Список разделов › Главное › Опыт
Куратор темы: rosa
Айрим писал(а): благодарственный акафист митрополита Трифона(Туркестанова) [/b]
Les писал(а):Тут ребята, не слова важны, по-моему.
батюшка говорит: Господи! - по ходу литургии, конечно, но таким голосом, что просто мурашки по коже.
Лазарев тоже когда-то произнес фразу "Идите за своей любовью", и многие люди восприняли эти слова как индульгенцию за измену, за блуд. Можно свою страсть и вожделение принять за "ниспосланную любовь". Такая молитва подходит для очень чистых душHolger писал(а):Где-то слышал, что кто-то из старцев советовал молиться о ниспослании любви - а все остальное неважно.
Не сразу поняла, что в Вашем варианте для меня не вяжется. Понравилось...но что-то не так... А потом почувствовала по этой строчке:обычный писал(а):rosa, надеюсь простите, что приведу комментарии на эту молитву, хоть вы просили ничего не комментировать.Kasia писал(а):rosa,
Молитва Оптинских Старцев
Вроде бы неплохая молитва. Заметна искренность тех, кто сформулировал её. Смущает диктовка Богу что как делать и выпрашивание у Него. Можно дого просить, а можно посмотреть во внутренний мир и попытаться разобраться, что мешает получению того, о чём просится ( оно уже может быть получено, надо попытаться убрать помехи ). Насчёт диктовки Богу - уверенность в том, что Сам Он нами не занимается, нуждается в наших подсказках и указаниях?
Без диктовки и выпрашивания эта молитва могла быть такой :
"Господи, постараюсь с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
Постараюсь всецело предаться воле Твоей Святой.
Уверен, что всякий час сего дня во всем наставляешь и поддерживашь меня. Прости, что пока плохо умею слышать Тебя.
Какие бы я не получал известия в течение дня, постараюсь принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Святая воля Твоя.
Уверен, что во всех словах и делах моих - пытаешься руководить моими мыслями и чувствами. Постараюсь не препятствовать этому.
Постараюсь во всех непредвиденных случаях не забыть, что всё ниспослано Тобою.
Постараюсь научиться прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, поддерживая в них устремление к Тебе.
Господи, уверен, что всегда даёшь именно то, что действительно необходимо мне.
Уверен, что воспитываешь меня - учишь меня согласованности моей воли и Своей, учишь меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
Аминь."
"Пытаешься руководить" - это о Боге?
Согласен с оговоркой.это уже на сколько "Я" позволит. Эго выпирает вперед Божественного.
Kasia писал(а):обычный,
если автор темы сделает нам замечание - уберем все под спойлер
полностью согласна . вот меня моя бабушка в детстве учила в молитве просить. И я так всю жизнь молилась: дай то, дай это. И только вот, недавно поняла - это потребительство. И если я так к Богу, то и ко всему остальному. Для себя поняла - самое главное - ничего не просить. Только силы чтобы сохранить любовь.обычный писал(а):У меня почти всегда без слов - пакетом чувств и понимания. Но если выразить в словах, то примерно так :кто как молится?
"................... , люблю Тебя и учусь любить Тебя во всех проявлениях Твоих, согласен с первичностью Воли Твоей перед моей эгоической".
Любые просьбы при этом отсутствуют - мы имеем по Его Воле в каждый момент именно то, что нам действительно необходимо и именно столько, сколько нам действительно необходимо. Если у нас чего-либо нет на данный момент или не хватает, то и на это тоже Воля Божественная. Нет ничего, на что нет Божественной Воли.
Eliza писал(а): Вообще, молитва это средство для устремления к Богу, соединению с ним. И сначала словами - своими, а потом уже слова не хочется повторять - идут чувства - тепла, света какого-то внутри. А особенно эти чувства когда говоришь себе - прощаю, а потом чувствуешь - да, простила.И ещё особенно хорошо внутри после слов : Господи, на всё воля твоя
а СНЛ говорил слёзы - это жертва. И когда плачешь - это ты вроде как жертву приносишь, тяжело с чем- то расставаться. Надо не плакать, а работать над собой. Поначалу я когда молилась то тоже плакала. Потом прошло. Сейчас понимаю - когда я молюсь и плачу при этом - это мне чего-то обидно, где-то что-то не прохожу. вот весной этой давали чистку - начинала молиться и всплакивала пару раз .Fekla710 писал(а): а иногда могут брызнуть и слезы - радости, благодарения и умиротворения.
"Уверен" - отсутствие сомнения в Нём.На мой взгляд "уверен", "постараюсь не забыть" - это не те слова, с которыми к Богу стоит обращаться.
В моём понимании Он ведёт нас, приближает к Себе. Наше же дело - стараться не препятствовать этому.Вряд ли ему нужна наша в чем-то уверенность, и наше думание о том, что мы о чем-то не забудем, а также наше думание о том, что мы не будет Ему препятствовать
вот интересная часть лекции про молитвы..rosa писал(а):а интересно, кто как молится?
Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей