/...ум всего лишь реагирует на посыл из вне/
тогда нет "двух направлений энергии". ум у вас выключается из цепочки, стоит как-то обособленно.
в действительности ум находится на своем месте: мозг (физическое тело), клетки [мозга] окружены полем, ведь это все электро-химические реакции (?) (эфирное тело), устойчивые электрические поля, наполненные как мне кажется пока неизвестной субстанцией представляют собой эмоции, над которыми находится как вы правильно заметили более тонкое ментальное тело, которое в свою очередь имеет подпитку от вышестоящих чувственных структур. вот вся цепочка.
в вашей теории ум, эмоции, чувства "скачут" с одного уровня в другой, проявляясь то в одном порядке, то в другом. во всяком случае мне так показалось.
вообще, вы заметили, что ученичество/учительство это целая Отдельная ступень? без общения, без представления обществу своей системы, сама система плохо развивается 1), и довольно однобоко и нелогично выглядит 2).
/Вот почему ни один суд в мире не привлечет к судебной ответственности ребенка до семи лет/
суд не привлечет к ответственности потому что ребенок особо ничего не может совершить)))
он не подложит бомбу, не убъет человека, если украдет его просто пожурят. он же ребенок! а не потому что у него "нет астрального тела".
и потом, мы не должны относиться к ребенку как к животному. да и животные бывают ого-го. хорошо если меньше нас. у них другие законы, на человека, тем более на детей не распространяются.
мне не понятно что вы считаете вторым телом, третьим. скорее всего, как мы, простые люди, тут наслышаны вы имеете в виду второе тело это "проснувшиеся" люди. вероятно имеется в виду эмоциональное, астральное тело. это люди которые вошли в "золотой миллиард". но не все "проснувшиеся" входят в миллиард! и я так думаю что некоторые говорят: вступайте в наше общество. тут возникает вопрос: куда вступать? америкосы создали один тип , в России создали другой, если посмотреть на то что отформатировано на Украине, это вообще не входит в рамки гуманности. вопрос открытый, куда вступать? а кто будут остальные? ваша система может помочь человеку проснуться? любому, если нет, то почему? и вот тут встанет ряд очень прозаичных причин. скорее всего на подобное преобразование просто не хватит энергии, и зная повадки капиталистов можно с высокой степенью точности сказать что им до фени "тяжелые" пациенты. легче сказать что из этого ничего не получится, а этот подойдет. сетевой маркетинг. простите за жесткие слова.
но вернемся к теории. третье тело скорее всего вы считаете чувственное. по классической системе, прыгаете через один полюс. на самом деле у человека не одно, не два, не три, а зачастую даже не восемь тел!
вы на форуме относительно недавно, наверное не знаете, я давно уже продавливаю свою систему классификации человеческих тел. могу при случае ознакомить. в кратце она выглядит так:
1-7 по эзотерике, 8 - тело объединяющее множество монад человека, живущих в нашей Вселенной, ведь каждая монада в другом мире нашей Вселенной может развиться до уровня животного, растения, человека! а может быть человек, живущий в нашем мире является всего лишь монадой более вышестоящего своего тела.
это тоже по классической эзотерической традиции. я ввел понятие 8-е, 9-е, 10-е тело. т.е. [1-7] развиваясь формирует структуры своего вышестоящего тела связанные с бесконечностью (развития), выглядит это как открытие, прорыв, выход за пределы нашего мира, в космос. спустя какое-то время начинают ощущаться перекосы, кризисы и т.д., формируются структуры вышестоящего своего тела, связанные с ограничениями, по моей системе - 9-е тело, в ходе длительного процесса туда-сюда (развития-деградации; взлета и падения и т.д.) постепенно формируется оконечное 10-е, цельное тело. именно восьмое по классической эзотерической теории. Вы кстати знали о существовании 8-го тела? и что вам о нем сказали, что это такое из чего состоит, какие задачи выполняет, вообще существует ли оно и где?
так вот, десятка - это объединение нескольких "я" живущих по всей Вселенной. НО вселенных то много!, поэтому есть и другие "десятки" моего "я".))))
это далеко не все. есть тело, способное объединить несколько "десяток"! по моей системе это 100 (сотое тело). а есть и 1000-ное
"после развития второго тела" - а вы знаете, что второе тело может так и не развиться? как вы будете относиться к таким людям? я все больше убеждаюсь что ваша теория не верна.
/Третье, астральное тело/ чувственное очень похоже на астральное эмоциональное, поэтому вы их смешиваете в кучу в астрал.
попробуйте поразмыслить непредвзято: допустим у человека должно быть 7-мь тел. астральное тело будет ли считаться для физического "тонким"? а чувственное каузальное будет ли "тонким" для астрального?
Слепая вера появилась вследствие страха перед скептицизмом. Следует понять качество сомнений, прожить которые во всей полноте просто необходимо. Тогда однажды наступит такой момент, когда мы начнем сомневаться по поводу самого сомнения; именно в такой момент рождается вера, истинное доверие.
когда приходит сомнение по поводу сомнения это труба. вера приходит когда выйдешь из безнадежной ситуации.
/Ну это всего лишь лозунг...

добро-зло это дуальность.../
это теория а не лозунг. лозунг это "Все на баррикады!" а я говорю за то что злой человек никогда не сможет сделать что-то стоящее.
а на вопрос зачем нужно зло вы так и не ответили.