В Универсамах, которые появились в Москве в середине 70-х, еще ничего - только одну очередь в кассу надо было отстоять: набрал продуктов - стой в очереди... Но хоть и работало касс 10, всё равно очередь в каждую была человек по 20 - потому что не было маленьких магазинчиков - если стоял Универсам, то в округе полутора километром других магазинов не было. И не было сегодняшних сканеров: человек обслуживался в кассе раза в 4 медленнее, чем сегодня.
Но это в Универсаме.
А если в обычном Гастрономе, где были отделы: мясной, рыбный, овощной, бакалейный... надо было прежде отстоять очередь в конкретный отдел, например за колбасой. Отстояв очередь в отдел, ты просил:
- Мне 300 грамм Докторской.
Продавец отрезал кусок от батона и взвешивал... к примеру получалось 335 грамм. Иитерационным процессом он начинает отрезать от твоего куска кусочки, чтобы на весах было ровно 300 грамм. Тоже самое, если первоначальный кусок потянул на 270 грамм - продавец начинал докладывать кусочки к твоему куску, чтобы было ровно 300 грамм. На каждому желающего отоварится уходило минуты 2 минимум. А ведь покупали не только докторскую... но и еще что-то.
Продавщица заворачивала твой кусок колбасы в бумагу и писала на нем цену:
- 69 копеек, - говорила она тебе.
Ты шел в кассу отдела и стоял очередь, чтобы пробить чек на 69 копеек.
Получив чек, ты снова возвращался в колбасный отдел и стоял очередь из желающих получить свою колбасу. А народ из первой очереди, кто еще не взвесил, вопил:
- Через одного отпускайте! Мы так вообще сегодня без колбасы останемся.
Наконец ты подавал продавщице чек, она смотрела на цифирки в чеке, затем искала твой кусок среди других таких же кусков, кому она уже взвесила и кто стоял очередь в кассу... и...
... и ты счастливый, с кусокм колбасы переходил в овощной отдел, где всё это заново повторялось...
Так что шопинг по-совестки... причем каждый день... это минимум 2 часа на элементарные покупки для дома.