Знаешь, я люблю четкие логические связи, а не бессвязные лозунги, искажение истории, вырывание из контекста. И плюс раскулачивание коснулось лично моей семьи. Поэтому я ввязался в спор.Серг Б. писал(а):Нет не так. Вообще, явление общемировое. Люди кали юги склонны к обману и самообману. Есть люди честные в мире, есть, склонные иметь зависть, из которой истекает склонность к обману. Заметь, споры вокруг кулацких тем ведете, только Вы питерцы, потомки революционеров, захвативших власть в 17-ом году. Только у Вас такое мышление. Не зря сериалы снимают "Бандитский Петербург" и так далее.dzadzen писал(а):Ты сейчас описал 90% российского бизнеса.
Залезь еще раз в вики и посмотри общепринятые определения кулака согласно словарю Даля до революции и согласно определению Советской власти после революции. Я даже пункты в указе перечислил что считалось кулацким хозяйством.
Ты написал :
Кулак, с моей точки зрения, это тот, кто например, живет в деревне, имеет два, три КАМАЗа, строит себе шикарный дом, нанимает рабочих, но при этом, не платит налоги, числится как безработный, жадный, не доплачивает рабочему классу и так далее.
Кулак эти три Камаза украл? шикарный дом он построил на что? Нанимает рабочих он почему? Потому что он много работал, а не пил под забором и не разворовывал остатки помещечьего или кулацкого имущества как это было после революции среди некоторых крестьян, которым завидовали успешным и работать не хотели. Или почему кулак был успешен, потому что не расстаскивал колхозное - как это было под занавес советской власти и в 90-е. Потому что для того чтобы обработать несколько гектар земли и сотню поголовья скота - он нанимает еще рабочих. Он хороший труженник и организатор.
Не платит налоги? Я не знаю, платит ли Бриджит. Но знаешь ли у нас государство человека не считала за человека на протяжении 70 лет и "частник" было слово ругательным. Поэтому желание платить такому государству налоги еще не наработалось, тем более, если эти налоги превращаются в обспечение потребностей тех кто у власти, а не улучшение жизни простого труженника. Ты знаешь сколько работодатель должен заплатить налогов с одного работника? 43%! Это и налоговая и пенсионный фонд соцобеспечение и так далее. Естественно, ему выгоднее платить по черному, как и вообщем то самому работнику лучше получить живыми 50 тысяч, чем белыми 30, а остальные 15 пойдут на налоги государству. У нас неизвестно что творится с пенсионным фондом и что будет с пенсиями. Может опять все рухнет как в 91-ом, все вклады полетят в тар-тарары, может пенсионный фонд обонкротится, может власть сменится и так далее. Нас десятилетиями приучали жить светлым будущим, прекрасным далеко, которое так и наступило, что произошел закономерный откат желанием жить здесь и сейчас. Спалить все дрова сейчас и согреться и порадоваться, не думая что дальше еще 3 месяца зимы. Потому что завтра я могу умереть от чего угодно так и не порадовавшись жизни. Это я тебе не свою психологию описываю, но менталитетные настроения.
Поэтому как в советстких фильмах "красные" однозначно хорошие герои, а "белые" и "кулаки" однозначно зло - это примитивный взгляд на вещи. Я вот как собственник земли прекрасно понимаю что чувствовали помещики, когда какие то оборванцы просто пришли и ее отняли, а семью подняли на вилы. Просто потому им захотелось иметь то чего у них не было.
И причем здесь твой пассаж про питерцев вообще непонятно. Среди нас могут быть как потомки революционеров, так и потомки аристократов. Я кстати, революционерам вообще не симпатизирую. И где твоя логика, если я защищаю тех кого огульно называли "кулаками", а ты мне упрекаешь, что я потомок революционеров, которые у этих "кулаков" последнее отнимали. В следующий раз крепче думай прежде чем писать.