Список разделов › Главное › О жизни России и общества
_Tasha, тогда мне странно, что сейчас пытаются обвинить того, кто сохранил Россию._Tasha писал(а):mimo, я считаю, что да.
Кто замалчивает?_Tasha писал(а):А вот достижения, что при нём были достигнуты - замалчивают.
Brittany писал(а):Достижения замолчать невозможно!
Здесь приведено одно и пяти стихотворений 16-летнего Иосифа
Джугашвили, напечатанных в 1895 году в газете "Иверия", издававшейся
грузинским поэтом, князем Ильёй Чавчавадзе. Князь-поэт высоко оценил стихи юного поэта. Естественно, что стихотворения были написаны на грузинском языке. Представляем читателю два варианта перевода этого стихотворения.
Ходил он от дома к дому.
(1-й вариант, переводчик не известен).
*****
Ходил он от дома к дому,
Стучась у чужих дверей,
Со старым дубовым пандури,
С нехитрою песней своей.
А в песне его, а в песне —
Как солнечный блеск чиста,
Звучала великая правда,
Возвышенная мечта.
Сердца, превращенные в камень,
Заставить биться сумел,
У многих будил он разум,
Дремавший в глубокой тьме.
Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.
Сказали ему: "Проклятый,
Пей, осуши до дна…
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!"
1895 г.
- Второй вариант стихотворения
- ***
Второй вариант — перевод Л. Котюкова.
Шел он от дома к дому,
В двери чужие стучал.
Под старый дубовый пандури
Нехитрый мотив звучал.
В напеве его и в песне,
Как солнечный луч, чиста,
Жила великая правда —
Божественная мечта.
Сердца, превращенные в камень,
Будил одинокий напев.
Дремавший в потемках пламень
Взметался выше дерев.
Но люди, забывшие Бога,
Хранящие в сердце тьму,
Вместо вина отраву
Налили в чашу ему.
Сказали ему: "Будь проклят!
Чашу испей до дна!..
И песня твоя чужда нам,
И правда твоя не нужна!"
http://www.stihi.ru/avtor/koba1Я полагаю, что читатель, разделяющий мнение о том, что высокая поэзия неразрывно связана с жизнью, согласится со мною в том, что данное стихотворение отнюдь не заурядное юношеское творение. Не напрасно оно высоко оценено такой выдающейся в Грузии того времени личностью, как князь-поэт Чавчавадзе.
И вот какие шутки выкидывает жизнь! Юный, талантливый, отмеченный уже в самом начале поэтического пути Иосиф не пошёл по поэтической стезе, а волею судеб встал во главе огромного государства и приложил немалые усилия, чтобы сделать это государство одним из самых могущественных на земле.
Так что же — поэт Джугашвили умер в Генеральном секретаре ЦК КПСС, председателе Министров СССР, генералиссимусе Иосифе Сталине?
Свидетельства говорят — нет, поэт Сталин жил под личиной "Отца народов".
Известно его соучастие, которое можно бы назвать и соавторством в создании Гимна Советского Союза. Однако, от соавторства Сталин решительно отказался. Есть свидетельства, что Сталин внимательно читал и вносил предложения по изменениям в тексте поэмы Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" (автор перевода — Шалва Нуцубидзе).
Однако, при жизни Сталина стихотворения юного поэта Джугашвили не публиковались. К 70-летию вождя Лаврентий Берия в тайне стал готовить издание сохранившихся в архивах стихотворений Джугашвили. Один из рецензентов, которому, естественно — без указания имени автора стихов, дали подготовить рецензию сказал: "это тянет на Сталинскую премию". Так высоко было оценено качество поэзии.
Но... шила в "кремлёвском мешке" не утаишь. "Сверху" последовал грозный приказ — прекратить работу по изданию юбилейного сборника. Так поэт в душе Иосиф Сталин, отказал в Сталинской премии поэту Иосифу Джугашвили.
Я о достижениях СССР. В контексте темы о Сталине как руководителе_Tasha писал(а):Бывают достижения авторство которых скрывается. Или достижения, которые были актуальны на коротком историческом промежутке. А сейчас о них не вспоминают. А если кто о них и знает, так узкий круг специалистов в этой области.
К посту руководителя это не имеет никакого отношения._Tasha писал(а):А если уж о Сталине говорить, то я вчера впервые узнала, что он писал в юности стихи.
_Tasha писал(а):Но вместо величья славы
Люди его земли
Отверженному отраву
В чаше преподнесли.
Гитлер тоже картины рисовал._Tasha писал(а):А если уж о Сталине говорить, то я вчера впервые узнала, что он писал в юности стихи.
Товарисчи сталинисты и сталинисточки!Brittany писал(а):Кто замалчивает?_Tasha писал(а):А вот достижения, что при нём были достигнуты - замалчивают.
Достижения замолчать невозможно!
Они такая же неотъемлемая часть нашей истории,
как и преступления. Которые рано или поздно всплывают наружу.
Ярогор писал(а):Не идолизируйте своего Сталина!
Чего я только уже не слышала в свой адрес от наших друзей с Украины. Ватники, рабы, сталинисты и т.д. Странная, с моей точки зрения, реакция на тех, кто думает по-другому, не так как ты. Т.е. идёт сразу навешивание ярлыков.Ярогор писал(а):Товарисчи сталинисты и сталинисточки!
_Tasha писал(а):если человек писал хорошие стихи, то это тоже достижение. Это говорит для меня о его душе.
Читай внимательно!_Tasha писал(а):Никто не идеализирует.
Это тоже крайность. Противоположная от демонизации._Tasha писал(а):Чем больше нам пытаются навязать Сталина-тирана, тем больше возникает желание написать о том, что Сталин сделал хорошего за свою жизнь.
И самое главное - последователям Сталина имеет смысл понять, что такое тоталитарное общество, тенденция к строительству которого сохраняется сейчас в РФ.Brittany писал(а):Они такая же неотъемлемая часть нашей истории, как и преступления.
Давай тогда озвучь чего отвечали в ответку "твоим друзъям с Украины". Можно начать хотя бы жидобандер_Tasha писал(а):Чего я только уже не слышала в свой адрес от наших друзей с Украины. Ватники, рабы, сталинисты и т.д. Странная, с моей точки зрения, реакция на тех, кто думает по-другому, не так как ты. Т.е. идёт сразу навешивание ярлыков.
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 27 гостей