КарданныйВал, Древние римляне достигли неимоверных высот во сферах бытия, а потом такое стремительное пике и нашему взору предстают их средневековые потомки - грязные, вшивые, понятия не имеющие о гигиене, умирающие массово от чумы. И это после римских терм и повышенной чистоплотности своих праотцов.. Глубочайшая философия древнеримских философов каким-то образом выродилась в ужасающее скудоумие средневекового религиозного мировоззрения. Да и во всех сферах так - в государственном управлении, культуре, экономике. Мне это давно интересно. Я размышляла над тем - что такого должны были сделать люди, чтобы их цивилизация настолько стремительно и сильно деградировала.
А потом мне где-то попалась фраза "великие монголы", я стала рыть в этом направлении - и тоже самое. Они реально были великими, а значит у них работал интеллект, люди хорошо соображали для своего времени. В это трудно поверить, глядя на нацию-деграданта - современных монголов.
Ну и вобщем на примере римлян, монгол я поняла - империи падают и рассыпаются под грузом своей кармы. Монголов плющит больше всех и дольше всех - ну так они и народу положили, Гитлер позавидует.
Римляне отделались турецкими нашествиями и инквизицией.
Получается любая империя, построенная на насилии, обречена на распад-развал - и сила отдачи, обратки зависит от количества положенных жизней.
Сори, если скомкано и сумбурно получилось - три часа ночи. А до утра не хотелось ждать. Пусть сумбурно, но сейчас.
Добавлено спустя 15 минут 28 секунд:Applejack писал(а):Спроси для начала о экономических разделениях Империи на Западную и Восточную и почему Восточная пала на почти тысячу лет позже Западной...И почему у Запада на гербе одноглавый орёл, а у восточный - двуглавый
Ок, спрашиваю. Объясни, пожалуйста.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:КарданныйВал писал(а):так вот говорить о полуторатысячелетней империи что она такая неудачная я бы не стал.
Поверьте, мне бы даже в голову не пришло давать подобную оценку.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:Приглашаю к дискуссии всех кого тоже интересует эта тема - анализ древних империй.
Причины взлета и падений.