Как я пыталась устроиться на работу

Список разделов Главное Опыт

Описание: Здесь вы можете поделиться своим жизненным опытом.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

Куратор темы: Сью

• 7

#1 Сью » Вс, 3 мая 2015, 1:39

Моя Евпатория - город маленький, и к тому же, курортный. С работой здесь у нас всегда было непросто. Летом ещё как-то многие устраиваются на сезон, в разные кафе, в уличные торговые палатки, в санатории и отели и т.д. А зимой сложнее, зимой наш город превращается то ли в большую деревню, то ли в заброшенный дом отдыха...

Фактически, я за всё время работала всего в двух местах - на продаже экскурсий по Крыму, и в местном Пенсионном Фонде, но опыт поиска работы у меня очень богатый и разнообразный.

И вот, в очередной раз, пришлось заняться снова таким поиском - поскольку здоровье стало более-менее позволять - и ситуация в целом потребовала хотя бы попробовать это сделать.

Открыла газету в электронном виде и начала звонить.
Всё, в основном, как всегда... Требуются горничные, официантки, продавцы на выносную торговлю (все они требуются с опытом работы). Попалась пара странных вакансий - одна, продажа бытовой химии на улице, с каждодневным выездом в другие города Крыма... другая - раздатчик листовок с высокой оплатой этого нелёгкого труда. В остальном всё как обычно. Смотрю список - и тут взгляд цепляет непривычное и какое-то слишком хорошее объявление - требуются администраторы, в офис, можно без опыта работы (обучение). Зарплата 8000-10000 (а это очень неплохая зарплата).

Звоню, меня сразу же приглашают на собеседование. Пытаюсь узнать, что за фирма - мне отвечают, что фирма новая. Российская, конечно же, развивающаяся и перспективная, только что открывшаяся (по спине пробегает лёгкий холодок, но я его усилием воли прогоняю - как же, ведь фирма новая и очень хорошая, какие тут ещё могут быть холодки). На всякий случай задаю вопрос - а чем же эта фирма занимается? Но всё в порядке - её деятельность связана с продуктами питания и медицинским оборудованием. :crazy:
А моя работа будет состоять в том, чтобы вести переговоры и несложную документацию и заключать договора.
И меня с радостью ждут завтра с 9 до 10 на собеседование.

После настолько удачного звонка должность администратора меня как-то особенно заинтересовала, и я позвонила ещё по двум похожим объявлениям - в результате чего получила приглашение по этому же адресу, правда, к разным людям. Решила пойти к первой, Ольге Александровне. В мыслях прикинула масштабы фирмы, которой требуется так много работников...

На следующее утро, по указанному адресу, передо мной распахнул двери офис под загадочным и красивым названием - "Бета-центр" :crazy:
Офис оказался небольшим, хотя и современным. Три стола, два ряда стульев, большой экран на стене. Пожилой человек в очках, похожий на профессора, вручил ручку и анкету - а культурная и милая дама в возрасте, улыбаясь, пригласила на беседу, извиняясь за то, что Ольги Александровны на месте сегодня нет, и она её подменяет.
По анкете поговорили... Сильно ли меня интересует карьера? Нет, не сильно, работу ищу из-за финансовых трудностей. Важен ли для меня коллектив? Да, важен, но прекрасно смогу работать и в одиночестве. Какие качества ценю в сотрудниках? Ответственность, надёжность, честность - и независимость от инстинктов - жадности, алчности и т.д. (почему-то, как говорит Сергей Николаевич, захотелось сказать именно это... :smile: )
И тут по спине у меня снова пробежал холодок - потому что взгляд упал на бейджик дамы - Валентина Николаевна, было там написано.
Я перевела взгляд, чтобы посмотреть ей в глаза - точно, это была Валентина Николаевна!

- Скажите, а как называется ваша фирма? Я хочу посмотреть в интернете.
Валентина Николаевна занервничала - Мы не говорим название фирмы до стажировки, а потом сразу даём официальный сайт! - улыбаясь, ответила она.

(продолжение следует...)
Сью
Автор темы
Аватара
Темы: 116
С нами: 13 лет 9 месяцев

Re: Как я пыталась устроиться на работу

#301 monroe » Вт, 28 июня 2016, 17:49

Марфа Меньшикова писал(а):
monroe писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Она учила меня отжимать тряпку и махать шваброй.
Зачем мне ей говорить, что я окончила английскую спецшколу?
а вот не надо упоминать тут английскую спецшколу.
ни к чему.
простите... это просто как аналогия
я раньше думала, что в уборке нет различий...ну что там особенного? тряпки, средства...швабры с тряпками опять же таки.
ан нет.
люди, моющие бескрайние просторы здания нашего Центробанка, просветили меня, что есть технологии...
Вагина - это город в Венгрии (с)
monroe F
Аватара
Темы: 330
С нами: 11 лет 3 месяца

#302 Марфа_М » Вт, 28 июня 2016, 17:52

Кстати вспомнила.
У меня есть одноклассник, достаточно богатый человек, причем разбогател он уже на 2 курсе института, потому что торговал сахаром и гречкой. Кто помнит - тогда закупали сразу мешками, сервис был - людям мешки привозили на квартиру.
Вот он занялся и разбогател потихоньку, потом ночной клуб открыл, потом ж/д вагонами торговал и т.п.
Что не помешало ему закончить универ.
К тому же он еще и красив внешне. Девки вешались, каждая готова была сразу отдаться, тем более он был хозяином ночного клуба, где все местные тусовались.
Долго у него были траблы с женщинами, он им хронически не доверял. А потом таки женился.
Я спросила - где жену то себе нашел (понятно что она должна быть не из местных).
Он сказал - в ресторане, она работала официанткой.
Потом выяснилось что у нее высшее филологическое образование.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 107
С нами: 16 лет 10 месяцев

#303 Марфа_М » Вт, 28 июня 2016, 17:54

monroe писал(а):я раньше думала, что в уборке нет различий...ну что там особенного? тряпки, средства...швабры с тряпками опять же таки.
ан нет.
люди, моющие бескрайние просторы здания нашего Центробанка, просветили меня, что есть технологии...
Да, в уборке свои есть фишки. Для меня тоже это было открытием.
Марфа_М F
Аватара

#304 Солнечный лучик » Вт, 28 июня 2016, 17:55

Марфа Меньшикова писал(а):Он сказал - в ресторане, она работала официанткой.
Мммм....ну много моих однокурсников не проработав после института ни дня, пошли кто на рынок, кто куда...
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 7 месяцев

#305 monroe » Вт, 28 июня 2016, 17:56

что означает наличие высшего образования в наше время?
это как сигнал другим, что человек не дурак?
это означает наличие у него амбиций?
денег?
у меня нет высшего образования. не случилось.
monroe F
Аватара

#306 Солнечный лучик » Вт, 28 июня 2016, 18:02

monroe писал(а):что означает наличие высшего образования в наше время?
Я, например, всегда сначала работала, смотрела: нравилось или нет, а потом шла получать знания. Не хотела варится в собственном соку.
А вот зачем люди тратят 5 лет жизни, платят за обучение и не работают по специальности, а получают его ради "корочки" - вот это для меня загадка.
И если бы вернутся в прошлое, я бы с удовольствием бесплатно и со стипендией выучила несколько трудовых специальностей.
Солнечный лучик F
Аватара

• 2

#307 Марфа_М » Вт, 28 июня 2016, 18:06

monroe писал(а):
что означает наличие высшего образования в наше время?
денег?
у меня нет высшего образования. не случилось.
Ну вот конкретно сейчас вообще ничего не означает практически высшее образование. Потому что все кому не лень получают высшее образование, достаточно абстрактное. А конкретных специальностей у людей нет.
Не даром сейчас ВУЗы сокращают - каждая шарашкина контора принимает за деньги и дает высшее.

И ПТУ уже почти не существуют.
Все ломанулись получать высшее, а после него ты все равно ничего не умеешь. Это я по себе знаю. В лучшем случае у тебя есть теоретические знания о чем-то.
Марфа_М F
Аватара

#308 Марфа_М » Вт, 28 июня 2016, 18:08

Солнечный лучик писал(а):
Мммм....ну много моих однокурсников не проработав после института ни дня, пошли кто на рынок, кто куда...
Ну вот одноклассник тоже торговал гречкой. Его дедушка академик, родители - доктора наук.
Ничего, как был нормальным человеком, так и остался. Потолстел только быстро от ресторанной еды и постоянной езды в машине.
Но может уже сейчас и похудел, не видела его несколько лет, здоровый образ жизни рулит.
Последний раз редактировалось Марфа_М Вт, 28 июня 2016, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Марфа_М F
Аватара

#309 Марфа_М » Вт, 28 июня 2016, 18:11

Солнечный лучик писал(а):А вот зачем люди тратят 5 лет жизни, платят за обучение и не работают по специальности, а получают его ради "корочки" - вот это для меня загадка.
ВУЗ не дает прикладной специальности, с которой можно пойти и сразу работать.
В лучшем случае ВУЗ дает широкий кругозор.

Только если технический ВУЗ и какая-нить специальность инженера - тогда сразу можно пойти по профилю. А юристов, экономистов и менеджеров сейчас навалом. И они никому особо не нужны.
Последний раз редактировалось Марфа_М Вт, 28 июня 2016, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Марфа_М F
Аватара

#310 ilga » Вт, 28 июня 2016, 18:11

monroe писал(а):
Y-ina писал(а):
Сью писал(а):Но я всё больше утверждаюсь в мысли, что без неё живётся гораздо лучше. Потому что когда ты ходишь на работу, да, ты ходишь - а жить когда?
а что для вас жизнь? Ходить искать работу? Не работать? Есть козий сыр со своего огорода?
мне вот хочется почитать ответ Сью на этот вопрос.
мне тоже.
Живите так, чтоб хотелось повторить..
ilga
Приколист года
Аватара
Темы: 23
С нами: 12 лет 8 месяцев
О себе: ♥♥♫♥ ☼♥ ☺♥ ♥

#311 monroe » Вт, 28 июня 2016, 18:15

Марфа Меньшикова писал(а):И ПТУ уже почти не существуют.
существуют.
monroe F
Аватара

#312 Марфа_М » Вт, 28 июня 2016, 18:15

Солнечный лучик писал(а):И если бы вернутся в прошлое, я бы с удовольствием бесплатно и со стипендией выучила несколько трудовых специальностей.
Сейчас на заочном мне кажется можно достаточно недорого учиться.
Насчет стипендии - мне ее хватало только на проездные.

Я учиться не люблю очень. Ни за что бы ни села за учебники по своей воле.
Последний раз редактировалось Марфа_М Вт, 28 июня 2016, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Марфа_М F
Аватара

#313 Марфа_М » Вт, 28 июня 2016, 18:17

monroe писал(а):
существуют.
Ну существует, понятно, туда идут после школы, или даже раньше - после 9 класса? Какой процент?
Марфа_М F
Аватара

#314 monroe » Вт, 28 июня 2016, 18:19

Марфа Меньшикова писал(а):
monroe писал(а):
существуют.
Ну существует, понятно, туда идут после школы, или даже раньше - после 9 класса? Какой процент?
откуда я знаю, какой процент?
не все дети моих знакомых были в силах штурмовать вузы.
часть ушла в т. наз. лицеи, училища и проч.
в чистом виде пту и техникумов не знаю...остались ли. некий гибрид...
monroe F
Аватара

• 2

#315 Солнечный лучик » Вт, 28 июня 2016, 18:27

Марфа Меньшикова писал(а):ВУЗ не дает прикладной специальности, с которой можно пойти и сразу работать.
:huh: :-D
Врачи, педагоги...да любая специальность.
Вопрос только в том, что трудоустройством нужно заниматься не после окончания института, а во время, на бесплатной практике. Бесплатно работать, показывать себя, заинтересовывать работодателя, интересоваться вакансиями
Ну конечно, если рынок труда переполнен юристами и менеджерами, то об этом тоже нужно помнить прежде чем идти в эту сферу

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Марфа Меньшикова писал(а):Насчет стипендии - мне ее хватало только на проездные.
Смотря где. В институте у сестры была 30-40 руб, в техникуме (у нас) 60 руб. А минимальная зарплата в то время была 76 руб.
Солнечный лучик F
Аватара

#316 Марфа_М » Вт, 28 июня 2016, 18:34

Марфа Меньшикова писал(а):ВУЗ не дает прикладной специальности, с которой можно пойти и сразу работать.
:huh: :-D
Врачи, педагоги...да любая специальность.
Вопрос только в том, что трудоустройством нужно заниматься не после окончания института, а во время, на бесплатной практике. Бесплатно работать, показывать себя, заинтересовывать работодателя, интересоваться вакансиями
Ну конечно, если рынок труда переполнен юристами и менеджерами, то об этом тоже нужно помнить прежде чем идти в эту сферу

Ну не любая специальность дает возможность найти работу.
И даже врача не дает. Если только врачом в сельскую местность поехать - может и получится. А так просто не возьмут без опыта, даже несмотря на нехватку врачей.
Не просто так пишу. Знакомая окончила мед в Твери. Гинеколог. Не брали ее здесь нигде. В аптеке работала. Спустя несколько лет смогла устроится в частный центр на УЗИ.

Моя знакомая врач говорит - "давно бы уже ушла из государственной поликлиники, но ребенок поступает в мед... надо остаться в этой системе, чтобы потом его пристроить..."
Марфа_М F
Аватара

#317 Марфа_М » Вт, 28 июня 2016, 18:37

Солнечный лучик писал(а):Добавлено Вт, 28 июня 2016, 18:30:
Марфа Меньшикова писал(а):Насчет стипендии - мне ее хватало только на проездные.
Смотря где. В институте у сестры была 30-40 руб, в техникуме (у нас) 60 руб. А минимальная зарплата в то время была 76 руб.

Лучик, ну про деньги я не хочу. Мы уже выяснили, что вы обедали в столовой за 30 копеек, а мы за рубль. В одни и те же годы.
Я училась в девяностые, точно помню, что мне хватало на один проездной и еще чуть чуть. Либо на два проездных (метро и автобус) и без денег.
Марфа_М F
Аватара

#318 Марфа_М » Вт, 28 июня 2016, 18:41

А еще я помню, как мы эту стипендию получали... особенно первые 2 курса.
Выдает девушка в одном окне, по студенческим.
Получает весь курс, 200 человек.
3 дня выдают, надо получить за 3 дня, иначе уйдет на депозит. Возле этого единственного окошка давка.
Снаряжаем сильного парня, даем ему свою студенческие.
Он с разбега врезается в эту толпу. Силой всех раздавливает, чтобы оказаться у окошка и просунуть туда наши студенческие.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Не сунула свой студенческий сильному парню - стой несколько часов в очереди, пока перед тобой будут другие сильные парни пролезать.
Марфа_М F
Аватара

#319 Солнечный лучик » Вт, 28 июня 2016, 18:45

Марфа Меньшикова писал(а):Лучик, ну про деньги я не хочу. Мы уже выяснили, что вы обедали в столовой за 30 копеек, а мы за рубль. В одни и те же годы.
Я училась в девяностые, точно помню, что мне хватало на один проездной и еще чуть чуть. Либо на два проездных (метро и автобус) и без денег.
Нет, ну я за рубль могла тоже много набрать, если брать три порции первого и второго и компота.. :-D А за 10 рублей вообще полстоловой скупить.
Может, ваших денег вообще на стакан газировки хватало, ваши проблемы...
Учитывая, что проезд на автобусе был 5 копеек, троллейбус 4 копейки, а трамвай - 3 копейки, или вы тут тоже будете спорить? - может быть, ваша стипендия была 5 рублей...Когда в институтах меньше 30 не было...
Солнечный лучик F
Аватара

#320 Марфа_М » Вт, 28 июня 2016, 18:49

Марфа Меньшикова писал(а):Лучик, ну про деньги я не хочу. Мы уже выяснили, что вы обедали в столовой за 30 копеек, а мы за рубль. В одни и те же годы.
Нет, ну я за рубль могла тоже много набрать, если брать три порции первого и второго и компота.. :-D А за 10 рублей вообще полстоловой скупить.
Может, ваших денег вообще на стакан газировки хватало, ваши проблемы...
Учитывая, что проезд на автобусе был 5 копеек, троллейбус 4 копейки, а трамвай - 3 копейки, или вы тут тоже будете спорить? - может быть, ваша стипендия была 5 рублей...Когда в институтах меньше 30 не было...
После 92 года никаких копеек уже не было. Цены отпустили в свободное плавание в России.
31 декабря 1991 года мы давились в очереди за сметаной для торта на новый год.
А 1 января 1992 года цены отпустили и сметана стала никому не нужна, потому что за день подорожала в 20 раз.
Сметану мы не покупали несколько лет, как не жизненно важный продукт.
Вы видимо жили про коммунизме. Я не успела.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Статистика:
Либерализация цен сделала инфляцию открытой и «разбойной». В 1992 году цены взлетели в 26 раз, а в 1993 году – в 10 раз.
Марфа_М F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Опыт