного учит желающих, притом что тоже говорит - "чтобы вы не ходили к кому-то за волшебной таблеткой, разберитесь сами в каких-то вопросах, которые вам помогут. Потому что самому нужно себя понимать и себя менять, свои проблемые темы, а не просто к кому -то ходить с вопросом "почему у меня так", а потом успокаиваться."
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#515 Алексей П. » Пт, 24 марта 2023, 19:13

Ну да. А кто еще человека знает, лучше чем он сам.
Если я спрашиваю у других, "почему у меня так", сколько людей столько и мнений.
Мне все таки виднее..

Благодаря вам, сейчас смотрел Константина Драгана.

Оказывается, еще есть и медицинская астрология.
Алексей П.

#516 Марфа_М » Пт, 24 марта 2023, 20:04

Алексей П. писал(а):Оказывается, еще есть и медицинская астрология.
Иногда это помогает. Чтобы не "брать всю вину на себя", а узнать, что какие-то вещи были заложены в гороскопе... уже по факту рождения..
В этом смысле везде можно найти что-то полезное.... просто нельзя абсолютизировать, имхо

Добавлено спустя 33 секунды:
То есть опять же... уходим в область психологии... и работы со своими личными заморочками....
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#517 Марфа_М » Сб, 25 марта 2023, 23:12

Сделала расклад для Бриджит.

Ситуация: Отец хочет продать квартиру, купить меньшую по площади, а разницу положить на депозит. Действительно ли он этого хочет, либо его кто-то обрабатывает с целью обмануть? Не попал ли он под чье-то влияние?

Расклад два пути.
Первый путь – что будет, если отец продает квартиру и кладет деньги на депозит.
Второй путь – что будет если отец ничего не продает и продолжает жить в прежней квартире.

Выбор/Два пути
S - кверент в сложившейся ситуации
Верхний ряд = первый возможный путь
1. Подсознательная причина того, что склоняет в сторону выбора этого пути
2. Как будет складываться ситуация в самом начале, если выбрать этот путь
3. Ход, развитие ситуации на этом пути
4. Итог, результат, открывающиеся перспективы
5. Совет
Нижний ряд = второй возможный путь, все те же самые значения.

фото
Спойлер
Изображение
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

• 1

#518 Марфа_М » Сб, 25 марта 2023, 23:21

S - кверент в сложившейся ситуации
Изображение

Препятствие. Марс и Сатурн. Овен и Козерог. Человек находится в конфликте с теми обстоятельствами, которые вокруг него сложились. Проблема мужской реализации: Марс ограничен Сатурном. Не хочет принимать свою судьбу, но и изменить ничего не может. Предпринимает действия, которые бесполезны (на карте – вытаскивает меч из камня), действует больше из-за упрямства. Выход из такой ситуации может быть только согласованности действий с внешним миром.

Верхний ряд - первый возможный путь (продавать квартиру)

1. Подсознательная причина того, что склоняет в сторону выбора этого пути

Изображение
Дон Кихот. Марс и Нептун. Овен и Рыбы. Уход в немного придуманный мир, отрыв от действительности, а в реальности – усталость, отключение от внешней жизни. Здесь же может быть потеря энергии, неадекватная оценка самого себя.

2. Как будет складываться ситуация в самом начале, если выбрать этот путь

Изображение
Воин. Марс. Овен. Активное мужское начало станет действовать. И будет делать это с напором, возможно с непримиримостью и максимализмом. Движение вперед несмотря ни на что. Цель – добиться желаемого. Ради этого будут рывки и решительные действия.

Изображение
Расставание. Венера и Уран. Весы и Водолей. Произойдет эмоциональное высвобождение от прежних привязанностей. Обретение независимости. Человек думает именно о своей собственной жизни и идет навстречу определенной свободе от того, что его прежде сковывало. По этой карте высвобождение приносит радость и свободу.

4. Итог, результат, открывающиеся перспективы
Изображение
Крестоносец. Марс и Юпитер. Овен и Стрелец. В человеке появится определенная непримиримость, стремление добиваться своего. Может развиться фанатизм и навязывание своего мнение. Готовность «борьбы со всеми».

5. Совет.
Изображение
Феникс. Плутон и Уран. Скорпион и Водолей. Эта карта про глобальную трансформацию, условно, человек теряет все прежнее, чтобы возродиться в новом качестве. И тут потери не материальные, и именно эмоциональные, энергетические, идет потеря прежнего образа жизни, прежних ценностей, связей. Эта трансформация сложная, потому что в ней важно не потеряться, не останавливаться, и вот прям двигаться и двигаться. Тогда это высвобождение происходит, появляется второе дыхание для жизни. При этом на бытовом уровне может многое ломаться.

Второй первый возможный путь (не продавать квартиру)

1. Подсознательная причина того, что склоняет в сторону выбора этого пути.

Изображение
Аборт. Луна и Плутон. Рак и Скорпион. Эмоциональная жертвенность чем-то важным в пользу сиюминутных целей, отказ от новых возможностей. Депрессия, зависимость. Но в каких-то случаях эта карта тоже является символом перерождения и способностью к трансформации. Потому что здесь тоже Плутон и он бьет по эмоциям (Луна). Но как именно он тут бьет, и в какую сторону уходят от этого эмоции, однозначно сложно сказать, не зная ситуации.

2. Как будет складываться ситуация в самом начале, если выбрать этот путь?

Изображение
Ярмарка тщеславия. Меркурий и Венера. Близнецы и Весы. Эта карта про «поведение на публику», что-то показное. Например: «мне хорошо и я всем доволен», но на самом деле это просто образ для других людей. Человек поддерживает тусовочное общение, это способствует скуке, сплетням и т.п.

Изображение
Мнемозина. Луна и Юпитер. Рак и Стрелец. Эта карта о том, что глубокие чувства (Луна) должны пойти на расширение (Юпитер). Таким образом чувства восстанавливаются. Но здесь могут быть и отрицательные значения – смотря какие чувства пошли на расширение. Потому что по этой карте можно прийти как к мудрости, так и к сентиментальности, зацикленности на прошлом, пассивности, склонности к депрессии. Тут в любом случае, по этой карте, у человека очень много уже эмоционального опыта, но при этом он зациклен на прошлом и уходит в себя. И это карта не о действиях. Тут скорее, будут усиливаться эмоции и погружение в прошлый опыт.

Изображение
Выражение чувств. Луна и Меркурий. Рак и Близнецы. Эта карта о том, что эмоции человека (Луну) пытается разбудить информация, общение, контакты с кем-то (Меркурий). Кто-то до человека пытается достучаться, и это не обязательно даже конкретные люди. Может идти информация через знаки, ощущения, воспоминания. При этом человек слышать знаки не хочет, а его чувства нуждаются в выражении. Эта карта о конфликте чувств и разума. И с этим надо работать через общение, осмысление своих переживаний, эмоций.

4. Итог, результат, открывающиеся перспективы.

Изображение
Депрессия. Плутон и Сатурн. Скорпион и Козерог. Попытки справиться со всем самостоятельно, отгороженность от мира, пессимизм, одиночество, ориентация, опять же, на прошлое. Выход из этой ситуации – это сконцентрироваться на какой-то цели и к ней двигаться. Но одновременно по этой карте может быть еще и отсутствие воли, то есть двигаться куда-то сложно.

5. Совет.
Изображение
Бесчувственные люди. Марс и Меркурий. Овен и Близнецы. В некотором смысле надо стать безразличным человеком, в стиле «мне все равно что происходит, я не обращаю ни на что внимание, мне не до чего нет дела». То есть переключиться на поверхностное отношение к жизни. Или, если быть точнее – не запускать в себя эмоции и переживания.

Сам Кверент выходит картой Марса + Сатурн. И первый путь - 3 карта Марса и 2 карты Урана. Символически это активные действия и трансформация.
Второй путь – три карты Луны и одновременно 3 карты Меркурия. Луна – это много эмоций, Меркурий – такое, в некотором смысле поверхностное общение, легкие, не обязывающие ни к чему контакты. Но и еще есть карт Плутон-Сатурн (Депрессия), то есть, можно предположить, что от Сатурна, который сдерживал энергию Марса в самой первой карте, освобождения не происходит. Так показали карты.
Марфа_М F
Автор темы
Аватара

#519 Бабочка » Сб, 25 марта 2023, 23:30

Удалила))
Типо ушла из темы)) ну извини)) немного вернулась
Do not take a gun to kill butterfly.
Бабочка
Темы: 26
С нами: 18 лет 6 месяцев

#520 Young » Вс, 26 марта 2023, 0:24

Марфа_М, можно я сюда рассказ запостю, на днях попался на глаза.
Ситуация и расклад( :approve: ) с отцом Бриджит напомнила о нем
Желание жить

Спойлер
Мария Петровна сидела у окна. Отмыть бы его, но ни сил, ни желания не было. Огород зарастал крапивой и лопухом. Но и это Марию Петровну не заботило. Да и прошедшая зима отняла последнее здоровье. Даже при желании борьбу с сорняками Мария Петровна вести бы не смогла. Сейчас и по дому она передвигалась с трудом. Какой уж там огород. Зима была суровая, морозная. Старая печь чадила. Видимо забилась труба. Да и дрова нужно было экономить. Поэтому Мария Петровна старалась топить печь не каждый день. Тогда ходила по дому в валенках и потёртом пальто. В магазин выходила ещё реже. Много ли ей надо. В феврале она слегла с сильной простудой. Думала всё, не выкарабкается. Ладно соседка Галина забежала проведать. Она то и вызвала врача. Врач осматривал Марию Петровну не долго. Потом покачал головой, посмотрел задумчиво.

- Лекарства не всегда помогают. Важно желание жить и бороться с болезнью.

- Пожила я своё. – Ответила Мария Петровна и отвернулась.

Это самое желание жить таяло с каждым днём. Да и зачем? Для чего? Для кого? Но болезнь всё же отступила. Галина забегала каждый день. Приносила горячий суп, заваривала свежий чай.

- Не суетилась бы ты, Галочка. – Уговаривал Мария Петровна. – У самой дома дел невпроворот.

- Ничего, ничего, успеется. – Отвечала Галина, проворно растапливая печь. – Я Василию своему наказала, он придёт в субботу, дров наколет. Вам тепло нужно, а вы…

Галине было чуть за сорок. Бойкая, работящая, улыбчивая. Когда-то они с Николаем, сыном Марии Петровны учились в одном классе. Николай уехал потом поступать в город. Там и остался. Женился. Алёна, жена Николая была красавица. Изнеженная, правда, городская. Бывало приедут в гости, дак ни воды набрать в колодце, ни с прополкой помочь. Но Мария Петровна за это на невестку не сердилась. Лишь бы Коленька счастлив был. Потом и внучок появился – Славик. Смешной такой, карапуз был. Как подрос чуть-чуть, стали на всё лето отпускать в деревню. Ребёнку в деревне самое то – и воздух свежий и раздолье. С Галкиными сыновьями и рос. Потом стал приезжать реже. Как и всё семейство. Пару раз за лето, да после Нового года. Летом Алёна, жуя веточку укропа, выговаривала:

- Мария Петровна, ну куда вы такой огород засаживаете? В вашем-то возрасте.

- А вот вы в августе приезжайте, соберём урожай. На всю зиму вам овощей хватит. – Оправдывалась Мария Петровна.

- Мам, дело Алёна говорит. – Вторил жене Николай. – Ну что мы не купим что ли?

- Да то в магазине, химия одна! – Отмахивалась Мария Петровна. – А тут всё своё, натуральное.

К концу августа Мария Петровна крутила банки с хрустящими огурчиками, да сливовым компотом. Всё думала, откроют зимой компотик, вспомнят старую добрым словом. А с первым снегом усаживалась вязать носочки, да варежки. Для Алёны поменьше, розвые или жёлтые с узором из снежинок. Для Николая со Славиком серые, да синие. А уж в зимние каникулы дарила.

- Ну куда вы столько навязали? – Хмурилась Алёна. – Дома целый склад.

- Зато в тепле. – Улыбалась смущённо Мария Петровна. Она и сама понимала, что не носят её подарки особо. Алёна вон какая модница, а Николай всё на машине. Но всё же вывязывала заботливо петлю за петлёй.

Несколько раз звал Николай мать переехать в город.

- Квартирку купим тебе. И отопление, и вода.

- Нет сынок, не поеду. Тут мой дом, и детство, и молодость, и воспоминания об отце твоём. Тут моя жизнь. Вы лучше в гости чаще приезжайте.

- Чаще… А работа?

- А вы в отпуск. – С надеждой говорила Мария Петровна.

- Отпуск в деревне? – Удивлялась Алёна. – Год работать ради отпуска в деревне. Ну уж нет!

Мария Петровна только кивала в ответ. Быть ближе к сыну ей хотелось, но переехать она не решалась. Вся её жизнь прошла здесь. Раз только и ездили с отцом Николая в областной город. Молодые ещё были. Хотелось поглядеть, как в большом городе живут. А потом не досуг было. Да и что там в городе – суета, толкотня, пылища. То ли дело здесь в деревне. Хорошо им тут было, счастливо.

Муж Марии Петровны умер двадцать лет назад. Николай в институте учился ещё. Непривычно, одиноко Марии Петровне было, но не звала сына обратно. Понимала, какие уж в деревне перспективы. Вот так и жила в ожидании, когда сын с семьёй в очередной раз приедут. А теперь ждать некого. Разбились они прошлым летом, когда в гости ехали. Авария страшная была. Лоб в лоб с фурой гружёной. Все трое погибли. С того дня и пропал интерес к жизни у Марии Петровны. Сейчас, сидя у пыльного приоткрытого окна она вспоминала маленького Коленьку. Славика, лицом похожего на мать, но повадками на отца. Вспоминала и слёзы медленно ползли по морщинистому лицу.

- Тёть Маш, как здоровье?! – Звонкий голос Галины вернул Марию Петровну к действительности. Соседка стояла у низенького забора напротив окна.

- Ничего, ничего, Галочка. У самой как?

- Вот и хорошо! Пирожков напеку сейчас, с лучком свежим, забегу на чай вечером. – Отозвалась Галина и поспешила к дому.

Через несколько часов Мария Петровна всё так же сидела у окна. Только прикрыла его. Вечерело, воздух становился свежее, да и комары. Соседские ворота распахнулись, из них выскочил Шурка, двенадцатилетний сын Галины. Следом вышла сама Галина, неся, укутанную полотенцем тарелку. За ней спешила Анютка, ведя за руку маленькую Зою. Сестрёнкам было восемь и три. Семья у Галины была большая. Четыре старших сына, две младшие дочки. Да и сейчас Галина была в положении. Василий, муж Галины мужчина крепкий, не пьющий сам вырос среди девяти братьев и сестёр. Поэтому с детства мечтал о большой дружной семье. Галина была этому только рада.

- Шурка, воды натаскай! – Командовала Галина сыну, заходя в дом Марии Петровны. – Сейчас, тёть Маша живо управиться. Не успеют пироги остыть.

- Галочка, возишься ты со мной, старухой.

- Ну не чужие небось, столько лет бок о бок живём. Таблетки то пили сегодня? – Тараторила Галина, доставая из шкафа кружки.

- Пила. – Вздохнула Мария Петровна. – Да на кой они мне. Поскорей бы прибрал меня всевышний.

- Это вы зря! А раз верите во всевышнего то, знать должны, грех такое говорить. Не все видать земные дела ещё переделали. Вот и не забирает.

- Да какие уж у меня дела.

- Баба Маша, а это что? – Спросила Анютка, указывая на недовязанную варежку из которой ежом торчали спицы. Пока взрослые разговаривали, сестрёнки обследовали комнату в поисках чего-нибудь интересного.

- Это варежечку я вязала, да не закончила. – Отозвалась Мария Петровна.

- Красивая. Розовая. Мягкая какая. – Анютка нежно погладила варежку. – Подарите мне, пожалуйста, когда закончите. – Улыбаясь попросила девочка.

- Отчего ж не подарить. – Растерялась Мария Петровна. – Подарю.

- А для Зои свяжете, поменьше? Красненькие.

- Уймись! – Шутливо прикрикнула на дочь Галина.

- А я может и сама вязать научусь. – Мечтательно проговорила Анютка. – И себе и Зое свяжу. И Шурке. И… всем свяжу! Баба Маша, научите меня вязать.

- А ты приходи, приходи, Анечка. Да вот хоть завтра приходи, начнём учиться.

- Приду! – Пообещала Анютка.

Шурка вернулся с двумя вёдрами воды. Электрический чайник, подаренный когда-то Николаем, услужливо вскипятил воду. Уселись чаёвничать.

- Опять мальчишку обещают. – Сказала Галина, кивая на круглый живот. Рассмеявшись, добавила. – Как-то не вовремя в этот раз собрались. К концу лета по сроку. А там как раз урожай. Как всё успевать буду, ума не приложу. Ну да как-нибудь управимся.

Галина рассказывала и рассказывала. Что старший на летнюю практику в этом году в городе останется. Что у среднего чуть две двойки годовые не вышли. Что Василия на работе повысили до бригадира. И что-то ещё. Мария Петровна слушала в пол уха. Смотрела на Галину. На ребятишек, уплетающих пирожки. И на душе у неё становилось светлее, теплее. Захотелось к утру быть здоровой, чтобы учить вязать Анютку. Да и вообще, пряжи вон как много в шкафу. И малышу, который скоро появиться костюмчиков навязать хватит, и носочков, варежек разноцветных на всех. А если не хватит, то и докупить можно. А к концу лета нужно совсем поправиться, а то, и правда, кто с засолками да с маленьким Галине поможет? Их то с Василием родителей давно в живых нет. А малышам без бабушек плохо. Бабушки обязательно должны быть. Сухие губы Марии Петровны растянулись в лёгкой улыбке от этих мыслей. Маленькая Зоя потёрла кулачком глаза и зевнула.

- И сказки, сказки все вспомнить надо. – Спохватилась вслух Мария Петровна.

- Какие сказки? – Удивилась Галина.

- Со счастливым концом. Обязательно со счастливым концом. – Мария Петровна погладила сонную Зою по головке. Теперь она снова чувствовала, что нужна
.
Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете видеть Его совсем. Йоги Бхаджин
Young
Темы: 23
С нами: 2 года 7 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Опыт