Понамешали всяко разно ...
1. Работа подсознания (глубинные слои сознания, первое внимание) - это одно. Условно говоря первый шаг изменения реальности (по сути это уровень её предельного сокращения и упрощения - только то, что рациональном сознании)
2. Осознанное сновидение (прорыв во второе внимание) Второй шаг изменения реальности. Человек (любая сущность) подобна путешественнику на плоту, что сносит течением реки. Есть понимание того, что это другая, но реальность, и в ней можно проявлять свою волю. Однако общая картина задаётся не активным осознанием - "Я", а более высокими слоями и потому впрямую не может контролироваться. Своего рода выбор игры, но сюжетные линии в них всех уже прописаны. Т.е управляет то осознание, что сверх актуального. А актуальное под него подстраивается.
3. Контролируемое сновидение. (тоже второе внимание, но уже более высокого уровня). Третий шаг изменения реальности. Сущности подобны путешественнику на автономном корабле. Поэтому способны не просто сплавляться по течению, а выбирать свой путь. Но возникает доп условие -- внешний антураж становится вторичным - первично личностное восприятие. Поэтому закономерным образом меняются сами реальности, хотя "Я" постоянно. Продолжая образ компьютерной игры возникает возможность менять игры, сохраняя своего персонажа - "Я"
Народ, что в этом варится, много спорит, что лучше (круче) -- ОС или КС. По мне КС, т.к. это (если сопоставлять с путём магов) выход вверх к третьему вниманию. А ОС - мастерство жизни во втором -- тоже бесконечные миры, но они "свои"
И немного дёгтю ...
Поскольку и ОС и КС есть путешествия во Втором внимании, то там живут не только люди, но много разных иных сущностей. многие из которых куда могущественнее человека, особенно неопытного. и потому велика вероятность незапланированной встречи -- особливо при КС, когда колпак защитной реальности сужается до образа "Я", а вокруг иномирная реальность ...
... вот только не хватает сердечной теплоты.