Вроде в этой теме писала о светящемся шаре...
Нашла статью, там его называют шаровой молнией:
"Шаровая молния в доме сканирует людей. ОчевидцыЭту историю поведала женщина, которая является контактёром с неопознанным летающим шаром у себя в квартире.
Реальное фото шаровой молнии в помещении, облетевшее интернет: пос. Чернобай, Черкасской области
Но наша история произошла не там, а...
в Тульской обл-ти в г. Плавск.
Рассказывает Ирина Т.:
"Это была летняя безоблачная ночь. Квартира на 4-м этаже выходила окнами в парк. Было свежо и безветренно. В комнате с приоткрытым балконом спали вдвоём с мужем. Я проснулась от того, что в помещении стало слишком светло. Поднялась на локте, присела и увидела сияющий шар. Он издавал свет, как будто внутри была лампочка среднего калибра.
Первые мысли были о том, что это может быть шаровая молния или НЛО, и стало страшно.
Плазмоид летал по комнате, но не хаотично, а как-то размеренно, обдуманно. Он сканировал помещение и предметы. Двигался вдоль шкафа, полок. В этот момент мне захотелось встать и подойти ближе. Шар в то время отлетел к светильнику, который находился на столе в противоположном углу. Я, затаившись, наблюдала, что будет дальше.
Сфера влетела в декоративный плафон в виде цветка колокольчика и поместилась внутрь лампочки. Тут случилось ещё более невероятная вещь: помещение озарилось с такой яркостью, что защемило в глазах! В тот момент начался сильный гул, как от перепада напряжения.
Я пыталась разбудить мужа, но он по-прежнему спал и совсем не реагировал ни на голос, ни на прикосновения. Оставалось рассчитывать только на себя.
Но в тот момент, когда я пошевелилась в очередной раз, неопознанная летающая сфера меня «заметила». Я перепугалась до внутренней дрожи.
Шар приблизился и начал сканировать меня! - Спойлер
- Хоть это огненный шар на фото, но представьте, что он прямо перед вашим носом - становится не по себе, верно?
Это было очень неприятно. Плазмоид летал передо мной в нескольких сантиметрах, издавая тот самый слабый гул как от мини трансформатора. Сдавливало грудь и стало нечем дышать. Ощущение сопровождалось и внутренним страхом шелохнуться, хотя двинуться было и невозможно – тело впало в оцепенение. Шар сначала передвигался на уровне горла, затем ниже и в бок, облетев меня вокруг, принялся сканировать спину. Чувствовалось неслабое тепло и нехватка воздуха. Лёгкие как будто оказались зажаты, удушало как при пожаре.
Закончив сканирование меня, плазмоид ненадолго приблизился к мужу, но, не задержавшись и на 10 секунд, опрометью вылетел в балконную щель, утащив с собой наружу штору.
На балконном откосе остался жутковатый чёрный след и опалённая тюль.
Когда прошёл первый шок от увиденного, я снова попыталась разбудить мужа, но безуспешно. Наутро он мне не поверил, сказал, что это сон. Но следы на балконной двери объяснить так и не смог. Кстати, светильник пришлось чинить, он не включался после того соприкосновения с неведомым.
Я знала множество историй о встречах с шаровой молнией. Помнила, что она реагирует на малейшее движение и дуновение ветра. В голове метались мысли, что это не может быть она – потому что на грозу не было той ночью ни намёка и уж слишком обдуманно происходили передвижения сферы.
Хотя, кто знает…
Впечатлений хватило надолго, тем более, что даже через несколько лет ощущалось удушье и периодически беспричинно возникали болезни дыхательных путей, которые очень сложно лечились."
Далее представлена выдержка из статьи про похожий случай с шаровой молнией в пос. Чернобай:
"Мой" шар, в отличие от вышеописанного, вёл себя мирно, меня не трогал, шторы не поджигал, но просто растаял,
когда увидел, что я его заметила.
Примечательно, что повадки плазмоида были как у мыслящего существа.