Почему тяжело прощать людей

Список разделов Главное Опыт

Описание: Здесь вы можете поделиться своим жизненным опытом.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

#1 nicely » Вс, 14 июля 2019, 23:32

Почему всё-таки так тяжело прощать? Например, даже проговорить "я люблю его (её), он(а) - хороший человек" про того, кто не нравится, невероятно трудно.
Скорее всего, это потому что у прощающего человека автоматически "подскакивает" нравственность, и она так же автоматически начинает убивать любовь (если неправильно расставлены приоритеты). Всё это происходит очень быстро.
Поэтому внутри всё как будто сопротивляется прощению и даже мысли о нём.
nicely
Автор темы

Re: Почему тяжело прощать людей

#21 Existent » Пн, 15 июля 2019, 11:48

Brittany писал(а):ну это же лицемерие.Человек не нравится,неприятен,а зачем-то надо проговорить "люблю".
да, нет необходимости говорить люблю
просто сделай для него что нибудь хорошее и начнешь любить свой в него вклад :smile: а заодно и его
если конечно это нужно
Existent

#22 ilga » Пн, 15 июля 2019, 11:50

tatpit писал(а):
ilga писал(а):даже смешно становится
Тоже способ реализации энергии
Носатик, перестаем говорить глупости.
Какая тут еще энергия и её реализация!?
Живите так, чтоб хотелось повторить..
ilga
Приколист года
Аватара
Темы: 23
С нами: 12 лет 9 месяцев
О себе: ♥♥♫♥ ☼♥ ☺♥ ♥

• 1

#23 Existent » Пн, 15 июля 2019, 11:52

nicely писал(а):Почему всё-таки так тяжело прощать?
Потому что он другой-чужой и наступил на мое эго, сделал чем то больно
Чтобы простить его, нужно разобраться со своим эго, с его абсолютной значимостью для себя
Тогда и прощать не нужно будет, потому что обид и недовольств не будет
Existent

#24 ilga » Пн, 15 июля 2019, 11:57

а почему прощать тяжело, п.ч. себя принудить нужно. Эмоции свои трансформировать с минуса на плюс всегда трудно, потому как привычки этого нету.
И результат всегда труднее изменить , меняешь то с конца.
ilga
Приколист года
Аватара

#25 Brittany » Пн, 15 июля 2019, 12:06

ilga писал(а):а почему прощать тяжело, п.ч. себя принудить нужно.
У меня получилось простить без всякого принуждения.
Когда принуждаешь, получается,как в известном физическом законе:сила действия равна силе противодействия... :grin:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 335
С нами: 18 лет 5 месяцев
О себе: июль

#26 Ирина » Пн, 15 июля 2019, 12:07

Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.
Послание к Римлянам 12:20 – Рим 12:20: https://bible.by/verse/52/12/20/

Я никак не могла понять давно ещё, вот этой справедливости, предлагаемой римлянам)
Пока мне не пришлось ухаживать за умирающим человеком, сильно и неадекватно обижавшей меня ранее до смертного одра. Кормить и поить с ложечки и т.д.

Когда она лежала в гробу, возле изголовья чин по чину горели свечи, на какую-то минуту в комнате никого не оказалось, и когда туда зашли люди, то увидели ужасное, сразу крикнув меня: до потолка горело изголовье ясным огнём, каким-то образом из-за опрокинувшегося посдсвечника со свечами.

Я всё поняла тогда. Теперь простить для меня, это принять обиду/травлю/оскорбления и прочее безусловно, молча(внутри мролча) Но я добрая и стараюсь врагов теперь не угощать, чтобы не видеть их в гробу с горящими головами))

Бывало ещё, что у меня получалось резко простить, это после развода с мужем когда страсти улеглись уже, я в церкви особо старательным "уводильщицам" моего мужа с легким сердцем поставила о здравии свечи. Может совпадение, а может и нет, но умерла одна из них очень молодой.
Я испытала тогда в церкви тепло, о котором говорит Лазарев. Я заметила, что когда наступало прощение, наступало сначала безразличие к человеку и его деяниям, потом какое-то теплое сочувствие что ли. И именно этим людям досталось более всего.
Последний раз редактировалось Ирина Пн, 15 июля 2019, 12:30, всего редактировалось 1 раз.
Ирина

#27 tatpit » Пн, 15 июля 2019, 12:18

ilga писал(а):Какая тут еще энергия и её реализация!?
Застоявшейся
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 123
С нами: 15 лет

#28 ilga » Пн, 15 июля 2019, 12:24

ты бредишь, бамбуин. :-D
ilga
Приколист года
Аватара

#29 tatpit » Пн, 15 июля 2019, 12:47

ilga писал(а):ты бредишь, бамбуин. :-D
Воот...вот....пошла энергия
Смех помогает прощать...порой :smile:
tatpit
Аватара

#30 ilga » Пн, 15 июля 2019, 12:55

опять мимо
уж извините, сэр, я щас не в этом увлекательном процессе нахожусь.
ilga
Приколист года
Аватара

#31 tatpit » Пн, 15 июля 2019, 13:00

Ну, а что...У кого-то медитации с рислингом. Кого-то ржач спасает :hi-hi:
tatpit
Аватара

#32 ilga » Пн, 15 июля 2019, 13:03

можно еще так:
Изображение
ilga
Приколист года
Аватара

• 1

#33 Werewolf » Пн, 15 июля 2019, 14:19

nicely писал(а):Почему всё-таки так тяжело прощать? Например, даже проговорить "я люблю его (её), он(а) - хороший человек" про того, кто не нравится, невероятно трудно.
Скорее всего, это потому что у прощающего человека автоматически "подскакивает" нравственность, и она так же автоматически начинает убивать любовь (если неправильно расставлены приоритеты). Всё это происходит очень быстро.
На правах имхо. Я бы сказал, что дело не столько в самом прощении, сколько в различных видах и степенях обиды, которую мы при прощении пытаемся отпустить. Не все обиды одинаковы, поэтому и прощение их неодинаково. Легче всего простить тех, кто нанес обиду поверхностную, которая по сути не нанесла вам внутреннего вреда, "скользнула по поверхности". Тут все реально просто - можно буквально "махнуть рукой и забыть", и это даже в принципе правильное поведение (потому что незачем копить в себе обиды, нервы-то не железные).

Другое дело, если обида проистекает из некоторой внутренней травмы, которая нанесена обидчиком (или вина за которую приписывается ему). Сама эта "травма" существует как полу-независимое явление, вызывая какие-то неприятные/болезненные ситуации или чувства. Тем самым подпитывая обиду, в виде этакой "компенсации". И даже если формально обиду "отпустить" волевым решением, эта травма никуда сразу не исчезнет, она достаточно легко может снова вернуться, причем это может быть даже незаметно. Хотя при многократном повторении некоторый эффект все-таки может быть, ибо взаимосвязь есть, и иногда иначе бывает никак. По этой причине многие люди, бывает, "простив" кого-то, все равно перестают с этим человеком общаться - потому что продолжение общения опосредованно продолжает "тревожить незажившую рану" и проще устранить из своего окружения сам фактор.

Кроме того, когда отпускаешь обиду, есть еще один "осложняющий" фактор. Во многих из нас внутренне "прошито" чувство, условно назову его, "необходимости воздаяния либо раскаяния" для виновника. Это принцип, который проявляет себя очень многообразно и иногда даже очень тонко. То есть, если предполагаемый виновник не понес в результате своих действий какой-то заслуженной кары, либо не выказал раскаяния в своих действиях, то отпустить обиду к нему не очень просто. Простить же пострадавшего или раскаявшегося - внутренне куда проще. Тут часто начинает работать внутреннее желание "покарать виновника", которое, в свою очередь, достаточно легко может принимать форму "желания/намерения отомстить". И, если идти по этому, то очень легко потерять грань между допустимым и недопустимым воздаянием. Сразу оговорюсь, что "допустимость и недопустимость" я в данном случае имею ввиду по отношению к самому носителю обиды и его внутреннему миру, в контексте того, что тут крайне легко спровоцировать у себя развитие негативных эмоций и привычек решать все свои неприятные вопросы через агрессию, давление, ненависть, конфликт и прочие вещи, которые не делают нас лучше и которые по сути могут легко приводить к эскалации ситуации).
Werewolf
Аватара
С нами: 19 лет 11 месяцев

#34 Helenka » Пн, 15 июля 2019, 14:23

oldsatana писал(а):А вы не прощайте. Вы просто делайте выводы. Что вот, чел имеет такие и такие свойства, такие и такие склонности поступать. И учитывайте это впредь. Типа "вот, этот пятерку не вернул - больше занимать ему не нужно." Или там "поехали картошку копать, и дрых под кустом, пока я сама пахала, - совместно с ним дело не затевать". И проч.
Постепенно (если не сразу) шкала заполнится, и вы поймете, что прощать никого и НЕ НУЖНО - потому что у вас нет общих точек соприкосновения :-D

Тогда и насиловать себя не придется.
Нравственность здесь ни при чем.

все гениальное просто :smile:
ну да, выходит просто понять, что за человек перед тобой и не ожидать больше, чем положено.
обида выходит - это результат повышенного ожидание для себя)
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 10 месяцев

#35 Ярогор » Пн, 15 июля 2019, 15:09

Werewolf писал(а):И, если идти по этому, то очень легко потерять грань между допустимым и недопустимым воздаянием. Сразу оговорюсь, что "допустимость и недопустимость" я в данном случае имею ввиду по отношению к самому носителю обиды и его внутреннему миру, в контексте того, что тут крайне легко спровоцировать у себя развитие негативных эмоций и привычек решать все свои неприятные вопросы через агрессию, давление, ненависть, конфликт и прочие вещи, которые не делают нас лучше и которые по сути могут легко приводить к эскалации ситуации).
Ну, "эскалация ситуации", вместе с вот этим моментом:
oldsatana писал(а):Что вот, чел имеет такие и такие свойства, такие и такие склонности поступать. И учитывайте это впредь.
предусматривает своё понимание и видение "развития ситуации". И действовать согласно твоему "намерению развития ситуации"...
А в ключится или не включится "общепринятое прощение" - это уж как сможешь это учесть...
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 4 месяца

#36 Золотая Рыбка » Пн, 15 июля 2019, 15:12

Все это теоретические советы, на практике простить обиду и предательство и сложнее и труднее. Но теория помогает :ugu:
Думаю, римляне имели в виду другое.
Золотая Рыбка

#37 Ярогор » Пн, 15 июля 2019, 15:17

Золотая Рыбка писал(а):Все это теоретические советы
А шо, автор темы желает получить практических советов? :-D
Так на ФДК енто запросто! :crazy:
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 4 месяца

#38 Ирина » Пн, 15 июля 2019, 16:04

Золотая Рыбка писал(а):Все это теоретические советы, на практике простить обиду и предательство и сложнее и труднее. Но теория помогает :ugu:
Думаю, римляне имели в виду другое.
На практике сделать простейшую асану дерево гораздо труднее, чем в теории) Что уж говорить о преломлении волевым усилием душевной боли в спокойное, а в идеале и радостное принятие?
А что имели в виду римляне по вашему мнению, Золотая рыбка? Вернее что им имелось в виду? :wacko:

Там по ссылке есть варианты перевода: если накормишь/напоишь врага, то он сгорит от стыда типа. Может быть и так,
но у меня другой опыт.
Вот еще вспомнила, как-то я засела за прощение обидчиков, и за месяц следующий мне позвонили пару человек, когда-то обижающих меня, и извинились передо мной. Так странно мне было тогда.
Ирина

#39 oldsatana » Пн, 15 июля 2019, 16:05

Золотая Рыбка писал(а):Все это теоретические советы, на практике простить обиду и предательство и сложнее и труднее.
phpBB [media]
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 7 месяцев

#40 Фея369 » Пн, 15 июля 2019, 16:10

nicely писал(а):Почему всё-таки так тяжело прощать? Например, даже проговорить "я люблю его (её), он(а) - хороший человек" про того, кто не нравится, невероятно трудно.

на мой взгляд- потому что нету понимания, что другой - это просто вариант тебя... отражение тебя же..
Пока нету такого взгляда - невозможно простить.

Или простишь и будешь охреневать от собственной "святости" ))) дескать... "смог... перешагнумши через собственное эго" :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
/viewtopic.php?f=13&t=58682&hilit=прощение
Фея369
Аватара
Темы: 355

Пред.След.

Вернуться в Опыт