Михаил Горбачев перед судом истории. Борис Олейник...

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Witalij » Пт, 2 сентября 2022, 11:16

…Был горячий, веселый день конца мая 1987-го.

Я стоял у входа в гостиницу «Россия». Поскольку спешил к поезду, внимание мое было приковано к стрелкам часов. Но все же боковым зрением я заметил какой-то игрушечный, ярко раскрашенный самолетик, который то появлялся почти над головой, то пропадал из виду. Раза два он как бы приноравливался сесть на мосту, что слева от гостиницы, и снова взмывал вверх.

Время от времени возле меня останавливались случайные прохожие, буднично спрашивали: не знаю ли, что это за самолет? Я так же буднично отвечал, что не ведаю, но, возможно, это какой-то рекламный полет. Так подумалось, ибо чего-то другого не мог предположить.

Наконец самолетик, сделав еще один круг, сел прямо… на Красной площади. Метров за 150 от меня. И за 50 – от Мавзолея. Из кабины выпорхнул юркий, худощавый юноша, кажется; в белом костюме или комбинезоне.

В этот миг и причалил коллега с «колесами». Он тоже заметил самолет и шутливо спросил, что это, мол, за истребитель? Забрасываясь в кабину, я в тон ему повторил свою версию.

И только в поезде, на следующее утро, за несколько километров от Киева, слух уколола фраза из вагонного репродуктора. Я даже не разобрал слов, но, видимо, недремлющее подсознание автоматически отреагировало на нечто, и вправду выходящее за весь предыдущий жизненный опыт.

Не успел я осознать услышанное, как вдруг вскочил сидевший напротив меня грузный, уже почтенных лет сосед по купе и растерянно выдохнул:

– Вы что-нибудь понимаете?!

– Да вот, не совсем уловил…

– Только что передали: какой-то немецкий самолет, не замеченный ПВО, сел… где бы вы думали? Возле Кремля, у самого Мавзолея!

Меня буквально подбросило:

– Господи, да я же видел, как он садился!!!

Спойлер
Возле нашего купе уже сгрудились пассажиры изо всего вагона. Как сквозь вату, к моему сознанию пробивались сначала встревоженные, а потом и все более гневные голоса:

– Но это же черт знает что…

– Ну дожили…

– Такого позора я не переживу… Мы даже в сорок первом…

– Вот так-то, папаша. Вы в сорок первом отстояли Москву, а мы ее вчера сдали… – попытался съюморить бодрый парняга, но на него зашикали.

Словно сквозь туман, ступил на перрон. Странное чувство – не то безволия, не то безысходности – овладело мной. Я впервые почувствовал себя маленьким, слабым и незащищенным.

Уже на привокзальной площади, уловив какой-то гул, непроизвольно съежился и опасливо посмотрел вверх: не заходят ли?.. Как в сорок первом, когда над нашей беженской валкой заходили в пике – с тем особенным, прерывисто волчьим воем – немецкие штурмовики. Но и тогда не было этого чувства тоскливой безысходности: нас защищали пусть и фанерные, но такие родные истребители. Они отчаянно вступали в бой со стервятниками, горели, но все же защищали. Защищали нашу надежду на избавление.

И даже в сентябре 41-го, когда в какой-то полувоенной автоколонне нас вместе с матерью взяли в плен фашисты, – даже тогда надежда на избавление не угасала.

Однако в тот день 87-го и надежда, которая умирает последней, угрожающе пошатнулась. Может, именно в то утро впервые поколебалась и моя беспредельно наивная вера в Вас, Михаил Сергеевич?

Но мне, принадлежащему к поколению, за каких-то три десятилетия пережившему крушения трех идолов и трех переписанных в угоду им «историй Отечества», чисто по-человечески не хотелось потерять веру в четвертого. Ибо, по законам предков, по всем писаниям и предписаниям человеку уготовано выдержать три искуса, а дальше уже грозит потеря точки отсчета и ориентиров.

Увы, человек только предполагает, а располагает… И то, в чем не хотелось, да– признаюсь– и ныне еще не хочется убеждаться, – с того, рустовского «налета» неотвратимо вело к осознанию непоправимого.

* * *
Тем временем демократия разворачивалась вовсю. Воочию начали проявляться и некоторые странности ее. Сначала думалось, что они объясняются то ли нашей юридической неграмотностью, то ли Вашей, Михаил Сергеевич, забывчивостью или, скорее, покладистостью перед нажимными действиями волевых натур из числа лидеров новой волны.

Я, к примеру, так до сих пор и не уразумел «Закона о выборах». Вроде бы в истоках его был заложен принцип однократности: проигравший в одном округе уже не имел права баллотироваться в любом другом. Да и избирателям в качестве кандидатов рекомендовалось ориентироваться на людей, знаемых ими не понаслышке, работающих с ними, а не на варягов.

Изрядная путаница произошла и со средствами на избирательную кампанию. Вроде бы все взыскующие должны иметь равные условия. Но на поверку оказалось, что это далеко не так. «Партократы», нередко используя свое служебное положение, по командно-административной привычке привлекали средства подчиненных им городов и весей.

Не лучше выглядели и их оппоненты из лагеря радикалов. По нескольку раз проваливаясь в разных регионах, они устремлялись со своими командами в очередной округ и, используя непросвещенность избирателей, силовой прессинг вплоть до угроз, а то и прямые подкупы, пробивали своих.

К слову, эти командос щедро оплачивались и рублями, и неизвестно откуда взявшейся инвалютой.

В этом шабаше правового и морального нигилизма весьма странную позицию заняли Вы, Михаил Сергеевич. В очередной раз– сбоку, во всем своем величии демократа, «не замечая» Вами же осуждавшихся нарушений элементарных, общепринятых норм. «Дошло уже до того, товарищи…»– сокрушались Вы в очередной раз и… забывали.

Вы то забывали или делали вид, что запамятовали. Но многие запоминали. Отдельные всплески недовольства Вашей уступчивостью медленно, но верно перерастали в ропот, на первых порах – глухой.

Вы как главный архитектор и А.Н. Яковлев как главный теоретик «перестройки» настолько запутали предвыборную кампанию, что в депутаты не мог попасть лишь тот, кто этого не очень хотел. Зато каждый из новой волны, поставивший своей целью заиметь мандат избранника, получил его.

Демократия демократией, но есть ведь общепринятые, элементарные морально этические критерии, по которым определяются показания или противопоказания иметь статус народного избранника. Ибо есть и такие чисто личностные качества, приобретенные или врожденные, которые в более или менее цивилизованном обществе являются непреодолимой преградой на пути к властным структурам.

Неужели Вам и Вашим многочисленным службам не был известен постнулевой моральный облик некоторых особей, остервенело рвавшихся на олимп? Тогда я еще сомневался. Ныне – уже не сомневаюсь: Вам все было известно…

Но вот состоялись выборы. Собрался I съезд народных депутатов СССР. Следовательно, представилась возможность в пределах кремлевского зала изучить весь срез нашего многонационального общества буквально за какие-то дни: мы ведь привыкли считать, что депутаты, как зеркало, отражают реальное состояние всех слоев и прослоек нашего народа.

Однако уже первые несколько дней резко поколебали этот стереотип. Ибо, если предположить, что состав новоизбранного депутатского корпуса отражал действительность, то в таком случае весьма заметная часть нашего общества страдает, мягко говоря… психической неуравновешенностью. Но сие даже и в горячечном бреду невозможно представить! Следовательно, депутатский состав ни в коей мере не отражал состояние общества на 1989 год, а коли уж и был зеркалом, то весьма искривленным.

Как-то после тяжелейшего, истеричного заседания Верховного Совета Анатолий Иванович Лукьянов, смахивая щедрый пот с чела, сокрушенно покачал головой и полушепотом бросил: «Несчастные люди! Медики доверительно сообщили, что среди депутатов, как бы сказать помягче, многовато людей с неустойчивой нервной системой. Но что поделаешь?! Несчастные люди…»

Американцы, хорошо осведомленные по части нашего депутатского корпуса, беспечно похохатывали: «Да бросьте вы сокрушаться! У нас подобных личностей не меньше, если не больше. Правда, с той существенной разницей, что в Америке они занимают свою определенную, нижнюю нишу. У вас же они почему-то оказались на верхних этажах».

Сначала и я склонился к этому расплывчатому «почему-то» и не менее пассивному «оказались». Но со временем все больше убеждался в том, что не все здесь случайно. Кому-то именно такой состав депутатского легиона был крайне необходим для далеко идущих целей.

* * *
Но это уже погодя, и не я один пришел к подобному заключению. А тогда, да и гораздо позже, я еще наивно списывал вину на всех, кроме Вас. Ныне мне до боли стыдно за свои наивные возгласы: «Неужели нельзя было предположить?!» Скорее даже не стыдно, а обидно, что я так долго не верил своей интуиции.

Ибо… верил Вам. Верил, даже когда в так называемой «Воскресной моральной проповеди» на ЦТ в конце декабря 1989 года растерянно обвинял чуть ли не всех (и себя тоже!) в том, что «за последние десятилетия не раз менялись стратегические направления», что повсеместно «нарастают прагматизм, карьеризм, жестокость, раздраженность, жадность»… и когда в той же самой проповеди «размышлял» о самой вере: «В чем смысл этого феномена? Может, это – чувства? Но ведь чувства изменчивы. Может, это состояние души? Но и оно меняется под влиянием тех или иных чувств. Скорее это все-таки некая норма, принятая всеми: обществом, человеческой общностью в целом и лично каждым. Стремление определить нечто как святыню, которая не подлежит размыванию. Если вера завизирована совестью – она истинна».

Вот так говорилось и думалось. Если с позиций сегодняшних моих и общих познаний проанализировать эти слова, то можно заметить, как подсознательно сам себя и сограждан своих успокаивал, что моя вера в одну из тогдашних «святынь» истинна и непоколебима, однако…

лубоко ошибаются те, кто в крайнем раздражении обвиняет Вас в предательстве всех без разбора. Да, Вы подставили несколько своих «команд» и самых, казалось бы, ближайших соратников. Но почему-то всякий раз сия горькая чаша обходила нескольких человек, неуязвимо переходивших из одной, заложенной вами, в очередную, намеченную к закланию, команду. Александр Яковлев, Вадим Бакатин, Евгений Примаков, Гавриил Попов, Георгий Арбатов, Анатолий Собчак, Юрий Афанасьев и еще несколько их собратьев помельче – эта связка оставалась нетронутой при всех микропереворотах и перетрясках «кадров».

Главная ошибка Ваших самых яростных изобличителей состояла в том, что они в благородном гневе не замечали «домашних заготовок» и принимали за чистую монету Ваши схватки на миру с упомянутыми выше непотопляемыми. Они (и я вместе с ними) даже не предполагали, что уколы, наносимые Вам теми же Яковлевым, Поповым, Собчаком или Афанасьевым, – всего лишь розыгрыш для профанов. И даже искренне защищали Вас от их наскоков.

Как-то А.Н. Яковлев, расслабившись после карнавального «путча», назвал своих и Ваших противников «шпаной».

Оставляю приоритет на сей понятийный аппарат за академиком. Но совершенно очевидно, что как раз Вам-то и нужны были «несчастные люди» на парламентском уровне, самая настоящая парламентская «чернь». Нет, не в том оскорбительном социальном понимании, не с тем презрительным ярлыком. «Чернь» в том духовно-нравственном смысле, как писал об этом русский мудрец Иван Ильин в «Аксиомах власти»:

«Люди становятся чернью тогда, когда они берутся за государственное дело, движимые не политическим правосознанием, но частною корыстью… Чернь не знает общего интереса и не чувствует солидарности… Она совершенно лишена сознания государственного единства и воли к политическому единению…»

Но именно «чернь», как известно, ради своих выгод, своей корысти умело выискивает себе опекунов, добровольно принимает послушание перед ними, впрочем, если нужно, успешно маскируя его («чернь на выдумки хитра…»).

* * *
…Итак, собрался Съезд народных депутатов, впервые – как это назойливо подчеркивалось – «избранных демократически».

Интересное это было и глубоко поучительное действо! И зрелище.

Несколько дней я как писатель буквально утопал в роскоши познания, изучая лица, повадки, систему жестов, игру эмоций, амбиций, наигранных истерик, заранее подготовленных экспромтов, демонстрацию «смелости» мыслей, своеобразный викторианский речевой стиль, граничащий с полублатным арго; навязчивую пренебрежительность в одежде – вплоть до маек с визиткой «Мальборо»; раскованность в общении с президиумом и даже с Самим, переходящую в рискованную фамильярность: иные депутаты, переваливаясь через стол президиума– разрезом пиджака к залу, для равновесия игриво отбрасывали ногу.

Упаси бог, сие не касается большинства нормальных депутатов, которые опасливо посматривали на упомянутое выше агрессивное меньшинство. Эти (заимствую из излюбленного блока радикалов – «эта страна»), так вот эти с первых минут работы съезда сразу же определились в ловко сбитую стайку. Чувствовалось, что они заранее прошли соответствующий тренинг: сразу же оккупировали трибуну и микрофоны и, пользуясь неопытностью большинства, «повели» съезд.

…Не знаю почему, но первым мое внимание привлек Анатолий Собчак. Броский, в элегантно сшитом костюме, выше среднего роста, без излишних «соцнакоплений», он чувствовал себя хозяином положения. Аттестованный как «известнейший юрист», он перманентно маячил у микрофонов, подправляя и регламент, и самого Председателя, не говоря уже о коллегах, по адресу которых отпускал колкие реплики.

Острый на слово, с хорошей реакцией, с иронической улыбкой, еле скрывающей пренебрежительное высокомерие к сирым, он поначалу многих буквально очаровал.

Мне всегда импонировала – ив друзьях, и в противниках– этакая раскованность и, простите, подкупающая нахрапистость, когда и знаешь, что человек врет в глаза, но настолько искренне, с такой веселой самоуверенностью, что вызывает… симпатию.

Думаю, не открою особых «творческих секретов», когда скажу, что в писательском арсенале заложены своеобразные «кассеты» со стереотипами определенных, хорошо изученных им типажей. И если в поле внимания оказывается новая, незаурядная личность, он подсознательно подыскивает из своего запасника схожий с «новобранцем» по психоантропным характеристикам тип, по которому, уже изученному, пытается предугадать или рассчитать, что можно ожидать и от новенького.

Наблюдая за Анатолием Собчаком, я все больше натыкался в своем запаснике на известный образец, который с легкой руки моего гениального земляка триумфально шествует по всему миру.

Вот он в очередной раз, юрко обходя коллег, решительно продвигается к микрофону. Следует очередная филиппика – то ли по адресу выступившего перед ним, то ли по поводу президиума. Учинив эскападу, он так же уверенно возвращается на свое место, лукаво подмигивая себе: а ну, мол, как ты, дорогой коллега, будешь отмываться?

Анатолий Александрович абсолютно невозмутим, когда его, тут же, «на миру», уличают в передергивании фактов, неточностях, а то и в прямом вранье. Похохотав вдоволь, разведя руками – мол, что поделаешь, бывает, он с такой же невозмутимостью готовится к очередному броску на микрофон. Поражают его глаза на миловидном лице: трудно уловимые, поскольку смотрят… врозь.

Да, он отталкивает и одновременно чем-то привлекает, как и бессмертный Хлестаков. Но гоголевский герой симпатичен тем, что, отчаянно привирая, подсмеивается над властями предержащими. То есть его грешки искупаются грехами городничего и иже с ним, на которых Хлестаков честно играет.

Другое дело– Анатолий Александрович. В отличие от своего визави, он сам принадлежит к властям предержащим. Избранник и доверенное лицо народа. И если уж он «темнит», то объегоривает не власть, ибо сам – власть, а– простите за пафос– народ, избравший его. То есть сам народ оказывается в роли как бы его сообщника по обману… народа.

Какую опасность таят в себе подобные особи, свидетельствуют посттбилисские события. Ведь именно Собчак, возглавлявший комиссию по расследованию трагедии, обвинил во всем армию, обелив боевиков Гамсахурдиа как белокрылых ангелов. Именно тогда господин Собчак открыл дорогу режиму, который принес грузинскому народу страдания и человеческие жертвы, многократно превышающие тбилисский инцидент.

Господин Горбачев! Как натура тонкая и хорошо читающая с листа характеры, Вы ведь отлично «прочитали»

А. Собчака от запятой до титлы. Если уж не столь опытные заметили одну ярко выраженную особенность Анатолия Александровича – начинать посылкой, которую в конце того же абзаца дезавуировать, – то Вы ведь видели Собчака в самых глубинах сокровенного.

И вот незадача: видели и знали, но почему-то он всегда оставался неуязвимо при Вас, между тем как других Вы сдавали повзводно. А не потому ли, Михаил Сергеевич, что, подобно уже названным неприкасаемым, Анатолий Собчак как тип Вам и, как ни парадоксально, Борису Ельцину был нужен?

Однажды, в минуту откровения (истинного или деланного), Вы признались, как, прогуливаясь с имярек по своим «Воробьевым горам», поклялись разрушить «эту прогнившую систему». Но коль скоро Вы не просто дети авторитарного режима, а зодчие и ревностные охранители его, то уж досконально знали, что разрушить режим, не ликвидировав партию, весьма и весьма сложно. (Оговорюсь: Вы и Ваши сообщники всегда лукаво «путали» Политбюро, ЦК, областных и районных кадровых аппаратчиков с миллионами партийцев, которые имели единственное преимущество: вкалывать и «за того парня», да еще платить партналог, отрывая от своей скудной зарплаты на содержание всего этого таинственного ордена, возглавляемого магистром, сиречь Вами, Михаил Сергеевич.)

* * *
Но вернемся к главному.

Теперь-то Ваш давний замысел понятен: для разрушения, как и для созидания, Вам нужны были соответствующие кадры. И Вы их продвинули во все структуры общественного организма. Сделав, по своему обыкновению, вид наивного неведения касательно того, что основные «кадры» были аттестованы далеко за пределами нашего бывшего многонационального отечества.

Но об этом мы, непосвященные, узнали лишь в 1991 году на так называемом «закрытом» заседании Верховного Совета, где документ под многократным грифом «секретно» о так называемых «агентах влияния» отважился через 14 лет обнародовать Крючков. (Никак не отвяжусь от мысли: а не эта ли информация подтолкнула влиятельных лиц ускорить переворот?)

Горе нам, профанам! Мы по своей наивности и не подозревали, что наша истая вера в перестройку эксплуатировалась для совершенно иной (а мы-то верили!) цели. Да и откуда нам, сирым, было знать, что «перестройка», казавшаяся отечественным и лично Вашим изобретением, была спланирована… не у нас?!

Думается, «массам» небезынтересно будет узнать непредвзятое мнение коллеги из американского журнала «Тайм» за 24 февраля 1992 г.

Карл Бернстайн, взяв интервью у 75 представителей рейгановской администрации и Ватикана, пришел к выводу, что еще 7 июня 1982 года в результате встречи между Рональдом Рейганом и папой Иоанном Павлом II было достигнуто направленное против СССР, Польши и других стран Восточной Европы соглашение о проведении тайной кампании с целью ускорить процесс распада коммунистической системы.

Итак, все началось (цитирую Карла Бернстайна) «в понедельник 7 июня 1982 года в библиотеке Ватикана», где «вели беседу двое– президент США Рональд Рейган и папа римский Иоанн Павел II. Это была их первая встреча, разговор длился 50 минут… львиную… долю встречи заняла тема… – Польша и советское господство в Восточной Европе. Рейган и глава римско-католической церкви пришли к согласию о проведении тайной кампании – с целью ускорить процесс распада коммунистической империи». (Вот, оказывается, откуда взято расхожее клише в речевом ряде отечественных радикалов!) Вот что говорит Ричард Аллен, занимавший пост советника Рейгана по национальной безопасности: «Это был один из величайших тайных союзов всех времен».

Сердцевиной операции была избрана Польша… И папа римский, и президент США были убеждены: Польшу можно вырвать из орбиты Москвы, если Ватикан и Соединенные Штаты объединят усилия, чтобы сокрушить польское правительство и сохранить жизнь объявленному вне закона движению «Солидарность»…
«Солидарность»… в общем, процветала, пребывая в подполье, поддерживаемая, подпитываемая, и широко консультируемая по капиллярам разветвленной сети, которая была создана под эгидой Рейгана и Иоанна Павла II...
Последний раз редактировалось Witalij Вс, 4 сентября 2022, 11:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Witalij M
Автор темы
Аватара
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщения: 232
Темы: 49
С нами: 6 лет 2 месяца
О себе: Исследователь жизни


  • 1

Re: Михаил Горбачев перед судом истории. Борис Олейник...

#3 Папа_Карло » Пт, 2 сентября 2022, 11:42

Witalij писал(а):Только что передали: какой-то немецкий самолет, не замеченный ПВО, сел… где бы вы думали? Возле Кремля, у самого Мавзолея!

Вообще то его сопровождали истребители, но команды уничтожить не было.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 57406
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re: Михаил Горбачев перед судом истории. Борис Олейник...

#4 Witalij » Пт, 2 сентября 2022, 11:54

Я служил в ПВО!

Это просто невероятно, если не было тотального предательства, что его не уничтожили...

Если цель на запрос не отвечает - есть команда: "Цель уничтожить!"
Witalij M
Автор темы
Аватара
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщения: 232
Темы: 49
С нами: 6 лет 2 месяца
О себе: Исследователь жизни

Re: Михаил Горбачев перед судом истории. Борис Олейник...

#5 Папа_Карло » Пт, 2 сентября 2022, 12:04

Witalij писал(а):Если цель на запрос не отвечает - есть команда: "Цель уничтожить!"

Сами летчики, такое решение не принимают. Они даже катапультироваться, при падении самолета, без команды не имеют права.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 57406
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re: Михаил Горбачев перед судом истории. Борис Олейник...

#6 Witalij » Пт, 2 сентября 2022, 12:13

Это делают не летчики, а операторы радиолокационных станций и зенитно-ракетный дивизион.
Операторы информируют, что самолет - чужой, а зенитчики его сбивают...
Witalij M
Автор темы
Аватара
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщения: 232
Темы: 49
С нами: 6 лет 2 месяца
О себе: Исследователь жизни

  • 1

Re: Михаил Горбачев перед судом истории. Борис Олейник...

#7 Ester » Пт, 2 сентября 2022, 12:24

Про Руста тоже слышала, что отслеживали весь его полет.
Забыли про Горбачевскую антиалкогольную кампанию, когда устроили дурдом с продажей алкоголя, да еще повырубали все элитные виноградники в Крыму
Ester
Сообщения: 4275
Темы: 6
С нами: 5 лет 4 месяца

Re: Михаил Горбачев перед судом истории. Борис Олейник...

#8 Witalij » Пт, 2 сентября 2022, 12:34

Ester писал(а):Про Руста тоже слышала, что отслеживали весь его полет.
Забыли про Горбачевскую антиалкогольную кампанию, когда устроили дурдом с продажей алкоголя, да еще повырубали все элитные виноградники в Крыму

Наивные люди думают, что все случилось закономерно: верующие - из-за того, что советские люди в Бога не веровали, обыватели - из-за того, что Советский Союз рынка не знал.

А на самом деле - из-за того, что США уничтожили своего конкурента изнутри методом: подкупа партийной номенклатуры и подбора предателей на высокопоставленные места партийных работников...
Witalij M
Автор темы
Аватара
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщения: 232
Темы: 49
С нами: 6 лет 2 месяца
О себе: Исследователь жизни

Re: Михаил Горбачев перед судом истории. Борис Олейник...

#9 Папа_Карло » Пт, 2 сентября 2022, 13:42

Witalij писал(а):Это делают не летчики, а операторы радиолокационных станций и зенитно-ракетный дивизион.
Операторы информируют, что самолет - чужой, а зенитчики его сбивают...

Зачем тратить дорогую ракету на фанерный самолет? Что бы что?
Истребители бы его сбили обычным пулеметом.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 57406
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

Re: Михаил Горбачев перед судом истории. Борис Олейник...

#10 Witalij » Пт, 2 сентября 2022, 13:59

Папа_Карло писал(а):Зачем тратить дорогую ракету на фанерный самолет? Что бы что?

При чем здесь фанерный самолет?

И дорогая ракета?

Все было спланировано изначально: доказать наглядно небоеспособность советской армии.

По договоренность с высшими чинами СА, внедренными в состав как "спящие ячейки"...

Или Вы верите Чубайсу, который считал СССР империей зла, будучи холуем Запада?

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
С.Н. Лазарев появился на фоне тотальной психотравмы советского народа, который во мгновение ока превратился в стадо, утратившее пастыря.

Ничего не имею против СНЛ.

Просто констатирую факт тотальной поврежденности массового сознания людей, которые были готовы идти за кем угодно, чтобы спастись от безумного страха утраты смысла собственного существования.

Секты это использовали во славу своего самоутверждения, террористы в том числе...
Witalij M
Автор темы
Аватара
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщения: 232
Темы: 49
С нами: 6 лет 2 месяца
О себе: Исследователь жизни

Re: Михаил Горбачев перед судом истории. Борис Олейник...

#11 обычный » Пт, 2 сентября 2022, 14:18

Witalij писал(а):Это просто невероятно, если не было тотального предательства, что его не уничтожили...
Кто-то из ключевых военных того времени позже рассказывал журналисту, что Горбачёв вызвал его к себе с планом ПВО страны и попросил оставить его у себя. Потом план куда-то исчез. На Запад.
То есть предательство не было тотальным, были и думающие об интересах страны люди. Но их переиграли.
Теперь Горбачёв уже вне игры. Хоть и предателем был, но и ему Царство Небесное.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Откуда: Челябинск
Сообщения: 14015
Темы: 79
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Михаил Горбачев перед судом истории. Борис Олейник...

#12 Witalij » Пт, 2 сентября 2022, 14:27

обычный писал(а):Хоть и предателем был, но и ему Царство Небесное.

У него тяжелая карма. Царство Небесное надо еще заслужить...
Witalij M
Автор темы
Аватара
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщения: 232
Темы: 49
С нами: 6 лет 2 месяца
О себе: Исследователь жизни

Re: Михаил Горбачев перед судом истории. Борис Олейник...

#13 обычный » Пт, 2 сентября 2022, 14:35

Witalij писал(а):У него тяжелая карма.
Можно и свою утяжелить, если не считать, что божественные актёры играют различные роли в нашем мире.
Выбыл из игры, уже не представляет угрозы, уже в руках Тех, кто встречает с другой стороны. ))
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Откуда: Челябинск
Сообщения: 14015
Темы: 79
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Михаил Горбачев перед судом истории. Борис Олейник...

#14 Witalij » Пт, 2 сентября 2022, 14:44

обычный писал(а):Можно и свою утяжелить, если не считать, что божественные актёры играют различные роли в нашем мире.
Выбыл из игры, уже не представляет угрозы, уже в руках Тех, кто встречает с другой стороны. ))

Думаю, что этого актера мы еще не раз вспомним "добрым словом", особенно накануне грядущей Третьей Мировой Войны.

Не зря он был "меченым"....
Witalij M
Автор темы
Аватара
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщения: 232
Темы: 49
С нами: 6 лет 2 месяца
О себе: Исследователь жизни

  • -1

Re: Михаил Горбачев перед судом истории. Борис Олейник...

#15 Папа_Карло » Пт, 2 сентября 2022, 15:51

Гильбо.

ПАМЯТИ МИХАИЛА ГОРБАЧЁВА

https://shel-gilbo.livejournal.com/395970.html

...и вспомнил я тебя пред аналоем,
и звал тебя - как молодость свою...

(С)А.Блок

Умер Михаил Горбачёв. Господь дал ему долгую жизнь и великую славу. Количество выливаемого на него фашистами и нерусью всех мастей дерьма не только несоразмерно его недолгому правлению, но и отражает масштаб его личности: до сих пор данный им когда-то Русским глоток свободы мешает фашистам и неруси до конца завершить своё чёрное беловежское дело. Благодаря этому глотку свободы Россия ещё не погибла окончательно, несмотря на все усилия путинистов по её уничтожению.

Горбачёв был одним из тех светлых людей, свет души которых помимо его воли выхватывает из мрака и являет миру всю мерзость адовых душ. Эти души начинают корчиться от света, и изрыгать мерзость в слова и дела, выдавая себя и свою неспособность скрыть эту мерзость. Впрочем, и для каждого человека это может быть тестом на тлетворное влияние ада в своей душе. Принимаю ли я что-то из клеветы на Горбачёва? Ведусь ли на атаки Отца Лжи против него? Кажутся ли мне нормальными слуги и проводники Отца Лжи?

Горбачёв не был святым. В его жизни было много ошибок. Он был обычным человеком со всеми недостатками. Но никогда и никто не ругал его за его реальные недостатки. Вместо этого на него изливали тонны клеветы и лжи. Его ненавидели за тот свет, который в его душе всё-таки был.

Поколения, которые не помнят краткие годы его правления, даже не представляют себе, как может вдруг расцвести Русская жизнь, как могут вдруг у миллионов людей проявиться светлые помыслы и ощущение счастья… Поколения, которые не помнят то время, даже и не представляют, что такое это – счастье. Особенно молодёжь, которая выросла, видя кругом затравленные путинизмом мрачные лица. Эта молодёжь верит, что злые люди изливают на Горбачёва свой яд из-за каких-то обид. Но на самом деле ими движет не обида. Ими движет страх, что когда-нибудь ещё вдруг кто-то решится позволить Русским хотя бы на миг стать счастливыми. Почувствовать, что такое Россия с человеческим лицом.

За всю историю России в XX веке человеческое лицо у неё было лишь один раз – и это было лицо Горбачёва. До и после Россия демонстрировала миру и себе адские морды своих кровавых вождей-людоедов. За те краткие годы мир даже поверил, что Россия может жить без людоедства. И ещё долго верил, хотя мрак ельцинизма-путинизма сгущался с каждым годом всё страшнее, и всполохи ада уже вырывались из мглы.

Теперь Горбачёв навсегда соединился со светом, который вёл его по жизни, и стал недосягаем проклятиям и лжи адовых слуг. Вместе с ним ушла из мира и вера в Россию с человеческим лицом.

Горбачёв ушёл от нас, и Горбачёв остался. Память о нём и далее будет нам помогать отличать добро от зла в своёй и чужих душах. Отношение к этой памяти будет проявлять человека, как Рентген его тело.

Прощай, самый слабый и самый сильный из Русских правителей. Здравствуй, небесный покровитель всех светлых людей на Руси. Да святится имя твоё и да защит нас от тьмы память о тебе и наша надежда быть достойными света.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 57406
Темы: 87
С нами: 17 лет 8 месяцев

  • 1

Re: Михаил Горбачев перед судом истории. Борис Олейник...

#16 Alice » Пт, 2 сентября 2022, 16:16

Папа_Карло писал(а):Поколения, которые не помнят краткие годы его правления, даже не представляют себе, как может вдруг расцвести Русская жизнь, как могут вдруг у миллионов людей проявиться светлые помыслы и ощущение счастья… Поколения, которые не помнят то время, даже и не представляют, что такое это – счастье. Особенно молодёжь, которая выросла, видя кругом затравленные путинизмом мрачные лица. Эта молодёжь верит, что злые люди изливают на Горбачёва свой яд из-за каких-то обид. Но на самом деле ими движет не обида. Ими движет страх, что когда-нибудь ещё вдруг кто-то решится позволить Русским хотя бы на миг стать счастливыми. Почувствовать, что такое Россия с человеческим лицом.
За всю историю России в XX веке человеческое лицо у неё было лишь один раз – и это было лицо Горбачёва.
А в чем было счастье жизни при Горбачеве?

Добавлено спустя 11 минут 16 секунд:
Из статьи:
Хотя политические инициативы Горбачева привели к большей свободе и демократии в Восточной Европе и CCCP, экономическая политика его правительства постепенно приближала Советский Союз к катастрофе. К концу 1980-х серьезная нехватка основных продуктов питания (таких как мясо и сахар) вынудила ввести систему распределения военного времени с использованием карточек на продукты питания, которые ограничивали каждого гражданина фиксированным количеством продукта в месяц. Когда Горбачев стал Президентом СССР, дефицит государственного бюджета вырос до 109 млрд руб., золотовалютные фонды сократились с 2 тыс. до 200 т, а внешний долг вырос до 120 млрд долларов США.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Сообщения: 8150
Темы: 13
С нами: 14 лет 2 месяца

Re: Михаил Горбачев перед судом истории. Борис Олейник...

#17 Witalij » Пт, 2 сентября 2022, 16:58

На смерть предателя

Ия Белая

Умер Михаил Горбачев.

О мертвых говорят или хорошее или правду. Правду тоже можно и нужно сказать.

30 августа 2022 года на 92- ом году жизни умер Михаил Горбачев.

Этот человек войдет в историю, как предатель своей страны и своего народа, проклинаемый всеми поколениями людей бывшего Советского Союза.

То, что он сделал не имеет прецедентов в истории.

Горбачев пришел к власти во время, когда существовал и был силен объединенный социалистический лагерь, Советский Союз и страны народной демократии.

Для защиты интересов стран народной демократии действовал Варшавский Договор.

Для защиты экономических интересов – Совет экономической взаимопомощи.

Советский Союз был оплотом и защитником всех угнетенных народов мира.

За похлопывание по плечу Рейгана и Маргарет Течер этот человек предал все достижения Родины, все что было достигнуто тяжким трудов предыдущих поколений.

Он предал свои убеждения и идеалы , о которых он заявлял.

Он предал живущих, он предал миллионы погибших в Великой Отечественной Войне.

От него ожидали обновления страны, решения скопившихся проблем социалистической системы хозяйствования, нового честного подхода к возникшим проблемам в том числе в области идеологии, философии жизни, организации производства.

Люди, экономика ожидали нового свежего взгляда, новых подходов, свежих решений.

Сколько бы проблем ни стояло перед Советским Союзом, перед странами народной демократии, социалистический лагерь существовал и успешно развивался.

Но, этот человек смотрел только Запад, смотрел подобострастно, выслуживался перед сильными мира того. Ему хотелось красоваться перед ними, чтобы его похвалили…

Он привык выслуживаться перед сильными.

К власти пришел беспринципный предатель интересов своего народа, своей страны, который привык выслуживаться и пускать пыль в глаза.

В этом мире все возможно, но такого масштаба вредительства и предательства не ожидал никто.

Он предал все, что было дорого народу, все, что было достигнуто большим и тяжким трудом, великими жертвами, великими победами.

Я думаю, что этот человек будет проклят в веках и на его могилу будут приходить люди, только чтобы плюнуть на нее и растереть.

История совершит свой суд по справедливости, по масштабу тех бедствий, которые он навлек на головы поверивших ему людей Советского Союза, социалистических стран, всех народов, которые боролись за свое социалистическое будущее.

Пусть он ответит за погибших от последствий своих действий – перестройки и всего, что за этим последовало.

За сломанные судьбы, за не родившиеся поколения, за погибших в неравной борьбе, за унижение страны, за всех униженных и оскорбленных.


Пусть свершится Божий Суд и этот Иуда ответит за свои злодеяния!

https://proza.ru/2022/08/31/1009
Witalij M
Автор темы
Аватара
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщения: 232
Темы: 49
С нами: 6 лет 2 месяца
О себе: Исследователь жизни

Re: Михаил Горбачев перед судом истории. Борис Олейник...

#18 обычный » Пн, 5 сентября 2022, 17:24

Witalij писал(а):
обычный писал(а):Можно и свою утяжелить, если не считать, что божественные актёры играют различные роли в нашем мире.
Выбыл из игры, уже не представляет угрозы, уже в руках Тех, кто встречает с другой стороны. ))

Думаю, что этого актера мы еще не раз вспомним "добрым словом", особенно накануне грядущей Третьей Мировой Войны.

Не зря он был "меченым"....
Witalij, можно оценивать без осуждения. Обсуждать, но не осуждать.))
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Откуда: Челябинск
Сообщения: 14015
Темы: 79
С нами: 14 лет 7 месяцев

Re: Михаил Горбачев перед судом истории. Борис Олейник...

#19 mimo » Пн, 5 сентября 2022, 17:34

обычный писал(а):можно оценивать без осуждения. Обсуждать, но не осуждать.))

обычный, я с тобой редко соглашаюсь, но этому рано давать оценку.
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
W W
Сообщения: 42431
Темы: 622
С нами: 12 лет 2 месяца

Re: Михаил Горбачев перед судом истории. Борис Олейник...

#20 mimo » Пн, 5 сентября 2022, 17:36

обычный, кстати, а почему ты не модератор? :scratch:
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
W W
Сообщения: 42431
Темы: 622
С нами: 12 лет 2 месяца


Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 10 гостей

cron