Репрессии в США

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

  • 5

#1 Марк » Сб, 28 апреля 2018, 7:35

Предлагаю размещать здесь всю найденную информацию о репрессиях в США.
Мистер Лаки Смит присоединяйтесь! :grin:

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Американский ГУЛаг. А они всё о сталинских репрессиях...
https://topwar.ru/78159-amerikanskiy-gulag-a-oni-vse-o-stalinskih-repressiyah.html
Спойлер
Когда в России произносится слово «депортация», то нередко возникает образ, активно развиваемый с так называемой горбачёвской перестройки – депортация крымских татар, депортация чеченского народа, дух сталинских репрессий и всё в этом роде. Когда в России произносится слово «интернирование», то нередко возникает образ нашумевшей катынской истории, когда польских офицеров вывезли на территории специально обустроенных лагерей НКВД, а после, якобы исключительно силами НКВД, опять-таки в духе сталинских репрессий, расстреляли, засыпав тысячи трупов сырой смоленской землёй.
Для миллионов россиян все эти образы настолько прочно стали ассоциироваться с советским прошлым, что призыв покаяться, исходивший, что интересно, чаще от западных «партнёров», стал восприниматься чем-то само собой разумеющимся. Каялись, каялись, под ехидные вопли либеральных «товарищей», на постоянной основе заявлявших, что, дескать, Запад, который демократичен и гуманистичен, который никаких депортаций и интернирований не мог допустить по определению, поможет «немытой и необразованной» России понять свою чудовищную вину перед отдельными народами.
Безусловно, депортация чеченцев, крымских татар, представителей других народов (целых народов!) в годы Великой Отечественной войны – это далеко не светлая страница истории нашего многонационального и многоконфессионального государства. Это скорбь, боль и горе тысяч семей. И эти скорбь, боль и горе до сих пор отзываются раздирающим душу эхом. Всё это понятно, и современная Россия вовсе не пытается об этом забыть, не делает попыток вычеркнуть целую главу своей большой истории.


И в этой связи тысячекратным лицемерием выглядят попытки «друзей» России объявить о том, что депортация и интернирование – это нечто лишь из советской истории, и что в других странах (странах «победившей демократии») такого в годы Второй мировой войны не было, и не могло быть по определению. Не было?.. Если наши либеральные «друзья» пытаются нас убедить в этом, то давайте же обратимся к истории, которая приоткроет кое-какие небезынтересные факты о партнёрах по антигитлеровской коалиции. И 3 июля, возможно, именно тот день, когда сделать это будет вполне обоснованно.
Итак, 3 июля далёкого 1890 года. Ровно 125 лет назад США прирастают 43-м своим штатом – Айдахо. Казалось бы, при чём здесь 43-й американский штат и история о депортации и интернировании? А ведь очень даже при чём… Именно Айдахо стал тем американским штатом, в котором в годы Второй мировой войны были созданы наиболее крупные лагеря для депортации японского населения США, лагеря для интернирования японцев, большинство из которых, что особенно важно, имели на тот момент гражданство Соединённых Штатов Америки. Системы этих лагерей вполне можно считать американским «ГУЛагом», который перемолол тысячи жизней.
И вот вопрос: покаялись ли нынешние американские власти, покаялись ли ныне живущие поколения американцев за то, что ни в чём не повинных людей сгоняли в концентрационные лагеря, из которых не вернулись тысячи семей американских граждан японского происхождения?.. Думается, что если современного американца спросить о том, готов ли он покаяться за преступления предыдущих властей, то абсолютное большинство просто округлит глаза и заявит, что вообще не понимает, о каких ещё преступлениях идёт речь… США – победители во Второй мировой войне – это «знает» каждый американец, а США – инициаторы создания немалого числа концлагерей для интернированных – то «наглая антиамериканская ложь и не более»…
Что ж… О правде, которую в США сегодня забыли, и о которой тамошние «правозащитники» почему-то не готовы напомнить.
Вашингтон подверг депортации и интернированию в спецлагеря в общей сложности более 120 тысяч японцев. Около 12 тысяч из них содержались в спецлагерях штата Айдахо – лагерь Минидока и лагерь, располагавшийся неподалёку от городов Куския. Большинство депортированных – японцы с американскими паспортами, проживавшие на западном побережье США.
Американский ГУЛаг. А они всё о сталинских репрессиях...
Концентрационный лагерь Минидока (Айдахо, США)
В лагере Минидока содержались и известные американцы японского происхождения: композитор Пол Чихара, литератор Митсуэ Ямада, писатель Джон Окада, актёр Роджер Шимамура и другие.
В Штатах, если можно так выразится, сегодня «широко неизвестна» директива президента Франклина Рузвельта от 19 февраля 1942 года. Это чрезвычайный указ №9066, который наделял военные администрации полномочиями по выселению людей в заранее подготовленные спецлагеря. Чёткого указания, лиц какой именно национальности необходимо в первую очередь подвергать депортации, в указе Рузвельта нет, но этого вопроса и не возникало. К тому времени антияпонская истерия зашкаливала. В указе говорилось об «особых действия в отношении лиц, представляющих этнические группы государств, не дружественных по отношению к США». Первое среди таковых, конечно же, Япония - именно так вопрос воспринимался американцами.

Лагерь "Tule Lake"
Именно этот чрезвычайный указ в «демократическом государстве» привёл к тому, что депортированию и интернированию подверглись, как уже было отмечено, более 120 тысяч японцев, проживавших в США, а также около 11 тысяч немцев и не менее 3 тысяч итальянцев. Таким образом, около 135 тысяч человек американское государство фактически официально причислило к числу "агентов зарубежных разведок" и "шпионам", ведущим антиамериканскую деятельности, требующих постоянного контроля в спецлагерях.

Принудительные работы в лагерях (цветное фото, сделанное администрацией лагеря "Tule Lake")
Почти 30% территории Соединённых Штатов, согласно этому указу, была разбита на так называемые военные зоны, и главы каждой из таких зон получали фактически неограниченные права на депортацию всех тех лиц, которых они посчитают антиамерикански настроенными.

Сбор багажа депортируемых. Люди - отдельно, имущество - отдельно
К весне 1942 года антияпонские настроения просто захлестнули США, и началась ещё и масштабная информационная кампания, которая ставила своей целью оправдать массовое переселение японцев в специальные лагеря и посеять ненависть к гражданам США японского происхождения со стороны представителей других этнических групп, населявших Штаты. Не зазорным в США считалась откровенная уличная травля японских граждан и доносы в полицию о том, что в таком-то доме проживает японская семья - конечно же, семья «шпионов»… Мало того, в специальные лагеря свозились японцы и из стран, с которыми США граничат – Мексики, Канады. А в лагеря Айдахо свозились японцы даже из Панамы и Перу!

Американские газеты того времени передают дух истерии.
Los Angeles Times:
Гадюка — это всегда гадюка независимо от того, где она вылупилась. И американец японского происхождения, рождённый у японских родителей, вырастает японцем, но не американцем.
Американские фермеры выступают за выселение японцев (в оригинале – «япошек») в специальные зоны. Фермеры будут выращивать ту сельхозпродукцию, которую выращивали японцы, и вообще не хотят, чтобы те возвращались даже после окончания войны.

Японская семья, получившая специальные бирки перед переселением
Каким же было содержание депортированных и интернированных в спецлагерях военных администраций США? Это чаще всего деревянные бараки без канализации и освещения.

В северных штатах США, в которых депортированные японцы возводили для себя бараки сами, нередко отсутствовало и отопление в виде обычных печек-«буржуек». В итоге температура внутри бараков в суровые зимы опускалась ниже минус 20 по Цельсию. Люди погибали от голода и обморожения.

Спецлагерь Манзанар (Калифорния, США)
Чтобы найти себе пропитание, люди пытались прорваться за ограждения из колючей проволоки. Существует немало свидетельств современников событий, рассказывающих о том, что охрана расстреливала тех, кто пытался прорваться за "колючку" в поисках грибов или ягод. В зимнее время депортированные рыли снег, чтобы извлечь мёрзлую траву и хоть как-то разнообразить свой рацион. В лагерях распространялись инфекционные болезни, и это распространение администрация лагерей не старалась остановить. Действовала негласная директива о том, что чем меньше депортированных японцев останутся в лагерях, тем лучше - экономичнее... И тех действительно оставалось всё меньше и меньше. Точных данных о том, сколько сгинуло в американском "ГУЛаге", не представлено до сих пор. И ещё кое-что об американской экономии - абсолютное большинство людей не свозили в спецлагеря, а заставляли добираться туда (внимание!) на свои средства!.. Сохранилась инструкция, по которой японские семьи в США должны были отчитываться о том, что выполнили закон и сами переехали в концлагерь. Цинизм, который в истории ещё поискать!

И далее из серии «особый демократический цинизм». Чрезвычайный указ Франклина Рузвельта от февраля 1942 года был отменён… в 1976 году! Ещё через четыре года США была создана комиссия по расследованию эпизодов антиконституционных деяний властей США в годы войны. В итоге комиссия пришла к «потрясающему» выводу: массовое переселение японцев не было обоснованным. Каждому из оставшихся в живых после лагерей правительство США назначило компенсацию в размере $20 тыс., причём только тем, у кого на тот момент сохранился паспорт американского гражданина. Учитывая тот факт, кто десятки тысяч японцев начали отказываться от американского гражданства, находясь в спецлагерях, компенсация была выделена далеко не всем, кто выжил после лагерного произвола. Денежной компенсацией и заявлением о «необоснованности переселения» «покаяние» американцев и завершилось.
В последний раз о массовой депортации японского населения США вспомнили в 1998 году – тогда обнаружился последний выживший в американских лагерях японец, которому перечислили 20 тыс. долларов в качестве «извинений».

"Мемориал" на месте спецлагеря "Топаз"

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Ма́ртин Лю́тер Кинг (англ. Martin Luther King; 15 января 1929, Атланта, штат Джорджия, США — 4 апреля 1968, Мемфис, Теннесси, США) — самый известный афроамериканский баптистский проповедник, яркий оратор, лидер Движения за гражданские права чернокожих в США. Кинг стал национальной иконой в истории американского прогрессивизма[3]. Мартин Лютер Кинг стал активным деятелем чёрного движения США и первым ярким борцом за гражданские права чернокожих в США, борясь с дискриминацией, расизмом и сегрегацией. Также активно выступал против участия армии США в войне во Вьетнаме. За важный вклад в демократизацию американского общества в 1964 году Мартину была присуждена Нобелевская премия мира. Убит в Мемфисе, штат Теннесси, предположительно Джеймсом Эрлом Реем.

В 2004 году (посмертно) награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кинг,_Мартин_Лютер
28 марта 1968 года Кинг возглавил 6-тысячный марш протеста в деловой части Мемфиса (штат Теннесси), целью которого была поддержка бастующих рабочих. 3 апреля, выступая в Мемфисе, Кинг сказал: «Впереди у нас трудные дни. Но это не имеет значения. Потому что я побывал на вершине горы… Я смотрел вперёд и видел Землю обетованную. Может быть, я не буду там с вами, но я хочу, чтобы вы знали сейчас — все мы, весь народ увидит эту Землю». 4 апреля, в 18 часов 01 минуту Кинг был смертельно ранен снайпером, когда стоял на балконе в мемфисском мотеле «Лоррейн»[5].

« Это убийство вызвало общенациональное возмущение, сопровождавшееся бунтами чернокожего населения более чем в ста городах. В федеральной столице дома горели в шести кварталах от Белого дома, а на балконах Капитолия и лужайках вокруг Белого дома разместились пулемётчики. По всей стране 48 человек были убиты, 2,5 тысячи ранены, а на подавление беспорядков были брошены 70 тысяч солдат. В глазах активистов убийство Кинга символизировало неисправимость системы и убедило тысячи людей в том, что ненасильственное сопротивление ведёт в тупик. Всё больше чернокожих обращали свои взоры к организациям, подобным «Чёрным пантерам»[6] »





Тюремное фото Мартина Лютера Кинга во время ареста в 1963 году
Убийца, Джеймс Эрл Рей, получил 99 лет тюремного заключения. Официально было признано, что Рей был убийцей-одиночкой, но многие[7] считают, что Кинг пал жертвой заговора. Епископальная церковь США признала Кинга мучеником, отдавшим жизнь за христианскую веру, его статуя размещена в Вестминстерском аббатстве (Англия) в ряду мучеников XX века. Кинг был выдвинут в помазанники Божьи,[уточнить] и считалось, что он стоял у истоков демократических достижений движения в защиту гражданских прав.





Мартин Лютер Кинг и президент Джонсон в 1966 году
Кинг был первым темнокожим американцем, кому был установлен бюст в Большой ротонде Капитолия в Вашингтоне. Третий понедельник января отмечается в Америке как День Мартина Лютера Кинга и считается национальным праздником.

Добавлено спустя 9 часов 3 минуты:
«Гро́здья гне́ва» (англ. The Grapes of Wrath, буквально «виноград ярости») — роман Джона Стейнбека, опубликованный в 1939 году. Удостоен Пулитцеровской премии в номинации «За художественную книгу». Входит во многие учебные программы школ и колледжей США. В 1940 году переведён на русский язык.

Из-за детального изображения тяжёлой жизни изначально была изъята из библиотек Нью-Йорка, Сент-Луиса, Канзас-Сити и Буффало. Ирландия запретила книгу в 1953 году, канадский город Моррис — в 1982 году. Из-за использования вульгарных слов в 1970-80-е гг. роман запрещался в некоторых школах США.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гроздья_гнева
Действие романа происходит во времена Великой депрессии. Бедная семья фермеров-арендаторов, Джоуды, вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме из-за засухи, экономических трудностей и изменений в принципах ведения сельского хозяйства. В практически безвыходной ситуации они направляются в Калифорнию вместе с тысячами других семей «оки», надеясь найти там средства к существованию.
Лето 1936 года Стейнбек провёл среди сезонных рабочих Калифорнии. Он собирал материал для серии статей и очерков под общим названием «Цыгане периода урожая». Все увиденное потрясло писателя. Оказалось, что подавляющее число сезонников — это не пришельцы из Мексики, а обычные американские граждане. Картины жалкого существования сезонников не выходили из головы, он решает написать о них новую книгу, назовет он её «Дела Салатного города». Но работа продвигалась медленно. Пройдет ещё три года. Стейнбек совершит ещё не одну поездку в лагеря сезонников, проедет на автомашине по их пути из Оклахомы в Калифорнию, прежде чем он напишет книгу, которая в окончательном варианте получит название «Гроздья гнева».
Марк
Автор темы
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев


  • 2

Re: Репрессии в США

#3 _Tasha » Сб, 28 апреля 2018, 17:36

В густой тени остаётся вопрос депортаций в США. И хотя на территории США военные действия не велись, а значит и настоящей необходимости принимать столь жесткие меры, на самом-то деле не было, но американские власти устроили-таки депортацию японцев из Калифорнии, причём проведена она была более жестокими и циничными методами, чем сталинские депортации из прифронтовой полосы.
Любопытным моментом является тот факт, что хотя от сталинского принудительного переселения перемещенные народы, конечно же пострадали, но вместе с тем, они были удалены от фронта боевых действий, что разумеется спасло часть жизней. Так что, в вопросе советских депортаций не всё так однозначно, а вот относительно насильственного перемещения японцев в США, всё, увы, слишком однозначно и нелицеприяно, нелестно для Америки. Это позорная страница истории Соединенных Штатов, это настоящее преступление режима.

Продолжение
Депортация японцев стала не первой в истории США насильственной переброской народов, известны действия в отношении индейцев, в отношении темнокожих, а также и европейских переселенцев, прибывших на территорию Северной Америки до её захвата англичанами, но интернирование японцев стало самым масштабным деянием подобного рода, совершенным режимом вашингтонской власти.
С начала 1942 года в специальные лагеря было помещено около 120 тысяч японцев (из которых 62% имели американское гражданство) с западного побережья США. Около 10 тысяч смогли спастись от насильственного выдворения, успев скрыться, переехав в другие районы страны, остальные 110 тысяч были, подобно преступникам, заключены в лагеря, официально называвшимися «военными центрами перемещения». Во многих публикациях (даже американскими исследователями) эти лагеря названы концентрационными.

Рузвельт санкционировал интернирование, подписав 19 февраля 1942 года Чрезвычайный указ № 9066, который разрешал военным властям определить «зоны выселения» и перемещать из них любых лиц. В результате все граждане японского происхождения были насильственно выселены с тихоокеанского побережья, в том числе из Калифорнии и большей части Орегона и Вашингтона, в лагеря для интернированных. В 1944 году Верховный суд США подтвердил конституционность интернирования, аргументировав это тем, что ограничение гражданских прав расовой группы допустимо, если того «требует общественная необходимость».

Нужно отметить, что на самом деле, интернирование не ограничивалось только японцами, оно относилось также к немалому числу немецких и итальянских иммигрантов, семьи которых были заподозрены в нелояльности режиму. Помимо того депортации подверглись и те, кто визуально не был похож на японца (и даже скрывал своё японское происхождение) но, по данным ФБР имел хотя бы 1/16 часть японской «крови». Например, дети-сироты, у которых была «одна капля японской крови» (как было указано в письме американского чиновника), тоже были включены в программу по интернированию, были помещены в лагеря.

Ошибкой было бы полагать, что единственной причиной репрессий против японцев, итальянцев и немцев были военные события, поскольку антияпонская истерия нагнеталась в США ещё задолго до начала событий Второй мировой.

В начале XX века Калифорния пережила целую волну антияпонских предрассудков, около 90% японских иммигрантов, по причине относительной географической близости Японских островов к Калифорнии поселялись именно в этом штате и соседних с ними, где соперничество за работу и землю приводила к антияпонским настроениям, поскольку белое большиснтво не желало крнкурировать на равных с более неприхотливыми и трудолюбивыми японцами. В 1905 году в калифорнийский закон о запрете смешанных браков была внесена поправка, запрещающая браки между белыми и «монголами» (общий термин, в то время использовавшийся для обозначения японцев среди других народов восточно-азиатского происхождения). В октябре 1906 года комитет Сан-Франциско по вопросам образования проголосовал за сегрегацию школ по расовому признаку. Девяносто трём ученикам этого округа было приказано перевестись в специальную школу в Чайнатауне. Двадцать пять из этих школьников были американскими гражданами. Эти антияпонские настроения не прекратились и после, о чём свидетельствует «Закон об исключении азиатов» 1924 года, который закрывал для японцев возможность получения американского гражданства.

В 1939—1941 годах ФБР составило «Список предварительного задержания» (CDI) на американских граждан, иностранцев из вражеских держав и представителей других народов, используя данные переписи населения. 28 июня 1940 года был принят закон «О регистрации иностранцев». Среди других постановлений, статья 31 требовала регистрации и снятия отпечатков пальцев со всех иностранцев старше 14 лет.

Ко времени атаки на Пёрл-Харбор около 127 000 японцев проживало на Западном побережье континентальной части Соединённых Штатов. Около 80 000 из них были рождены и имели гражданство США, остальные родились в Японии и не имели права на получение гражданства.

После бомбардировки Пёрл-Харбора и в соответствии с «законом о враждебных иностранцах» были изданы президентские указы 2525, 2526 и 2527, которые объявляли всех японцев, немцев и итальянцев враждебными иностранцами. Информация из «Списка предварительного задержания» использовалась для обнаружения и заключения под стражу людей японской, немецкой и итальянской национальности (хотя Германия или Италия не объявляли войну США ещё до 11 декабря).

Рассматривалось несколько вариантов депортации, но принят был самый «жёсткий» вариант, предложенный Карлом Бендетсеном.

19 февраля 1942 года Рузвельт подписал Чрезвычайный указ, по которому военные получали право объявлять различные районы страны, по своему усмотрению, «военной зоной», откуда могли быть выселены любые лица. В общей сложности в «зоны выселения» (exclusion zones) вошло около трети территории страны. 2 марта граждане японского происхождения были уведомлены, что они подвергнутся выселению из «военной зоны № 1» (в 100 милях от побережья).

11 марта было создано Управление по охране собственности иностранных граждан (Office of the Alien Property Custodian), которое получило неограниченные полномочия по своему усмотрению распоряжаться собственностью иностранцев.

24 марта в военных зонах для подданных враждебных государств и граждан японского происхождения был введён комендантский час.

27 марта японцам было запрещено покидать «военную зону № 1». 3 мая всем лицам японского происхождения было приказано явиться в «центры сбора», где они должны были оставаться до переезда в «центры перемещения».

Интернирование было популярно среди белых фермеров, которые конфликтовали с фермерами японского происхождения. «Белые американские фермеры признавали, что выселение японцев согласуется с их частными интересами.» Эти люди видели в интернировании удобный способ искоренить своих конкурентов японского происхождения.

Остин Энсон, ответственный секретарь Ассоциации Производителей-Поставщиков Овощей «Салинас», заявил газете Сэтэдэй Ивнинг Пост в 1942 году:
"Нас обвиняют в том, что мы хотим избавиться от япошек из эгоистических соображений. Так и есть. Вопрос состоит в том, будет жить на тихоокеанском побережье белый человек или желтый. Если всех япошек завтра уберут, мы по ним не соскучимся и через две недели, так как белые фермеры могут выращивать все то же, что и япошки. И мы не хотим, чтобы их возвращали после войны".

Критики интернирования утверждали, что оправдание его военной необходимостью безосновательно и приводили в пример отсутствие последующих приговоров для американцев японского происхождения по обвинениям в шпионаже или саботаже.

Главные «архитекторы» интернирования, включая генерала ДеУитта и майора Карла Бендетсена называли полное отсутствие актов саботажа «тревожным подтверждением того, что такие акты будут иметь место».
Однако, антияпонские страсти нагнетались в обществе, из поддерживало и разжигало правительство, публикуя пасквили, карикатуры, плакаты оскорбительного свойства, представлявшие японцев подлыми негодяями, замышляющими против Америки.

В самом начале сорок второго года, японцев начали насильственно выдворять в лагеря.
Большинство лагерей было расположено на территории резерваций для индейцев, на удаленных, пустынных территориях, далеко от населённых пунктов. При этом обитатели резерваций не были предварительно поставлены в уведомление и не получили никаких компенсаций. Индейцы рассчитывали, что позднее они могут получить хотя бы строения в свою собственность, однако после войны все здания были снесены или проданы правительством. Хотя чего уж за строения-то там были! Интернированные размещались в наскоро построенных бараках без водопровода и кухни. Лагеря были окружены колючей проволокой и охранялись вооружёнными людьми. Известны случаи, когда охранники стреляли в пытавшихся выйти за пределы территории лагеря.

Например, Центр для перемещенных лиц Харт Маунтен на северо-западе Вайоминга был лагерем, окруженным колючей проволокой, с общим туалетом, койками вместо кроватей и бюджетом в 45 центов на человека в день. Так как большинство интернированных было выселенно из своих домов на западном побережье без заблаговременного уведомления и не ставилось в известность об окончательном местоназначении, многие не взяли одежду, подходящую для вайомингских зим, когда температура часто опускалась ниже −20 градусов Цельсия.

Фраза «cиката га най» (что можно примерно перевести «ничего не поделаешь») широко использовалась, как символ смирения японских семей со своей беспомощностью в этой ситуации. Это замечали даже дети, что описано в знаменитых мемуарах «Прощай Манзанар». Японцы старались подчиняться правительству США, чтобы показать, что они лояльные граждане. Хотя это могло быть всего лишь внешним впечатлением, ведь многие потом отказались от американского гражданства.

* * *
Вот так было осуществлено это преступление американского режима, вслед за чередой других подобных деяний. Его неприкрытая циничность совершенно очевидна. Однако, несмотря на то, что всё совершенное не было продиктовано настоящей военной необходимостью, ведь положение в США было не сравнимо с тяжелым положением в СССР, (власти которого действительно имели основания переместить часть этнических групп вглубь территории страны), но "обличать", долгие годы стремились именно сталинизм, а не американизм. Пожалуй, в этом двуличии обличителей есть дополнительная подлость. Россказни о депортациях в СССР использовали, и всё ещё используют против нас, как политический инструмент, как средство давления, хотя объективные факты истории свидетельствуют о том, что сталинский режим повёл себя более мягко и адекватно, чем "демократический режим" Вашингтона.

Даже детали депортаций говорят не в пользу Вашингтона, ведь в СССР перемещенные этнические группы были оправлены в Казахстан и Узбекистан, то есть районы с относительно мягким климатом (по меркам наших широт), в США же японцы, итальянцы и немцы, были депортированы в регионы, которые соответствали бы, в наших реалиях, услвиям крайнего севера. И так в каждом моменте: какую деталь не возьми, получается, что вашингтонский режим действительно совершил преступление, а сталинская власть не перешла грань, осуществляя вынужденные меры, лишь ради обеспечения государственной безопасности, причём делая это и в интересах самих перемещенных народов, ведь их удалили не с благодатной калифорнийской земли, а вывезли с края огненного котла, от военных фронтов, от бомбёжек.
Но недобросовестные психологические эффекты, с помощью которых на нас действовали, в течение последних двадцати пяти лет, то есть с начала "перестройки", убедили многих из нас, что Сталин был необычайным злодеем, которому нет места в "Великой тройке", хотя на поверку-то выходит, что из этой тройки он наиболее здравый и ответственный политик, да ещё и получивший самый сложный фронт деятельности.

И хотя преступления черчиллизма, быть может, ещё более чудовищны, чем рузвельтовская политика, и Рузвельт-то, в сравнении с Черчиллем, и, особенно с Трумэном, выглядит не так уж и плохо, но из песни слов не выкинешь, Рузвельт допустил эти чудовищные действия, стал архитектором одного из преступлений американизма.

Точно также обстоят дела и с вопросом голода в СССР и в США, происходившего примерно в одно время, в обеих странах. Как и вопрос депортаций, голод на советских территориях, сделан нынче жупелом, его стараются использовать для разобщения людей, живущих на постсоветской территории, для разжигания розни, для воспрепятствования новому объединению России с Украиной. Но природа происхождения голода в США, имела более циничные нюансы, более жестокие моменты, чем в СССР. И если Сталин, увидав масштаб бедствия голодающих, и вредительские действия киевских властей, принялся закупать зерно в Иране, и в других странах, не охваченных голодом, направил московскую комиссию в голодающие регионы и остановил голод, то в США твердили одно: "Рынок всё сам отрегулирует", а голодающие фермеры, и другие жители сельских местностей, подавались в города, умирая на улицах городов, Чикаго был завален трупами погибших от голодной смерти.
https://maxim-akimov.livejournal.com/348714.html
Изображение
_Tasha
Аватара
Сообщения: 7710
Темы: 33
С нами: 11 лет 2 месяца

  • 4

Re: Репрессии в США

#4 Кент » Сб, 28 апреля 2018, 19:22

...репрессии в США - определяются политикой этого государства по отношению ко всем нац меньшинствам ,которые определены, как те ,что этого заслуживают,в конкретный момент истории ,например :индейцы, негры, латинос ...
Капитан
Кент
Аватара
Сообщения: 5775
Темы: 9
С нами: 19 лет 3 месяца

  • 2

Re: Репрессии в США

#5 Марк » Вс, 29 апреля 2018, 7:31

В США заключенных больше, чем в любой другой стране мира
https://inosmi.ru/panorama/20080506/241194.html
Спойлер
аселение Соединенных Штатов составляет менее пяти процентов от населения всего мира. Вместе с тем на долю США приходится четверть всех заключенных Земли.

Соединенные Штаты занимают первое место в мире по количеству сажаемых в тюрьму граждан, что является следствием осуществления относительно нового и типично американского подхода к преступлению и наказанию. Американцы лишаются свободы за такие преступления - например, выписывание необеспеченных чеков или употребление наркотиков - за которые в других странах редко сажают в тюрьму. Кроме того, они находятся за решеткой гораздо дольше, чем заключенные в других странах.

Криминологи и правоведы из других промышленно развитых стран говорят, что их поражает количество выносимых в Америке приговоров и длительность сроков заключения.

По данным Международного центра тюремных исследований, действующего при лондонском Кингc-колледже, в настоящее время в США в заключении находится 2,3 миллиона преступников, что больше, чем в любой другой стране мира.

Китай, население которого в четыре раза превосходит население США, занимает второе место, там в тюрьме сидят 1,6 миллиона человек. (В это число входят сотни тысяч человек, отбывающих административные наказания, главным образом в рамках китайской внесудебной системы исправления трудом, которая часто используется в отношении политических активистов, не совершивших никаких преступлений.)

Замыкает составленный Международным центром тюремных исследований длинный список из 218 стран Сан-Марино, где при населении в 30000 человек имеется всего один заключенный.

Соединенные Штаты занимают первое место и в другом, не менее важном списке, составленном Центром, в котором страны размещены по количеству заключенных на душу населения. Там на каждые 100000 населения приходится 751 человек, находящийся в тюрьме. (Если считать только совершеннолетних, то свободы лишен каждый сотый из американцев.)

Единственной другой крупной промышленно развитой страной, приближающейся к этим показателям, является Россия, где на каждые 100000 человек приходится 627 заключенных. В других странах эти цифры гораздо ниже. В Англии - 151; в Германии - 88, в Японии - 63 заключенных на каждые 100000 человек.

Средний показатель для всех стран составляет 125 человек, то есть около одной шестой от американского уровня.

Несомненно, такое большое число приговоров, предусматривающих лишение свободы, способствовало уменьшению преступности, хотя ведутся споры о том, насколько она уменьшилась.

Американские и зарубежные криминологи и правоведы в качестве причин большого количества заключенных указывают на целую совокупность факторов: более высокий уровень преступлений, связанных с насилием над личностью, более строгие законы, наследие расовой борьбы, особое усердие в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, американский темперамент и недостаточный уровень социального обеспечения. Даже демократия играет свою роль - судьи, многие из которых избираются, что является еще одной особенностью Америки, уступают популистским требованиям осуществлять более суровое правосудие.

Каковы бы ни были причины, правосудие в Америке сильно отличается от правосудия во всем остальном мире, и эти отличия продолжают усиливаться.

Европейцы часто приезжают в США для изучения пенитенциарной системы. Обратно они уезжают потрясенные.

"Ни в одной другой стране мира уголовное правосудие не осуществляется с большей мягкостью, чем в Соединенных Штатах", - писал в работе "Демократия в Америке" Алексис де Токвилль (Alexis de Tocqueville), совершивший поездку по американским тюрьмам в 1831 году.

Сейчас так сказать уже нельзя.

"Современная Америка более не является примером для всего мира, на нее взирают с ужасом, - писал в прошлом году в журнале Social Research Джеймс Уитман (James Whitman), специалист по сравнительному праву из Йельского университета. - Европейские правительства более не направляют к нам делегации для перенятия нашего опыта управления тюрьмами".

В Соединенных Штатах тюремное заключение является "гораздо более жестоким, чем в любой другой стране, с которыми обычно сравнивают Америку", написал ведущий эксперт-криминолог Майкл Тонри (Michael Tonry) в своей книге "Учебник по преступлению и наказанию" ("The Handbook of Crime and Punishment").

По словам научного сотрудника Центра тюремных исследований Вивьен Штерн (Vivien Stern), количество заключенных сделало Соединенные Штаты своеобразным "государством-изгоем, страной, решившей не пользоваться нормальным западным подходом".

Увеличение количества заключенных в Америке произошло относительно недавно. С 1925 по 1975 годы количество заключенных оставалось стабильным, около 110 человек на 100000 граждан. Оно начало расти в конце 1970-х годов, когда отношение к преступлению начало ужесточаться. (В этих цифрах не учтены заключенные, содержавшиеся в местных тюрьмах и тюрьмах штатов, так как данные о таких заключенных начали собираться относительно недавно.)

Также большое число заключенных объясняется относительно высоким уровнем преступлений, связанных с насилием над личностью. Одна из причин большого числа таких преступлений заключается в высокой доступности оружия в Соединенных Штатах.

"Уровень изнасилований в Нью-Йорке и Лондоне не сильно отличается, - говорит исполнительный директор исследовательской и адвокатской организации Sentencing Project Марк Мауэр (Marc Mauer). - Но если посмотреть на количество убийств, особенно с применением огнестрельного оружия, то в Нью-Йорке оно гораздо больше".

Несмотря на то, что коэффициент убийств (количество убийств на каждые 100000 населения) в Соединенных Штатах в последнее время снизился, он все еще в четыре раза выше аналогичных показателей в странах Западной Европы.

Но это лишь часть объяснения. На самом деле в США совершается относительно немного преступлений, не связанных с насилием. Разбоев и грабежей в Америке совершается меньше, чем в Австралии, Канаде или Англии.

Во всем остальном мире люди, совершающие преступления, не связанные с насилием, имеют меньше шансов лишиться свободы и гораздо меньше шансов получить длительный срок заключения. Соединенные Штаты, например, являются единственной развитой страной, лишающей людей свободы за незначительные преступления, связанные с собственностью, например, за выписку неплатежеспособных чеков, пишет Уитман.

Усилия по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Соединенных Штатах тоже играют большую роль в назначении длительных сроков лишения свободы. В 1980 году в американских тюрьмах за преступления, связанные с наркотиками, сидели около 40000 человек. В наши дни это число достигает 500000 человек.

Европейские критики резко осуждают подобную статистику. "США ведут войну с наркотиками со слепым фанатизмом", - говорит Штерн из Кингc-колледжа.

С другой стороны, многие американские прокуроры говорят, что лишение свободы тех, кто связан с торговлей наркотиками, является обязательным условием, так как это способствует снижению спроса на незаконные наркотики и влечет за собой снижение числа других преступлений. Например, генеральный прокурор США Майкл Мьюкейзи (Michael Mukasey) вел ожесточенную борьбу против раннего освобождению из тюрем тех, кто совершил преступления, связанные с кокаином. По его словам, многие из этих людей являются "самыми серьезными и жестокими преступниками".

Как бы то ни было, именно длительные тюремные сроки являются отличительной чертой американской пенитенциарной политики. Действительно, само число вынесенных приговоров США не ставит США на первое место в списках стран с наибольшим числом заключенных. Если бы списки составлялись по количеству приговариваемых к лишению свободы в расчете на душу населения, то некоторые европейские страны обогнали бы Америку. Однако сроки заключения в США гораздо больше, поэтому общее соотношение заключенных и остальных граждан выше.

Мауэр приводит данные, согласно которым взломщики в Соединенных Штатах находятся в тюрьме в среднем 18 месяцев, по сравнению с 5 месяцами в Канаде и 7 месяцами в Великобритании.

Многие специалисты не считают расу важным и отличительным фактором в количестве американских заключенных. Действительно, черные имеют больше шансов попасть в тюрьму, чем другие группы населения, однако это не особо выдающийся феномен. Меньшинства в Канаде, Великобритании и Австралии тоже представлены в тюрьмах этих стран непропорционально, и эти соотношения совпадают с аналогичными показателями в США или даже превосходят их.

Некоторые ученые пришли к выводу, что в англоязычных странах количество заключенных выше.

"Хотя совсем неясно, что именно в англо-саксонской культуре заставляет англоязычные страны более строго относиться к наказанию, такой феномен существует", - писал в прошлом году Тонри в своей книге "Преступление, наказание и политика в сравнительной перспективе" ("Crime, Punishment and Politics in Comparative Perspective").

"Дело может быть в более капиталистической экономике и в политической культуре, имеющей меньшую социал-демократическую направленность, чем политические культуры большинства других европейских стран. Или, может быть, причина заключается в протестантской религии, долгое время находившейся под влиянием кальвинизма".

Также играет определенную роль и американский характер - полагающийся на себя, независимый, критический.

"Америка - относительное суровое место, в котором особый упор делается на индивидуальную ответственность, - писал Уитман из Йельского университета. - Эти настроения отразились в американском уголовном правосудии в последние тридцать лет".

Во франкоговорящих странах, наоборот, "наказания сравнительно мягкие", писал Тонри.

Конечно, политика в сфере наказаний в Соединенных Штатах не однородна, и общие сравнения с другими государствами могут вводить в заблуждение.

"Миннесота больше похожа на Швецию, чем на Техас", - говорит Мауэр из Sentencing Project. (В Швеции примерно 80 заключенных на 100000 населения, в Миннесоте - около 300, а в Техасе - 1000. Штат Мэн имеет самое низкое соотношение заключенных к числу жителей, 237 заключенных на 100000 населения, а Луизиана - самое высокое, 1138 заключенных на 100000 населения.)

Каковы бы ни были причины, мало кто будет спорить с тем, что большое число приговоров, предусматривающих лишение свободы, оказало свое влияние на преступность.

"Как и следовало ожидать, из-за ужесточения уголовной ответственности количество американцев, становящихся жертвами преступлений, уменьшилось", - написал в журнале "The Stanford Law Review" Пол Рассел (Paul Cassell), бывший федеральный судья, обладающий большим опытом.

По статистике министерства юстиции, с 1981 по 1996 год вероятность наказания выросла в Соединенных Штатах и снизилась в Великобритании.

"Этим изменениям, - написал Рассел, - лучше притормозить, пока не появилось мнение о том, что европейские наказания являются более соответствующими тяжести наказания".

Другие комментаторы были более решительными в своих заявлениях. "Простая истина состоит в том, что тюремное заключение работает, - писали в "The Stanford Law and Policy Review" Кент Шейдеггер (Kent Scheidegger) и Майкл Рашфорд (Michael Rushford) из Фонда уголовного права. - Заключение преступников под стражу на долгое время снижает уровень преступности. Выгоды значительно перевешивают издержки".

Однако соседняя Канада представляет собой противоречащий пример. "Взлеты и падения уровня преступности в Канаде на протяжении последних сорока лет практически соответствовали взлетам и падениям уровня преступности в Соединенных Штатах, - писал Тонри в прошлом году. - Однако соотношение заключенных к числу жителей оставалось неизменным".

Некоторые специалисты в Америке и за рубежом дают неожиданное объяснение высокому числу заключенных по отношению к численности населения: это демократия.

Должности большинства судей и прокуроров в США являются выборными и поэтому их обладатели прислушиваются к общественности, которая, согласно результатам опросов общественного мнения, склоняется к жестким мерам в отношении преступников. Во всем остальном мире специалисты из сферы уголовного правосудия являются государственными служащими, огражденными от требований общества применять более жесткие меры.

Уитмана, изучавшего работу Токвилля о пенитенциарной системе США, спросили, в чем причина большого количества заключенных в Америке.

"К сожалению, в большой степени в этом виновна демократия - как раз то, о чем говорил Токвилль, - сказал он. - У нас очень политизированная система уголовного правосудия".
Марк
Автор темы
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

  • 2

Re: Репрессии в США

#6 Солнышко » Пн, 30 апреля 2018, 21:33

В октябре 1929 г. рухнул финансовый рынок США. Вслед за США кризис поразил Европу. Уровень жизни миллионов людей упал. Фермеры продав товар не могли рассчитаться с долгами. Горожане не могли покупать продовольствие. В США расцвела мафия, получавшая прибыли от нелегального производства и продажи алкоголя. В 1932-33 г. страну охватили «Марши голодных».

Во время одного из них во главе колонн шли ветераны 1-й мировой войны. Они блокировали Белый дом и президент Гувер отдал приказ разгромить безработных.

Это только обострило ситуацию в стране.

Если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли ни много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек... Мало кто знает … о пяти миллионах американских фермеров (около миллиона семей), ровно в это же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости – ничем.
Изображение
Солнышко

  • 1

Re: Репрессии в США

#7 Марк » Чт, 3 мая 2018, 5:22

Концлагерь для рабочих Аризоны
https://colonelcassad.livejournal.com/4161615.html
Концлагерь для рабочих Аризоны

Июль 1917 года – бастующие рудокопы из Аризоны схвачены и вывезены в пустыню

В июле 1917 года, 1200 бастующих на медных рудниках в Бисби (штат Аризона) рабочих были силком загнаны в вагоны для скота и вывезены в пустыню на юго-западе штата Нью-Мексико. В результате 2 из них умерли. Это преступление – дело рук крупной фирмы по добыче полезных ископаемых Phelps Dodge и местных политиков, которые верно служили капиталистам из Phelps Dodge.Стачка в Бисби была организована радикальными синдикалистами- Индустриальными Рабочими Мира ((IWW), известными также как «уоббли», которые начали организовывать рудокопов Аризоны в начале 1917 года, и в июне начали стачку в городе, который тогда был крупнейшим в Аризоне.

Как пишет в свой книге «Пограничные американцы» Кэтрин Бентон-Коэн:
« Летом 1917 года IWW и их противники сошлись в ряде стычек по всему американскому Западу и Великим равнинам. Они были не одиноки – в этом году в США произошли более 4 500 забастовок, как минимум 20 из них в Аризоне, включая еще одну стачку IWW в Глоуб. Но в патриотической лихорадке Первой мировой войны, уоббли особенно настроили против себя многих американцев. Их основополагающий документ гласил: «Рабочий класс и класс нанимателей не имеют ничего общего», и уоббли были среди самых активных противников войны в США. «Закон против шпионажа», который запретил бОльшую часть антивоенной деятельности, был принят всего за несколько дней до начала стачки в Бисби. Этот закон был направлен прежде всего против IWW. К сентябрю 1917 года сотни уоббли, включая их вожака Билла Хейвуда, были арестованы...
Однако нигде репрессии против IWW достигли такого масштаба, как в Бисби».

Phelps Dodge и местные власти объявили, что действуют против IWW и забастовщиков во имя войны. Хозяева рудников называли стачечников «непатриотичными», и Нью Йорк Таймс, как принято в таких случаях, обвинила в стачке Германию. Кроме того, стачка произошла в годы Мексиканской революции, совсем недалеко от Аризоны, и Русской революции, которая вдохновляла многих вожаков IWW. 12 июля Phelps Dodge отрезали Бисби от мира, взяв под контроль телеграф и телефоны. Шериф округа Харри Вилер и более 2000 вооруженных заместителей согнали рудокопов, под дулами оружия, в 23 вагона для скота, в которых лежали кучи навоза, и вывезли их за 180 миль в Херманас (штат Нью-Мексико).
После этого их, без гроша в кармане, отвезли в пограничный городок Колумбус, где армия держала их три месяца в концлагере. Эта высылка стала известна только после того, как адвокат IWW, который встретил поезд в Херманас, выпустил обращение к СМИ.

Бентон-Коэн пишет:

«15 мая 1918 года федеральные прокуроры получили ордер на арест 21 человека – служащих фирмы, бизнесменов и других заместителей шерифа – по обвинению в заговоре и похищении людей. Но федеральный судья в Сан Франциско вынес решение, что ни один федеральный закон не был нарушен, и отказался принять дело к рассмотрению. Через 2 года Верховный суд США утвердил его решение. После этого центральные власти больше не пытались ничего сделать».

Летом 1917 года также произошла большая стачка рудокопов в на медных рудниках в Батте (штат Монтана), когда представителя IWW Фрэнка Литтла, который призывал рабочих «уничтожить систему наемного труда и установить социалистическое сообщество», линчевали наемники компании и погромщики. Это убийство осталось безнаказанным.
Можно сказать, что все это было давно и больше не имеет значения. Но совсем недавно о стачке в Бисби сняли документальный фильм, и выяснилось, что «более консервативные» жители Бисби до сих пор без малейшего стыда оправдывают действия капиталистов и их вооруженных наемников, в то время, как рабочие решительно приняли сторону радикальных рудокопов.

Пересказ английского оригинала https://www.wsws.org/en/articles/2018/04/20/sff2-a20.html
Марк
Автор темы
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

  • -1

Re: Репрессии в США

#8 FlutterShy » Чт, 3 мая 2018, 5:32

Кент писал(а):...репрессии в США - определяются политикой этого государства по отношению ко всем нац меньшинствам ,которые определены, как те ,что этого заслуживают,в конкретный момент истории ,например :индейцы, негры, латинос ...
...негры, НЕГРЫ Карл(!)...бгггггг)))))
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28019
Темы: 1130
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

  • 1

Re: Репрессии в США

#9 Марк » Сб, 5 мая 2018, 5:42

Геноцид коренных американцев
http://mifov.net/?p=1569

Добавлено спустя 11 часов 32 минуты:
Ошо об Америке

"Друзья мои,

Удивляешься, живем ли мы в нормальном обществе или все одурели?

Рональд Рейган совсем без причины пытался убить полковника Каддафи все те годы, что тот был у власти. Ливия - небольшая бедная страна. Несколько месяцев назад президент Рональд Рейган атаковал Ливию и разрушил два дома, где Каддафи иногда живет, - большую часть времени он живет в пустыне в палатке. Но Рональд Рейган убил его дочь и разрушил его дома безо всякой причины.

Прямо сейчас - это последняя неделя его власти, но он не смог устоять перед искушением напасть на Ливию снова. Он привел два военных корабля, больших авианосца; они стоят совсем близко к берегу Ливии, с десятками истребителей, просто в ожидании сигнала к атаке.

Ливия просто хотела увидеть, расположились ли они на ливийской территории или в международных водах. Два реактивных самолета двинулись только посмотреть, и они находились еще на ливийской территории, когда американские военные самолеты тут же обстреляли два ливийских.

Оправдание, данное Рональдом Рейганом, состояло в том, что Ливия создает фабрику для биологической войны. Он демонстрирует фотографию, сделанную с воздуха, что означает, что он уже нарушил ливийскую территорию; как иначе он мог получить такое фото? И самое странное, удивительное и невероятное заключается в том, что Ливия как раз строит фабрику. Она все еще не завершена, строится; никому не известно, с какой целью, и никто не спрашивает этого. Америка решает, что это будет фабрика для биологической войны.

Даже если это все-таки фабрика для войны, для биологических атак на другие страны, Америка имеет величайшую фабрику, наподобие этой, в целом мире. Рональду Рейгану следует сначала уничтожить большую фабрику, которая есть в Америке, прежде чем уничтожать в бедной стране.

Вы удивитесь, узнав, что президент Рональд Рейган и его армейское руководство отрицают факт использования ими биологического аэрозоля на американских землях просто для опробования своего потенциала в случае мировой войны с использованием разрушающих биологических отравляющих веществ. И они отрицали непрерывно, годами, что это имеет какой-нибудь вредный эффект.

Но медицинская ассоциация выступила с заявлением, что это абсолютно не так: «Президент лжет, армейское начальство лжет, ведь мы те люди, которым известно, сколько человек в этих зонах умерли от рака, - они не знают, что были убиты своим собственным правительством!» Уровень рака в этих зонах вырос в десять раз против среднего. Маленькие дети, беременные женщины, старики, молодые люди...

И в конце концов - хотя медицинская ассоциация и выступила с заявлением - президент не ответил медицинской ассоциации; не дало также ответа армейское начальство. Их молчание показывает их преступление перед своим собственным народом. Анализ американскими экспертами проводимых Америкой войн демонстрирует то, что Америка — самая воинственная страна во всем мире. За сто сорок лет она вмешивалась в чужие дела по всему миру сто пятьдесят раз, вводя свою армию и атакуя несчастных людей под любым предлогом, -любого оправдания достаточно. И Рональд Рейган совершил много преступлений, которые, как он ожидает, новый президент сможет простить ему.

И никто на всем свете даже не возражает, даже не протестует. Абсолютное молчание. Но у меня огромное уважение к Ливии и ее народу. Я протестую один как гражданин мира против Рональда Рейгана.

Перед тем как начинать бросать бомбы на других, вам следует посмотреть на себя.

Я глубоко исследовал американский дух. Мое понимание таково, что Америка и Австралия, обе эти страны, были основаны преступниками. Этих преступников высылали из Англии. Они высаживались, одни - в Австралии, а другие -в Америке; они стали президентами, они стали вице-президентами, они убивали людей безо всякого смысла. Даже сегодня в Австралии вы можете охотиться на человеческие существа. Что-то в самой крови у американцев преступно. И мир должен отдавать себе отчет об этих преступниках, потому что у них сегодня самая большая сила; она извергается без всякой причины. Несомненно, должно быть что-то внутри человека, когда он убивает кого-то без всякой причины...

Мировой интеллигенции следует предпринять все возможные действия - артистам, поэтам, художникам, мистикам - всем творческим людям необходимо выразить свой протест, спасти эту прекрасную планету от кровожадных, варварских людей...

Америка знает только один аргумент, и это - разрушение. Мы должны распространить идею, что единственная настоящая власть исходит от созидания, не от разрушения. Разрушение просто демонстрирует ваше безумие. Только созидание демонстрирует вашу власть..."
https://www.litmir.me/br/?b=96870&p=44
Ошо "Не-ум: цветы вечности"
Марк
Автор темы
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Репрессии в США

#10 Марк » Сб, 19 мая 2018, 6:01

Авагян: АМЕРИКАНСКАЯ «РЕЙХОПАТИЯ»
https://cont.ws/@grand/948704
Спойлер
Тактика – искусство боя, а стратегия – искусство комбинаций. Этому учат не только в военных академиях, но даже и в хороших школах. В моей, например, учили… Главный закон стратегии – локализовать противника и максимально расширить собственную коалицию. Очень важно создать впечатление, что враг – одинок, а с тобой – весь мир. В этом и заключается искусство стратегии. Разумный стратег понимает, что «кто не против нас – тот с нами». Ведь главная его цель – создать максимально широкую коалицию, и в то же время – максимально сузить вражеский альянс.

Для «бесноватых фюреров», среди которых попадаются иногда и гениальные военные тактики (Гитлер, например) – стратегия непостижима. Умея воевать (порой лучше всех), они не умеют комбинировать факторы. Для них «кто не с нами – тот против нас». И не важно, по каким причинам (может быть, весьма уважительным) кто-то не может быть с нами; раз не раб и не сателлит – значит, враг…

Сочетание мощной тактики и слабой стратегии я предлагаю называть «рейхопатией» или «рейхопатологией». Смысл термина в том, что доминирующая держава, переоценив своё влияние – объявляет войну сразу на четыре стороны света. В ней (как при Гитлере) не боятся ни войны на два фронта, ни на четыре фронта. У рейхов не бывает равноправных союзников: у них или вассалы, или враги.

К концу 30-х годов гитлеровская Германия доминировала в Европе, а во многом и во всём мире (как США сегодня). Политики всей планеты откровенно заискивали перед ней, наперебой предлагали союзнические пакты (СССР заключил такой пакт последним из великих держав).


У Германии были все козыри на руках – и если бы не безумное поведение в области стратегии, мы имели бы совершенно иную историю. В чём же проявилась «рейхопатия» тогда?

+++

Великие немцы (Бисмарк, Мольтке, Шлиффен) всегда панически боялись войны на два фронта. Это было германским кошмаром. Основа их стратегии заключалась в том, чтобы иметь мир на Востоке в случае войны на Западе и наоборот. Нападая на Австрию, Бисмарк заискивал перед Францией, а нападая на Францию – заискивал перед уже побеждённой Австрией. И в обоих случаях заискивал перед Россией. И когда Россия запретила ему вторую войну с Францией – скрипя зубами, матерясь – принял ультиматум.

Страх перед войной на два фронта многократно усилился после 1-ой мировой войны. Главной причиной поражения в ней, в общем-то, для Германии, победоносной, крылась не на полях сражений, а именно в комбинации «весь мир против бесноватого кайзера». Германские военные теоретики после версальского позора поклялись: «никогда больше»!

Собственно, в этом нет ничего специфически-немецкого. Всякий, если объявит войну всем сразу – непременно проиграет. Потому что (см. выше) стратег вокруг себя объединяет всех, а вокруг врага не даёт объединиться никому…

Кто игнорирует это правило – тот бывает бит. Это хорошо понимали и Сталин, и Черчилль, и Рузвельт. Пакт с Германией Сталин заключил в ситуации, когда на востоке СССР гремели бои с японцами и по масштабам, и по технической эскалации превосходившие германо-польскую войну. Сталин не дал себя локализовать между Японией и Германией, потому что был великим стратегом[1].

А смысл стратегии в том, чтобы сосредоточиться на главном, единственном враге, и замириться для этого со всеми второстепенными врагами, как бы трудно ни было. Улыбаться через силу, сквозь слёзы – и мириться, мириться, мириться, чтобы не получить себе «второй фронт»…

Такова была стратегия антигитлеровской коалиции. Во многом она же повторилась в антисоветской коалиции, сколоченной США в годы «холодной войны».

Косность и узколобость советских вождей после Сталина, вставших на путь «кто не с нами, тот против нас», не умевших находить компромиссов с подобными, но не тождественными КПСС движениями – помогло объединить против Москвы всех.

От исламистов-халифатистов до фашистских недобитков, от социал-демократов и евро-марксистов до правых либералов и душманов горных ущелий.

Пока КПСС требовала от всех коммунистической ортодоксии московского обряда, и проклинала всех, кто хоть на волосок отступит от её доктрины – США находили общие интересы и с маоистами («…что с кликою китайскою стакнулся Пентагон» - пел в те годы А. Галич), и с ближневосточными фанатиками-головорезами, и с негритянскими вожаками-людоедами. Америка умела прикормить и сионистов с пейсами, и Бен-Ладена в чалме, умела «стакнуться» с обрезанными, необрезанными, с монархистами, с республиканцами, с рабочими профсоюзами и с воровским подпольем…

Исход этой борьбы вы знаете. Скажу лишь, что если бы в Афганистане Брежнев строил бы не очередную советскую республику, а «зелёный социализм» с обученными в Ташкенте «спецмуллами» - исход афганской войны был бы иной. Но Москва уже не умела учитывать «местной специфики»…

Неумение строить коалиции, и жертвовать своим начётническим доктринёрством ради широты охвата – сгубили СССР. Ведь он встал на тот же путь: или покорные сателлиты или враги.

В итоге советские «ревнители чистоты учения» создавали врагов советской власти, а США их подбирали. Коалиция сил, сформированных США против СССР поражает широтой инклюзии: там мы встречаем лица и силы, которые трудно представить договорившимися по любому другому вопросу.

+++

Кто же проигрывает? Тот, кто даёт себя локализовать, даёт навязать себе войну на все четыре стороны света. Гитлер – яркий, но не единственный пример.

Зачем он, имея войну на Западе, не завершив дела там, разорвал пакт и полез в СССР вопреки всей традиции германской военной мысли?! Историки обречены вечно гадать о причинах такого странного и безумного поведения. Гитлер имел то, о чём мечтали (но не могли обрести) и Бисмарк и кайзер Вильгельм II – и так глупо профершпилился при полных козырях! Неудивительно, что Сталин до последнего не верил в нападение Германии[2]…

Если великая держава не умеет работать с союзниками по созданию взаимовыгодных равноправных альянсов, если она пытается подмять под себя сразу всех – её ждёт крах. Этому учит вся история.

Нельзя опереться на Меркель или Макрона так же, как нельзя было опираться на Хонекера или Ракоши. Как может быть опорой марионетка, которая наоборот, сама висит на твоей руке? Опираться можно только на то, что оказывает сопротивление; поэтому можно опереться на палку, но нельзя опереться на воду или слизь.

+++

Сегодня на наших глазах американская правящая масонерия, очевидным образом расколовшаяся внутри (прямо как Политбюро ЦК КПСС в 1990 году!) – во внешней политике встала на грабли «бесноватого фюрера». Сменилось поколение «киссинджеров», ловких маклеров, идеологический и конфискационный диктат США над миром стал грубым и слишком навязчивым.

Стратегия требует жертвовать второстепенными обидами ради той, которую выделяешь главной (она же становится единственной). Это означает, что нужно «не изменять» главному врагу с другими врагами.

Кого бы не выбрала правящая масонерия на роль «жупела зла» - по науке она обязана была отказаться от конфронтации со всеми остальными своими недоброжелателями, замирить и задобрить их уступками. Потому что, говорит история, иначе победить невозможно!

Колоссальный по масштабам конфликт США и их кукловода, Израиля с миллиардной исламской уммой (в котором гармонично переплелись интересы еврейства с интересами нефтяных монополий) – по уму, требовал бы от стратегов (если бы оные были) – уступчивого мира с Китаем, Россией, Латинской Америкой. Какая, к чертям, Украина? Какое, к чертям, Косово?! Подарить и забыть (если не навсегда, то на время). Какая, к чёртовой матери, стена с Мексикой, торговые войны с КНР или авантюры в Корее? Зачем всё это стране, которая ведёт войну за сохранение нефтедоллара и еврейского государства в Ханаане?

Наполеон, подчеркивая смысл стратегии, говорил про позиции армии: «нельзя быть одинаково сильным везде». Если позиции расширяются, то каждая из позиций становится слабее. А если атаковать сразу везде – «от Сеула до Гренады» - то вместо кулака получается удар растопыренными пальцами…

+++

Современный трампизм – классическая «рейхопатология». Он атакует всех, сразу и повсюду. При этом вооруженные силы США далеко не на пике могущества, причем они серьезнейшим образом завязли на Ближнем Востоке, где быстрыми темпами расходуют ресурсы. Те, которые непросто восполнить, в условиях проблем с бюджетом и становящейся все более заметной потери американцами технологических возможностей производства военной техники.

В этой ситуации Трамп зачем-то начал нелепейший наезд на КНДР (сидела себе, замкнутая, никого не трогала) – и довёл ситуацию до идиотского положения, выкрикивая угрозу за угрозой, но явно не имея возможности их осуществить.

В итоге позиция Кима стала сильнее американской, потому что он может оставить ситуацию такой, какая она есть, а Трамп - нет, после всего, что он наговорил.

Но мало того! Как Гитлер нападал на новые страны, не закончив старых войн, Трамп, видимо, сочтя проблему КНДР уже решенной, вдруг… начал расходовать Томагавки по Сирии (а их количество не безгранично, и чем больше отстреляют - тем меньше останется) и вдобавок «наехал» на Иран.

При такой раскладке – сколько может выделить Пентагон для удара на одном театре военных действий(ТВД)? Учитывая, что ТВД размножаются, как кролики: Афганистан, Ирак, Сирия, Балканы, Украина, Йемен, конфликт с Венесуэлой, конфликт с Турцией, Корея, Иран…

Очевидно, что чем больше конфликтов, тем меньше тот наряд сил, которые Пентагон в состоянии выделить для удара по конкретному противнику. В конечном итоге (а это, вероятно уже истерика) - Трамп умудрился сильно поругаться с основными своими сателлитами в Европе[3] и кардинально испортил отношения с Китаем. Там, кроме торговых войн, нарисовался и южноморский ТВД вокруг Парасельских островов[4]. «Не было бабе хлопот – купила ещё и китайского порося…»

США выдали чрезвычайно резкое, ультимативное заявление, что с Кимом собираются разговаривать только на условиях, что он полностью ликвидирует все возможности развития своих ядерных и ракетных программ. Сделай они это ДО выхода из сделки с Ираном - заявление это было бы ещё как-то понятно. А после того, как Трамп на голубом глазу продемонстрировал полную недоговороспособность США в ситуации с Ираном - это уже смахивает на маразм.

В итоге саммит США-КНДР сорван по вине Трампа. Возможности военного решения, и так не слишком значительные, дополнительно снизились из-за не вовремя созданной проблемы Ирана, нелепых действий в Сирии (расстреляли кучу дорогостоящих ракет по пустым местам без какого-либо осмысленного в военном отношении результата - впрочем, и цели осмысленной не было) и явного отсутствия перспективы поддержки со стороны союзников США.

+++

Нелепое и безумное стремление США наказать сразу всех – закончится тем, что все объединятся и накажут США. Америка своими же руками закладывает альянсы, без неё трудно осуществимые: российско-китайский, российско-иранский, замаячил уже даже контурами российско-германский… КНР и Северная Корея сильно поссорились было – но США их примирили и объединили своим «наездом»…

У США был бы шанс – если бы выбрав одно направление (как в годы борьбы с СССР) – она наплевала бы на все прочие обиды и противоречия, сосредоточив все силы на одном ТВД.

Но мировое доминирование 90-х сыграло с Вашингтоном дурную шутку. Головёшка, и без того слабая, совсем закружилась, увлекает на грабли Гитлера. А ну, как сразу всех разбить и всем разом кузькину мать показать?! Не заискивать перед Мексикой ради борьбы с Китаем, и не заискивать перед Китаем ради борьбы с Мексикой?

Такая конфигурация «войны на все стороны света», распыления сил и средств (кстати, тающих неумолимо – США стареют во всех смыслах, дряхлеют) – есть «заговор обречённых». Когда-то Америка умела заключать сделки с людьми, далёкими от её мнения; искусство давно утрачено, идеологический диктат становится жёстче, чем у СССР был, малейшее возражение даже по второстепенному вопросу[5] открывает страницу новой вражды, нового ТВД…

+++

Американская стратегия исключительности всё более напоминает гитлеровский рейх и всё более похоже на него противопоставляет себя человечеству. В итоге даже смиренные ропщут – от наносимых унижений и чрезвычайных поборов.

[1] Интересно отметить, что Япония была страшно оскорблена вероломством Гитлера по части пакта «Молотов-Риббентроп». Она с восточной церемонностью скопировала текст пакта, и заключила с СССР точно такой же пакт в 1941 году, отомстив Гитлеру за 1939. Доверие между союзниками было разорвано, Япония, начав войну с СССР первой – вышла из неё и более не вернулась, даже в периоды тягчайших поражений Москвы. Это показывает, насколько тонко понимал Сталин психологию людей Востока, и до какой степени не понимал её Гитлер!

[2] План Сталина очевидным образом строился на возвышении СССР, развивавшегося бурными темпами, на фоне свары империалистических держав. Обстановка была идеальной: капиталистические хищники грызут друг друга, а советское государство, в стороне и мире, выковывает непреодолимое могущество плановой экономики. Всё способствовало этому – кроме непредсказуемого никаким рацио безумия Гитлера…

[3] Евросоюз продолжает участвовать в иранской ядерной сделке, несмотря на противодействие американцев и даже вопреки им. В этом можно усмотреть зачатки нарождающегося европейского суверенитета, после периода демонстративно-вассальных отношениях с США. Подлинную независимость от американского протектората — что в торговых, что во внешнеполитических вопросах — Европа сможет обрести только под руководством политиков новой генерации и иной закалки. Но «кошка» в лице Ирана между Америкой и Европой уже пробежала, и в этом — хороший задел для размежевания в будущем.

[4] Учения ВМС Китая в Южно-Китайском море проходят на фоне противоречий с США и спора с несколькими странами региона о принадлежности архипелага Спратли и Парасельских островов

[5] Классический пример – гонения на Венгрию. Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, вдруг был объявлен «диктатором» за то, что мешает заселять венгерские земли дикошарыми мигрантами. «Европа его сурово порицает за его политическую линию, далекую от эквилибристики бюрократов Брюсселя» и он прозван оппонентами Виктатором.

Между тем, он яркий член антисоветской проамериканской коалиции. Когда он произнес свою первую публичную речь в 1989 году, ему было всего 26 лет, и он резко выступил против военного присутствия СССР на венгерской земле. На выборах 1998 года он стал премьер-министром как лидер правоцентристской коалиции. И тем не менее… «Европейский Чавес» -так назвал один из членов парламента в Брюсселе.

Под давлением новых хозяев Орбана заставили отбросить антисоветские чувства, заявить, что «Европа нуждается в России. Рано или поздно, скорее рано, чем поздно, нам понадобится стратегический союз с Москвой». Это сейчас сильно пугает Брюссель. Перед нами яркий пример того, как тупость, бестактная настырность и доктринёрство давления создали из друга и союзника – врага.

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 18 мая 2018

Геополитика

Россия-Запад

Мировая Закулиса
Обновленный Яндекс.Браузер 0+
getyabrowser.comgetyabrowser.com
Загрузите последнюю версию Браузера, чтобы открывать любимые сервисы
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Бесплатный курс от Алексея Похабова!
arcanum.proarcanum.pro
«Азбука развития сознания». Эффективные духовные практики для любого уровня знаний
Скрыть рекламу:
Не интересуюсь этой темой
Товар куплен или услуга найдена
Нарушает закон или спам
Мешает просмотру контента
Спасибо, объявление скрыто.
Яндекс.Директ

Grand

Many that live deserve death. Some that die deserve life


«Я Родился в СССР»

Я призываю в это сообщество, блогеров получивших свое образование не по Википедии и Гуглу. А людей, родившихся и учившихся в СССР.


Grand

Марк
Автор темы
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Репрессии в США

#11 Марк » Сб, 16 июня 2018, 5:14

Голодомор, которого не было. США. Фото. Факты. Расчеты.
https://cont.ws/@30091963/974902
Спойлер
Должен сказать, что за эта статья появилась благодаря тому, что все более ранние и менее подробные материалы были удалены со всех исторических ресурсов, на которых я по наивности их размещал, а вашего покорного слугу просто лишили права доступа навечно. Так и появился этот обзор, да и сам ЖЖ вырос именно после таких попыток. Итак, голодомор в США:

Попытка ознакомиться с официальной демографической статистикой США ошеломляет с самого начала - данные статистики за 1932 год отсутствуют.** Без объяснений причин.

Они появляются позже в виде ретроспективных таблиц. Изучение их приводит в некоторое изумление.

Если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения, США потеряли 8 миллионов 553 тысячи человек, причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет. И так же неожиданно, спустя десятилетие, они возвращаются к прежним значениям. Объяснений в US Department of commerce «Statistical Abstract of the United States» нет.

Любой демограф скажет, что одномоментное двойное изменение показателей динамики населения в стомиллионной стране возможно только в результате массовой гибели.

Возьмём данные по иммиграции в/из США и движению населения. В разгар депрессии, впервые в новейшей истории, страну покинуло на 93 309 человек больше , чем прибыло, а десятилетием ранее в страну дополнительно прибыло 2 960 782 человек. Скорректируем цифру общих демографических потерь США в тридцатые годы на 3.054 тысячи человек***.

Американские солдаты-ветераны Первой Мировой (как минимум 17 тысяч) пошли, весной и летом 1932-го, маршем митинговать перед Белым Домом по поводу невыплаты полагающихся им пособий.

Их без особых изысков расстреляли.

Им по каким-то принятым решениям полагались выплаты, но правительство пыталось затянуть их на 20 лет - и когда ветераны поняли, что к 1945-му единственное, на что сгодятся эти деньги, как писал Дон Пассос (американский писатель первой половины 20 века), это венки на могилы - они собрались в марш-поход-демонстрацию на Вашингтон.

(Т.е. из-за депрессии и безработицы это стало вопросом выживания, а не того, что они требовали "привилегий", на которые (намекают официальные историки) у них "может быть" и прав-то не было. Когда о них вообще вспоминают, то "стандартное" название-плевок - "премиальная армия" ("Bonus Army").)

Их ждала по-американски радушная встреча - их просто расстреляли, потравили газом, а палаточный городок сожгли.

Однако, если мы учитываем все причины, то должны прибавить к недостаче населения за 30-е года 11,3%, учитывая возросшее за 20-е годы население страны.

Всего в 1940 году население США, при сохранении прежних демографических тенденций, должно было составить как минимум 141,856 миллиона человек. Фактическое же - 131,409 миллиона, из которых только 3,054 миллиона объяснимы за счёт изменения в динамике миграции.

Итак, 7 миллионов 394 тысячи человек по состоянию на 1940 год просто отсутствуют. Впрочем это наследственная черта англосаксонской политики. Так, в 1943 г. британские власти допустили чудовищный голод в Бенгалии в результате которого погибло свыше 3,5 млн. человек, а до этого вполне успешно морили голодом Ирландию. Организация массового голода в Индии была ответом британской администрации за восстание 1942 г. и поддержку населением «Индийской национальной армии». Только обретение Индией независимости позволило позже собрать и обнародовать эти материалы. В противном случае, британский голодомор 1943 года никогда бы не стал нам известен.

Но мы живём сегодня, где чудовищному Сталину, заморившему целые народы, противопостоит белопушистый Ангел Добра вида «Made in USA”, и этот ангел надрывно вопит о миллионах намеренно умученных голодом. Как же они считают число жертв голодоморов ? С этим всё не просто. Исследователи "голодомора" зачастую жалуются на недостаток статистики, её неполноту, на то, что цифру погибших приходится выводить сугубо расчётным путём, примерно по той же методике как мы делали выше.****

Вышеприведённые выжимки из расчётов - лишь проверка на точное применение этих принципов к самим Соединённым Штатам. И эту проверку цитадель демократии и прав человека с треском проваливает.

Итак , господа :

Где 7 миллионов 394 тысячи человек, исчезнувших из статотчётов 30-х годов?

** Вот часть скриншота статистического сайта правительства США. «Статистический отчёт за этот год не составлялся» - гласит подпись. Хороший способ спрятать концы в воду. Просто не составлять отчёт.

*** Заметим, что я не встречал ни одного исследования голодомора, где была бы всерьёз учтена миграция (бегство) населения из районов охваченных голодом - вся убыль населения, 100% - списывается на "жертвы коммунизма". При этом доподлинно известно, например, что из 2,5 миллионов спецпереселенцев 700 тысяч спокойно «утекли» из своих поселений, не встретив особого противодействия

**** Вот, к примеру, как меняется смертность в условиях сходного по масштабам бедствий с Великой Депрессией кризиса 1991-1994 г в России, где достоверность данных не вызывает сомнений: Число мужских смертей в России : 1991 год - 894,5 тыс. человек, 1994 год - 1226,4 тыс. человек (прирост числа смертей на 37%).

(цифры по : Анатолий Вишневский Владимир Школьников,

«СМЕРТНОСТЬ В РОССИИ» Москва 1997).

Бэкграунд великого Голодомора

Начало тридцатых - настоящая гуманитарная катастрофа в истории США. В 1932 году число безработных достигло отметки 12,5 млн. человек. Это при всём населении Штатов - включая детей и стариков - в 125 миллионов. Пик пришелся на начало 1933 года, когда безработных в Америке было уже до 17 миллионов.

Когда в начале 30-х советская фирма «Амторг» объявило о наборе специалистов для работы в СССР, на небольшую советскую зарплату, на эти вакансии было подано свыше 100 тысяч (!) заявок от американцев. Такое впечатление, что заявку отправил каждый второй, кто вообще прочитал газетное объявление «Амторга».

В период наибольшего обострения экономического кризиса каждый третий работающий был лишен занятости. Настоящим бедствием стала частичная безработица. По данным АФТ (Американская Федерация Труда, American Federation of Labor), в 1932 г. полностью занятыми остались всего 10% рабочих. Только в августе 1935 г., спустя пять лет после начала кризиса, когда основная часть тех, кто «не вписался в рынок» уже погибли, был принят закон, предусматривавший страхование по старости и безработице.

Впрочем, страхование не коснулось ни фермеров, ни ряда других категорий занятых.

Напомним, что как таковой национальной системы социального страхования в стране в разгар кризиса просто не существовало - то есть люди были предоставлены сами себе. Небольшая помощь безработным начала оказываться только с середины 1933 года. У администрации долгое время не было даже федеральной программы борьбы с безработицей, а проблемы безработных была переложена на власти штатов и городские муниципалитеты. Однако, практически все города уже превратились в банкротов.

Массовое бродяжничество, нищета, детская беспризорность стал приметой времени. Появились заброшенные города, города-призраки, всё население которых ушло в поисках еды и работы. Около 2,5 миллионов человек в городах лишились жилья совсем и стали бездомными.

Вот подлинные воспоминания ребенка об этих годах :

"Мы заменяли нашу привычную любимую пищу на более доступную... вместо капусты мы использовали листья кустарников, ели лягушек... в течение месяца умерли моя мама и старшая сестра..." ( Jack Griffin)

Википедия удалила статью о голодоморе в США

http://www.encyclopedia.ru/new...


Обращаем внимание на провал в поколении 15-20 лет, который приходится на жертв голодомора в США.

Механизм обмана

В общем объёме демографических потерь особое место занимает детская смертность. В силу отсутствия паспортной системы и регистрации по месту жительства скрыть факт детской смертности было проще - путём неучёта. В США даже в "процветающем" 1960 г., в течение первого года жизни умирало 26 из 1000 рождённых детей. При этом уровень смертности детей, рожденных не белыми достигал 60 и более - это в более чем благополучный период.

Что интересно, официальная американская статика (задним числом, напомним) показывает не рост, а снижение (!) смертности населения в 1932/33 годах - это на фоне более пяти миллионов беженцев, 2,5 миллионов потерявших жилье и 17 миллионов полностью потерявших работу и средства к существованию - что определённо и доказательно свидетельствует о поддельном характере американской государственной статистики за этот период. Американские фальсификаторы отчётности так перестарались, что в пиковом кризисном 1932/33 году вывели уровень смертности ниже, чем в благополучном 1928-м.

Ещё показательней данные смертности по штатам: так, в Федеральном округе Колумбия за тот же 1932 год умерло 15,1 человек на тысячу населения, причём смертность выросла. Это столица, учёт наложен, и данные похожи на правду. А вот в Северной Дакоте смертность в кризисном 1932-м – якобы 7,5 человек на 1000 населения, вдвое меньше чем в столице страны ! И меньше, чем в той же Дакоте в наиблагополучном, процветающем 1925-м!

Чемпионом по обману стала, судя по всему, Южная Калифорния: за три года, с 1929 по 1932 нарисованная в отчётах смертность там снизались с 14,1 до 11,1 человек на 1000 населения. Положение с детской смертностью в стране, если верить отчёту, в разгар кризиса также существенно улучшается по сравнение с годами процветания. Показатели детской смертности по отчётам за 1932 и 1933 год – вообще самые лучшие за всю историю статистических наблюдений в США с 1880-го по 1934 год !

Более поздняя американская статистика содержит данные по возрастному распределению доживших детей, по состоянию на 1940 год. И если в 1940 году численность родившихся в 20-х годах составляет 24 миллиона 80 тысяч, то, при сохранении этого демографического тренда в 30-х должно было родиться не менее 26 миллионов 800 тысяч детей. Но в поколении рождённых в 30-е бросается в глаза недостача в 5 миллионов 573 тысяч ! Даже в 40-е, во время второй мировой, невзирая на все потери и миллионы призванных на военную службу - рождаемость восстановилась, почти до прежних значений. Огромные демографические потери 30-х невозможно объяснить никаким «сокращением рождаемости».

Исходя из этих цифр мы может также оценить общие потери от голода и взрослого населения Соединённых Штатов, как разницы между недостачей в поколении рождённых в 30-е и общей недостачей населения. Уж взрослое то население, наверное, никак не могло «просто не родиться» ? Мы определённо можем говорить о как минимум двух миллионах погибших лиц старше 10 лет, и примерно половине из пяти с половиной миллионов детских демографических потерь, которые разделены между смертностью и некоторым естественным снижением рождаемости*****.

Таким образом, мы уверенно можем говорить о примерно пяти миллионах прямых жертв голодомора 1932/33 года в Соединённых Штатах Америки.

Если после первого геноцида коренных народов, продлившегося почти до начала ХХ века, в течении 20-х годов численность нацменьшинств и коренных народов за десятилетие увеличилась на 40%, то с 1930 по 1940 гг их численность не только не выросла, а напротив, существенно сократилась. Это означает только одно : в начале 30-х диаспоры нацменьшинств одномоментно потеряли до нескольких десятков процентов исходного населения.

***** В аналогичных Великой Депрессии условиях в других странах (в том числе в России 90-х) убыль населения примерно пополам (хотя и в широких пределах, примерно от один к двум до два к одному) распределяется между снижением рождаемости и ростом смертности. Именно эта пропорция – пополам – и принята как базовая, к которой затем можно делать обоснованные уточнения. Но в любом случае, и при любых уточнениях мы приходим к цифре в несколько миллионов погибших.

Дефарминг - раскрестьянивание по-американски: из кулаков в лапы американского Берии

Почти все знают о двух миллионах переселённых коммунистами кулаках ("спецпереселенцев") обеспеченных, заметим, в местах переселения либо землёй, либо работой. Но мало кто знает при этом о пяти миллионах американских фермеров ровно в эти же время согнанных банками с земель за долги, но не обеспеченных правительством США ни землёй, ни работой, ни социальной помощью, ни пенсией по старости - ничем. Это раскрестьянивание по американски - может быть поставлено в один ряд с раскулачиваем проведённым в СССР ровно в те же годы, для решения тех же экономических вызовов - необходимости роста товарности сельского хозяйства в предвоенный период, его укрупнения и механизации.

Каждый шестой американский фермер попал под каток голодомора. Люди шли в никуда, лишенные земли, денег, своего родного дома, имущества - в охваченную массовой безработицей голодом и повальным бандитизмом неизвестность.

Канализатором этой массы ненужного населения стали "общественный работы" Рузвельта. В общей сложности в 1933-1939 гг. на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрация гражданских работ Civil Works Administration - СВА (это строительство (беломор) каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах), с единовременным числом занятых до 3,3 миллиона. Всего через американский ГУЛАГ общественных работ прошло 8,5 млн. человек – это не считая собственно заключенных.

Условия и смертность на этих работах ещё ждут исследователя.

Почти демоническую схожесть Администрации общественных работ (PWA) с ГУЛАГОМ придаёт ещё и вот что. Администрацию общественных работ возглавляет своеобразный "американский Берия" - министр внутренних дел Г. Икес ******, который начиная с 1932 года заключил в лагеря для безработной молодёжи около двух миллионов человек (!), причем из 30$ номинальной заработной платы обязательные вычеты составляли 25$ . 5 долларов за месяц каторжного труда в малярийном болоте.

Справка: "Золото добывали объединившиеся в артель старатели. Добытое золото оплачивали специально введенными в СССР для этой цели деньгами - бонами. За один грамм химически чистого золота платили 1 бон. Один бон НА РЫНКЕ стоил 20 рублей". (при официальной цене около рубля за грамм) Золото в США с 1933 по 1939 год стоило 1,13 долларов за грамм ($35 за тройскую унцию)

Пять долларов в американском лагере - это 4,42 грамма золота в месяц, что соответствует советским 88 рублям 40 копейкам в месяц (Рубли образца и покупательной силы тех же тридцатых годов).

Таким образом, если считать в рублях, в советском ГУЛАГе

заключённым платили "не свыше 150", то в

американском ГУЛАГе - 88 рублей 40 копеек в месяц. !!!!

****** Гарольд Леклер Икес (Ickes, Harold LeClair) (1874–1952), организатор ГУЛАГа по-американски, министр внутренних дел в администрациях президентов Ф.Д. Рузвельта и Г .Трумэна (1933–1946), директор Администрации общественных работ (1933–1939). Именно он позже доблестно и молниеносно, во взаимодействии с армией, интернировал этнических японцев США в концентрационные лагеря. Первый этап операции занял всего 72 часа.

Уничтожение продовольствия правительством: рынку польза - голодным рабский труд

На фоне массового голода и гибели "излишнего" населения правительство США замечено также в том, что, в эти годы, в угоду определённым кругам, а именно аграрному бизнес-лобби, в значительных количествах и системно уничтожает запасы продовольствия в стране. Разумеется, вполне "рыночными методами". Уничтожает разнообразно и с размахом : зерно и просто сжигали, и топили в океане. Так, например, было уничтожено 6.5 млн. голов свиней и запахано 10 млн. га земель с урожаем.

Источник https://mikle1.livejournal.com...

Заметки на близкую тему.

Ещё раз о голодоморе

https://cont.ws/@30091963/8233...

Мухин о голодоморе

https://cont.ws/@30091963/8642...




Николай


Марк
Автор темы
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Репрессии в США

#12 Марк » Сб, 30 июня 2018, 6:00

Я чувствовал себя бандитом в наиболее технологически развитых военных отрядах в истории...

https://www.prometej.info/blog/diskussiya/my-mozhem-ostanovit-voennuyu-mashinu/ - цинк (перевела Вероника Петрова)
https://www.truthdig.com/articles/the-west-point-soldier-who-called-it-as-he-saw-it/ - оригинал на английском языке

Спойлер
Некоторое время назад уже писал про американского офицера Спенсера Рапоне https://colonelcassad.livejournal.com/4267040.html, которого изгнали из армии за пропаганду идей коммунизма.
Ниже, его заявление по поводу причин, толкнувших его на открытый протест против системы.

Я ветеран боевых действий из первого батальона рейнджеров, недавний выпускник Вест-Пойнта и бывший второй лейтенант, служивший на базе Форт-Драм, штат Нью-Йорк. Мои убеждения социалиста и публичные заявления об этом вызвали много споров.
Все началось с того момента, как я опубликовал в социальных сетях пост в котором выразил полную и безоговорочную поддержку бывшему футбольному защитнику Колину Капернику и его борьбе против расовой несправедливости, белого превосходства и полицейской жестокости. После того как я опубликовал свое фото в мундире с хэштегом #VeteransForKaepernick, это вызвало как проявления солидарности со стороны сослуживцев так и резкий ответ со стороны командования. По сей день я придерживаюсь своих убеждений – несмотря на усилия вышестоящих офицеров заставить меня замолчать. Я считаю, что борьба за эксплуатируемых и угнетённых – это самая почетная деятельность, которую мы можем осуществлять как люди.

Никакая работа не должна мешать этому устремлению, или подавлять его – поэтому я решил покинуть службу офицера в армии Соединённых Штатов. Но моя условная отставка не была принята секретариатом армии. Вместо этого военные поставили меня перед выбором: либо принять безусловную отставку, либо предстать перед комиссией по расследованию – состязательным процессом, в котором суд старших офицеров определял бы мою судьбу. Вместо того, чтобы принять второй вариант, который, по сути, равносилен показательному суду, я подал заявление о моей безусловной отставке.
В последний раз, когда я проходил через подобный процесс, военные определили характер моей службы как «не почетный». Несмотря на то, что начальство желало продлить мое время на службе, я пришел к выводу, что оставить армию – это единственный моральный путь, какими бы не были обстоятельства ухода. Во время этого процесса я узнал, что я не одинок в своем чувстве разочарования и пессимизма в рядах вооруженных сил США.

Когда я был подростком, я считал, что армия США – это сила несущая добро для мира. Я думал, что вступаю на путь борьбы за свободу и демократию, чтобы защитить моих близких и мою страну. Мой опыт доказал обратное.
Во время моей боевой службы в провинции Хост в Афганистане, летом 2011 года, я оказался свидетелем бессмысленного разрушения, и понял, что наши войны должны прекратиться. Меня назначили во взвод в качестве помощника пулеметчика. Я принимал участие в миссиях, где убивали, захватывали в плен и терроризировали людей. Однако те ужасы, которые творят в других странах военные США, не ограничивались одними только боевыми действиями. Иногда по ночам мы не делали ничего, а просто гуляли по деревне. И чем дольше я там находился, тем больше понимал, что даже простое присутствие оккупационных сил является формой насилия.
Мои действия в заграничной военной кампании никому не помогали и никого не защищали. Я чувствовал себя бандитом в наиболее технологически развитых военных отрядах в истории, действующих в одной из беднейших стран мира. Я видел, как многие из моих сослуживцев стремились к насилию ради насилия. В этой жажде крови нет чести – напротив.



Я видел своими глазами, как внешняя политика США стремилась подчинять бедных и цветных людей, чтобы украсть природные ресурсы, расширить американскую гегемонию и подавить самоопределение любой группы, которая осмеливалась противостоять империи. Я был идеалистом без четкого мировоззрения, и думал, что если стану офицером, то возможно смогу изменить ситуацию и помогу остановить это безумие. После окончания боевой службы я поступил в Вест-Пойнт – поскольку там была ежегодная квота для тех, кто принимал участие в боевых операциях. Я ошибался.
Вскоре я понял, насколько широко распространено влияние военно-промышленного комплекса. Я проанализировал собственный опыт и стал лучше понимать весь ужас и влияние американского империализма. Я узнал, что после событий 11 сентября погибло более миллиона человек. Подавляющее большинство из них были гражданским лицами – и эти образы стали меня тревожить. Я узнал, что правительство выделяет в год около трех триллионов долларов, отнимая их у сферы образования, здравоохранения и инфраструктуры США – чтобы поддержать 800 военных баз по всему миру. И это сводило меня с ума.
Внутри самой армии каждая третья женщина подвергается сексуальному насилию, а расследование смерти футболиста и солдата Пэта Тиллмана, наступившей в результате «дружественного огня», было закрыто, чтобы не нарушать красивую картинку войны. Генералы, которые несут ответственность за военные преступления – от безудержного разрушения афганских и иракских деревень, до строительства пыточных тюрем – получали награды и политическую власть. Эти печальные и бесчестные факты невозможно игнорировать. Армия и военные не были благородными и самоотверженными – они очень далеки от образа рекламных роликов и голливудских фильмов.

В Вест-Пойнте я вскоре оказался в противоречивом положении, так как моей будущей работой была задача вести солдат в бой. Однако решение оставить обучение означало либо возвращение в рядовые, либо необходимость вернуть академии четверть миллиона долларов за обучение. Поэтому я оставался, думая, что смогу примириться с этим противоречием. И снова я оказался не прав. Когда я вернулся в Форт Беннинг, штат Джорджия, чтобы начать обучение в качестве офицера пехоты после окончания университета, меня переполняла тревога. Это было похоже на то, как если бы я находился в одновременно знакомом и незнакомом месте. Я видел те вещи, которые не замечал в 18-летнем возрасте. Самое ужасное из них – это масштаб промывания мозгов в рядах армии. Ему подвергались все – от стриженых, шумных подростков-пехотинцев до выпускников колледжей, которые должны были повести этих наивных солдат на следующую войну. Я чувствовал себя свидетелем коллективного обмана, жертвой которого я был прежде, но чудом избавился от него. Потом, через год, когда я готовился к переходу на новое место службы в Форт-Драм, стало ясно одно – я больше не могу в этом участвовать. Я не хочу убивать или умирать за США. И никто не должен этого делать.

Я знаю, что я не одинок в своих мыслях. Мои чувства и переживания не являются аномалией. Я знаю это, потому что у меня были разговоры с другими людьми, ощущавшими то же самое.
Вы – те, кто предпримет те же шаги – знайте, что я с вами. Это непростая перспектива, но если мы объединимся, у нас будет гораздо больше власти, чем у генералов и политиков вместе взятых. Мы можем остановить эту военную машину. Настало время, когда мы должны оправдать доверие и уважение людей. И пускай наша общая любовь к человечеству, наше стремление к свободе и миру станут нашими руководящими принципами. Самое главное – найти общий язык с народами Афганистана, Ирака, Палестины, Йемена, Сирии, Ливии и многих других стран, которые пострадали по воле Соединенных Штатов. Солдаты, о которых я слышал, и те, кого я еще не знаю – надеюсь, вы найдете в себе мужество, чтобы сложить оружие и отказаться от приказов умирать и убивать на благо горстки представителей правящего класса, живущего за наш счет. Свобода находится по другую сторону баррикад. Я считаю себя революционным социалистом. Мы вместе будем бороться, чтобы остановить эти бесконечные войны, которые стоят триллионы долларов. Мы объединимся с нашими братьями и сестрами по всему миру, чтобы остановить все формы эксплуатации, угнетения и бессмысленного насилия.
Марк
Автор темы
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Репрессии в США

#13 Марк » Сб, 29 сентября 2018, 5:09

phpBB [media]
Марк
Автор темы
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Репрессии в США

#14 Марк » Сб, 1 июня 2019, 6:39

phpBB [media]
Марк
Автор темы
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев


Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Татьяна и 26 гостей