А что там с Тайванем?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 monroe » Пт, 25 февраля 2022, 9:47

У нас в новостях про Тайвань ничего.
Если порыться, выдаются довольно противоречивые новости. Что там хоть происходит?
Вы можете делать все, что хотите, безо всяких оправданий или обязательств
monroe F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 45418
Темы: 317
С нами: 10 лет 8 месяцев


Re: А что там с Тайванем?

#101 CYOKK » Пт, 12 августа 2022, 23:39

FlutterShy, американская старушка, подруганша Байдена. Любительница кидать понты.
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 1 месяц

Re: А что там с Тайванем?

#102 СТ » Вс, 14 августа 2022, 15:02

ну вот и война менталитетов:

Спойлер
По поводу событий вокруг Тайваня и посещения его Ненси Пелоси, я могу добавить к тому, что написал неделю назад, только одно.

Самая главная ценность для китайца - это МяньЦзы, лицо, репутация в широком понимания этого слова.

Работа в Китае меня научила совсем другой логике взаимоотношений как с подчиненными, так и с бизнес-партнерами.

В христианской логике признание ошибок, признание положения и покаяние - не осуждаемо (в этом христианская мораль даже видит мужество), а так же не является финальным положением человека, так как за ним всегда следует очищение и исправление.

Однако для китайца такое признание означает потерю Мяньцзы, потерю лица, тотальное унижение, которое является не промежуточным, а финальным состоянием, окончанием истории.

Никогда не делайте так, чтобы китаец потерял лицо, оставьте ему возможность выбраться из ситуации, исправить ошибку.

Иначе вы сделаете себе САМОГО СТРАШНОГО ВРАГА.

Китаец утрется сейчас, но возненавидит Вас до конца жизни и будет мстить до тех пор пока уже вы не потеряете лицо.

Американский истеблишмент сделал так, что Си Цзиньпинь потерял МяньЦзы и теперь получил себе его в тотальные враги.

Не ждите ответа сейчас, Си может и не ответит, если у него нет сейчас гарантированного положения для победы.

Но точно знайте, что теперь цель для Си - это не победа Китая, а унижение и уничтожение американского истеблишмента.

Бабка, ты лучшая.
https://t.me/georgy_ma/452
СТ
Сообщения: 7283
Темы: 2
С нами: 1 год 11 месяцев

Re: А что там с Тайванем?

#103 Arina » Вс, 14 августа 2022, 15:30

Туда еще одна делегация собралась. Третья уже за пару недель. Зря они Си за ус дергают. Он не наш спокойный Вовик, у которого много терпения :smile:
Arina
Сообщения: 3330
Темы: 1
С нами: 11 лет 10 месяцев

Re: А что там с Тайванем?

#104 СТ » Вс, 14 августа 2022, 16:11

Arina, не, ну мосты, как я понимаю, сожжены. Китай припомнит тогда, когда сочтет нужным, не обязательно сиюминутно.

Добавлено спустя 1 день 5 часов:
и еще немного добавлю:

Спойлер
Заметки на полях "пролётов Пелоси"

Помимо того, что уже сказано в сегодняшнем выпуске СнМИ, стоит подумать вот о чём:

Пелоси сейчас (если реально поедет в тайбэйский "парламент" и сделает качественный косплей настоящего официального визита государственной важности) оказывает огромную услугу России. Огромнейшую.

Дело не в "вот сейчас Китай будет возвращать Тайвань". Скорее всего - сейчас не будет.

Дело в другом. В Китае (я не устаю это повторять), как и в России есть ОГРОМНЫЙ пласт элиты, включая некоторых партийных работников, бизнесменов (особенно от ай-ти) и экспертного сообщества, для которых все эти истории с возрождением Китая, борьбой с США и прочей "ловушкой Фукидида" - это ужас, дебилизм и (говоря языком российских либералов) "победобесие".

У многих китайских чиновников (сейчас будет шок-контент для любителей "коммунистического Китая") - дети в США. Дети в Канаде. Любовницы в Лондоне. Акции американских компаний и вложения в швейцарских банках.
Про то сколько китайских "элитариев из второго/третьего поколения" скупили ванкуверскую, аделаидскую и лондонскую недвигу (рассекая по местным улицам на "ламбосах", купленных на папины/дедушкины деньги) - написаны реально тома.

Про титанические усилия в плане "национализации" (не в смысле "экспроприировать в пользу государства", а в смысле "заставить работать в интересах страны, а не в интересах IPO подороже на Nasdaq") китайского ай-ти сектора - все и так знают, и там процесс только-только даёт первые результаты. Сломать стереотип китайских ай-ти предпринимателей, что "нужно как угодно раскрутиться тут, потом уехать в Кремниевую Долину и панувать вместе с Гейтсом и Джобсом, а Китай - это для лузеров" - сложно, дорого, долго.

В Китае только весной этого года, на фоне СВО, руководство КПК смогло начать кампанию по борьбе с владельцами иностранных активов в рядах самой КПК, причём (потому что тема - болезненная, и в неё вписано много уважаемых коммунист-партийцев) в очень мягкой форме:

Напоминаю, это - март 2022: "Коммунистическая партия Китая будет блокировать продвижение по службе руководящих кадров, чьи супруги или дети владеют значительными активами за границей, говорят источники, знакомые с этим вопросом, поскольку Пекин стремится оградить своих высших должностных лиц от тех видов санкций, которые в настоящее время направлены против России [...]

Изданная в марте [!] директива запрещает супругам и детям чиновников министерского уровня владеть — прямо или косвенно — какой-либо недвижимостью за границей или акциями в организациях, зарегистрированных за границей, говорят источники.

По словам источников, высокопоставленным чиновникам и членам их ближайших семей также будет запрещено открывать счета в зарубежных финансовых учреждениях, если у них нет для этого законных причин, таких как учёба или работа. [прим. Кримсон: то есть отправлять детей учиться в Йель чтобы им там рассказали про китайский империализм и угнетение уйгуров и тибетцев и свободный Тайвань, окровавленный Гонконг и т.д. - ещё можно, это - боярская привилегия]"
https://www.marketwatch.com/story/china-targets-p ... es-overseas-assets-11652958555

Нытье китайских финансистов на тему "вот в 2005 было круто, почему нельзя как тогда" - это примерно так же распространено как среди российских гуманитариев и айтишников ностальгия по "сытым нулевым" и "пушистому Медведеву, который давал интервью на Дожде".

Вот это всё, просто несколькими мазками, показывает насколько в Китае всё сложно с патриотизмом, национализацией элит и всем остальным. То же самое, что и у нас, ибо мы тоже не в простой ситуации, но у нас даже Киркоров осознал что Рубикон - в зеркале заднего вида и быстро удаляется.

Так вот Пелоси прямо сейчас создаёт очень хороший аргумент (а также повод и предлог) для той части китайской элиты, которая в плане США и отношений с ними не испытывает никаких иллюзий. Нам (России) - это очень выгодно. Самому Китаю (если он хочет быть империей) - тоже.

https://t.me/crimsondigest/1475
СТ
Сообщения: 7283
Темы: 2
С нами: 1 год 11 месяцев

Re: А что там с Тайванем?

#105 Alice » Пн, 15 августа 2022, 23:51

Лихо. Молодцы китайцы,сопли по тарелке не размазывают, оперативно ответили.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Сообщения: 7447
Темы: 13
С нами: 13 лет 6 месяцев

Re: А что там с Тайванем?

#106 обычный » Пт, 26 августа 2022, 16:01

США продолжают провоцировать Китай :

Китай обвинил США в дестабилизации обстановки из-за четвёртого за месяц визита на Тайвань американских делегаций.

Спойлер
Соединенные Штаты продолжают дестабилизировать обстановку в районе Тайваньского пролива, осуществляя визиты американских делегаций на остров. Очередное посещение Тайваня сенатором США служит ярким примером политики США. С таким заявлением выступило посольство КНР в Вашингтоне, прокомментировавшее уже четвертое за месяц посещение острова представителями США.


Американские сенаторы и конгрессмены зачастили на Тайвань после визита туда Нэнси Пелоси. Последовавшая реакция Китая и проводимые НОАК в районе острова учения вызвали опасения со стороны США, но поскольку не переросли в боевые действия, как бы успокоили американцев, посчитавших, что Пекин не пойдет на эскалацию конфликта из-за визитов представителей Вашингтона на Тайвань.

Вчера на остров прибыла сенатор от штата Теннесси Марша Блэкберн, состоящая в комитете по вооружениям и торговле. Визит трехдневный и подразумевает встречу с высшим руководством острова и обсуждение вопросов сотрудничества в гражданской и военной сфере. Особенно США волнует производство полупроводников, в Вашингтоне опасаются, что из-за действий Китая могут прерваться цепочки поставок.

В Пекине обвиняют Вашингтон в дестабилизации обстановки в регионе, а на Тайване наоборот, заявляют о решимости только укреплять оборону. Участившиеся визиты представителей США приводят Тайбэй к мысли, что в случае военного конфликта с материковым Китаем США выступят на стороне острова, однако такое вмешательство может перерасти в полноценную войну, а США к ней не готовы. К тому же сейчас все внимание Вашингтона сосредоточено на Украине, куда администрация Байдена вливает гигантские суммы и поставляет оружие. Для переориентации внимания американцам придется оставить Украину и Европу один на один с Россией, поскольку сил на два фронта у США просто не хватит.

https://topwar.ru/200855-kitaj-obvinil-ssha-v-des ... an-amerikanskih-delegacij.html
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Откуда: Челябинск
Сообщения: 14015
Темы: 80
С нами: 13 лет 11 месяцев

Re: А что там с Тайванем?

#107 rimi » Пт, 26 августа 2022, 18:18

да уж..... ходют и ходют ... :grin:
rimi
Аватара
Сообщения: 4437
Темы: 1
С нами: 3 года 11 месяцев

Re: А что там с Тайванем?

#108 monroe » Вс, 28 августа 2022, 12:32

А август ещё не кончился! :aiai:

⚡️Проход двух крейсеров США через Тайваньский пролив подтвердила пресс-служба Седьмого флота США

Напомним, это первый проход военных кораблей США через Тайваньский пролив после визита на Тайвань Нэнси Пелоси 2-3 августа.
Вы можете делать все, что хотите, безо всяких оправданий или обязательств
monroe F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 45418
Темы: 317
С нами: 10 лет 8 месяцев

Re: А что там с Тайванем?

#109 Папа_Карло » Ср, 31 августа 2022, 19:09

https://yandex.ru/turbo/regnum.ru/s/news/3455694.html

Тайваньская «партия власти» не смогла выиграть предвыборный референдум
В условиях, когда агрессивная пропаганда так называемой «независимости» лидерами ДПП и их американскими хозяевами достигает апогея, когда происходит запугивание населения «пекинской угрозой» с перечислением количества боевых самолетов НОАК, совершающих маневры в пресловутой «опознавательной зоне» островной ПВО, итоги голосования — это провал правящей партии. Тайваньцы в эту пропаганду, как и в настойчивые призывы придти и поддержать ДПП, не поверили.

На китайском Тайване с неоднозначными, если не сказать двусмысленными результатами завершился очередной референдум по четырем вопросам, в отношении к которым позиции правящей проамериканской Демопрогрессивной партии (ДПП), этого филиала Демпартии США, и оппозиционного Гоминьдана, выступающего за сближение с Пекином, разделились кардинально.
Спойлер
ДПП по всем четырем вопросам — достройке АЭС «Лунмэнь» близь Тайбэя, переносу терминала по приему СПГ в сторону от уникального водорослевого рифа Датань, импорту напичканной гормонами американской свинины и привязке последующих референдумов по срокам к всеобщим выборам — призвала голосовать против. Гоминьдан, наоборот, — за. С одной стороны, власть во главе с так называемой «президентшей» (юридически — главой администрации) Цай Инвэнь, спекулируя лозунгом «сильного Тайваня», а также интенсивно используя, как водится, административный ресурс, выжала незначительное большинство голосов, разделившихся почти поровну: в среднем от 3,9 млн голосов за до 4,1 млн против. Глава островного правительства Су Чжэньчан в связи с этим даже сделал бравурное и, мягко говоря, не соответствующее действительности заявление, что итоги плебисцита говорят о «поддержке большей частью населения политики нынешней администрации острова, а также об отсутствии мотивов оспаривать ее решения». С другой стороны, опровергает показной оптимизм г-на Су тот факт, что по всем четырем вопросам референдум признан несостоявшимся.
Количество прибывших на участки жителей острова, несмотря на беспрецедентный накал рекламно-информационного давления на избирателей, не достигло 50%, но это не главное: по процедуре, чтобы решение по тому или иному вопросу было принято, за или против него должны проголосовать не менее 25% списочного состава избирателей. В условиях, когда общее количество голосующих на Тайване составляет немногим более 19,8 млн человек, чтобы отклонить каждый из пунктов, против которого агитировала ДПП, требовалось не менее 4,98 млн голосов, но этой цифры не набралось. Именно поэтому правящая ДПП и торопится конвертировать этот фактический провал своей пропагандистской машины в мифологический «успех». И показательно здесь, что заявить об «исторической перемоге» отрядили премьера. Нет сомнений, что если бы результат был бы юридически значимым или, на самый худой конец, с более серьезным, а не номинальным отрывом, то на подиум вышла бы сама «президентша». Однако «не срослось». Именно поэтому Цай Инвэнь, несмотря на приближение судьбоносного года местных выборов, решающей пробы сил перед «президентским» и парламентским голосованием, которые последуют через год и два месяца после них, от публичного дефиле по итогам референдума отказалась. Надо думать, трезво оценивая полученные результаты.



Каковы же настоящие итоги, если смотреть на них с точки зрения узловых моментов мировой политики, в центре которой в последние месяцы оказался Тайвань? Первое. По большому счету, жители острова не определились в своих предпочтениях между ДПП и Гоминьданом. В условиях, когда агрессивная пропаганда так называемой «независимости» лидерами ДПП и их американскими хозяевами достигает апогея, когда происходит запугивание населения «пекинской угрозой» с перечислением количества боевых самолетов НОАК, совершающих маневры в пресловутой «опознавательной зоне» островной ПВО, — это провал правящей партии. Тайваньцы в эту пропаганду, как и в настойчивые призывы придти и поддержать ДПП, не поверили, мудро рассудив, что идти и голосовать сейчас, обнаруживая свои симпатии задолго до «часа X», который настанет на выборах, — нецелесообразно. Возразят: референдум не касался партийных предпочтений. Еще как касался! И не случайно, что главные противоборствующие стороны заняли четкие, диаметрально противоположные позиции. А вот ряд попутчиков ДПП из «зеленой» (проамериканской) коалиции в этот клинч не вошли. И в отношении к четырем вопросам разделились. Так, партия «Новая сила», представляющая наиболее экстремистское и агрессивное крыло сторонников «независимости», выступающая за отказ тайваньцев от китайского первородства и их переоформление в некую «тайваньскую» нацию, по всем вопросам, кроме достройки АЭС, приняла гоминьдановскую позицию. И другой сателлит ДПП — Народная партия во главе с мэром Тайбэя Кэ Ваньчжэ, располагающая пятеркой мандатов в островном Законодательном юане (парламенте), в отношении вопросов поделилась надвое. Не хотят складывать все яйца в корзину «демократов»? Далеко не лучший симптом для «зеленых» за год до выборов. И ведь не секрет, что наибольшую скрытность в публичной демонстрации своих политических и электоральных предпочтений обычно показывают сторонники оппозиционных взглядов. Так что затеявшие плебисцит в расчете на укрепление своих позиций правящие «демократы» явно просчитались.

Второе. Очень показательно, что итоги тайваньского референдума очень неохотно комментируют в США. Думается, что там хорошо отдают себе отчет в том, что, вопреки дешевой браваде ДПП, плебисцит «сыгран» вничью при определенном даже не «территориальном», а моральном перевесе гоминьдановской оппозиции. Занимающиеся Тайванем американские институты и «мозговые центры» получили пищу для размышлений и год времени на разработку контрстратегии. Но уже сейчас понятно, что активизация контактов США с мятежным островом, осуществляемая в русле конфронтации с КНР и демонстративного игнорирования американской стороной принципа одного Китая, — отнюдь не тот путь, который приведет патронируемую Белым домом ДПП к успеху в ноябре будущего года.
Жители Тайваня — чем больше будет таких контактов и чем нахальнее американские чиновники и военные будут «отмечаться» в Тайбэе — получат возможность воочию убедиться во внешней управляемости собственной «демократической» администрации. Вряд ли им это понравится. С другой стороны — и в этом пресловутая «квадратура круга» — резкое сокращение таких контактов создаст у того же самого избирателя впечатление, что Вашингтон его «бросил», благо прецедентов такого его поведения немало. В любом случае проамериканские силы оказываются в проигрыше.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Если коротко, то в ноябре, на Тайване, придет к власти Гоминьдан и на этом попрыгушки США закончатся.
Китай и Тайвань объединятся по схеме единое целое, но 2 системы.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53977
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: А что там с Тайванем?

#110 monroe » Пт, 16 сентября 2022, 21:07

Замглавы ЦРУ утверждает, что Си Цзиньпин поручил военным КНР подготовиться к установлению военного контроля над Тайванем к 2027 году
Вы можете делать все, что хотите, безо всяких оправданий или обязательств
monroe F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 45418
Темы: 317
С нами: 10 лет 8 месяцев

Re: А что там с Тайванем?

#111 Папа_Карло » Пн, 19 сентября 2022, 23:37

Девять самолетов и пять кораблей китайской армии окружили Тайвань в понедельник, 19 сентября

Два воздушных судна КНР при этом пересекли медианную линию Тайваньского пролива, сообщили в Министерстве обороны острова.

Цитату приводит Reuters.

16 сентября заместитель директора ЦРУ США Дэвид Коэн рассказал, что лидер Китая Си Цзиньпин якобы планирует захватить Тайвань к 2027 году.


По словам офицера контрразведки, председатель КНР дал приказ своим военным подготовить Народную освободительную армию Китая к захвату острова.

При этом Коэн подчеркнул, что Вашингтон не уверен, насколько Пекин готов воплотить планы в жизнь, пишет Лента.ру
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53977
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: А что там с Тайванем?

#112 обычный » Пн, 26 сентября 2022, 8:36

Хитрые тонкости морской тактики Китая :

Американские эксперты: Китай увеличивает боевую мощь ВМС НОАК за счет гражданских судов.

В последнее время Китай взял на вооружение стратегию использования гражданских судов для увеличения военно-морского потенциала страны. В военных целях Пекином могут использоваться самые разные суда – от рыбацких лодок до океанских паромов. Об этом сообщает CNBC.

Спойлер
Американское экспертное сообщество обеспокоено «слиянием военных и гражданских сил», которое осуществляет Пекин, практически не скрывая свою стратегию, направленную на усиление военно-морских возможностей. Мало того, что китайский военно-морской флот является крупнейшим в мире, он увеличивает свой потенциал и за счет использования гражданских судов.

С помощью гражданских судов Китай решает многие задачи, которые были бы трудновыполнимыми силами военных кораблей. В частности, на островах Спратли в Южно-Китайском море Китай платит рыболовным траулерам больше, чем они могли бы заработать на ловле рыбы, лишь за то, что эти корабли бросают якорь на 280 дней в году. Тем самым, Пекин обозначает свои претензии на спорный архипелаг, считает директор Азиатской инициативы по прозрачности морских перевозок Грегори Полинг.

Не так давно была запущена специальная программа государственных субсидий, которая направлена на стимулирование строительства новых судов. Был создан и т.н. «островной флот Спратли» из траулеров. В настоящее время на архипелаге находится от 300 до 400 китайских судов. Китайские траулеры мешают кораблям из других стран ловить рыбу в районе островов Спратли. Правительства Филиппин, Вьетнама и других стран, претендующих на архипелаг, не могут ничего предпринять.

Военные корабли также не имеют права действовать против гражданских судов, иначе Китай обвинит любую страну в провоцировании инцидента с применением силы против мирных жителей.

Но инциденты случаются. Например, в 2019 году китайский траулер протаранил филиппинскую лодку, которая стояла на якоре к северо-востоку от островов Спратли. Команда лодки затем была спасена проплывавшим мимо вьетнамским траулером.

Как считает Полинг, чье мнение мы цитировали выше, использование КНР гражданских судов в случае конфликта значительно усложняет правила ведения боевых действий. Тем более, что под видом рыбаков могут действовать и профессиональные военные моряки.

Кроме того, Китай, как заявляют американские эксперты, обходит ограничения на экспорт технологий в сфере обороны, строя гражданские суда, которые, на самом деле, таковыми являются лишь по названию. К примеру, один из научно-исследовательских кораблей обладает возможностями по запуску морских и воздушных беспилотных аппаратов, может создавать военные карты.

Естественно, что подобные действия Китая не по нраву его соседям – от Индии до Филиппин. Но больше всего возмущений высказывают США, которые понимают, что в обозримом будущем их может ждать серьезная конфронтация с КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

https://topwar.ru/202371-amerikanskie-jeksperty-k ... -schet-grazhdanskih-sudov.html
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Откуда: Челябинск
Сообщения: 14015
Темы: 80
С нами: 13 лет 11 месяцев

Re: А что там с Тайванем?

#113 CYOKK » Вс, 16 октября 2022, 19:33

Кстати про Тайвань. Недавно узнала, что по уровню жизни они достигли Швейцарию, а по плотности населения в первой десятке стран (650 человек на кв/км). В Китае для примера - 147. Интересная дисгармония. Тут тайваньцам или территорией разжиться, в т.ч. путем иммиграции, либо резко сократить численность.
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 1 месяц

Re: А что там с Тайванем?

#114 CYOKK » Вт, 8 ноября 2022, 21:28

Гоблин - Пучков об истории Тайваня и конфликта с КНР.
Интересно и по делу

Вечерний Излучатель - Выпуск 25

Сегодня в выпуске мы поговорим о так называемом "Тайваньском вопросе". Вспомним историю Китая, затяжную гражданскую войну и рождение Тайваня, как отдельного государства. При чем тут опять США, в чем ценность этого небольшого острова и какие перспективы разрешения "Тайваньского вопроса".

«Вечерний излучатель». Сиди и смотри. И думай.

ВК: https://vk.com/video-3156562_456245542
Rutube: https://rutube.ru/video/84d7209665d2890ea67e52725b9b57fe/
Дзен: https://dzen.ru/video/watch/6367b112db29c463d8638597
Аудиоверсия: https://oper.ru/video/getaudio/izluchatel25.mp3
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 1 месяц

  • 1

Re: А что там с Тайванем?

#115 CYOKK » Вт, 10 января 2023, 22:44

Тайвань построил неслыханное чудо военной техники - ракету по имени «убийца авианосцев», в надежде, что Дракон испугается и не посмеет нападать и кушать Тайвань.
Одна из очень важных частей ракеты какой-то теодолит (не спрашивайте). Время от времени этот теодолит выходит из строя, и Тайвань направляет неисправное производителю в Швейцарию на ремонт.

Где Тайвань, а где Швейцария. Через семь морей в обход…
Но, на удивление, отремонтированные теодолиты вернулись очень быстро. Тайбэй был в восторге - вот что значит прославленное швейцарское качество!

А потом оказалось, что швейцарская компания Leica отправила эти теодолиты в свой сервисный центр в КНР, рассудив, что качество то же самое, а расстояние намного меньше - чего зря ноги бить.
Так и получился анекдот про секретное оружие, отправленное вражескому противнику на ремонт.
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 1 месяц

Re: А что там с Тайванем?

#116 Папа_Карло » Вс, 14 января 2024, 21:27

К результату выборов главы администрации на Тайване

В государственном строительстве Китайская республика 1912 г. наследует китайской цинской империи. А Китайская Народная Республика 1949 года наследует Китайской республике.

В 1949 году китайское правительство национальной партии Гоминьдан (образована «отцом нации» Сунь Ятсеном в 1916 г., цвет синий) после поражения в гражданской войне от братской Коммунистической партии Китая (цвет красный) переместилось на о. Тайвань. Ныне по берегам Тайваньского пролива живут «единоутробные братья» от одной матери Родины и двух отцов: Чан Кайши и Мао Цзэдуна. В этике семьи администрация Тайваня в отношении правительства КНР оставляет за собой достоинство старшего брата, тогда как по жизни статус старшего с 1972 г. перешел к Пекину. Здесь главное противоречие внутри народа.

13.01.24 на президентских выборах на Тайване победил кандидат от Демократической прогрессивной партии (ДПП, цвет зелёный) действующий вице-президент Лай Циндэ, получивший около 41% голосов.

Спойлер
Его основной соперник, кандидат от Гоминьдана Хоу Юи, набравший порядка 33% голосов, признал свое поражение. Третий кандидат — глава Тайваньской народной партии (ТНП, цвет белый) Кэ Вэньчжэ — набрал около 26% голосов.

Результат выборов на Тайване, где победил демократ (ДПП), а не националист (Гоминьдан) ясно показывает Политбюро ЦК КПК на материке, что демократия – это власть демократов.

Если бы выбор у населения был из двух – победил бы Гоминьдан.

Но технологи от демократов в 2019 году придумали третьего кандидата, который и отобрал на себя голоса националистов.

Тайвань остается для Пекина как жупелом прогрессивности по-западному (партнерство с США и дипотношения с Ватиканом), так и образцом китайского национализма, конкурирующего с национализмом социализма с китайской спецификой.

На пресс-конференции по итогам выборов Лай Циндэ сказал: «Я буду следовать конституционной системе Китайской республики, не буду ни скромным, ни высокомерным, буду поддерживать статус-кво и, исходя из взаимности и уважения, заменю сдерживание обменами, конфронтацию — диалогом, и буду уверенно осуществлять сотрудничество с материковым Китаем, а также повышать благосостояние людей по обе стороны пролива и следовать достижению цели мира и общего процветания».

В интервью Time Лай заявил: «Тайвань надеется на дружбу с Китаем — мы не хотим быть врагами. Мы будем рады видеть на Тайване председателя КНР Си Цзиньпина и приготовим для него тайваньские деликатесы».

Уже третья подряд победа Демократической прогрессивной партии стала для Пекина сигналом о провале политики по интеграции с Тайванем посредством экономических и социальных стимулов под аккомпанемент угроз с демонстрацией военной мощи.

В своем новогоднем - 2024 обращении Си назвал воссоединение с островом «исторической необходимостью». Поэтому теперь от КПК взамен угроз и запугивания потребуется свежая стратагема возвращения Тайваня в лоно Родины.

Весьма вероятно, что Пекин предпримет прием из УШУ: примет приглашение «отведать тайваньские деликатесы», отдав первый ход по переговорам Лай Циндэ, «озабоченного ответственностью за поддержание мира и стабильности в Тайваньском проливе». А начав диалог «на основе достоинства и паритета», вывернет вектор намерений в сторону воссоединения по формуле «один Китай, две системы».
Пока же на Тайване всё будет по-прежнему. Президент – демократ уравновешен парламентом с перевесом националистов.

На Тайване живут такие же китайцы, что и на материке, едят ту же еду, стиль жизни такой же. Но тайваньцы живут привольнее и богаче, чем на материке. Поэтому и опасаются воссоединения.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53977
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: А что там с Тайванем?

#117 Dune » Пн, 15 января 2024, 10:39

Папа_Карло писал(а):Поэтому и опасаются воссоединения.

Стоимость войны за Тайвань составит около $10 трлн, что равно примерно 10% мирового ВВП — это больше, чем ущерб от военного конфликта на Украине, пандемии COVID и глобального финансового кризиса вместе взятых - Bloomberg.

При этом экономика Тайваня будет разрушена – Bloomberg Economics оценивает удар по ВВП в 40%. Заводские линии по производству ноутбуков, планшетов и смартфонов, где тайваньские чипы высокого класса незаменимы, остановятся. Автомобили и другие отрасли, где используются чипы более низкого класса, также значительно пострадают. Больше всего это заденет Южную Корею, Японию, США, ЕС, Австралию.
Высокие экономические издержки в обоих вариантах связаны с тем, что Тайвань производит большую часть передовых полупроводников и чипов.

Далее --> Логистика

Южно-Китайское море это 9 из 10 самых загруженных портов в Мире.
Тайваньский пролив так же самый загруженный. И там не один пролив есть.

phpBB [media]

В порту Циндао расположен первый в Китае полностью автоматизированный контейнерный терминал

Рынок грузоперевозок 2.3 триллиона долларов, рынок нефти 2,6 триллиона баксов.
Рынок грузоперевозок к 2030 году вырастет до 4 триллионов и за этот рынок, как и за маршруты, развернется большая игра.

Страховые финансовые монстры Англосаксы, морские перевозки - это их Вотчина. 95% перевозок эти фирмы осуществляют морем, у них схвачено всё, контейнеры и бочки, контейнеровозы и танкеры, порты и пункты обслуживания, учебные заведения и десятки миллионов кадрового состава, и банки, и биржи - это всё монстры, это мировая Империя построенная США и ЕС.

БРИКС+ ОАЭ, Иран, Россия и Китай замахнулись именно на этого Монстра, на транспортные потоки, на весь транспортный бизнес в принципе.

В мире столкнулись жесточайший интересы, эти интересы и делят триллионы транспортных перевозок, и это схватка не просто бульдогов под ковром, это бьются морские кракены с сухопутными медведями и драконами, все слышали про китайскую инициативу Один пояс Один путь, про российский Северный Морской Путь и транспортный коридор север-юг про Байкала магистраль..

Для морских кракенов эти планы как серпом по нежным щупальце, потому что выручка у многих контейнерных морских перевозчиков составляет по сотни миллиардов долларов в год, а вместе триллионы. Для них, англосаксов, потеря грузоперевозок - это смерть.
Dune
Аватара
Сообщения: 204
С нами: 1 год

Пред.

Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 19 гостей