Унижение. Смирение.

Список разделов Главное Опыт

Описание: Здесь вы можете поделиться своим жизненным опытом.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

Куратор темы: Brittany

#1 Brittany » Пн, 6 июля 2020, 12:02

"Для того чтобы быть смиренным нужно уметь терпеть унижение.
Унижение терпеть никто не хочет.

Смиренными быть все хотят, даже подписываются - смиренный такой-то, но никакого унижения по отношению к себе терпеть не хотят и не могут.

Поэтому человек который думает стяжать какие-то добродетели должен сначала понимать,
что к ним нужно быть подготовленным.
А если начнет просить у Бога, то ему будут посланы и скорби определенные и испытания для того, чтобы преподать эту добродетель и он может даже потерять веру и сломаться. Вот этого делать не в коем случае нельзя и просить этого не нужно".
священник Максим Каскун

Лазарев: Унижение как обратная сторона гордыни
phpBB [media]

Опыт унижения я получила в школе. От любимой подружки...))
Она любила делать это прилюдно. Поначалу я смирялась. Не акцентировала внимание:ну вот характер такой у неё такой,
а в остальном в ней было много хорошего. И я знаю,что она меня тоже любила.
Всё это шло по возрастающей (дружили мы с 3 класса),а в 8м классе, неожиданно для самой себя,
я на неё рявкнула и перестала общаться. Она настолько привыкла к своему хамскому тону,что не поняла,что,
собственно говоря, произошло.
А во мне что-то щёлкнуло,мне даже в голову не пришло,что надо было как-то объясниться.
В общем, гештальт остался незакрытым...))
И я до сих пор испытываю чувство благодарности к ней: она первая научила меня говорить"нет".

Но уроки унижения и смирения я не прошла.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

Re: Унижение. Смирение.

#21 Тася » Пн, 6 июля 2020, 15:28

Brittany писал(а):Смирение, когда внутри мир.
Нора, мир он разный бывает. И я о том даже , что до революции слово мир вмещало несколько значений.
Тася
Темы: 1
С нами: 5 лет 1 месяц

#22 Brittany » Пн, 6 июля 2020, 15:29

Солнечный лучик писал(а):Тема смирения это вообще о другом. Когда ты что-то не в состоянии изменить, но продолжаешь роптать и жаловаться на судьбу.
А когда принимаешь унижение(души),это не смирение?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Автор темы
Аватара

#23 Тася » Пн, 6 июля 2020, 15:30

Марфа_М писал(а):Смирение связано с темой желаний. Чтобы перед чем-то смиряться, сначала нужно чего-то хотеть.
Что вот ты этого сильно хочешь, и может быть даже сделал кучу шагов в эту сторону.

Но потом осознаешь, или как-бы ты не хотел, надо остановиться, так как ты хочешь - этого не будет, а может быть, если и будет, то станет сильно хуже, потому что твое личное желание - это песчинка в космосе других желаний и дальше идти нельзя.
И тогда приходится всю вот эту силу желания развернуть как бы извне - на себя.
Тогда человек постигает смирение - добровольный отказ от своих сильных желаний/целей, с одновременным принятием более сложной реальности, чем тебе бы хотелось.

Добавлено Пн, 6 июля 2020, 14:42:
Чтобы перед чем-то смиряться, прежде необходима борьба за что-то очень для тебя важное.

А унижение - это более повседневное явление.
не очень поняла. :scratch:
Тася

#24 Brittany » Пн, 6 июля 2020, 15:31

Тася писал(а):
Нора, мир он разный бывает. И я о том даже , что до революции слово мир вмещало несколько значений.
До революции эти слова писались по-разному.
Я о мире,который покой.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#25 Мадера » Пн, 6 июля 2020, 15:37

Солнечный лучик, ну, не сердитесь! Вы ж разрешили мне не соглашаться?! :wink: :rose:
А текст я читаю. Было сказано - подруга. А подруга - близкий человек. И я не говорю один раз обидел. Я говорю - с близким человеком надо работать.
Вы не обижайтесь! Я просто высказываю своё мнение и только.
Мадера

#26 Мир » Пн, 6 июля 2020, 15:38

В таком состоянии души человек глух к унижениям. Они, конечно, доносятся, но понимание, что тот, кто унижает, душою болен гордыней и ему доставляет радость превосходства, которое в унижении другого он находит, не смогут нанести душевные раны. Раз болен душой, душевнобольной, то его так или иначе исправит судьба, то есть Бог. Поэтому и говорят "Бог Судья".
Мир
Темы: 7
С нами: 12 лет 6 месяцев

• 1

#27 Brittany » Пн, 6 июля 2020, 15:40

Мадера писал(а):подруга - близкий человек.
Да.

Мадера писал(а):Я говорю - с близким человеком надо работать.
Мадера,а вы лично работали с близким человеком,когда вам было 10 - 11 - 12 лет? и уже тогда знали, как работать?
(Это я наезжаю..)).

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Мир писал(а):В таком состоянии души человек глух к унижениям.
Вот я и была глуха и слепа....))
Brittany писал(а):Поначалу я смирялась.
:ugu:
А потом вдруг прозрела и обрела слух. И ужаснулась.
Brittany F
Автор темы
Аватара

#28 Солнечный лучик » Пн, 6 июля 2020, 15:49

Мадера писал(а):Солнечный лучик, ну, не сердитесь! Вы ж разрешили мне не соглашаться?!
А текст я читаю. Было сказано - подруга. А подруга - близкий человек. И я не говорю один раз обидел. Я говорю - с близким человеком надо работать.
Вы не обижайтесь! Я просто высказываю своё мнение и только.
Мадера, тю на вас, кто ж обижается? :smile: Я посчитала, что вы невнимательно прочитали
Видите, в вашей системе координат - подруга - близкий человек. В моей - нет. Близкий - муж, жена. Что касается друзей, то находясь в дурмане иллюзий, ты их можешь считать близкими, а они тебя - нет. Для тебя это подруга, для неё - нет.
Я, кстати, тоже, как и Бриттани, долгое время была в иллюзиях, считая подругой ту, которая меня таковой не считала. Поэтому очень важно видеть обратную связь
Brittany писал(а):А когда принимаешь унижение(души),это не смирение?
Нет. Так удобней считать, если хочется играть в игры иллюзий. В реальности это трусость
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 17 лет 2 месяца

• 2

#29 Марфа_М » Пн, 6 июля 2020, 15:50

Тася писал(а):не очень поняла.
а чего не понятно?
Чтобы смириться, нужно прочувствовать вторичность своей воли перед волей Всевышнего.
Не перед желанием какого-то другого человека, а перед комплексом обстоятельств.
Не у всех бывают такие случаи, у меня был только один.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

• 2

#30 Игорь-82 » Пн, 6 июля 2020, 15:52

Марфа_М писал(а):Не перед желанием какого-то другого человека, а перед комплексом обстоятельств.
Желание другого человека - это тоже воля Всевышнего, а не какое-то дьявольское порождение.
Люди созданы для того чтобы их любили, а вещи для того чтобы ими пользоваться. Не путайте.
Игорь-82
Аватара
Темы: 30
С нами: 6 лет 5 месяцев

• 2

#31 Обитель » Пн, 6 июля 2020, 15:57

Тася писал(а):
я бы сказала, ещё нутрь разный бывает
а то бывает думаешь это твой нутрь,
а он уже чужой :grin:
надо четко понимать,где кончается твоя территория
Обитель
Темы: 9
С нами: 16 лет 3 месяца

• 1

#32 Мадера » Пн, 6 июля 2020, 15:57

Brittany писал(а):Мадера,а вы лично работали с близким человеком,когда вам было 10 - 11 - 12 лет? и уже тогда знали, как работать?
(Это я наезжаю..)).
Ах, ма шер, конечно же нет! :grin: И я там, во первых своих постах так и пишу, что для подростка это непод*ёмный труд! Никто правильно эти моменты в это время не проходит. Но, подросток ещё живёт родовой и родительской кармой, и многие его проколы проходят почти бесследно (если карма хорошая). Но, это опыт! И, как Вы сказали, обычно лет через 5-10 приходит осознание, а ещё через какое-то время и понимание, как надо было поступить.
Мадера

#33 Мир » Пн, 6 июля 2020, 16:00

Мир писал(а):В таком состоянии души человек глух к унижениям.
Brittany писал(а):Вот я и была глуха и слепа....))
Откуда у ребёнка разум то? Отношения с этой девочкой по-своему были интересными, поэтому терпели.

Терпение, как с любимым человеком, мамой, папой, братом, это ещё не смирение. Это очень рядом, конечно. Вы себе тАк объясняли, почему надо продолжать такие "дружеские" отношения. Мол, у неё такой характер. До поры до времени, пока терпеть вам не надоело. Это нормальная возмущённая реакция. Что в этом дурного? Вы выросли, самолюбие тоже выросло. Появились другие интересы, подруги, либо отношения с этой повзрослевшей девочкой стали малоинтересными, а значит и расстаться было не жалко.

Смирение - это перед Богом смирение с объяснениями себе о том, что душа, больная гордыней, превосходству радуется. Только на основе этого может быть полноценное терпение. А без этого возмущение поведением другого будет лишь накапливаться. А потом произойдёт эмоциональный выброс.
Мир
Темы: 7
С нами: 12 лет 6 месяцев

#34 Мадера » Пн, 6 июля 2020, 16:01

Обитель писал(а):
Тася писал(а):
я бы сказала, ещё нутрь разный бывает
а то бывает думаешь это твой нутрь,
а он уже чужой :grin:
:-D :approve:

Обитель писал(а):надо четко понимать,где кончается твоя территория
В смысле? Просто отгородиться от обидчика? Сказать, это не моё? Или как?

Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
Мир писал(а):Смирение - это перед Богом смирение с объяснениями себе о том, что душа, больная гордыней, превосходству радуется. Только на основе этого может быть полноценное терпение. А без этого возмущение поведением другого будет лишь накапливаться. А потом произойдёт эмоциональный выброс.
А я считаю, что если не "наказывать" обидчика, любое терпение, даже ангельское перерастает в дьявольское и, рано или поздно (чаще поздно), может закончится таким взрывом, что ошмётки всю жизнь будут летать и возвращаться.
Терпеть можно от Всевышнего, а не от людей. Людей, близких ли далёких надо воспитывать. Имхо.
Мадера

• 1

#35 Марфа_М » Пн, 6 июля 2020, 16:14

У меня в детстве был случай, я перешла из хорошей школу в школу для "пролетариата", и вот меня там стали дразнить.
Это был 3-й класс.
Точнее даже не дразнить, а одна девчонка меня не взлюбила, и начала клевать. При каждом удобном случае - "убирайся отсюда куда пришла, тебя сюда не звали, это наш класс, ты дура, ты здесь лишняя и т.п."
Притом что сама она была второгодница и сама перешла в этот класс на второй год.
Не знаю почему, вот она до меня периодически докапывалась и долбала меня, а я не знала что ей ответить и как, дома постоянно ревела.

Но я такой человек, меня если долбать, долбать, потом в какой-то момент я если перестану терпеть, то ответ видимо получится жестким.
И вот я ей решила ответить, или мама мне сказала: "Чего ты ревешь, ответь ей" уже не помню, возможно мама меня подтолкнула к действиям.

Я думала, как ответить и в итоге просто написала записку, как сейчас помню: ""Убирайся сама, Савельева-второгодница из нашего класса".
И положила эту записку ей в пенал.

Не знаю, видимо я весь свой внутренний посыл вложила в эти слова, она прочитала и у нее случилась истерика, она рыдала и билась в припадках.
Отменили урок. Записку передали учительнице.
Дети требовали назначить расследование и выяснить кто ее обидел.

Вообщем урок был сорван, она рыдала, все бегали, я сидела на своей парте не шелохнувшись и поняла, что все происходящее меня уже не трогает.
И еще одна девчонка также сидела, за мной. Вот две мы такие. Почему ее не тронуло, не знаю, видимо у нее тоже был зуб на ту девку.

Так после этого случая, как корова языком слизала - ни одного слова в свой адрес я больше не слышала.

Да, учительница, чтобы успокоить класс, сказала, что она догадывается, кто это написал, и разберется. Но мне никто слова не сказал.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

#36 Обитель » Пн, 6 июля 2020, 16:18

Мадера писал(а):В смысле? Просто отгородиться от обидчика? Сказать, это не моё? Или как?
не переходить границу своего влияния
реального влияния.
подозреваю, что вы, несколько отягощены гигантизмом
и переоценивайте возможности своего влияния на ситуацию :tongue:
Обитель
Темы: 9
С нами: 16 лет 3 месяца

#37 BalaClava » Пн, 6 июля 2020, 16:21

Brittany писал(а):
Поэтому человек который думает стяжать какие-то добродетели должен сначала понимать,
что к ним нужно быть подготовленным.
А если начнет просить у Бога, то ему будут посланы и скорби определенные и испытания для того, чтобы преподать эту добродетель и он может даже потерять веру и сломаться. Вот этого делать не в коем случае нельзя и просить этого не нужно".
Можно подумать, что если человек не будет просить добродетелей, то скорби и испытания не будут посланы. :ninja:
BalaClava

#38 Тася » Пн, 6 июля 2020, 16:23

Солнечный лучик писал(а):в вашей системе координат - подруга - близкий человек. В моей - нет. Близкий - муж, жена.
Солнечный лучик писал(а):Что касается друзей, то находясь в дурмане иллюзий, ты их можешь считать близкими, а они тебя - нет. Для тебя это подруга, для неё - нет.
Бедный Лучик.
Тася

#39 Мадера » Пн, 6 июля 2020, 16:24

BalaClava писал(а):Можно подумать, что если человек не будет просить добродетелей, то скорби и испытания не будут посланы.
Они будут посланы в рассрочку, а не все гамузом. Так легче.
Мадера

• 1

#40 BalaClava » Пн, 6 июля 2020, 16:26

Мадера писал(а):
BalaClava писал(а):Можно подумать, что если человек не будет просить добродетелей, то скорби и испытания не будут посланы.
Они будут посланы в рассрочку, а не все гамузом. Так легче.
ага! вот почему негодяи живут хорошо! :-D
BalaClava

Пред.След.

Вернуться в Опыт