Shakti писал(а):Ли за чка, мне непонятно, почему ты говоришь что Каббала призывает накапливать эгоизм
- Спойлер
- Есть только один путь – узнать свою природу под влиянием света, свой вид эгоизма, осознать зло, которое он причиняет настолько, чтобы пожелать избавиться от него и просить Творца об этом.
Я говорила, что каббала ПРИЗЫВАЕТ накапливать эгоизм?
Ты в этом точно уверена, что это я говорила?
И даже можешь привести примеры такого моего высказывания?
Мне кажется, что ты путаешь два очень тонких момента в этой самой каббале и в моих высказываниях о ней.
1. Каббала, как методика постижения действий Творца и его влияний на человека, ПРИЗЫВАЕТ только тянуться к Свету. А дополнительный эгоизм сам раскроется в человеке (об этом каббала напрямую не говорит, а стыдливо умалчивает, чтобы не смущать новоиспеченных), согласно тем четырем условиям, о которых я написала. И именно потому и запрещены в Каббале всякие скиты, посты (за исключением нескольких дней в году - потому это и не посты в христианском понимание). Потому и есть в иудаизме (как в массовом народном движение, начало которого было заложено каббалой) именно ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЕ Заповеди (аж 248 штук), которые надо ВЫПОЛНЯТЬ во чтобы то ни стало, если ты не присмерти.
2. "
Каббала призывает накапливать эгоизм"
На "призывает" - ответила.
Теперь о "накапливании".
К примеру...
У тебя в твоем саду растут 20 видов фруктовых деревьев и кустарников.
Будет ли правильно говорить, что ты накапливаешь яблоки у себя дома, если ты также складируешь и груши, сливы, вишни, смородину, крыжовник?...
Эгоизм в человеке не накапливается, а раскрываются его новые и новые слои, страты...
И мало того, что ты раскрываешь в себе новые слои эгоизма, но, и как говорила выше, ты раскрываешь в себе новые аспекты использования того или иного слоя своего эгоизма.
Вот вспомни, к примеру, себя в молодости...
Сначала ты просто хотела замуж... ну, там новые ощущения... чтобы отколоться от родителей, когда у тебя будет своя семья...
Затем в замужестве ты захотела ребенка... Объясняя самой себе: потому что... потому что... потому что...
Затем, когда ребенок появился, ты захотела, чтобы твой мужик делал то-то и то-то и ни граммулькой меньше (чего он раньше не делал, да и не готов к этому был тогда)...
Затем, когда ребенок рос... рос... в тебе стали раскрываться все новые желания (эгоизм, как способ использования твоих желаний) относительно твоего ребенка и твоего напарника...
И т. д.... вплоть до появления у тебя твоих внуков и внучек и их взросления у тебя на глазах.
А, ведь, всё началось с твоего замужества. Но разве взращивание внуков - это накопление твоего эгоизма в тебе из-за замужества твоего?
Нет, конечно?
Замужество было только дверью для раскрытия в тебе тех желаний (и способов их использования), которые были скрыты до тех пор пока ты не открыла дверь к этим желаниям.
Уверяю тебя, что и раскрытие двери в Духовное, также приводит к тому, что на тебя обрушивается лавина новых желаний и способов их использования. Но это точно не НАКАПЛИВАНИЕ эгоизма. Это раскрытие в себе новых желаний и способов их использования.