Ярогор писал(а):Далеко летал? Насколько часто?
Сейчас
Минимальная академическая стипендия для студентов ВУЗов 1 571 руб.
https://proficomment.ru/stipendii-studentam-v-2018-godu/Ещё раз о колбасном вопросе в СССР
Как известно из нашей классики, советского человека испортил квартирный вопрос. Тоже самое можно сказать и о колбасе, как о символе ещё одного труднодоступного блага для простого советского человека. Что касается квартирного вопроса, то мы в нашей газете «На русском рубеже» уже разбирали его с точки зрения статистики и оказалось, что физическая возможность получения жилья в советское время была значительно выше, чем в постсоветское время.
Теперь рассмотрим вопрос о колбасе. Для затравки разговора предлагаем посмотреть две фотографии из советских 80-х. Чёрно-белая фотография сделана в городе Перми в начале 80-х, в магазине госторговли "Гастроном №1". Хорошо видны цены и ассортимент колбас. Ассортимент довольно широк, состоящий из 17 позиций вареных и полукопчёных колбас. Разброс цен от 2,2 до 4 руб. за кг.
А вот вторая фотография, сделанная в примерно в то же самое время в другом пермском магазине, уже кооперативной торговли. Цены здесь на все те же вареные и полукопчёные колбасы колеблются от 7,5 до 11 руб. за кг.
О чём говорят нам эти две фотографии? О том, что в СССР всегда существовало две системы ценообразования: государственная и рыночная. В государственной цена устанавливалась государством и была твёрдой, как скала, до той поры пока государство само не решит её изменить в ту или иную сторону в зависимости от ситуации. Благодаря этой особенности ценообразования продукты питания в большинстве своём стоили ниже себестоимости, поэтому мясо и колбаса по госцене были в вечном дефиците. Особенно в провинции.
Но параллельно в СССР существовала система рыночного ценообразования, где те же самые продукты питания, такие как мясо и колбаса, продавались по коммерческим или рыночным ценам, по ценам выше госцены в 2,5-3 раза. И эти мясо и колбаса никогда дефицитом не были. Можно было прийти на рынок и спокойно купить мяса по 5 руб. за кг или колбасы за 8-10 руб. в кооперативном магазине. При этом в магазинах госторговли за колбасой и мясом всегда были очереди, а на рынках её никогда не было. Почему, надеюсь, не нужно объяснять? Так же как не нужно объяснять, почему сейчас нет очередей за колбасой? Потому, что сейчас везде одна цена и эта цена исключительно рыночная.
* * *
Возникает вопрос: какая была в СССР доля продаваемого продовольствия в магазинах кооперативной торговли по рыночным ценам? Ответить на него помог справочник "Народное хозяйство СССР" за 1990 год. Там приводятся данные об удельных долях государственной, кооперативной и колхозной торговли в общем объёме продажи продовольственных товаров по сопоставимому кругу товаров (см. таблицу внизу).
Получается, что треть продуктов в СССР народ покупал без всяких очередей по рыночным, коммерческим ценам. В том числе, ту самую вожделенную колбасу и мясо, о которой так долго говорили либералы и продолжают говорить, вспоминая, как они, несчастные, давились в колбасных очередях и электричках. А покупать всё то же самое, но по рыночным ценам им, видимо, вера не позволяла или нищенская зарплата в 120 рублей. Остаётся их только пожалеть. Хотя жалеть нужно нынешний российский народ, который в результате перехода на систему сплошных рыночных цен после 1991 года, стал банально меньше есть. Например, по данным Росстата выходит, что среднегодовое потребление мяса за период 1992-2013 год составило всего 58 кг в год на человека вместо 75 кг в кризисном 1990 году. Но либералы нам предлагают гордиться этим: мол, рынок накормил народ! Как видим, не накормил, а банально ограбил, вынудив платить гораздо больше за меньшее количество и качество потребляемых продуктов.
- Спойлер