Список разделов › Главное › Опыт
Нет конечно, в подобном случае не буду.oldsatana писал(а):Марианна писал(а):Ну в том и дело, что если я действительно отличница. А вот если Вова двоечник, но при этом крутой танцор, а я двух движений сделать не могу, чтоб не упасть, а танцевать бы хотелось. Тогда уже то что отличница особо превозносить не будет. Ну как-то так.
Но если я сама двоечница, а Вову презираю, это совсем печальный момент...
Т.е., модель, когда оценка свойств происходит из сравнения "чел-чел", а не из соотнесения к системе ценностей?
Но вы ведь говорили не о презрении, а о злопамятстве. Если кто-то крупнее и сильнее побил вас - злопамятность - да. Но не будет же это означать, что вы автоматом попытаетесь себя убедить, что он - мельче и слабее вас?
Я когда говорю, выходит что потом чел на меня злопамятенjoinus писал(а):да, так и естьМарианна писал(а): Причем это незаметное чувство потом может создавать удобнуб почву для конфликта, при небольшом запале
Марианна, насколько я знаю, классический метод работы с этим - это сразу говорить обо всём, что не нравится (но тут важно говорить только о себе и от себя) тогда просто нечему будет там пухнуть, не будет нарастать это напряжение, которое необходимо будет потом снимать конфликтом.
Тогда нужно вводить понятийную систему. У меня был знакомый,далекий и занудный, который регулярно выносил моск злопамятными навязчивыми идеями. За то, что ему на стоянке подержанных автор впарили авто с убитой коробкой - он вынашивал мстю годы,как он среди ночи прокрадется на эту стоянку и всем в бензобаки подсыпит сахар, вот тогда они попляшут. А еще он отомстит тем и этим, этим и тем. Ничего из сказанного не осуществлялось.oldsatana писал(а):Это не злопамятство, это навязчивая идея
я правильно понимаю, что, когда в ситуации какого то несовпадения или конфликта ты не даёшь оценок действиям противоположной стороны, не используешь критерии "хорошо-плохо", а просто говоришь о своих чувствах на тебя всё равно обижаются?Марианна писал(а):Я когда говорю, выходит что потом чел на меня злопамятен
Перевожу, часто желание мести очень незаметно протекает, выражается лишь как надежда на то, что такой подлец без обратки не останется.Но в обычной злопамятности возмездия часто ждешь довольно незаметно для себя и свыше)) судьба, карма, Высшие силы за меня отомстят.
Потенциал страсти к пиву? В смысле ребенка достали из этой, как ее, ну...начала всех начал )) Он еще мокрый и синий, а в нем уже заложен потенциал к пиву? А вы знаете, я верю. бабушки и дедушки они как заложат потенциал -век от него не отделаешься ))Марианна писал(а):Вот именно к пиву, может и не сидит. Может же сидеть тенденция, потенциал, сформированный родителями и дедушками, бабушками и т.п.
Нет, ты знаешь, оценки я наверное даю...Возможно да, это провоцируетjoinus писал(а):я правильно понимаю, что, когда в ситуации какого то несовпадения или конфликта ты не даёшь оценок действиям противоположной стороны, не используешь критерии "хорошо-плохо", а просто говоришь о своих чувствах на тебя всё равно обижаются?Марианна писал(а):Я когда говорю, выходит что потом чел на меня злопамятен
Имхо, это не сложно.Grinch писал(а):Тогда нужно вводить понятийную систему.
я просто уточнила, потому что знаю, что если не отслеживать в себе это целенаправленно (и не выработать таким образом со временем устойчивую привычку), то почти всегда где-то да проскочит((((Марианна писал(а):Нет, ты знаешь, оценки я наверное даю...Возможно да, это провоцирует
Ну зачем конкретизировать некая зависимость, имеющаяся у ребенка как граната с аккуратно вставленной чекой. Выдернуть ее или нет, он уже сам волен. Играют роль тут, конечно, многие факторы.Grinch писал(а):Потенциал страсти к пиву? В смысле ребенка достали из этой, как ее, ну...начала всех начал )) Он еще мокрый и синий, а в нем уже заложен потенциал к пиву? А вы знаете, я верю. бабушки и дедушки они как заложат потенциал -век от него не отделаешься ))Марианна писал(а):Вот именно к пиву, может и не сидит. Может же сидеть тенденция, потенциал, сформированный родителями и дедушками, бабушками и т.п.
Это хороший момент, спасибоjoinus писал(а):я просто уточнила, потому что знаю, что если не отслеживать в себе это целенаправленно (и не выработать таким образом со временем устойчивую привычку), то почти всегда где-то да проскочит((((Марианна писал(а):Нет, ты знаешь, оценки я наверное даю...Возможно да, это провоцирует
и это может быть провокацией конфликта или негатива
поэтому говорить желательно только о себе
Марианна, Очень сложно,на мой взгляд, говорить с человеком, который не слезает с фразеологии -свыше,карма,нам дается богом,высшее предназначение, владыки кармы, бог нас ведущий, бла-бла нам дающий.Марианна писал(а):незаметно для себя и свыше)) судьба, карма, Высшие силы за меня отомстят
Марианна, я тоже заметила эту тенденцию, хотела тебе написать, возможно, при обсуждении таких "проблем" есть смысл уходить от всех этих плавающих понятийGrinch писал(а):Очень сложно,на мой взгляд, говорить с человеком, который не слезает с фразеологии -свыше,карма,нам дается богом,высшее предназначение, владыки кармы, бог нас ведущий, бла-бла нам дающий.
Да. Масло -это маслянистое такое и масляное одновременно. А есть просто взбитые сливки до консистенции маслоподобной массы.обычный писал(а):Злопамятность - это негативная память поддерживаемая негативными эмоциями.
И есть память о причинённом зле без негативных эмоций. Например - прощённопамятность
Но ведь это зависит от понимания Системы, в которой мы находимся. Оно разное.joinus писал(а):это красиво звучит и .... абсолютно ничего не обьясняет)))
Согласен насчёт формы. Главное - внутри понимать смысл разницы.Grinch писал(а):Да. Масло -это маслянистое такое и масляное одновременно. А есть просто взбитые сливки до консистенции маслоподобной массы.обычный писал(а):Злопамятность - это негативная память поддерживаемая негативными эмоциями.
И есть память о причинённом зле без негативных эмоций. Например - прощённопамятность
я подозреваю, что это результат мышления на ассоциациях, потому что зашла речь об эмоциях, следовательно, можно ожидать сворачивание разговора в русло вредоносности страстей.oldsatana писал(а):Меня вот чисто психологически удивило, откуда пошли упоминания о страсти - вообще.
можно назвать что-либо архиважным и гипервескимобычный писал(а):Для кого-то веское, для кого-то - пустое.
Или это местная традиция путать и валить в кучу ,не разбирая разницы -эмоции,чувства,переживания, страсти ,аффекты и даже инстинкты.joinus писал(а):речь об эмоциях, следовательно, можно ожидать сворачивание разговора в русло вредоносности страстей.
Ну да. Кто интуитивно воспринимает это так.joinus писал(а):но просто станет важным для того, кто принял это, как таковое
Способность объяснять - не всегда способность объяснить истинность.joinus писал(а):но от этого оно не обретёт способность объяснять в большей мере
перечисленные слова фигурируют в "системе" ДКGrinch писал(а):Или это местная традиция путать и валить в кучу ,не разбирая разницы -эмоции,чувства,переживания, страсти ,аффекты и даже инстинкты.
И то, и другое - внутреннее.Скарлетт писал(а):Злопамятность нужна, потому что , по моим наблюдениям, доброе отношение некоторые воспринимают не иначе, как слабость.
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя