Список разделов › Главное › Опыт
Куратор темы: dzadzen
В ведической литературе есть описание "тонкие руки ума". Некий инструмент тонкого мира, посредством которого идёт падение или духовный рост. Строительство неких "тонких структур". Может быть имеются в виду эти "тонкие руки ума"? Не знаю здесь.Мадера писал(а):"Боже мой, избавит мя из руки грешнаго, из руки законопреступнаго и обидящаго.."
Ну вот меня ничего не смущает по ощущениям. По сознанию можно напридумывать логику. Но по ощущениям от псалмов идет свет и гармония. Так что....Мадера писал(а):Соглашусь совершенно!dzadzen писал(а):А как раз и не надо головой понимать. Только чувствовать. Подсознание все равно понимает. Ну и часть сознания тоже, так как там уж не совсем тарабарщина для нашего восприятия.
Я тоже читаю на церковно-славянском. На современном не так "пробивает"!
И, всё-таки, имхо, не стоит совсем уж сбрасывать со счетов смысл, который вкладывали древние! Не стоит, также, думать, что этот смысл не проходит в подсознание! А, ведь, древние иудеи, по большому счёту не слишком отличались от язычников! Вспомните, как много звучит обид и страха в псалмах (Леночек тут нет? ) "Боже мой, избавит мя из руки грешнаго, из руки законопреступнаго и обидящаго.." из этого очень много. И повторять эти слова сейчас, на мой взгляд, излишне. Но, это только моё имхо.
Соглашусь здесь. А как можно направить свой ум в чтение псалмов?dzadzen писал(а):Но по ощущениям от псалмов идет свет и гармония.
Без всяких сомнений!dzadzen писал(а):Но по ощущениям от псалмов идет свет и гармония.
Сознание или ваши там тонкие ведические щупальца ума что есть типа душа? Сознание я никуда не направляю. Просто ощущение что обращаюсь к Богу через эти слова псалмов.Сергей Б писал(а):Соглашусь здесь. А как можно направить свой ум в чтение псалмов?dzadzen писал(а):Но по ощущениям от псалмов идет свет и гармония.
Наверное милость Б-жья дается тем людям, кто заслужил этого. Он случайно пообщается с настоящим верующим, и настоящий человек сумеет направить человека в чтение. Появится желание к чтению, появится какое-то желание к преодолению чувства лени и прочих негативных чувств. Благодарю Вас Мадера за столь ценные советы.Мадера писал(а):Я думаю, что это можно сравнить с Милостью Б-жьей!
Щупальца ума -это чувства, насколько я понял. Инструмент познания мира. Душа за пределом чувств. Задача человека направить первое творение собственной души - ум в нужное русло: познание Бога. Ну тут лучше не путаться в терминах, слишком сложно все это.dzadzen писал(а):Сознание или ваши там тонкие ведические щупальца ума что есть типа душа?
Ну, что Вы, мон ами! Какие советы?!Сергей Б писал(а):Благодарю Вас за столь ценные советы.
О, да! Термины - это наше всё!Сергей Б писал(а):Ну тут лучше не путаться в терминах, слишком сложно все это.
А по мне так ценный опыт.Мадера писал(а):Я вот боюсь, как бы не пришли наши дорогие во истину воцерковлённые и не отвинтили мне бошку за такое вольнодумство!
Тут смотря что иметь в виду под названием "душа"! Если Монаду, то - да, она где-то там за пределом пределов. А ежели нашу родную земную "душу", то это, имхо, без сомнений, и есть эмоции различного уровня, чаще, и желательно, наиболее возвышенного.Сергей Б писал(а):Душа за пределом чувств.
Применяют язык сказок и метафор. Переводят аналогию на реальные объекты и как-то пытаются объяснить. И как тут понимают друг-друга, Для меня тоже загадка. Как в кино.Мадера писал(а):К сожалению, "божественная", "духовно-душевная" терминология у нас катастрофически не развита. Очень много омонимов, да и синонимов тоже. Вообще, духовный лексикон крайне ограничен! Как и что можно обсуждать в таких условиях для меня загадка! Поэтому форум и ходит по кругу друг за другом, круг за кругом!
Никто так не помог раскрыть чувства как наш СНЛ.Мадера писал(а):Тут смотря что иметь в виду под названием "душа"! Если Монаду, то - да, она где-то там за пределом пределов. А ежели нашу родную земную "душу", то это, имхо, без сомнений, и есть эмоции различного уровня, чаще и желательно наиболее возвышенного.
Во всяком случае так утверждает сенсэй и мне это подходит.
И просто это ощущение обращения к Богу приводит к желанию почитать псалмы?dzadzen писал(а):Сознание я никуда не направляю. Просто ощущение что обращаюсь к Богу через эти слова псалмов.
Вы знаете - да!Сергей Б писал(а):И просто это ощущение обращения к Богу приводит к желанию почитать псалмы?
Я понимаю куда ты клонируешь. На самом деле, я хочу стать светлым и гармоничным. Я больше не хочу взрываться суки сволочи проклятые в вашу сторону проклятиями, так как вы все очень хорошие люди, посланные Богом и т.п.Сергей Б писал(а):И просто это ощущение обращения к Богу приводит к желанию почитать псалмы?
dzadzen писал(а):Я понимаю куда ты клонируешь
Это хорошо, называется удовлетворить собственные чувства. Чувства и ум заняты хорошей литературой. Молодец. Успехов тебе.dzadzen писал(а):значит я буду читать их больше, чтобы продлить эти моменты или после их прочтения держать ощущение и его не убивать
Да, тут лучше не обличать грехов друг-друга. ты видишь, другие видят, нафиг не нужно. Лучше видеть душу (в смысле саму монаду). Такой кайф необыкновенный.dzadzen писал(а):Я больше не хочу взрываться суки сволочи проклятые в вашу сторону проклятиями, так как вы все очень хорошие люди, посланные Богом и т.п.
Ну как бы ты знаешь иной вариант? Мне кажется все остальное лицемерие. Все равно каждый мечтает в душе стать гармоничным и это тоже корысть но более высшего порядка.Сергей Б писал(а):Это хорошо, называется удовлетворить собственные чувства. Чувства и ум заняты хорошей литературой. Молодец. Успехов тебе.
Замечено, что рассеянность происходит от несмирения. Это было открыто Преподобному Силуану Афонскому, вопросившему Бога о причинах расхищения молитвы помыслами. «Гордые всегда так страдают от бесов», – сказано было ему. Гордая душа неспокойна, ее накрывают бурные волны эмоций и чувств, молитва такой души невнимательна. Когда же человек начинает смиряться, ему все легче и легче молиться, потому что из мирной души молитва идет сама собой.
Священник Валерий Духанин
Соглашусь здесь, вполне возможно, что сам преследую те же цели.dzadzen писал(а):Ну как бы ты знаешь иной вариант? Мне кажется все остальное лицемерие. Все равно каждый мечтает в душе стать гармоничным и это тоже корысть но более высшего порядка.
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя