Прощение

Список разделов Главное Опыт

Описание: Здесь вы можете поделиться своим жизненным опытом.
Внимание: в этом разделе автор созданной темы автоматически назначается Куратором темы, имеющим право удалять сообщения, а также закрывать и открывать свои темы.
Просьба к авторам тем: не злоупотреблять этими правами.

Куратор темы: Фея369

• 7

#1 Фея369 » Пт, 2 января 2015, 21:19

Хочу поделиться своим опытом прощения. Может, кому-то покажется это незначительной историей, но для меня это значительно.
В принципе, это то, что происходит всю жизнь.

Перед Новым Годом мама и я поссорились. Она меня начинает очень сильно оскорблять всякими словами.
Иногда такими... которых, я вообще, нигде не слышала (даже в фильмах) И всё это с такой ненавистью - неподдельной.
На этот раз ор был из-за того, что я забыла ключи.
Сейчас сложная ситуация в семье - и нервы у всех на пределе. Но всё равно обидно.
А вообще, у нас так всегда. Если что.. я - самый последний человек на Земле, хуже меня нет.
Иногда я сдерживаюсь... а иногда очень больно становится. И за маму, что она такая несчастная, и себя жалко в такие моменты.

На Новый год я решила, что не буду её поздравлять. Просто устала уже от её выпадов.
Это был, наверное, первый НГ, когда я не купила ей подарок...
Грустно.

Но последние три дня - как-то в разговорах - в интернете ___ всё встречались мне фразы о том, что на зло нельзя отвечать злом - иначе этот процесс просто не остановить. И я всё думала... " ну я уже просто не могу - как же я могу её всегда прощать... я превращусь в какую то "половую тряпку". Она всегда мне будет говорить гадости, а я буду её прощать???" как-то мерзко так от этого на душе. Невозможно терпеть такое.

А сегодня я зашла в магазин парфюмерный... и просто купила маме подарок.

И подумала, что на зло не надо отвечать злом. зло надо остановить.)))
Конечно, не подарком. Но просто внутри себя - успокоиться и простить.
Я не держу зла.... наверное, это моя маленькая победа.

Причем, это не связано конкретно с мамой... А связано вообще с моим взаимоотношениями с миром.
Мама дала возможность победить свои слабости )))
Фея369
Автор темы
Аватара
Темы: 355
С нами: 12 лет 9 месяцев

Re: Прощение

#141 oldsatana » Вт, 6 марта 2018, 19:16

laysi писал(а):Если подходить к этому с научной точки зрения, то мы во всём начнём искать ПРИЧИНУ...и в следствии чего произошла такая ситуация при которой...??? И несомненно начнём или обвинять, что чаще всего проимходит или хвалить, что крайне редкое явление...
тю. разумеется, урок - это такая ситуация, в которой ты чему-то учишься, вырабатываешь какие-то свойства, реакции, навыки, блоки - и запоминаешь на будущее как урок.

с решением взаимосвязано как процесс, но это разные вещи.

анализ ситуации и своих реакций, поиск причин - вовсе не обязательно повод для обвинений или хвалений. Именно если ситуация является уроком. Это именно материал для выводов "как надо", "как не надо" - на будущее.
Только дерьмо не тонет ни в воде, ни в крови
oldsatana
Аватара
Темы: 32
С нами: 18 лет 7 месяцев

#142 смурф » Вт, 6 марта 2018, 19:34

laysi писал(а):А это и есть данность...её следует учитывать...это уже норма...и от этого плясать.

https://youtu.be/CHA5TT2Yd4Q?t=11

В эпизоде есть конфликт и каждый в нём высказывается по-своему. Один персонаж высказывается ожесточённо, желая, чтобы "такие" не мешали на его пути, другой высказывает то, что про таких думает. В другом эпизоде, после того, как Ипполит ушёл мокрым, Лукашин сказал, что Ипполит ему понравился. Потому что не имел на него злости. И, кстати, готов был потерять отношения с Надей, уезжая в Москву. Это пример того, что нормой может быть и независимость от негативных чувств и отношений.
смурф
Темы: 8
С нами: 8 лет 5 месяцев

#143 laysi » Вт, 6 марта 2018, 22:34

oldsatana писал(а):тю. разумеется, урок - это такая ситуация, в которой ты чему-то учишься, вырабатываешь какие-то свойства, реакции, навыки, блоки - и запоминаешь на будущее как урок.

Да лан...наше с вами общение...вы называете уроком?...прелеееестно...прелестно...и какой же это для вас урок? :cool:

oldsatana писал(а):анализ ситуации и своих реакций, поиск причин

Это при том условии, что вы конкретно осведомлены...ЧТО...это УРОК...а не просто бла-бла-бла....ибо...иначе вы автоматом не заметите, что это урок...таки... :-D
laysi
Аватара
Темы: 9
С нами: 6 лет 8 месяцев

#144 oldsatana » Вт, 6 марта 2018, 22:39

laysi писал(а):Да лан...наше с вами общение...вы называете уроком?...прелеееестно...прелестно...и какой же это для вас урок?
нет, разумеется. Наше с вами общение на урок не тянет никак.

laysi писал(а):Это при том условии, что вы конкретно осведомлены...ЧТО...это УРОК...а не просто бла-бла-бла....ибо...иначе вы автоматом не заметите, что это урок...таки...
разумеется, ты при этом осведомлен, что это урок. Мимо не пройдешь. Потому что это ситуация, при которой зарубки на память остаются.
oldsatana
Аватара

#145 laysi » Вт, 6 марта 2018, 22:43

oldsatana писал(а):нет, разумеется. Наше с вами общение на урок не тянет никак.

Воооаат...и так почти о каждой ситуации...и мы обращаем на это внимание лишь тогда...когда эта ситуация, при которой зарубки на память остаются....и всегда в прошлом...когда исправить уже не реально...а так...всё остальное...бла-бла-бла...рази нет? :-D :cool:
laysi
Аватара

#146 oldsatana » Вт, 6 марта 2018, 22:52

laysi писал(а):и всегда в прошлом...
с фига - только в прошлом? всегда знаешь, что происходит. Потому что урок всегда показателен. Потому что во время его часто - внутренний конфликт "учителя" и "ученика". И диалог. И смена говорящего и действующего

глупости говорить, что уроком является "каждая ситуация"
oldsatana
Аватара

#147 laysi » Вт, 6 марта 2018, 23:17

oldsatana писал(а):глупости говорить, что уроком является "каждая ситуация"

Нет конечно...что вы что вы...толька те, что созданы исключительно ВАМИ.... :lol: :-D

oldsatana писал(а):с фига - только в прошлом?

Только в прошлом сознаёшь...что оказывается это было счастьем... :wink:

oldsatana писал(а):всегда знаешь, что происходит.

Ой ли... :roll:
oldsatana писал(а):Потому что урок всегда показателен.

Для кого?...уж не для ученика ли?...да он плевать хотел... :-D

oldsatana писал(а):Потому что во время его часто - внутренний конфликт "учителя" и "ученика". И диалог.
А...да да...кто кому вася?...да и ваще...учитель не достоин учить такова ученика...эээ....ммм...ну на пример как я... :lol: :rzhach: :yahoo: очень внутренний конфликт... :-D

oldsatana писал(а):И смена говорящего и действующего

Это не моя голова - вот моя голова...махнёмся? :-D
laysi
Аватара

#148 oldsatana » Вт, 6 марта 2018, 23:21

бредите, вася
oldsatana
Аватара

#149 laysi » Вт, 6 марта 2018, 23:29

oldsatana писал(а):бредите, вася

Таков ваш урок...на сегодня...или вы против? :roll:
laysi
Аватара

#150 oldsatana » Вт, 6 марта 2018, 23:36

laysi писал(а):
oldsatana писал(а):бредите, вася

Таков ваш урок...на сегодня...или вы против? :roll:
Та ладно. Идиотов слишком много, чтобы обмен парой слов с каждым из них становился уроком :-D Ну, рази шо лет в пять
На самом деле, уроки - ценностные конфликты, конфликты эго и супер-эго, должного и влечений, смены ценностной системы, изменение структуры личности, постановка блоков - все это старая и достаточно освоенная тема, причем, на разных языках и в разных парадигмах
oldsatana
Аватара

#151 laysi » Вт, 6 марта 2018, 23:46

oldsatana писал(а):Та ладно. Идиотов слишком много, чтобы обмен парой слов с каждым из них становился уроком Ну, рази шо лет в пять

И то верно...нада так...что б в тебе услышались слова...БОГА...послушай oldsatana, - это говорю с тобой Я...БОГ...ибо не могу выразить тебе... без ущерба тебе же :-D ...напрямую...по этому говорю устами васи.... :-D :approve: ВНЕМЛИ...вот тогда...и то...сомнения - а не поехала ли крыша от переутомления...а то мало ли.... :lol: :rzhach:

oldsatana писал(а):На самом деле, уроки - ценностные конфликты, конфликты эго и супер-эго, должного и влечений, смены ценностной системы, изменение структуры личности, постановка блоков - все это старая и достаточно освоенная тема, причем, на разных языках и в разных парадигмах

Да...мудрёно правда...текст усыпан спец терминами...эээ...ммм...ну и как ваш результат от этого...м? :-D
laysi
Аватара

#152 oldsatana » Вт, 6 марта 2018, 23:51

laysi писал(а):И то верно...нада так...что б в тебе услышались слова...БОГА...послушай oldsatana, - это говорю с тобой Я...БОГ...ибо не могу выразить тебе... без ущерба тебе же ...напрямую...по этому говорю устами васи.... ВНЕМЛИ...вот тогда...и то...сомнения - а не поехала ли крыша от переутомления...а то мало ли....
ну-ну, в таком случае вы пойдете в том же направлении, что и ваш бох. С богом, так сказать :smile:

Специальные термины (не такие уж и специальные) - перечислены с намеком, что никакой левый вася в таком уроке роли не играет. Никакой. Потому вы себя ко мне, а меня к себе приплетаете зря. Не важно, в роли учеников или учителей.
oldsatana
Аватара

#153 laysi » Вт, 6 марта 2018, 23:56

oldsatana писал(а):ну-ну, в таком случае вы пойдете в том же направлении, что и ваш бох. С богом, так сказать
Дык тоже правильно и верно...и в таком случае...вы так и останетесь разделённой с Богом...в одиночестве...где не люди и не Боги, ни чего не свято...ненуачё...так ведь тоже можно... :-D

oldsatana писал(а):перечислены с намеком, что никакой левый вася в таком уроке роли не играет.

Как я вас понимаю...не ну хто такой вася?...и кто ВЫ?... :-D :approve:

oldsatana писал(а):Потому вы себя ко мне, а меня к себе приплетаете зря.

Да что вы...господь с вами...ни помыслом ни духом...сама сама сама.... :-D
laysi
Аватара

#154 oldsatana » Ср, 7 марта 2018, 0:05

laysi писал(а):Как я вас понимаю...не ну хто такой вася?...и кто ВЫ?...
любой вася - всего лишь один из человеков. Взаимозаменяемых.

в вас тщеславие играет, раз у вас сразу полезли ассоциации "кто кого выше". Всего лишь благодаря пояснению, что речь идет о конфликте, скажем, эго и супер-эго, а не между мной и васей. Вы обиделись, что имеете мало значения для чела, которого вы вовсе и не знаете, и не понимаете о чем он говорит, совершенно вам постороннего и чужого.
oldsatana
Аватара

#155 laysi » Ср, 7 марта 2018, 0:24

oldsatana писал(а):раз у вас сразу полезли ассоциации "кто кого выше". Всего лишь благодаря пояснению, что речь идет о конфликте, скажем, эго и супер-эго, а не между мной и васей. Вы обиделись,

Пустое...мне просто любопытно, какими же качествами и характеристиками должен обладать персонаж, которого бы вы слушали и слышали как Бога...и главное :-D как бы он выглядел?...сможете описать? :roll:

oldsatana писал(а):в вас тщеславие играет

Благодарю...у вас намётан глаз... :-D

oldsatana писал(а):имеете мало значения для чела, которого вы вовсе и не знаете, и не понимаете о чем он говорит

Да та ещё проблема...кто кого понимает и как?... :roll:

oldsatana писал(а):о чем он говорит, совершенно вам постороннего и чужого.

Хм к постороннему и чужому больше внимание чем к родному...вы не замечали такого казуса?...нет? :roll:

oldsatana писал(а):любой вася - всего лишь один из человеков. Взаимозаменяемых.

Ну да ну да...винтики...взаимозаменяемые...как боги...не выполнил, а ведь просили жеж?...тогда, какое к чёрту доверие?... :-D пинком под зад, на это место много желающих... :lol:
laysi
Аватара

#156 oldsatana » Ср, 7 марта 2018, 0:36

laysi писал(а):которого бы вы слушали и слышали как Бога..
вы немного не по адресу

laysi писал(а):Ну да ну да...винтики...взаимозаменяемые...как боги...не выполнил, а ведь просили жеж?...тогда, какое к чёрту доверие?...
что "не выполнил"? в чем "доверие"? Странные претензии к случайному прохожему
oldsatana
Аватара

#157 laysi » Ср, 7 марта 2018, 0:40

oldsatana писал(а):что "не выполнил"? в чем "доверие"? Странные претензии к случайному прохожему

Ненене...я не точно выразился...не выполнил Бог, обращённую к нему молитву...ну или веру в него...вашу просьбу к нему...а он...ветреный.. .не выполнил, а ведь просили жеж?...тогда, какое к чёрту доверие?...какая может быть в такого Бога вера?...я праильна говорю? :-D :-D

oldsatana писал(а):вы немного не по адресу

Это я уже отметил...на счёт тщеславия...ненене это не к вам...вы выше этого... :lol: :-D
laysi
Аватара

#158 oldsatana » Ср, 7 марта 2018, 0:45

laysi писал(а):Ненене...я не точно выразился...не выполнил Бог, обращённую к нему молитву...ну или веру в него...вашу просьбу к нему...а он...ветреный.. .не выполнил, а ведь просили жеж?...тогда, какое к чёрту доверие?...какая может быть в такого Бога вера?...я праильна говорю?
это - тоже не по адресу :smile:
oldsatana
Аватара

#159 laysi » Ср, 7 марта 2018, 0:52

oldsatana писал(а):это - тоже не по адресу

Тогда вернёмся к нашим "баранам"...о совести и справедливости...а то всё о тщеславии да Боге...да пропади они пропадом... :-D :cool:
laysi
Аватара

#160 oldsatana » Ср, 7 марта 2018, 1:02

тщеславие - это удел высокосоциализованных людей, со всей их потребностью в единении, а следственно - значении и одобрении окружением. Да-да, даже случайным собеседником. Потому тщеславие понуждает, обычно, выпячивать или приписывать себе свойства, ОДОБРЯЕМЫЕ окружением. Настаивать на уважении и своем значении для окружающих.

Абсурдно говорить о тщеславии в случае, когда просто констатируется свойство, в системе ценностей окружения не котирующееся, и тем более - если его одобрение не нужно
oldsatana
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Опыт