Что привело к настолько масштабной катастрофе
В Евросоюзе существует единая система оповещения о наводнениях EFAS, которая на этой неделе сообщила властям Германии, а также Нидерландов и Бельгии о надвигающейся стихии. Гидролог EFAS Ханна Клоук в комментарии Politico назвала действия германских властей при ЧП «монументальной системной ошибкой». По ее словам, при раннем оповещении можно было предотвратить огромные жертвы. Проблема властей ФРГ здесь может заключаться в передаче полномочий от федеральных властей к местным буквально во всем. Метеорологическая служба ФРГ DWD отправила оповещение EFAS властям западных земель, которые и должны были организовать эвакуацию. Глава МВД Германии Хорст Зеехофер подчеркнул, что в будущем страна может справляться с наводнениями лучше, однако заметил, что катастрофа стала «следствием изменения климата».
Специалисты не соглашаются с Зеехофером на 100%. По словам исследователя из Университета Граца Дугласа Марауна, осадки действительно увеличились вследствие глобального потепления на 10–20%, однако причин для подобных наводнений гораздо больше. В сельской местности прирейнских районов несколько факторов сошлись воедино: расположение рек, разница горных районов и низин, а также уплотнение почвы. С 1992 года доля территории Германии с искусственным покрытием земли увеличилась на 20%. Прежде всего, речь идет о транспортных магистралях. Многие пахотные земли в этих районах также регулярно обрабатываются с помощью тяжелой сельскохозяйственной техники, в итоге вода с трудом сходит, а почва размывается.
Экоактивисты считают действия властей в этой ситуации неадекватными. Движение Fridays for Future анонсировало протестные акции в 40 городах Германии на фоне катастрофы.
- Спойлер
- «Масштаб разрушений лишает дара речи, — пишет активиста Луиза Нойбауэр в твиттере. — У этой катастрофы должны быть политические последствия».
Рейн утекает из-под ног политиков
Наводнение стало одним из главных вызовов в карьере Армина Лашета, преемника Ангелы Меркель на посту главы Христианско-демократического союза и одного из основных кандидатов на пост канцлера Германии в сентябре этого года. Именно Лашет сейчас занимает кресло премьера земли Северный Рейн — Вестфалия, в которой бушует стихия. «На страну обрушилось наводнение века», — заявил Лашет в пятницу в сдержанном комментарии для прессы. Сдержанном, как и вся его предвыборная стратегия, в ходе которой, как многократно отмечали политологи, он пытается подражать Меркель. Премьер и кандидат в канцлеры приехал на место катастрофы и пообещал помочь тем, кто «потерял все за ночь», но не упомянул в своей речи ни недостатков в работе систем оповещения, ни ошибок в экологической политике.
Сейчас Лашет фактически разрывается между Берлином и Дюссельдорфом: в столице он работает председателем партии и кандидатом на место Меркель, в Северном Рейне — пытается в кризисном режиме решить проблему сверхмасштабного наводнения. В этом изначально уязвимом положении политик допустил ошибку, которую ему, помимо задвигания проблем климата на второй план, теперь постоянно припоминают в соцсетях. Во время эфира программы Aktuelle Stunde он забыл имя ведущей Зюзанне Визелер (журналистка ведет эфиры уже 22 года) и, обсуждая связь экологии и наводнения, сказал: «Извините, юная фрау, нельзя менять политику просто потому, что сегодня такой день».
Молодое поколение избирателей восприняло это как непростительное проявление сексизма и «возврат в 50-е».
Именно в теме экологии Лашет заметно проигрывает молодому кандидату от «Зеленых» Анналене Бербок, которая еще совсем недавно обгоняла его в общенациональных опросах, а незадолго до наводнения потеряла популярность.
Сама Бербок прервала свой отпуск и, по данным СМИ, собирается посетить пострадавшие регионы. В заявлении она выразила благодарность спасателям и потребовала предоставить гражданам помощь без бюрократических проволочек.
Отдых прервал и кандидат от социал-демократов, вице-канцлер Германии Олаф Шольц. Он гарантировал финансовую помощь на восстановление регионов на общефедеральном уровне и, вероятно, также посетит западные земли.
Дослуживающая последние два месяца на посту канцлера Ангела Меркель находилась в США, когда на Германию надвигалась стихия. Она не стала экстренно возвращаться со встречи с Джо Байденом, но выступила с посланием к народу.
«Это ужасные дни для людей в затопленных районах. Мысленно я с ними.„
И они могут быть уверены, что все силы нашего государства — на уровне федерации, земель и общин — будут использованы для спасения жизней, обеспечения безопасности и облегчения страданий даже в самых тяжелых условиях.
Я шокирована новостями, дошедшими до меня из районов, которые полностью ушли под воду. Я оплакиваю тех, кто потерял жизни в катастрофе. У нас еще нет точных данных, но жертв будет много», — сказала канцлер. Она почтила память пожарных, а также простых граждан, оставшихся в подвалах своих домов или погибших при попытке спастись.
Пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт уже заявил, что канцлер рассматривает возможность приехать в пострадавшие от потопа земли.
Пока что из политиков федерального уровня свой визит в район Эрфта подтвердил только президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Он приедет туда в обед субботы в сопровождении премьера земли Армина Лашета.
К пятнице около 3500 человек разместились в убежищах, которые координирует Красный Крест. По данным Süddeutsche, жители близлежащих районов готовы принести пострадавшим кровати, а гостиница в Нюрбурге предложила им свои номера.
https://yandex.ru/turbo/novayagazeta.ru/s/articles/2021/07/17/navodnenie-veka