Список разделов › Главное › Опыт
Куратор темы: sharbel
конечно!: сколько появилось новых преподобных в православной Церкви! а слышали ли Вы о преподобных раскольческих "церквей"?Марфа Меньшикова писал(а):Ну и что изменилось от того, что раскол осужден? Люди стали лучше, чище, обрели новые духовные высоты?Лесник писал(а):а я в эпитете "бредни" вижу четкое осуждение старообрядческого раскола.
не буду сильно с Вами спорить, случаи были разные, например византийские святые, исихасты-боговидцы , в очень резкой форме оценивали ислам, и это с нашей т.з. подойдет под осуждение, имхо. но это осуждение, уверен, не греховно, как негреховен праведный гнев (на бесов и свои страсти), энергия которого , по учению православной антропологии, вложена в нас Творцом изначально.Марфа Меньшикова писал(а):Это не осуждение, а сохранение чистоты учения - разъяснения на тему, что есть заблуждения и почему. Это можно (и мне кажется - нужно) делать без эмоций осуждения, потому как осуждать вообще-то грех.
мм.. гнев на брата - это личные обиды, от ущемленного эго.dzadzen писал(а):Если вот на брата гневаешься то нельзя к жертвеннику подходить, а вот если праведный гнев на Ислам, который появился на 500 лет позже, то значит можно
вот.«Молитва соединяет нас с Богом, — сказал, в частности, Святейший Владыка. — У нас есть различия в нашем понимании Бога, в нашей религиозной жизни, но у нас есть общее, и этим общим является молитва. Человек во время молитвы призывает помощь Божию; человек во время молитвы, думая о Боге и о своей жизни, становится лучше».
в прошлом году я как раз на этот Ваш тезис написал, что в этом контексте Патриарх призывает уважать именнно целостность учений мировых религий, т.е. их неискаженность ересями ( своей для каждой из этих религий), т.к. именно эта целостность и может обеспечить "служение благу людей", ведь что христианские ереси, что, например, исламские этому благу служить уже просто не могут (сразу вспомнились жертвы от непереливания крови у Свидетелей Иеговы, их отказ оборонять страну, исламский ваххабизм...)dzadzen писал(а):Только уважение к целостности учений и традиций друг друга способно на деле объединить нас в служении благу людей, в разрешении проблем современного мира.
dzadzen писал(а):Так что в связи с этим возможно назвать вас еретиком по отношению к Православной церкви и ее отношению к другим мировым религиям.
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя