Навстречу 100 летия Октябрского переворота. (без соплей)

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

  • 2

#1 Папа_Карло » Чт, 2 ноября 2017, 15:29

phpBB [media]
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53981
Темы: 87
С нами: 17 лет


  • 2

Re: Навстречу 100 летия Октябрского переворота. (без соплей)

#61 Папа_Карло » Вт, 14 ноября 2017, 19:15

Brittany писал(а):Результатом говорения была война и голод.
Вы скверно знаете историю.
В середине 19 века, была попытка построить социализм в Парагвае. Это закончилось тем, что любители рыночной экономики, прав человека и демократии под управлением США, вырезали всё мужское население страны старше 14 лет. А нам удалось отбиться. Там то было всё правильно, а у нас кровавый режим. :wink:
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53981
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Навстречу 100 летия Октябрского переворота. (без соплей)

#62 Папа_Карло » Сб, 18 ноября 2017, 19:56

Штурм Зимнего дворца слепили из пластилина заключенные лечебно-исправительного учреждения №10 в Омске. На творчество их вдохновило столетие Октябрьской революции. :grin:

Изображение
https://www.fontanka.ru/2017/11/12/032/
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53981
Темы: 87
С нами: 17 лет

  • 1

Re: Навстречу 100 летия Октябрского переворота. (без соплей)

#63 Папа_Карло » Чт, 23 ноября 2017, 11:33

Жорес Алферов: Социализм вернется

https://svpressa.ru/society/article/185845/

Россия стала страной рантье, когда миллионы людей живут за счет продажи естественных ресурсов

Спойлер
Мой отец вступил в РСДРП (б) в сентябре 1917 года, и, будучи членом полкового и дивизионного солдатских комитетов, был послан с фронта в Петроград, 26 октября слушал В.И. Ленина и нам об этом рассказывал.

В годы Гражданской войны, начав рядовым, закончил командиром кавалерийского полка Красной Армии. Сразу по окончании Гражданской войны он получил назначение в ВЧК-ГПУ особо уполномоченным на участке советско-польской границы. Здесь он встретил девушку-портниху, ставшую его подругой на всю жизнь. Я помню, как он нам, сыновьям, рассказывал, что когда белополяки затевали бандитские нападения на границе, наши узнавали об этом от папиного партнера — польского коммуниста — капитана польской пограничной стражи. Когда нашей стороне требовалось, то он помогал, раскрыв для нас нужный участок границы.

В 1924 году отец ушел на советскую, а затем хозяйственную работу, по окончании Промышленной академии он работал директором заводов и руководителем трестов лесной и целлюлозно-бумажной промышленности. В нашей семье Октябрьская революция была нашей всегда и для нас — сыновей Ивана и Анны Алферовых: старшего Маркса, родившегося 1 января 1924 года и 13 января принятого в члены профсоюза после красных крестин, и Жореса, названного в честь основателя французской социалистической партии Жана Жореса.

Маркс окончил школу в 1941 году. Пошел добровольцем в Красную Армию и после окончания Свердловского пехотного училища воевал командиром взвода и роты в Сталинграде, на Курской дуге и погиб под Корсунь-Шевченковским на Украине 15 февраля 1944 года.

Много лет спустя я узнал, что отец был арестован в 1938 году, но ничего не признал, а прокурор Западно-Сибирского края оказался товарищем отца по Гражданской войне, не дал санкции, и отца выпустили на прежнюю работу руководителем треста. Интересно, что последние годы жизни, живя в Ленинграде, он был председателем Совета старых большевиков Выборгского района Ленинграда и знакомил меня с членами Совета. Я выяснил, что многие были репрессированы в 1937—1938 годы. Все они остались преданы идеям социализма и не испытывали обиды на свою партию и власть.

Сегодня наступило необычайно черное время для всей нашей планеты. Сегодня на нашей планете — к сожалению, об этом можно говорить с очень большой долей достоверности — наступило время фашизма в самых разных формах. С моей точки зрения, это происходит потому, что нет такого могучего сдерживающего фактора, каким был Советский Союз.

Я неоднократно рассказывал об этом эпизоде на своих лекциях. Когда ваш покорный слуга получал Нобелевскую премию по физике, лауреат Нобелевской премии по экономике профессор из Чикаго Дж. Хекман отметил, что научно-технический прогресс во второй половине XX века полностью определялся соревнованием СССР и США. И как он тогда сказал: «Очень жаль, что это соревнование закончилось». Соревнование Советского Союза и Соединенных Штатов Америки играло огромную и благотворную роль не только в развитии науки и новых технологий, оно было огромным сдерживающим фактором в системе очень мощной эксплуатации трудящихся.

Недавно во Франции большую популярность получил экономист Т. Пикетти, который опубликовал книгу под названием «Капитал в начале XXI века». В этой книге автор подчеркивает, что практически с рождения капитализма как такового, с начала XVIII века, происходило постоянное обнищание трудящихся и концентрация основных богатств во все более узкой группе населения, группе капиталистов. Этот процесс замедлился в XX веке, когда существовал Советский Союз. При Советском Союзе процесс концентрации капитала и создания богатства в узкой группе замедлился, и эта концентрация упала по той простой причине, — и Т. Пикетти это отмечает, — что Советский Союз был огромным сдерживающим фактором, и капиталисты понимали, что возможны социальные взрывы.

В этом отношении я всегда вспоминаю разговор с отцом моего старого друга, профессором Н. Холоньяком, который состоялся много лет назад, в 1971 г. Мы приехали к нему в небольшой, уже заброшенный шахтерский городок с неработающей шахтой около Сент-Луиса в США. Основным населением этого городка были шахтеры, вышедшие на пенсию. Отец Ника Холоньяка приехал мальчишкой из Закарпатья, когда эта территория принадлежала Австро-Венгрии. Oн мне сказал: «Жорес Иванович, если вы будете мне говорить, что русские рабочие живут лучше, чем американские, я вам не поверю. Но я скажу вам то, что вы редко сможете услышать в Соединенных Штатах. Когда я приехал сюда в начале XX века и начал работать на шахте, мы работали по 10−12 часов, мы жили в бараке, мы получали очень низкую зарплату — и жизнь была ужасной. Потом русские рабочие устроили революцию, и наши буржуи испугались и изменили свою социальную политику. Вот так американские рабочие живут хорошо благодаря Великой Октябрьской социалистической революции».

Обычно у нас всегда задаются два решающих вопроса. Первый вопрос: кто виноват? И второй вопрос: что делать?

Ваш покорный слуга не политический деятель, мое основное занятие — это научные исследования, научно-технические разработки.

Все-таки, думая об это многократно, я пришел к такому заключению, которое кому-то может показаться странным. Мой отец рассказывал мне, что В. И. Ленин однажды сказал, мол, «если и суждено погибнуть Советской власти, то она погибнет не от врагов внутренних, не от врагов внешних, а от рожденной ею собственной партийной бюрократии». Мы действительно ликвидировали эксплуататорские классы, у нас действительно была государственная или общественная собственность на орудия и средства производства, земля действительно стала принадлежать государству и была бесплатно отдана во владение коллективным хозяйствам, различным кооперативным и государственным формам ведения сельского хозяйства на земле. В свое время В. И. Ленин, прекрасно понимая, что двигателем всегда является борьба и соревнование, в очень тяжелых условиях по окончании Гражданской войны поддержал создание и проведение новой экономической политики, допускавшей и частный капитал во владении орудиями и средствами производства, и аренду предприятий частником. Как-то он сказал, что мы перейдем от России нэповской к России социалистической, понимая, что в этом случае, создавая основные преимущества для государственного социалистического сектора, мы вместе с тем заставляем государственный социалистический сектор соревноваться, бороться с частным сектором. Затем в силу прежде всего внешней обстановки и неизбежности войны мы отказались от новой экономической политики и перешли к политике государственной индустриализации и коллективизации, тем самым создав реальные предпосылки для победы в войне.


Но у нас действительно получил огромное развитие класс чиновников, прежде всего партийная бюрократия. Если говорить об отраслях промышленности, промышленных министерствах, я не вижу в этом ничего плохого. Большинство наших промышленных министерств, в случае необходимости проведения экономических реформ могли бы стать транснациональными компаниями. Министерства представляли собой форму реализации эффективного руководства развитием отраслей промышленности при нашей системе общественной собственности на орудия и средства производства и плановой экономике.

Но ведь можно задать себе и такой вопрос: как могло произойти, что в 1991 г. в коммунистической партии, которая насчитывала 20 миллионов человек, не нашлось ни одной активной группы, которая бы открыто выступила за спасение Советской власти, социализма и Советского Союза? И как могло случиться, что организаторами ликвидации Советского Союза и отказа от социалистической системы стали наши партийные руководители, члены Политбюро, такие как М.С. Горбачев, Б.Н. Ельцин, А.Н. Яковлев, Э.А. Шеварнадзе, руководители ряда республик, некоторые секретари обкомов партии? И невольно возникает такая мысль: этот класс чиновников был уже в определенном смысле слова классом эксплуататоров.

После того как класс эксплуататоров получает власть, у него появляется желание присовокупить к своей власти и собственность. Я не говорю сейчас про все партийное руководство, про партбюрократию во всей стране, но, безусловно, небольшая доля партийной бюрократии страны решила так. При этом, как это всегда бывает, она нашла поддержку определенных групп диссидентствующей интеллигенции. Я думаю, что сегодня мы можем дать совершенно другую оценку, чем та, что давалась непосредственно в те времена, не только таким квазиреформаторам и врагам Советской власти, как Е.Т. Гайдар и А.Б. Чубайс — мы можем дать совершенно другую оценку нашей интеллигенции того времени, в том числе и таким людям, как А.Д. Сахаров или А.И. Солженицын, выдающимся в своем творчестве людям, пользовавшимся в то время широкой популярностью не только среди интеллигенции. Е.Т. Гайдар и А.Б. Чубайс провели бандитскую приватизацию, создали чрезвычайно активную буржуазию, сочетавшую в стране власть и собственность.

Я не могу это до конца объяснить, но я думаю, что Нобелевская премия Солженицына, как часто это бывает с премиями за мир и по литературе, была выдана, в том числе, из политических соображений. Безусловно, у А.И. Солженицына был выдающийся литературный талант, и лучшим его произведением для меня является его рассказ «Матренин двор». Но «Архипелаг ГУЛАГ» вообще не литературное произведение, к тому же весьма недостоверное.

Премия за мир еще чаще носит политический характер, достаточно вспомнить премии М.С. Горбачеву и Б. Обаме. Известно, что когда У. Черчиллю сообщили о присуждении ему Нобелевской премии (она была присуждена в 1953 году по литературе за его мемуары), он сказал: «Надеюсь, не за мир!»

Случай с лауреатом Нобелевской премии за мир А.Д. Сахаровым особый. Сахаров, безусловно, выдающийся ученый, физик, который внес огромный вклад в создание водородного оружия в нашей стране. Но с моей точки зрения, в чисто творческом отношении, самый большой вклад в создание водородного оружия советскими учеными был внесен В.Л. Гинзбургом. Американцы в 1952 году испытали сложное двухэтажное устройство весом в 60 тонн, в котором были реализованы мощности водородного оружия. Предложение В.Л. Гинзбурга использовать в качестве взрывчатки в водородной бомбе дейтерид лития позволило нам раньше США создать реальную водородную бомбу.

Но зная самого Андрея Дмитриевича, зная очень многих физиков, которые работали вместе с ним, я могу сказать, что это по-настоящему выдающийся ученый, который сыграл огромную роль в создании советского водородного оружия, в ликвидации американской монополии и в развитии нашего советского оружия, которое позволило занять вполне независимую позицию в холодной войне после окончания Второй мировой войны. А вот его политическая позиция при всем заслуживающем резкого осуждения отношения к нему партийного советского руководства, не может не вызывать сомнений. Прежде всего, он исходил из совершенно ложного принципа конвергенции социализма и капитализма, потому что брать некие развитые, разумные достижения капиталистической экономической системы не значит идти на конвергенцию этих систем, потому что принципиально они абсолютно отличаются. И, в конечном счете, в своей общественно-политической деятельности А. Д. Сахаров поддержал, как сегодня очевидно, некое движение, направленное на уничтожение советской политической системы и социалистического строя в нашей стране.

Но повторю, что решающий вклад, с моей точки зрения, был внесен предательством высшего политического руководства страны. Безусловно, ко всему этому приложили руки и наши зарубежные политические противники. Я отношусь с огромным уважением к США, к этой передовой в экономическом отношении стране. Соревнование СССР и США играло огромную роль для развития всей планеты, соревнование и сотрудничество американских и советских, а ныне американских и российских научных работников играет огромную роль. И талантливый, предприимчивый американский народ у меня всегда вызывал и вызывает симпатии, это была действительно передовая демократическая страна на протяжении многих десятилетий. Но все-таки не нужно говорить о том, что американцы это сделали с СССР, к величайшему сожалению, это сделали мы своими руками. Но при этом США, в первую очередь, и европейские капиталистические страны также делали все возможное для разрушения СССР — первой в мире социалистической страны.


Сегодня очень часто наши политические противники говорят такие слова: «Конечно, бесплатное образование и здравоохранение — это хорошо, но не нужно забывать, что при социализме были отменены главные условия успеха в экономике: частная собственность на орудия и средства производства и рыночная экономика». Ответы на эти заявления элементарны. Вам не подходит Карл Маркс? Читайте великого физика и мыслителя ХХ века Альберта Эйнштейна. В своей замечательной статье «Почему социализм?», опубликованной в 1949 году, он писал, что при капитализме «производство осуществляется в целях прибыли, а не потребления». В условиях капиталистической системы человек одинок и не чувствует помощи общества.

Как писал А. Эйнштейн, «действительным источником этого зла, по моему мнению, является экономическая анархия капиталистического общества. Мы видим перед собой огромное производительное сообщество, чьи члены всё больше стремятся лишить друг друга плодов своего коллективного труда. И не силой, а по большей части соблюдая законом установленные правила. В связи с этим важно понять, что средства производства, т. е. все производственные мощности, необходимые для производства как потребительских, так и капитальных товаров, могут быть и по большей части являются частной собственностью отдельных лиц.

Частному капиталу свойственна тенденция к концентрации в руках немногих. Это связано отчасти с конкуренцией между капиталистами, отчасти потому, что техническое развитие и углубляющееся разделение труда способствует формированию всё более крупных производственных единиц за счёт меньших. В результате этих процессов появляется капиталистическая олигархия, чью чудовищную власть демократически организованное общество не может эффективно ограничивать…

Неограниченная конкуренция ведёт к чудовищным растратам труда и к тому изувечиванию социального сознания отдельной личности, о котором я уже говорил. Это изувечивание личности я считаю самым большим злом капитализма. Вся наша система образования страдает от этого зла. Нашим учащимся прививается стремление к конкуренции; в качестве подготовки к карьере, их учат поклоняться успеху в приобретательстве.

Я убеждён, что есть только один способ избавиться от этих ужасных зол, а именно — путём создания социалистической экономики с соответствующей ей системой образования, которая была бы направлена на достижение общественных целей. В такой экономике средства производства принадлежат всему обществу и используются по плану.

Плановая экономика, которая регулирует производство в соответствии с потребностями общества, распределяла бы необходимый труд между всеми его членами способными трудиться и гарантировала бы право на жизнь каждому мужчине, женщине и ребёнку.

Помимо развития его природных способностей, образование человека ставило бы своей целью развитие в нём чувства ответственности за других людей, вместо существующего в нашем обществе прославления власти и успеха.

Необходимо помнить, однако, что плановая экономика — это ещё не социализм. Сама по себе, она может сопровождаться полным закрепощением личности. Построение социализма требует решения исключительно сложных социально-политических проблем: учитывая высокую степень политической и экономической централизации, как сделать так, чтобы бюрократия не стала всемогущей? Как обеспечить защиту прав личности, а с ними и демократический противовес власти бюрократии?"

Безусловно, Советский Союз был первым успешным в истории человечества экспериментом по созданию социально справедливого государства, семьдесят лет успешно отстаивавшим великие идеи социализма, в условиях бешенной по активности враждебной деятельности стран капиталистического окружения. Альберт Эйнштейн всегда относился с большим интересом и сочувствием к грандиозному социальному эксперименту в СССР.

В 1929 году в опубликованной заметке памяти В.И. Ленина он писал: «Я чту в Ленине человека, который с полным самопожертвованием отдал все свои силы делу осуществления социальной справедливости. Я не считаю его метод целесообразным. Но одно бесспорно: подобные ему люди являются хранителями и обновителями совести человечества». Отмечу, что замечание о методе связано, прежде всего, с тем, что Эйнштейн вряд ли представлял трудности строительства социализма в мелкобуржуазной крестьянской стране, какой была Россия. И в этой крестьянской стране в условиях враждебного окружения при огромных потерях и разрушениях в военное время, при необходимости развивать армию, вооружение, в том числе атомное, мы обогнали все страны, кроме США, и опередили в производстве всех основных продуктов питания на душу населения все страны, в том числе и США.

Далее я хотел бы перейти ко второму вопросу: что делать? У К. Маркса есть замечательное выражение, что «насилие есть повивальная бабка истории». Этим выражением К. Маркс подчеркивает, что только политическая революция и насильственное свержение предыдущего правящего класса приводят к появлению нового социального строя. Так было во времена Великой французской революции, так было во время Великой Октябрьской социалистической революции.

Что произошло с нашей страной за последние десятилетия? Сам по себе развал СССР — это подрыв всей экономической системы страны, независимо от ее политической и социальной структуры. Мы уничтожили высокотехнологичные отрасли промышленности, страна развивается за счет продажи естественных ресурсов, прежде всего нефти и газа. В каком-то отношении Россия стала страной рантье, когда миллионы людей живут за счет того, что мы продаем наши естественные ресурсы, не внося никакого реального вклада в развитие, в том числе и этих отраслей промышленности. Ликвидацией высокотехнологичных и многих других отраслей промышленности мы практически ликвидировали многомиллионный рабочий класс Советского Союза и многомиллионный рабочий класс России.

Рабочий класс был и всегда остается тем слоем населения, который готов идти на защиту своих интересов наиболее решительным образом. Согласно нашей Конституции, любые призывы к революции являются уголовным преступлением, но я бы хотел сказать следующее: даже если бы мы сегодня решили, что так нужно делать, это не имело бы никаких шансов на успех. Успех новой пролетарской революции в стране возможен, только если есть пролетариат, которого сегодня нет.


Но, безусловно, мы должны создавать новую экономику. Как-то обсуждая эти проблемы с нашим президентом В.В. Путиным, с которым редко, но иногда удается и встретиться, и поговорить, я сказал ему, что выдвинутый им лозунг создания к 2020 году 25 миллионов рабочих мест в высокотехнологичном секторе экономики является не только, как он определил, задачей бизнеса, это одновременно задачи науки и образования, потому что реальное создание многомиллионных рабочих мест требует другого отношения к развитию науки и образования в нашей стране.

Нобелевский лауреат по физике С. Чу, который приезжал на наш форум «Наука и общество» и с которым мы выступали в феврале 2015 года на конференции во Франции, в своей лекции о глобальном потеплении процитировал слова министра энергетики Саудовской Аравии, сказавшего такие слова: «Каменный век закончился не потому, что наступил дефицит камня». Совершенно естественно и нефтяной век закончится не потому, что наступит дефицит нефти. Каменный век сменился бронзовым, благодаря созданию новых технологий, и нефтяной век закончится — я в этом абсолютно уверен — благодаря развитию и успешному осуществлению новых технологий, в том числе фотоэлектрического метода преобразования солнечной энергии, который практически полностью решит все энергетические проблемы человечества.

Мы на самом деле очень близки к решению этой проблемы, речь идет о 30−40 годах, когда именно этот метод станет и экономически выгодным, и основным. Ведь он на многие столетия практически решает проблему энергетики для всей нашей планеты. Если принять, что развитие человечества и развитие нашей цивилизации определяется, прежде всего благодаря развитию науки и созданию новых технологий на основе научных исследований, то я думаю, здесь появляется — можно меня упрекать в некоем политическом идеализме — мирный способ развития человечества и перехода к значительно более эффективному способу удовлетворения основных потребностей населения, которое живет на нашей планете. И прежде всего я говорю о нашей стране, потому что в этом случае мы развиваем новые высокие технологии.

Развитие новых высоких технологий и всей экономики может успешно происходить только на основе планирования. При этом если частный сектор может существовать в области высоких технологий в рождении стартап-компаний, основанных на новых научных исследованиях, то эффективное развитие крупной промышленности невозможно на основе частного сектора. Что чрезвычайно важно для нашей страны, только реализация этого способа развития страны может привести к тому, что миллионы людей будут заниматься не просто работой, а будут заниматься интересной работой, которая будет приносить им и хороший заработок, и удовлетворение самим процессом своей работы.

Развитие высокотехнологичной экономики требует развития образования при широком использовании современных достижений информационных технологий, основанных на кремниевых интегральных схемах и полупроводниковых гетероструктурах. Это означает, что мы должны быть лидерами и в материальной основе этих технологий и в их применении. При этом нельзя забывать, что эти технологии, включая интернет, могут приносить (что уже происходит) и огромный вред по одурачиванию широких слоев населения.

Социализм вернется, но за это надо активно бороться!
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53981
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Навстречу 100 летия Октябрского переворота. (без соплей)

#64 крыгл » Чт, 23 ноября 2017, 13:54

а ты последнюю картину глазунова видел?
Изображение

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
а ведь антикоммунист
крыгл

Re: Навстречу 100 летия Октябрского переворота. (без соплей)

#65 Папа_Карло » Чт, 23 ноября 2017, 14:12

крыгл писал(а):а ты последнюю картину глазунова видел?

Как называется?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53981
Темы: 87
С нами: 17 лет

  • 1

Re: Навстречу 100 летия Октябрского переворота. (без соплей)

#66 Папа_Карло » Сб, 25 ноября 2017, 15:35

Спойлер
После реформы в страну хлынул иностранный капитал, который начал строительство новых предприятий. В результате темпы роста промышленности резко повысились. Однако Западу нечего было бояться «рванувшей» вперед России. Чем эффективнее работала экономика России, тем больше дохода получали банки западных стран. Очень показательно что после реформы сумма внешнего долга продолжала расти. Русско-японская война вынудила еще больше увеличить сумму заимствований. Госдолг увеличился с 6,6 млрд. руб. до 8,7 млрд. руб. Место основного кредитора Российской Империи (около 60 % заимствований) принадлежало Франции. В 1887-1913 гг. Запад инвестировал в Россию 1783 млн. золотых рублей. За этот же период из России было вывезено чистого дохода - 2326 млн. золотых рублей (превышение за 26 лет доходов над инвестициями - на 513 млн. золотых рублей). Ежегодно переводилось за границу выплат по процентам и погашениям займов до 500 млн. золотых рублей (в современных ценах это 15 млрд. долл.).


К 1913 году Россия потеряла свой экономический суверенитет. Это только та собственность в России, которая принадлежала иностранному капиталу. Не говоря уже даже о тех кредитах, которые были взяты.

http://voprosik.net/ekonomika-rossii-pered-revolyuciej/ © ВОПРОСИК

Изображение

И вот разговор Николая II с начальником главного артиллерийского управления Маняковским:
Николай II: На Вас жалуются, что Вы стесняете самодеятельность общества при снабжении армии.

Маняковский: Ваше величество, они без того наживаются на поставках в армию на 300%, а бывает, что и на 1000.

Николай II: Ну, и пусть наживаются, лишь бы не воровали.

Маняковский: Ваше величество, но это уже даже не воровство, а чистый грабеж.

Николай II: Все-таки не нужно раздражать общественное мнение. ( Н.Яковлев, Указ, стр. 196)

P.S. Маняковский принимал участие в революции на стороне большевиков.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53981
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Навстречу 100 летия Октябрского переворота. (без соплей)

#67 Папа_Карло » Сб, 25 ноября 2017, 21:38

Кстати

В мае 1926 года Николай Рерих, Елена Рерих и их сын Юрий пребывают в Москву с высокой миссией. Они передают правительству программу освоения земель на Алтае, послание Махатм и ларец с землей на могилу В.И. Ленина. Кроме этого Н. Рерих передает в дар несколько своих картин. О данном послании стало известно лишь в 1965 году во времена хрущёвской «оттепели», когда оно было опубликовано в журнале “Международная жизнь”.
Вот текст данного послания:

"На Гималаях мы знаем совершаемое Вами.
Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий.
Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков.
Вы разрушили тюрьму воспитания.
Вы уничтожили семью лицемерия.
Вы сожгли войско рабов.
Вы раздавили пауков наживы.
Вы закрыли ворота ночных притонов.
Вы избавили землю от предателей денежных.
Вы признали, что религия есть учение всеобъемлемости материи.
Вы признали ничтожность личной собственности.
Вы угадали эволюцию общины.
Вы указали на значение познания.
Вы преклонились перед красотою.
Вы принесли детям всю мощь Космоса.
Вы открыли окна дворцов.
Вы увидели неотложность построения домов Общего Блага.

Мы остановили восстание в Индии, когда оно было преждевременным, также
мы признали своевременность Вашего движения и посылаем Вам всю нашу
помощь, утверждая Единение Азии! Знаем, многие построения совершатся в
годах 28 - 31 - 36. Привет Вам, ищущим Общего Блага!"

http://novorus.info/news/interesno/16950-pismo-mahatm-sovetskomu-pravitelstvu.html
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53981
Темы: 87
С нами: 17 лет

  • 1

Re: Навстречу 100 летия Октябрского переворота. (без соплей)

#68 Папа_Карло » Сб, 25 ноября 2017, 21:51

Добавлено Сб, 25 ноября 2017, 21:51:
Американский историк: русскую революцию в США встретили с опаской
http://www.bbc.com/russian/features-39515583

Би-би-си: Летом 1917 года общественный "Фонд русской свободы" во главе с экс-президентом Уильямом Тафтом начал в США сбор средств на изготовление копии Статуи Свободы в подарок новой великой демократии. По известным причинам план не материализовался. Почему в 1991 году у американцев не возникло подобного движения души?

Крис Караджов: Неудивительно, с учетом того, что случилось в XX веке. Россия тогда не являлась для Америки бывшим противником в "холодной войне". Россия после 1917 года показала, что к "триумфам свободы" в ней надо подходить осторожно и не торопиться дарить статуи. Именно такие настроения превалировали в ходе дискуссий между советниками Джорджа Буша-старшего.
Может быть, отчасти сказалась разница характеров двух президентов. Вудро Вильсон был профессор-историк, интеллектуал-идеалист, а Буш - бывший дипломат и шеф ЦРУ, сдержанный прагматик.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53981
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Навстречу 100 летия Октябрского переворота. (без соплей)

#69 Марк » Сб, 23 декабря 2017, 8:28

Папа_Карло
С точки зрения ДК, как вы считаете, в чем причина ранней болезни и смерти В.И.Ленина? Сейчас читаю книгу Сергея Есина "смерть титана". До 1922г. все считали Ленина крепышом, с большим запасом здоровья, ведь он вел активный образ жизни, не злоупотреблял ни чревоугодием, ни алкоголем. И внезапно здоровье пошатнулось, в самый ответственный момент в истории революционных преобразований.
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Навстречу 100 летия Октябрского переворота. (без соплей)

#70 Brittany » Сб, 23 декабря 2017, 9:29

Марк писал(а):До 1922г. все считали Ленина крепышом, с большим запасом здоровья, ведь он вел активный образ жизни, не злоупотреблял ни чревоугодием, ни алкоголем. И внезапно здоровье пошатнулось, в самый ответственный момент в истории революционных преобразований.
Выписка из описания операции по извлечению пули из тела Ленина в апреле 1922 года в Боткинской больнице г. Москвы: «...пуля, извлеченная из раны, оказалась размером от среднего браунинга (из медзаключения). Пуля крестообразно надрезана через всю толщу оболочки по протяжению всего корпуса... Пуля приложена к делу. Предъявляется сторонам для осмотра. После операции Ленин пожелал ехать домой, однако же врачи уговорили его потерпеть до завтра и определили на второй этаж, в палату №44».

"Кто вложил в нее (руку. – Прим. ред.) револьвер с отравленными пулями? А что они были отравлены – доказала медицинская экспертиза и пуля, которую извлекли при операции..."
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67465
Темы: 321
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: июль

Re: Навстречу 100 летия Октябрского переворота. (без соплей)

#71 Марк » Вс, 24 декабря 2017, 8:16

Brittany писал(а):Выписка из описания операции по извлечению пули из тела Ленина в апреле 1922 года в Боткинской больнице
Эта одна из версий. У него было закупоривание вены питающей мозг. И другие версии.
Но хотелось бы услышать предположения по ДК. Почему Провидение остановило именно его?
Сам я к Ленину отношусь скорее положительно. К его идеям справедливого общества. Хотя и не в восторге от революционного террора.
Но интересно понять причины устранения от власти именно ВИЛа.
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Навстречу 100 летия Октябрского переворота. (без соплей)

#72 lucky » Пн, 25 декабря 2017, 8:24

Папа_Карло писал(а):Другой, кровавый упырь, Сталин, отменил это безобразие и золотой запас России, вырос с примерно 150т в 1929г. до, 2800т в 1941г.
(для сравнения Путин получил примерно 350т, смог увеличить только до 1200т)
откуда эта ахинея? ясно как белый день от мракобесов. Другие источников просто быть не может. Но он их даже не показывает

Золото Сталина
Добывая золото и валюту, Сталин не брезговал ничем. В конце 1920-х годов уголовный розыск и милиция передали все дела «валютчиков» и «держателей ценностей» Экономическому управлению ОГПУ. Под лозунгом борьбы с валютной спекуляцией одна за другой следовали «золотушные кампании» - изъятие валюты и ценностей у населения, включая предметы домашнего обихода. В ход шли уговоры, обман и террор. Сон Никанора Ивановича из «Мастера и Маргариты» Булгакова о театрализованно-принудительной сдаче валюты - один из отголосков «золотухи» тех лет. Концерт-истязание для валютчиков не был досужей фантазией писателя. В 1920-е годы ОГПУ убеждало евреев-нэпманов сдать ценности с помощью родных им мелодий, которые исполнял приглашенный музыкант.
Но шутки в сторону, были у ОГПУ и откровенно кровавые методы. Например, «долларовая парилка» или «золотые камеры»: «валютчиков» держали в тюрьме, пока они не скажут, где спрятаны ценности, или родственники из-за границы не пришлют выкуп - «деньги спасения». Показательные расстрелы «укрывателей валюты и золота», санкционированные Политбюро, также были в арсенале методов ОГПУ.
Только за 1930 год ОГПУ сдало Госбанку ценностей на сумму более 10 млн золотых рублей (эквивалент почти 8 т чистого золота). В мае 1932 года зампредседателя ОГПУ Ягода докладывал Сталину, что в кассе ОГПУ находится ценностей на сумму 2,4 млн золотых рублей и что вместе с ценностями, которые «были ранее сданы Госбанку», ОГПУ добыло 15,1 млн золотых рублей (почти 12 т чистоты в золотом эквиваленте).

Методы ОГПУ худо-бедно позволяли заполучить крупные клады и сбережения, но в стране были ценности и другого рода. Их не прятали в тайниках или подполье, вентиляционных трубах или матрасах. У всех на виду они блестели обручальным кольцом на пальце, сережкой в мочке уха, нательным золотым крестиком, серебряной ложкой в комоде. Помноженные на 160-миллионное население страны, эти нехитрые вещицы, разбросанные по шкатулкам и сервантам, могли обернуться огромным богатством. По мере истощения золотых резервов Госбанка и роста валютных аппетитов индустриализации у руководства СССР крепло желание забрать у населения и эти сбережения. Нашелся и способ. Ценности населения в голодные годы первых пятилеток скупили магазины Торгсина - «Всесоюзного объединения по торговле с иностранцами на территории СССР».
Скорбным триумфом Торгсина стал страшный 1933 год. Счастлив был тот, кому было что сдать в Торгсин. В 1933 году люди принесли в Торгсин 45 т чистого золота и почти 2 т серебра. На эти средства они приобрели, по неполным данным, 235 000 т муки, 65 000 т крупы и риса, 25 000 т сахара. В 1933 году продукты составляли 80% всех проданных в Торгсине товаров, причем на дешевую ржаную муку приходилась почти половина всех продаж. Умиравшие от голода меняли свои скудные сбережения на хлеб. Зеркальные магазины деликатесов терялись среди мучных торгсиновских лабазов и дерюги мешков с мукой. Анализ цен Торгсина свидетельствует о том, что во время голода советское государство продавало продовольствие своим гражданам в среднем в три раза дороже, чем за границу.
Сталин поставил задачу по-большевистски смело: догнать и перегнать Трансвааль - мирового лидера, выдававшего более 300 т чистого золота в год!

В качестве профессора Московской горной академии Серебровский дважды выезжал в США перенимать американский опыт. Он изучал технологии и оборудование на приисках и рудниках Аляски, Колорадо, Калифорнии, Невады, Южной Дакоты, Аризоны, Юты, банковское финансирование золотодобычи в Бостоне и Вашингтоне, работу заводов в Детройте, Балтиморе, Филадельфии и Сент-Луисе. Он вербовал американских инженеров для работы в СССР. Из-за расстройства здоровья вторая поездка закончилась в больнице. Но самоотверженный труд Серебровского и его соратников принес результаты. Поток золота в хранилища Госбанка стал расти. С 1932 года к «гражданской» золотодобыче, находившейся в ведении Наркомата тяжелой промышленности, прибавился Дальстрой - золотодобыча заключенных Колымы.
Астрономические цифры планов не выполнялись, но добыча золота в СССР год от года стабильно росла. Судьба же Серебровского сложилась печально. Его назначили на должность наркома, а на следующий день арестовали. Вынесли на носилках прямо из больницы, где Серебровский лечил подорванное на службе у советского государства здоровье. В феврале 1938 года его расстреляли.
В довоенный период (1932-1941) зэковский Дальстрой принес сталинскому руководству почти 400 т чистого золота.

https://newsland.com/user/4297760536/content/zoloto-stalina/4405640
lucky M
Аватара
Откуда: New York
Сообщения: 9503
Темы: 39
С нами: 18 лет 11 месяцев

  • 1

Re: Навстречу 100 летия Октябрского переворота. (без соплей)

#73 Папа_Карло » Пн, 25 декабря 2017, 13:20

lucky писал(а):Под лозунгом борьбы с валютной спекуляцией одна за другой следовали «золотушные кампании» - изъятие валюты и ценностей у населения,

Во время Великой депрессии 5 апреля 1933 года Президентом США Франклином Рузвельтом был издан Указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и компании, хранящие золото на территории США), за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене $20,66 за тройскую унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото. Также объявлялись незаконными любые контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте, выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами в соответствии с указанным обменным курсом.

В дальнейшем золото направлялось в национальное хранилище золота Форт Нокс (штат Кентукки) Федеральной резервной системы, строительство которого было завершено к концу 1936 года. После окончания сбора золота его официальная цена была резко поднята до $35 за унцию.

Тупо вики

Добавлено спустя 33 минуты 58 секунд:
А вообще, мне нравиться ход мысли западного либерального обывателя. Он никогда не возмущается, к примеру, тем, что сотрудник ми-6 Колчак, вывез целые вагоны российского золота, например, в Японию. Но всегда будет клеймить правительство России, которое предприняло титанические усилия по борьбе с грабежом страны западными коллегами. Как посмели?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53981
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Навстречу 100 летия Октябрского переворота. (без соплей)

#74 lucky » Вт, 26 декабря 2017, 2:51

Папа_Карло писал(а):Во время Великой депрессии 5 апреля 1933 года Президентом США Франклином Рузвельтом был издан Указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и компании, хранящие золото на территории США), за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене $20,66 за тройскую унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото. Также объявлялись незаконными любые контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте, выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами в соответствии с указанным обменным курсом.

В дальнейшем золото направлялось в национальное хранилище золота Форт Нокс (штат Кентукки) Федеральной резервной системы, строительство которого было завершено к концу 1936 года. После окончания сбора золота его официальная цена была резко поднята до $35 за унцию.
ты перепуатл вилку с бутылкой. В совдепии золото из частников выбивали ногами и дубинками. В Америке выдавали сертификаты на эту сумму. Если найдешь где нибудь такой сертифак то обменяешь по сегодняшнему курсу. Те, кто не сдавал в тюрьму явно не попадал


Папа_Карло писал(а):А вообще, мне нравиться ход мысли западного либерального обывателя. Он никогда не возмущается, к примеру, тем, что сотрудник ми-6 Колчак, вывез целые вагоны российского золота, например, в Японию. Но всегда будет клеймить правительство России, которое предприняло титанические усилия по борьбе с грабежом страны западными коллегами. Как посмели?
я тебе уже отвечал на твою ахинею по поводу Колчака и источника который ты давал. Так как ты не читаешь ничего серьезного, то все твои источники или сталинистские или безграмотные, что в принципе одно и тоже

Вот даже здесь ты употребляешь выражение --западный либеральный обыватель, не понимая значения совсем. Поэтому одно очень хорошо связывается с другим
lucky M
Аватара
Откуда: New York
Сообщения: 9503
Темы: 39
С нами: 18 лет 11 месяцев

Re: Навстречу 100 летия Октябрского переворота. (без соплей)

#75 Папа_Карло » Вт, 26 декабря 2017, 3:27

lucky писал(а):и источника который ты давал

тупо вики почитай
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53981
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Навстречу 100 летия Октябрского переворота. (без соплей)

#76 lucky » Вт, 26 декабря 2017, 3:35

Папа_Карло писал(а):тупо вики почитай
и что я там должен найти? что Колчак вывез золото? так я с этим и не спорю. Я назвал глупостью, что Колчак агент Ми6.
lucky M
Аватара
Откуда: New York
Сообщения: 9503
Темы: 39
С нами: 18 лет 11 месяцев

Пред.

Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 19 гостей