мы эмигранты в первом поколении. это всегда сильное напряжение, тк нет родственников, не на кого опереться, остро чувствуется одиночество. к тому же у нас есть опыт начала жизни в чужой стране, когда ты ходишь по краю, берещь любую работу и не знаешь, будут ли завтра деньги за хлеб/квартиру и т.д.
это я пишу для того, чтобы стало понятно, что даже когда все хорошо, всегда присутсвуют в душе тревога, страх, острое чувство беззащитности (и это хорошо, тк помогает тянуться к Богу). ну и еще у нас трое детей, что тоже помогает чувствовать беззащитность и одновременно отвественность.
в общем пару лет назад мой муж потерял работу. ему тогда было 43 года. и это было страшновато. но мы как-то легко подошли к этому. я сама удивилась, что ничего не шелохнулось в груди, никакого страха. мы тогда устроили большой праздник в синагоге, сказали, что после службы накормим всех. короче, заплатили за еду из недорого ресторана, и всех накормили (было не так много людей, всего около 30 человек), но было очень приятно.
работа нашлась через месяц. все было хорошо.
и вот, через два года, муж опять теряет работу. а мы как раз собрались купить квартиру, подали анкеты на ипотеку, короче, тут я перепугалась страшно.
и еще, ему уже 45, то есть он уже не юный мальчик, а чем старше, тем труднее найти работу. скажу честно, у меня был жуткий испуг, я перестала спать ночами, просто трясло. но понятно, что когда мы стали подавать на ипотеку, у меня повысилось ощущение защищенности от Бога, а это нехорошо. и вот такой удра это чувство защищенности снял.
когда я это поняла, то испытала радость. несколько дней подряд говорила Богу, что полностью беззащитна перед ним и рада этому.
просил прощения, что пыталась закрыться от Него квартирой.
поплакала по хорошему. отношение к жизни вернулось вполне хорошое, легкое. вспомнила, что все к лучшему, не эта квартира так друга и можно всю жизнь снимать, люди по разному живут, и всегда находят чему радоваться.
неожиданно произошли интересные вещи. позвонил продавец, сказал, что знает, что у нас неприятности с работой мужа, но хотя у него есть предложения лучше нашего, он будет ждать нас несколько месяцев, и мы можем не волноваться, квартира не уйдет.
через 3 недели у мужа было несколько предложений на работу..
что сказать? я не знаю, что впереди. возможно в 50 лет он потеряет работу и на найдет. возможно, у меня будет очень хорошая своя практика и я смогу кормить семью. возмоно, нет. но сейчас, я понимаю, что моя душа цепляется за благополучие, даже мнимое, очень быстро.
может поэтому у меня часто мелькали интересные возможности, но никогда не получались, тк даже мнимое благополучие вызывало у меня зацепки.
а зацепка - это форма агрессии, точнее, это уже агрессия.
в общем, я стараюсь как бы ошущать себ рекой, по которой течет жизнь с ее радостями и неприятностями, и как река, я несу в себе и песок и золото.
но то, что делает меня живой - это не песок, и не золото - это вода, жизненная сила, источник , которой только Бог.
образ реки мне полезен, потому что вода всегда в движении, не стоит, и не дает ни к чему привязаться.
то есть, нет ничего постоянного, кроме воды (живой).
как так.
надеюсь, это кому-нибудь будет полезно.
![Сердце :heart:](./images/smilies/140.gif)