Репрессии в СССР.(1 ч.)

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

  • 6

#1 Папа_Карло » Вт, 9 мая 2017, 13:00

Элиза писал(а):Кто-нибудь задумывался, что было бы с СССР, если бы не было Великой Отечественной Войны?
Многолетние репрессии, инакомыслие, интеллигенция, большие умы искореняются, лагеря и т.д. В стране атеизм и культ личности.
А Сталину ещё 15 лет жить. Что мог бы он за 15 лет ещё натворить?

Жил в XIX веке такой философ, поэт – Печерин, эмигрант, перешедший в католичество, автор воспоминаний "Замогильные записки". Мало кому он ныне известен. Но остались от него незабываемые стихи: "Как сладостно Отчизну ненавидеть и жадно ждать её уничтоженья"

Мне надоели стандартные штампы про репрессии.
Решил открыть тему, куда можно будет всех посылать учить матчасть.

phpBB [media]
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53980
Темы: 87
С нами: 17 лет


Re: Репрессии в СССР

#3781 Папа_Карло » Сб, 12 мая 2018, 20:42

КарданныйВал писал(а):«ОВЧИННИКОВА ЛУЧШЕ НЕ ТРОГАЙТЕ…».

Г.Ф. Овчинников (1893-1937)— член партии с 1918 г., в 1928—1930 гг. секретарь Вольского окружкома партии Нижне-Волжского края, делегат XVI конференции ВКП(б); в 1930 — 1931 гг. учился на курсах марксизма-ленинизма, в феврале 1932 г. был откомандирован в распоряжение Северо-Кавказского крайкома, где работал секретарем парткома завода «Сельмаш», а затем секретарем Ростовского горкома партии. Постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 4 июля 1933 г. снят с поста секретаря Ростовского горкома с объявлением строгого выговора. В 1937 г. был репрессирован. Реабилитирован в 1956 г.


КарданныйВал писал(а):К характеристике физиономии Шарапова будет не лишним добавить, что этот коммунист, пользовавшийся высоким доверием крайкома, уезжая из Вешенского района, не постеснялся запастись салом, конфискованным у выселенного колхозника, а также приобрести тулуп.

В.И. Шарапов (1895-1937)— директор Ростовского завода «Красный Аксай», уполномоченный по хлебозаготовкам в Вешенском и Верхне-Донском районах края. В 1937 г. был репрессирован. Реабилитирован в 1956 г.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53980
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Репрессии в СССР

#3782 КарданныйВал » Сб, 12 мая 2018, 20:46

Папа_Карло писал(а):учился на курсах марксизма-ленинизма
да как так то. Флаг красный. Землю крестьянам, фабрики рабочим. От каждого по способностям каждому по труду. Всё чотенько. ТЗ изучено.

В какой же момент что то пошло не так?
КарданныйВал
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Репрессии в СССР

#3783 Ярогор » Сб, 12 мая 2018, 20:54

КарданныйВал писал(а):В какой же момент что то пошло не так?
Когда кухарок допустили до управления государством.
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Откуда: Україна
Сообщения: 30041
Темы: 76
С нами: 16 лет 8 месяцев

Re: Репрессии в СССР

#3784 КарданныйВал » Вс, 13 мая 2018, 9:21

33 год
Изображение
КарданныйВал
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

  • 2

Re: Репрессии в СССР

#3785 Марк » Ср, 16 мая 2018, 5:06

"- В 1996-м году победил Зюганов?

- Ельцин не мог победить, победил Зюганов. Но был закрытый пленум ЦК, на котором, по моим сведениям, собрались все члены ЦК. Разговор шёл в таком духе - работать нам не дадут, перестреляют, перебьют. Да, власть мы взяли, но что мы с ней будем делать, лучше проиграем, отдадим победу Ельцину. Таково было мнение в первую очередь Зюганова.

В нашей новейшей истории Борис Николаевич будет проклят. Есть цифры – их опубликовал либеральный историк Борис Соколов - сколько людей погибло от реформ на самом деле. Никому же не писали в 92-м году что «смерть наступила в результате реформ Гайдара и Чубайса», когда денег не было, лекарств не было, жрать было нечего. Боря считал по могилам, и оказалось в 92-94-м погибло больше на 160 тыс. человек, чем при расстрелах 37-39 годов. По могилам считали."
https://cont.ws/@puti1/945508
Из интервью с Андреем Карауловым.
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Репрессии в СССР

#3786 lucky » Чт, 17 мая 2018, 6:55

Их ссылали из Латвии в Могильный Яр

В поселке Новоюгино Томской области открыт памятник латышам – жертвам политических репрессий. На мемориальном камне выбито 252 имени. Эти люди в 1941 и в 1949 годах были депортированы из Латвии и умерли в Сибири. Всего в Томскую область в те годы было депортировано 17 тысяч жителей Латвии.
Побег из сибирской ссылки
Памятник репрессированным латышам в Каргасокском районе появился по инициативе пенсионера Карла Берзиньша. Он живет в латвийском городе Валка, но с Томской областью связаны его детские воспоминания: в 1949 году Карла вместе с семьей депортировали в Сибирь из Латвии
– Моего отца раскулачили и объявили врагом народа. Тогда в Томскую область прибыло целых 13 эшелонов с латышами. Мой отец 14 лет работал батраком у хозяина и накопил деньги, которых хватило на покупку полузаброшенного хозяйства. Он поставил его на ноги и стал получать хорошие доходы, за что и был назван кулаком, – рассказывает историю своей семьи Карл Берзиньш. – Мы попали в Томск 13 апреля, тогда еще лед не ушел, нас не могли переправить дальше и держали какое-то время в тюрьме. Когда потеплело, нас повезли вниз по течению Оби. Мы попали в нынешний Каргасокский район, где моя мать и бабушка стали работать в колхозе.

Отец Карла сгинул в лагерях, а сам он из сибирской ссылки в Латвию сумел сбежать вместе с бабушкой весной 1955 года. Тогда еще никто не знал, что через несколько месяцев указом президиума Верховного совета СССР ссыльным дадут свободу. Вскоре вернулась и мать Карла.
– Сели и уехали весной с первым пароходом без паспорта, без документов. Доехали до Латвии, никто нас не тронул, – вспоминает Карл Берзиньш. – Спустя много лет я прочитал мое личное дело, где говорилось о том, что нас надо вернуть нас в Томскую область. Но там же стояла резолюция начальника Комитета госбезопасности Латвии: "Возвращение считаю нецелесообразным".

В Латвии Карл Берзиньш получил образование, стал строителем, руководил крупной строительной организацией. Долгое время собирался поехать в Сибирь, туда, где он жил и рос, но все откладывал. Только выйдя на пенсию, Карл Берзиньш смог приехать в Каргасок.
Спойлер
Знакомых там уже никого не было, и я написал письмо председателю Киндалского сельсовета Каргасокского района Томской области, и неожиданно он ответил, – рассказывает Карл Берзиньш. – Приняли в Киндале по-сибирски душевно, радушно. Там же ведь тоже живут люди, родственники которых были репрессированы. В Томской области я рос в суровой обстановке, научился выживать, трудиться. И я это время вспоминаю с добротой. Приехал, пообщался с сибиряками – и на душе стало хорошо.

Тогда же, в 2009 году Карл Карлович посетил музей истории политических репрессий "Следственная тюрьма НКВД", созданный томским "Мемориалом". Карл Берзиньш увидел, что в Томской области есть памятники репрессированным полякам, калмыкам, эстонцам. Тогда он и решил непременно увековечить и память ссыльных латышей.

– В Каргасокоском районе кладбищ, на которых похоронены латыши, умершие с 1941 по 1956 годы, уже не найти, – говорит Карл Берзиньш, – тогда мы решили сделать общий мемориальный знак, чтобы вернуть эти имена. Чтобы их родственники не искали их места захоронений по лесам и болотам, чтобы было такое место, где их можно было бы помянуть. Местные жители помогали обследовать места захоронений.
В Томскую область в поисках сведений о своих погибших в Сибири родных приезжает много латышей. Карл Берзиньш убедился в этом, изучив документы местного "Мемориала".

– Он проехал по северу Томской области. Мы ему активно помогали, – рассказывает председатель Томского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Василий Ханевич. – Мы с ним побывали во многих районах, на кладбищах. Карл Берзиньш – человек, не обремененный должностями, пенсионер, но очень активно занимался установкой памятного знака.

Прощение и память

Во время поездки в селе Новый Васюган Каргасокского района Карл Берзиньш познакомился с руководителем проекта "Прощение и память" Валентиной Зарубиной. С 2007 года она с помощью волонтеров собирала сведения о тех, кто был сослан в Томскую область, и выкладывала эти сведения на специальный сайт. Идею установить памятник латышам Валентина Зарубина поддержала. Местные жители по крупицам разыскивали информацию о ссыльных из Латвии, которые жили на берегах реки Васюган.

– Новый Васюган первоначально носил о многом говорящее название – Могильный Яр, – рассказывает Валентина Зарубина. – В то время это было достаточно безлюдное место – края населяли лишь представители народности ханты. Но на момент приезда спецпереселенцев из Прибалтики с 1941 по 1949 годы здесь уже были построены дома, имелась какая-то инфраструктура. Первая волна спецпереселенцев из Латвии была в 1941 году, во время депортации 14 июня. Вторая – в марте 1949 года, тогда в основном было репрессировано латвийское крестьянство. Всех мужчин отправляли в трудовые лагеря: в Вятлаг, Усольлаг и Севураллаг. Остальных членов семей высылали в Красноярский край, Томскую, Омскую и Амурскую область. Семьи больше никогда не воссоединялись. Вновь прибывшие в Томскую область снимали у местного населения жилплощадь, ютились по углам. Но передвигались они свободно, хотя и были приписаны к комендатуре, где регулярно отмечались.

В общей сложности тогда пострадали от репрессий и были депортированы, заключены в лагеря ГУЛАГа примерно 60 тысяч жителей Латвии. Некоторые после 1955 года смогли вернуться на родину, около 2200 человек остались в Томской области. С помощью волонтеров проекта "Прощение и память" и томского "Мемориала" представители Комитета братских кладбищ Латвии провели большую исследовательскую работу, изучили множество архивных документов. Так был составлен список из 252 имен репрессированных латышей, имена которых были выбиты на мемориальном камне. Все эти люди официально реабилитированы.

Более года данные о депортированных латышах сверяли с российскими архивами. Дважды представители Латвии приезжали в Сибирь, согласовывали проект с властями России, искали подрядчика в Санкт-Петербурге, который изготовил сам памятник из гранита. И наконец он был доставлен в Сибирь. 7 октября 2017 года в церемонии открытия мемориала участвовали жители села Новоюгино, представители Латышского комитета братских кладбищ Арнис Аболтиньш, Карл Берзиньш и Зинтарс Крауньш.
Особенность этого памятника в том, что на нем выбиты конкретные имена людей, умерших в годы ссылки на Каргасокской земле, – говорит председатель томского общества "Мемориал" Василий Ханевич. – Обычно подобные мемориальные знаки у нас были безымянными: "репрессированным эстонцам", "литовцам", "калмыкам".
Это памятник не только латышам, а всем жителям Латвии, которые были сосланы в Каргасокский район, – отмечает Валентина Зарубина. – Среди них были люди разных концессий, национальностей. Арестовали и депортировали не только латышей, но также русских, евреев, поляков – представителей самоуправления, интеллигенции и коммерсантов. Мы с учениками теперь хотим восстановить истории всех этих людей. Нам, например, удалось частично восстановить историю одного рижского еврея, Абрама Лифшица. Его имя есть на памятном знаке. Абрам Лифшиц тоже был сослан из Латвии к нам в Васюган. Он погиб на заготовке леса.

В списке на памятнике есть имя шестилетнего мальчика – Юриса Грашиньша. Он был сослан в эти края со своей матерью Мирдзой Грашиной и годовалой сестрой. Пока мать работала, он трагически погиб – утонул. Мирдза Грашина осталась жить в Томской области. Преподавала в школе немецкий язык.

– Мирдза Карловна была очень уважаемым человеком в поселке, –рассказывает Валентина Зарубина. – Ее дочь также продолжила дело матери и была преподавателем. Достойные люди, их имена тоже выбиты на камне. И возникает вопрос: какая могла быть вина у сосланного шестилетнего мальчика Юриса и его сестры, которой был на тот момент один год?
Межправительственный договор о захоронениях

По словам председателя Комитета братских кладбищ Латвии Арниса Аболтиньша, согласовать установку памятного знака с чиновниками всех уровней в этот раз было довольно легко. Помогло заключенное в 2007 году Соглашение между правительствами Российской Федерации и Латвийской Республики о статусе захоронений времен Первой, Второй мировой войны и жертв репрессий на территории России и Латвии.
В Латвии, по мере своих возможностей, мы сохраняем и ухаживаем за более чем 400 военными кладбищами времен Первой и Второй мировой войны, где захоронены солдаты Русской армии и РККА, – рассказывает Арнис Аболтиньш. – В России захоронения жертв репрессий латвийского происхождения не обозначены. Не увековечены имена более чем 12 000 человек, репрессированных в 1940–1941, 1949 годах, умерших в лагерях ГУЛАГа и в ссылке. В соответствии с условиями соглашения, Комитету братских кладбищ Латвии дана возможность уточнять имена и места захоронений жертв репрессий, устанавливать памятные знаки в России военнослужащим и гражданским лицам латвийского происхождения. Комитет братских кладбищ Латвии проводит точно такую же работу на своей территории в отношении граждан царской России и Советского Союза. Их захоронений в Латвии довольно много, и российская сторона выделяет средства на реставрацию этих памятников. Памятник репрессированным латышам в Новоюгино изготовлен и установлен на средства государства Латвии, отведенные как раз на выполнение этого межправительственного соглашения.
– Что было самым сложным в этом проекте?

– Было непросто доказать всем необходимость возвращения имен жертв репрессий, найти сведения о местах захоронений тех, кто умер или был расстрелян в заключении. И мне сложно найти вразумительный ответ на вопрос, зачем упомянутые репрессии были так необходимы советскому режиму, если это не могло предотвратить его крушение?

– Как вы думаете, может ли после этих событий быть примирение и прощение, или и в ХХI веке потомки сосланных в Сибирь ничего не простят России?– Так как время и жизнь назад не вернуть, я думаю, что главное – не примирение и прощение, а общее понимание и оценка происходящего. Важно сохранить историческую память и осмыслить исторический опыт. Это нужно для того, чтобы не повторялось то, что с народами Латвии и России в ХХ веке успели сделать два тоталитарных режима, которые решали проблему своего существования войной и массовым террором. Из истории это не вычеркнешь. Чтобы такие события не повторялись, об этом надо напоминать.
Сколько памятников репрессированным латышам уже есть в Сибири, кроме того, что был установлен в Новоюгино?

– В 1995 году в Красноярском крае, в 120 км от Норильска, на берегу озера Лама на территории бывшего лагерного кладбища был установлен памятный знак офицерам армий Латвии, Литвы и Эстонии. Они были арестованы в 1940–1941 годах и умерли в заключении. В 1990–1995 годах установлены памятные кресты погибшим в лагерях: в Кировской области (поселок Лесной), Пермском крае (город Соликамск), Красноярском крае (у острова Агапитово). Также были воздвигнуты памятные знаки погибшим в заключении прибалтам в Норильске. В 2011 году в Томске также появился памятный знак репрессированным латышам.

По словам Арниса Аболтиньша, представители Латвии недавно передали в томский "Мемориал" список из 2000 погибших в сибирской ссылке латышей. Эти данные позволят с большей точностью выяснять, кто где проживал и был похоронен в Томской области. Эта работа еще не закончена. Комитет братских кладбищ Латвии собирается установить памятные знаки и в других районах Томской области, а потом и по всей Сибири.
https://www.sibreal.org/a/28914248.html
lucky M
Аватара
Откуда: New York
Сообщения: 9503
Темы: 39
С нами: 18 лет 11 месяцев

Re: Репрессии в СССР

#3787 mimo » Чт, 17 мая 2018, 6:58

lucky, скажи мне.. Лаконично можешь писать?
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Сообщения: 40493
Темы: 582
С нами: 11 лет 6 месяцев

  • 1

Re: Репрессии в СССР

#3788 mimo » Чт, 17 мая 2018, 7:02

lucky писал(а):Памятник репрессированным латышам в Каргасокском районе появился по инициативе пенсионера Карла Берзиньша. Он живет в латвийском городе Валка, но с Томской областью связаны его детские воспоминания: в 1949
lucky, объясни мне.. Каким образом это касается тебя?

Ты Казах?
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Сообщения: 40493
Темы: 582
С нами: 11 лет 6 месяцев

Re: Репрессии в СССР

#3789 mimo » Чт, 17 мая 2018, 7:04

lucky, ты отрабатываешь опять доллары..

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
lucky писал(а):Только выйдя на пенсию, Карл Берзиньш смог приехать в Каргасок.
lucky, такой страны нет..
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Сообщения: 40493
Темы: 582
С нами: 11 лет 6 месяцев

Re: Репрессии в СССР

#3790 Марк » Вс, 20 мая 2018, 5:58

"Вот это меня бесит больше любого уренгойского мальчика.
Реально: заколебали.

"9 мая 2018 года по каналу НТВ был показан фильм «Топор». В основу его была положена история советского бойца Дмитрия Овчаренко,который летом 1941 года вступил в схватку с 50 гитлеровцами, уничтожив гранатами и топором (!!!) 23 человека.
Реальный солдат Овчаренко был сыном сельского плотника и родился в 1919 году. А какую историю нам предлагает режиссер Владимир Семеновых?
Читаем описание фильма:

«1941 г. Весть о начале Великой Отечественной войны доносится в далекую от боевых действий сибирскую тайгу, где живет старый отшельник. Некогда он был блестящим офицером, воевавшим на стороне “белых” после революции, а после Гражданской войны попал за решетку. Сбежав из лагеря, он нашел приют в тайге, которая надежно укрывала его от глаз НКВД. В уникальных природных пейзажах казак провел целых 17 лет, однако новость о нападении фашистов изменила планы бывшего военного: отшельник принимает решение уйти на фронт защищать свою родину».
Вот так реальный молодой колхозник Дмитрий Овчаренко, воспитанный Советской властью, заменяется авторами на белого офицера, пострадавшего от НКВД."
Захар Прилепин
https://prilepin.livejournal.com

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
"Но вернёмся в «сороковые, роковые». После Победы продолжилась борьба с националистами и сепаратистами по всем азимутам. Досталось и «старшему брату»: время тостов и здравиц закончилось. Была безжалостно разгромлена так называемая русская партия, сложившаяся в недрах КПСС под эгидой Жданова, Кузнецова, Вознесенского. Сформировалась она из тех молодых выдвиженцев, которые в конце 20-х, по замыслу сталинской группы, должны были вытеснить из партийных, хозяйственных, культурно-образовательных структур сторонников мировой коммуны и перманентной революции, заодно исправив перекос в национальном составе руководящих кадров. Практики и технократы, вчерашние рабфаковцы, они вошли в силу, распространились по союзным органам управления, ведь именно Жданов, а потом и Кузнецов ведали в ЦК ВКП(б) кадровой политикой.

Чего же они хотели, эти русские заботники? По нынешним понятиям, немного. Например, чтобы русские, точнее РСФСР, имели свою коммунистическую партию, академию наук, министерство культуры, свои творческие союзы… А ведь всем этим, как само собой разумеющимся, обладали союзные республики, даже такие миниатюрные, как Молдавия или Киргизия. Они хотели, чтобы Центр больше вкладывал в восстановление русских областей, пострадавших от коллективизации, экономического донорства и вой­ны. Для улучшения снабжения оголодавшего населения ленинградские руководители пошли, к примеру, на возрождение ярмарочной торговли, что было квалифицировано потом как экономическое преступление. «Русскую партию» уничтожили в ходе Ленинградского дела, инициированного Маленковым и Кагановичем после смерти Жданова: тогда погибли сотни «русистов», включая лидеров, а тысячи лишились свободы или работы. Жертв этого политического погрома было несравнимо больше, чем пострадавших от борьбы с космополитами, которую принято считать пиком жестокости позднего Сталина. "
http://www.lgz.ru/article/-19-6643-16-05-2018/zhelanie-byt-russkim-4/
Юрий Поляков
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Репрессии в СССР

#3791 mimo » Вс, 20 мая 2018, 6:11

Марк писал(а):РСФСР, имели свою коммунистическую партию
Марк, и.. что имел ты.. Когда клялся СССР?
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Сообщения: 40493
Темы: 582
С нами: 11 лет 6 месяцев

  • 1

Re: Репрессии в СССР

#3792 Марк » Пн, 21 мая 2018, 4:49

"Депортация.
День памяти депортации крымских татар.
Очень сочувствую всем народам, которые депортировали при Сталине. Очень. В частности крымским татарам.
А теперь внимание - вопрос.
Всю свою почтенную и уважаемую историю крымские татары зарабатывали тем, что торговали рабами-славянами. Так называемая Киевская Русь родилась, жила на торговле рабами. А Богдан Хмельницкий платил татарам за военную помощь тоже рабами.
Каждый татарский воен имел в походе по два-три коня, для удобства и быстроты передвижения. И к каждому коню были приторочены специальные клети, в которых перевозились пленники. Рабы были основным видом добычи (ясыр) ради которой крымские татары совершали свои походы на Русь.
Скажите данный вид депортации заслуживает одобрения или осуждения? Интересно также отношение крымских татар к данному факту своей национальной истории. Не пора ли извиниться за это и осудить к примеру? И учредить день памяти детей-жертв работорговли.
ЗЫ. На самом деле я не задаюсь подобными вопросами. Мне также абсолютно пох.й любой вариант ответа на них. Я просто хочу посоветовать всем плакальщикам о трагедии крымских татар, к которой они не имеют никакого отношения засунуть лицемерные рыдания себе ВО СР.КУ."
https://vk.com/id38683925
Максим Равреба
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

  • 1

Re: Репрессии в СССР

#3793 lucky » Вт, 22 мая 2018, 0:37

Тайное оружие Сталина

Миллионы людей прошли через жернова сталинской военной контрразведки СМЕРШ. Была создана изощренная система слежения в тылу и на фронте, а после завершения Второй мировой войны СМЕРШ занимался политическим террором в странах, где установились лояльные к СССР режимы. Сотни тысяч советских граждан и иностранцев были арестованы, десятки тысяч убиты. Как заметил Леонид Гозман, "у СМЕРШ не было красивой формы, но это, пожалуй, единственное их отличие от войск СС".
"Начальник Особого отдела НКВД корпуса, высокий и плотный человек, заходил в камеру, где находились военнослужащие, подлежащие проверке (освобожденные или бежавшие из плена, бывшие в окружении, партизаны), выбирал и уводил какого-либо слабого или боязливого бойца, применял к нему свои огромные кулачищи и получал таким образом признание в шпионаже. Дальше несчастного ожидало мучительное следствие, трибунал и казнь. В войну наш солдат оказался между двумя огнями: врагом внешним и – большевистской репрессивной машиной, свирепствовавшей не только в тылу, но и прямо на фронте и в прифронтовых районах кровожадно выискивавшей себе все новые и новые жертвы".
Во время войны трибуналы осудили более 2,5 млн советских граждан. Из них 472 000 были осуждены за "контрреволюционную деятельность" и 217 000 расстреляны. Смертные приговоры, как правило, исполнялись перед строем солдат сотрудником Особого отдела (позже СМЕРШа) или взводом красноармейцев. Для сравнения: британские военные трибуналы приговорили к смерти 40 военнослужащих, французские – 102, американские – 146. Немецкие трибуналы приговорили к смерти 30 000 военнослужащих, и примерно такое же количество немецких дезертиров было расстреляно в конце войны без суда и следствия – в основном военнослужащими частей СС и военной жандармерии.
Спойлер
В 1951 году жертвой репрессий стал и Виктор Абакумов, начальник СМЕРШа, впоследствии министр государственной безопасности СССР. Его жестоко пытали, требовали сознаться в измене и организации сионистского заговора в органах безопасности, но он не признал себя виновным и был казнен в 1954 году, после смерти Сталина. В своих жалобах в ЦК Абакумов, сам охотно избивавший заключенных дубинкой, писал, что к нему применяли пытки, о которых он прежде не подозревал: например, камеру с искусственным холодом.

Самая известная жертва СМЕРШа – спасший десятки тысяч венгерских евреев шведский дипломат Рауль Валленберг, арестованный в январе 1945 года в Будапеште и, по-видимому, убитый в июле 1947 года в Москве по приказу Сталина. Памятники Валленбергу стоят во многих городах мира, в том числе и в Москве, но многие обстоятельства его ареста, пребывания в советских тюрьмах и смерти остаются непроясненными, несмотря на многолетнюю работу исследователей. Причина – категорическое нежелание ФСБ показывать семье Валленберга и ее доверенным лицам оригиналы документов, хранящихся в архивах госбезопасности. В июле 2017 года, когда со дня предполагаемого убийства Валленберга прошло 70 лет, его племянница подала в суд на ФСБ.

"Семья Рауля в течение более семи десятилетий пыталась выяснить, что с ним случилось. В последние годы стало очевидным, что в российских архивах содержатся документы, имеющие прямое отношение к судьбе Рауля, однако ни членам его семьи, ни независимым экспертам не была предоставлена возможность ознакомиться с ними. Очевидно, что если бы доступ к оригиналам этой документации был предоставлен, дело Валленберга почти наверняка можно было бы закрыть", – пояснила свое решение Мари фон Дардел. В сентябре 2017 года Мещанский суд Москвы отклонил иск к ФСБ. В феврале 2018 Мосгорсуд оставил в силе решение Мещанского суда.
Живущий в США историк Вадим Бирштейн уже 30 лет пытается найти ответы на вопросы о судьбе Рауля Валленберга. Вышедшая в 2012 году в США и Великобритании его книга "СМЕРШ. Секретное оружие Сталина" получила премию "лучшая книга года по истории разведки". Расширенное русское издание готовилось к печати в Москве в серии "История сталинизма" издательства РОССПЭН. Однако книгу внезапно отказались печатать, и в конце апреля она вышла в другом издательстве – АИРО-XXI. Вадим Бирштейн предполагает, что это связано с его участием в процессе, который семья Валленбергов ведет против ФСБ. Об этом он рассказал Радио Свобода:

– Уже был готов макет книги, мне прислали, решался вопрос о внесении последних изменений. Внезапно Андрей Константинович Сорокин, директор огромного архива РГАСПИ, запросил этот макет и держал его в течение пяти месяцев. Все мои попытки поговорить с ним – я посылал имейлы, говорил с его секретаршей (я слышал, что он присутствовал при этом в комнате, но не брал трубку) – окончились неудачей. Я предлагал внести изменения, которые ему покажутся необходимыми, никакого ответа не получил. В конце января генеральный директор РОССПЭНа Кантемирова сообщила, чувствуя себя очень неудобно (я могу судить по ее имейлам), что Сорокин запретил публикацию. Мне пришлось срочно искать другого издателя. И вот успешно в конце апреля книжка вышла.

– Кантемирова не намекнула, что не понравилось Сорокину?
– Нет, ничего не было сказано. Она сказала, что никакого объяснения Сорокин не дал. Так что я теряюсь в догадках. Единственное, что мне приходит в голову, – это мое участие как научного консультанта в судебном процессе племянницы Рауля Валленберга против ФСБ. Архивы находятся в непосредственном подчинении президенту России, Сорокин возглавляет РГАСПИ, и мою книжку оказалась невозможно опубликовать в этом издательстве. Конечно, мне жаль, поскольку серия "История сталинизма" очень хорошая. Вот такая странная история.

– Это напоминает другую историю, 1985 года, когда КГБ конфисковал рукопись вашей книги о генетике…
В то время я был не очень активным, но все-таки диссидентом, индивидуальным членом "Международной амнистии". После этого была долгая история, я потерял работу, два года воевал с КГБ. Книжка по генетике так и не вышла. После этого я опубликовал другую книжку, которую защищал как докторскую диссертацию, она вышла чудом, поскольку КГБ пытался остановить публикацию. По-видимому, такая у меня судьба – быть наказанным властями России.

– Довольно сложный путь от генетика до историка СМЕРШа​. Как это получилось и как вы заинтересовались делом Валленберга?
Я с детства был направлен на две области. Мой отец – известный профессор-зоолог. В 14 лет я участвовал в археологической экспедиции и понял, что археология не для меня, я слишком активен, чтобы сидеть и смотреть, как раскапывается городище. Поэтому стал биологом. В то время лысенковщина еще полностью владела биологией. Я поступил на кафедру, занимавшуюся нуклеиновыми кислотами, в Московском университете, чтобы быть причастным к генетике. С тех пор я работал большую часть жизни как генетик. Параллельно я интересовался историей. После всех моих злоключений с КГБ, после тех историй с книгами мне пришлось уехать на Север, работать в институте, который располагался в 500 километрах от Мурманска. Когда я вернулся с Севера, возник "Мемориал". В 1990 году в Москву приехал профессор фон Дардел, брат Рауля Валленберга, им была создана первая комиссия по Раулю Валленбергу. Я вместе с ныне покойным Арсением Рогинским был включен в состав этой комиссии. Нас допустили до совершенно в то время секретного Особого архива, который теперь называется Военным архивом. Мы получили доступ к материалам, которые никто из несекретных людей до тех пор не видел – личным тюремным делам иностранцев, которые сидели в то время, когда Валленберг был в московских тюрьмах. Впоследствии эти люди давали показания о Валленберге, когда они освободились в 1956 году. Эти материалы сразу дали огромное количество информации о том, какие структуры в СМЕРШе и в дальнейшем в МГБ занимались иностранцами, и в частности Валленбергом. Мы получили данные об именах тех, кто допрашивал Валленберга и окружавших его лиц. С этого началось мое изучение СМЕРШа и судьбы Абакумова.
Судьба Виктора Абакумова – страшная. Он был замешан во множестве преступлений, но потом его самого арестовали и зверски пытали. Почему с ним так обошлись?

– В моей книжке его судьба подробно описана. И в русский вариант я добавил о том, как он был арестован и что с ним происходило после ареста. Да, очень своеобразная и неоднозначная фигура, чрезвычайно жестокий человек, но с другой стороны, все, кто имел с ним дело из его системы, говорили о нем положительно. Я привожу цитаты о том, что его приказы были написаны очень четко и хорошо. Вообще говоря, это один из вопросов: как человек, как он представлял себя, малообразованный, мог так писать? Даже его первые шаги неизвестны, когда и где он родился, каково было образование, потому что в своей биографии он все изменял, создавал ауру происхождения из рабочей семьи. Я думаю, что психологически его сломало то, что подростком его взяли в ЧОН, это были отряды из рабочих, членов партии и комсомольцев, которые поддерживали действия войск и чекистов во время гражданской войны и чуть позже. Он участвовал подростком в страшных мероприятиях по подавлению восстания крестьян в Тамбовской области. Михаил Тухачевский даже применял химическое оружие против восставших.
Наверное, этап, когда он подростком в этом участвовал, сформировал ту жестокость, которая потом проявилась в его деятельности. Но пройдя чудовищные пытки после ареста, он не признавал себя виновным, до конца утверждал, что невиновен, только выполнял поручения и приказы Сталина. Об этом я пишу в книжке. Она не только про СМЕРШ, но и о структурах власти в сталинское время, о том, как была организована структура наказания. Все это приходится писать, потому что нет ни одного источника, в котором все вместе собрано: что такое была политическая 58-я статья, по которой все люди, подвластные СМЕРШу, были арестованы и наказаны, что такое военные трибуналы, особое совещание при НКВД, затем МГБ, что такое военная коллегия Верховного суда, как ОСО и военная коллегия приговаривали к смерти... Все это приходится представлять, чтобы объяснить читателю, как система работала и управлялась сталинским политбюро. Я добавил в русский вариант книжки большой кусок о том, как развивалось дело Абакумова, как один из молодых людей, которых он пестовал и выдвинул, Павел Иванович Гришаев, превратился в основного палача во время следствия. Еще в 90-е годы я, изучая материалы в архиве, понял, что существуют два человека, в то время еще не очень пожилых, которые знают и про дело Абакумова, и про дело Валленберга, – это Борис Алексеевич Соловов и Павел Иванович Гришаев. Закончил дело Абакумова в сталинское время Гришаев, он же одновременно заканчивал "дело врачей", что стало известно не так давно, когда были опубликованы материалы из закрытых архивов. Теперь опубликовано, что Сталин одобрил тот вариант обвинительного заключения Абакумова, который готовил Гришаев. Но Сталин умер перед тем, как Абакумова расстреляли. Абакумов был живой, сидел инвалидом в тюрьме, после смерти Сталина его перевели в "Матросскую тишину", и тут уже наследники Сталина, Маленков и Хрущев, приказали прикончить Абакумова, закончить его дело. Единственное объяснение: Абакумов слишком много знал про деятельность соратников Сталина. Он действительно был замешан в таком множестве дел, исполнял такое множество устных приказов, что его было очень опасно оставлять в живых.​
– Вы встречались с Гришаевым или с Солововым?
Я пытался встретиться с Солововым. Он меня интересовал потому, что я в архиве нашел материалы по делам двух людей, имевшим отношение к Валленбергу. Густав Рихтер во время войны был сотрудником немецкого посольства в Румынии и курировал исполнение Холокоста, потом его посадили с Валленбергом уже в советской тюрьме. Валленберг сидел с двумя высокопоставленными нацистскими деятелями, сначала с Рихтером, а потом с Рёделем, с ним он сидел полтора года, явно Рёдель стучал на него, у меня есть существенные основания это подозревать. Думаю, что Рихтер тоже не так просто сидел. В обвинительном заключении, подготовленном и подписанном Солововым, была фраза, что Рихтера надо осудить по многим причинам, шпионаж и так далее, потому что он имел отношение к особо важному заключенному. К Валленбергу? Поэтому я пытался найти Соловова, который написал это, но мне с ним встретиться не удалось. Я в справочном бюро узнал его адрес, пытался приехать к нему домой, но его дочь меня не пустила. Тогда я все это рассказал профессору фон Дарделу, в его присутствии из шведского посольства позвонил Соловову, и у меня состоялся тогда с ним любопытный разговор. Он не желал со мной говорить, но сказал, что будет говорить про Валленберга только по приказанию свыше. Кто это был свыше – Крючков, тогда председатель КГБ, или же Михаил Горбачев, осталось непонятным. В дальнейшем Соловов давал показания уже другой, следующей российско-шведской комиссии по Валленбергу. Но ничего разумного не сказал, весьма запутанно говорил: или нарочно, или у него все перемешалось в памяти. А поскольку в комиссии тогда не было людей, которые могли бы спросить об участии его в деле Рихтера, почему он такие вещи писал, эти вопросы ему не были заданы. Так что все это ушло в лету без какого-либо смысла.

– Только что мы посвятили две передачи мемуарам сотрудника СМЕРШа генерала Андрея Фролова. Он тоже с уважением отзывается об Абакумове и даже говорит, что тот был чуть ли не равен Сталину, а вовсе не пресмыкался перед ним. Какое на вас впечатление произвела эта книга?
– Я читал и другие мемуары, их чекисты выпускали в последние годы тоннами, конечно, с прославлением СМЕРШа. Фроловские мемуары несколько отличаются от этой литературы, но я бы не сказал, что он очень интересен. Да, это один из примеров людей, которые отзываются с большим респектом об Абакумове. Необычно то, что Фролов явно был критически настроен к системе, но в то же время находил оправдания, почему он действует таким образом. Самое интересное – его воспоминания о поездке с генералом Деревянко в Нагасаки после американской бомбежки. Деревянко так усердствовал, что получил серьезное облучение, от которого в конце концов и умер. И интересно, конечно, упоминание о том, что Сталин готовил нападение на Аляску, об этом уже были свидетельства. На Чукотке строились с 1946 года, а последние приказы были в 1952 году, аэродромы для нападения на Аляску.

– Как возник СМЕРШ​?
Перед этим управление Абакумова называлось Управление особых отделов. В первые два года войны они в основном занимались наведением страха на советских военнослужащих в критические годы войны, когда был сплошной хаос. Эта система особых отделов была реорганизована после Сталинградской битвы. Тут стало Сталину и всем прочим понятно, что отступление заканчивается, начинается наступление на Запад. Сталин полностью изменил систему особых отделов, назвав эту систему СМЕРШем, военной контрразведкой, которая была сделана отдельной силовой организацией, непосредственно подчинявшейся Сталину. Хотя формально СМЕРШ входил в народный комиссариат обороны, де-факто это была личная сталинская служба. Они продолжали заниматься советскими военнослужащими, выявляя реальных, а в основном нереальных шпионов в среде действующей армии. С 1943 года деятельность СМЕРШа была двоякой – против реального врага, немецких разведслужб, и против своих: всю эпоху войны они арестовывали своих собственных военнослужащих. Деятельность СМЕРШа не прекратилась с концом войны, потому что, вступив в Восточную Европу и Австрию, СМЕРШ занимался зачисткой местных политических деятелей и любых организаций, которые потенциально могли оказать любое сопротивление будущей советизации Восточной Европы. Это все описано в моей книге. Все это существовало достаточно долго, даже когда СМЕРШ вошел в МГБ. Потому что каждая из оккупационных групп советских войск имела подразделение управления контрразведки МГБ, которая была наследником СМЕРШа и продолжала воевать с собственными военнослужащими, выявляя врагов, и с иностранными структурами, которые потенциально могли быть врагами. Все эти последние годы сталинской эпохи смершевцы выкрадывали из оккупационных зон людей и арестовывали кучу собственных в оккупированных странах. Особенно в Германии, где творился полный произвол со стороны СМЕРШа. Это была очень большая сила, которая занималась выявлением всех, кто потенциально мог бы препятствовать советизации в Европе.
Вы являетесь научным консультантом семьи Рауля Валленберга, которая сейчас судится с ФСБ. Этот процесс идет очень медленно. Каковы цели семьи Рауля Валленберга, зачем они подали в суд? Действительно ли они рассчитывают на то, что ФСБ откроет что-то, что до сих пор не открылось?
Два года назад моя коллега Сюзанна Бергер и я подготовили большой список вопросов к российским архивам, которые выдавали какую-то информацию во время деятельности российско-шведской рабочей группы с 1991 по 2000 год. Вся эта работа тогда была очень странно налажена. Представители советской, затем российской стороны выдавали некие документы шведской стороне, все это происходило на уровне достаточно высоких лиц. Как документы добывались, совершенно непонятно. Кто выбирал эти документы? Все выдавалось без каких-либо архивных данных – в каких фондах, описях все эти документы были найдены. Русский официоз выдавал что-то, шведы принимали, теперь практически невозможно задать вопрос, откуда это, что это и как это. Мы составили большой список Центральному архиву ФСБ, архиву МИДа, некоторым другим архивам, и он был передан племянницей Валленберга Василию Христофорову, который заведовал архивами ФСБ. Все эти вопросы остались висеть в воздухе.
Есть несколько ключевых документов, которые архив ФСБ выдал отцензурированными, то есть что-то закрыто при копировании. Сам архив ФСБ уже после работы той комиссии выдал данные, что с 22 на 23 июля 1947 года были допрошены несколько лиц, в том числе водитель Валленберга и его сокамерники, 16,5 часов допрос длился. Вместе с ними был допрошен "заключенный номер 7". По оценке самих архивистов ФСБ, по всей вероятности, это был Валленберг. Но это все было на устном уровне. Они выдали документ об этих допросах, отцензурировав строку про заключенного номер 7. С тех пор, с 2009 года идет такое бодание. "Дайте нам, пожалуйста, копию полной страницы, где указан этот заключенный, если вы считаете, что это был Валленберг. Почему вы не даете полностью отксерокопированную страницу с этой записью?" Воз поныне там, они отказываются выдавать запись о заключенном номер 7, хотя сами заявили, что это, по-видимому, Валленберг. Полная копия или же оригинал этой страницы не был никому продемонстрирован, за исключением самих сотрудников архива.

– Есть у вас догадка, что они скрывают?
Я не знаю. Может быть, там распоряжение о том, что произошло с заключенным номер 7? Совершенно непонятно. И совершенно непонятна логика цензурирования других документов. В этом запросе речь идет о том, чтобы были выданы копии или показаны оригиналы документов, которые были отцензурированы при копировании. Мы не знаем, что там и почему они цензурированы. Они закрыли какую-то запись, выдав все остальное. Обращение в суд было после того, как все возможные пути были исчерпаны. Но, как вы знаете, суд встал на сторону ФСБ, отказываясь выдать полные копии. Причем в первом решении суда говорилось, что дело в том, что там упомянуты третьи лица. Хорошо, дайте только эту строку, уберите всех других советских граждан, которые там упомянуты, укажите, как это выглядит, оставьте только тех, кто связан с Валленбергом. Ведь КГБ и ФСБ выдали фамилии следователей, которые занимались делом, выдали практически все, за исключением каких-то моментов, которые они не хотят показать. Второе решение Мосгорсуда было таким же, хотя обоснование они дали совершенно невероятное: "Оснований предполагать, что ответчику предоставили недостоверную информацию, не имеется!" Но речь идет не о достоверности информации, а о том, что она не полностью выдана! Я не знаю деталей, но, наверное, юристы предполагают идти дальше – в президиум городского суда, потом в Верховный суд и так далее. Наверное, все это пройдет с тем же результатом.
Но тут события развиваются интересные не только в России, но и в Швеции. В конце марта список вопросов был подан в пять основных шведских архивов. 20 апреля на заседании в парламенте Швеции, где министру иностранных дел пришлось отвечать на вопросы журналистов по поводу этих вопросов. Она признала, что целый ряд документов о Валленберге в архиве шведского МИДа засекречены. Теперь вопрос, как с этим быть. В настоящее время идут всяческие разговоры. Надо сказать, что шведские архивы ведут себя гораздо более благоприятно, чем российские. Я не уполномочен говорить об этом, но это все в развитии.

– А что там может оказаться, какие могут быть сенсации?
Сенсаций может быть много. Семья Валленбергов – это основа экономики Швеции. Я убежден, что Рауль Валленберг был арестован в связи с тем, что он был представителем Валленбергов, его можно было потенциально использовать как некую карту обмена и давления на Швецию после войны. Контакты царской России, потом Советского Союза с семьей Валленбергов были очень длительные. Валленберги оказали большое влияние на советскую экономику, в частности, построив первые шарикоподшипниковые заводы в России, которые до сих пор работают. Второй шарикоподшипниковый завод в Москве был построен Валленбергами. Понятно, что шарикоподшипники имеют огромное значение, поскольку ни велосипед, ни танк без них не поедет. Валленберги продавали подшипники нацистской Германии, Британии и Советскому Союзу во время войны. Это огромная, длительная и очень разветвленная история. Так что могут быть самые неожиданные вещи найдены. Вопрос о том, насколько Рауль Валленберг участвовал в фамильном бизнесе, остается открытым. Так что в Швеции много деталей, которые могут пролить некий свет на то, почему Рауль был арестован и почему Швеция проявила очень мало активности, чтобы его выцарапать из советских рук, и почти с самого начала приняла позицию, что он погиб в Будапеште, вместо того чтобы настойчиво требовать его выдачи. Все это остается неясным.

– Сейчас открылись архивы в Украине, исследователи сталинизма счастливы, работают там, публикуют новые и новые документы. Есть ли у вас надежда, что подобное произойдет в России?
Нет, оптимиста вы во мне не найдете. В ближайшую эпоху ничего не произойдет, ничего не откроется. А ситуация в случае с Валленбергом достаточно раздражающая. Я в энный раз начинаю анализировать весь блок документации, который был выдан российско-шведской группе, и все время испытываю полное разочарование. Даже два документа, которые в 90-е годы с большой помпой были выданы из Главного военного архива в Подольске, – приказы арестовать Валленберга, – отредактированы, отцензурированы. И никто не спросил, почему это сделано, что они там прячут. Смешно же, мы говорим о 1944–45 годах! Нет, отредактированы. И вот так каждый шаг со всей этой документацией. Конечно, никто ничего не покажет в ближайшую эпоху.
https://www.svoboda.org/a/29219412.html
lucky M
Аватара
Откуда: New York
Сообщения: 9503
Темы: 39
С нами: 18 лет 11 месяцев

Re: Репрессии в СССР

#3794 laysi » Вт, 22 мая 2018, 14:30

Марк писал(а):Скажите данный вид депортации заслуживает одобрения или осуждения? Интересно также отношение крымских татар к данному факту своей национальной истории. Не пора ли извиниться за это и осудить к примеру? И учредить день памяти детей-жертв работорговли.

В своё время на всей планете земля махровым цветом процветал каннибализм...ели как своих, так и чужих...а до этого люди ели экскременты животных...вовсе не чураясь этого... :cool: :-D Не пора ли извиниться за это и осудить к примеру? :-D И учредить день памяти каннибализма и поедания экскрементов. :roll:
laysi
Аватара
Сообщения: 4085
Темы: 9
С нами: 6 лет 1 месяц

Re: Репрессии в СССР

#3795 КарданныйВал » Вс, 3 июня 2018, 10:46

"Голосом кричала вся деревня..." Истории алтайских крестьян о раскулачивании
"В селе жили трудненькие – трудились с утра до вечера. Потом их за труд и раскулачили", – так рассказывала одна из старожилок Павловского района о периоде борьбы с кулаками, объявленной в 30-е годы прошлого века.
В архиве лаборатории исторического краеведения Алтайской педагогической академии хранятся записи живых рассказов, собранные в ходе 22-летних (1990–2012) полевых исследований, организованных профессором, доктором исторических наук Татьяной Щегловой в сельских районах. Есть в этой бесценной кладовой и устные истории о том, как "с крестьянами расправлялись по-твердому".

Татьяна Щеглова, доктор исторических наук: "Собранные нами устные истории выявили региональную специфику образа кулака на Алтае. В интервью с местными крестьянами фактически отсутствует тема врага. В исследованиях, проведенных в других регионах России, например на Кубани, кулаки часто ассоциировались с помещиками, ненависть закрепил голод. На Алтае не было крепостничества, и голод был меньше. Кроме того, здесь грань между имущими и неимущими, богатыми и бедными была подвижной и прозрачной. Это была грань между ранними переселенцами, уже обустроившимися, и более поздними, вновь прибывшими, которые были вынуждены прибегать к работе по найму. Кулак для алтайских крестьян в первую очередь – работяга..."

Спойлер
"А кого кулачили? Кто работал, – вспоминала о событиях тех лет в Калманке одна из старожилок Павловского района. – Приезжали, забирали и дома пустые оставляли. Вон Павел Прокопьевич Черепанов рядом с нами жил – дом круглый имел. Утром мы встали, господи, смотрим – дом нараспашку, все вещи остались, а самих нет. Угнали. Сослали в Нарым, где ничего не было. А он кулаком и в Нарыме заделался. Работал".

Устинья Адреевна Успенская из села Маяк Чарышского района вспоминала, как ее отец, Андрей Гаврилович Нескоромных, стал кулаком с 15 детьми и был отправлен в Красноярский край, а там постарался еще раз стать кулаком – срубил избу для малолетних детей. Но в результате непосильного труда надорвался, его парализовало.

"Выглядело село до 28-го года шибко хорошо, – рассказывал старожил Тырышкин из Новотырышкина Смоленского района. – Началась коллективизация. Дома сожгли, самых работяг кулаками назвали и дома хорошие разрушили".

Агитпроповские характеристики "кулак-мироед" в историях, записанных нашими исследователями, практически не звучат. Многие собеседники рассказывают о том, что кулаки работали вместе с наемными работниками."Зажиточных было не сильно много. Они зажиточные как? Вот свою жнейку держали. Он пожнет тебе. А ты пойдешь ему повяжешь, отработаешь. Семей шесть у нас раскулаченных было. Кого из-за пасеки раскулачили, кого из-за чего", – вспоминали старожилы Малиновки Заринского района.

Агриппина Кондратьевна Дорофеева из исчезнувшей Сосновки с уважением вспоминала о раскулаченном Александре Карповиче Манькове, который "имел мельницу на реке Тишке, машину-молотягу и машину косилку-жнейку". Она подтверждает, что "всем селом на них работали. У него сосновские на поле работали, сено убирали. Хлеб осенью соскирдят и возят зимой. И молотили на машине". Но при этом Дорофеева добавляет, что "к нему все хорошо относились. А когда его раскулачили – вся беднота расплакалась – хорошо платил, все около него кормились". И про жену Манькова Агриппина Кондратьевна вспоминала с уважением: "Старушка работящая была".

Среди собранных материалов есть и другие истории, свидетельствующие о том, что в алтайских селах существовало социальное напряжение. Так, бабушка Арзамасцева из поздних переселенцев, оглядываясь в свое прошлое, рассказывала: "По одну сторону Солоновки жили богатые, по другую – не очень. Богатые брали землю получше, нам похуже давали. У богатых были молотилки, лобогрейки, много скотины. Мы к ним ходили просить, а они нас работать заставляли... Мы у богатых хлеб пололи, убирали, мололи, батрачили на них".

Другая старожилка из Троицкого района вспоминала, что в Карболихе "богатые пчел много держали. Меду было много. А мы только в Спас ели. Пойдешь – горшок меду за один рубль купишь. Пампушки состряпали, медом губы помажешь. Денег-то не было".

В устных рассказах иногда порицалось не богатство, а жадность некоторых зажиточных крестьян. Особенно в отношении нищенствующих странников.

– Горошевы богатые были, – вспоминала жительница села Тырышкино Смоленского района. – Один слепой старик Денев подошел к ним, постучался и зовет: "Афонюшка, дома ли". А тот сам отвечает: "Нет его дома". Жадный. И не стыдно было? Старик-то его голос знал.

Многие из наших рассказчиков видят в раскулачивании сведение счетов некоторых бедняков с богатыми, – отмечает Татьяна Щеглова. Мария Калюжная из семьи раскулаченных из Третьяковского района вспоминала: "Приезжали Иванов Иван Петрович из Карболихи (начальник. – Ред.). Они знали, что мы не кулаки, но им дом надо было. У всех-то избы были, а у нас дом. Они же сами и сказали: “Ермолай, уезжай. Мы вас раскулачим из-за дома”. Ермолай уехал в Донбасс, а нас выселили. Что хотели, то и делали".

При этом в оценках раскулачивания очевидцы и участники тех событий не выходят на осуждение политического режима, не видят преступности самого процесса раскулачивания, перекладывая вину на местных активистов из бедноты, – комментирует Татьяна Щеглова.

Активистов часто называют: "нищие", "заядлые", "пропойцы". Ульяна Леонтьевна Зайцева из Староалейского вспоминает: "Был Шикунов Иван. Ему памятник стоит. Мне одногодок. Подошел и стал даже дерюжку собирать Я его отшатнула: “Как тебе не стыдно?” Он был комсомолец, активист. Горе было, плакали"

.Старожил Тырышкин также не скрывал негативных эмоций: "Раскулачили у нас с полсотни. Актив был, наши же, собаки, сами решали, кого раскулачать. Приезжают, тебя гружают с детьми. Вещи получше забирают, пропивают, и все.

Глебов Алексей Иванович, Казанцев, Саньков шибко заядлые были. Сами-то нищие были. Леня Грошев глава был, вещи отбирал. Семьи сначала на Бийск, в Нарым. Прятались девчонки, их искали, у меня многие прятались. Не сопротивлялись... Все напряжено было, убить их, чертей, но боялись".

Сопротивление кержаков. За время экспедиционных исследований нами были собраны сотни семейных историй, в которых отразились попытки крестьян приспособиться к новой экстремальной ситуации, – говорит Татьяна Кирилловна. Редкие рассказы об активном сопротивлении связаны со старообрядцами. Кержаки сопротивлялись как новой коммунистической атеистической идеологии, так и коллективизации. В Малом Листвененке Солонешенского района кержаки во время коллективизации бунтовали, у одних насильственно угоняли скот, отбирали коров, хлеб, кур, других ссылали.

"Кулачили в основном кержаков за косилку и молотилку, грабили. Только построили дома, их всех согнали, а дома добротные разгромили, сожгли, молельную кержаки бросили, и стала школа", – вспоминали солонешенские старожилы.Жители исчезнувшей Кураевки вспоминали: "В Кураевке не все вошли в колхоз сразу. Старики упирались, видишь, они были трезвенники. Семьи были большие. Был у нас трезвенник один боговерующий Сергеев. В колхоз он не входил. Его приехали и ночью увезли".

Большинство крестьян, не вступая в открытую борьбу, искали возможность уберечь себя и семью. Рассказчики с уважением вспоминают тех, кому удалось переиграть обстоятельства. "Кто похитрее были, тот сбежал, а остальных за горы угнали, и сгинули", – рассказывал один из жителей села Лютаево Солонешенского района.

"Когда стали кулачить, самые грамотные сбежали, а кто не сообразил – раскулачили", – повторяли и другие.– На Алтае повсеместно встречаются рассказы о хитрых крестьянах, которые, не дожидаясь репрессий, покидали места обитания, – отмечает Татьяна Кирилловна. – В старейших селах обезлюдели многие дворы. В бега, по рассказам очевидцев, пустился, например, основатель выселка Гордеевка (Алтайский район) – Гордеев. Про него старожилы рассказывали: "Никому не подчинялся. Учуял, что неладно, все бросил и уехал на Ионыш в Чарышское. И жили как вздумают. Гордеев беженцев подрядил других, и они за хлеб натаскали камни и глину и слепили ему дом".

Крестьяне бежали в промышленные города, на комсомольские стройки, кто-то уезжал в Киргизию. Мария Ивановна Бородина из Тогульского района вспоминала, как ее семья переезжала в Прокопьевск: "Предупредили хорошие люди: езжайте, а то раскулачат. В семье нас было пять. Были коровы, лошади. Работников не было, сами все делали. Я сама верхом сеяла, лет 10 было. Назвали кулаками".

Еще одной формой защиты было самораскулачивание. Интересную историю рассказала Мария Калюжная, жительница исчезнувшего села Большой Луг: "Начали кулачить в тридцатом году. У нас так получилось. Стали образовываться коммуны. Организовали и в Карболихе. У нас все поехали, остались четыре двора (в том числе семья рассказчицы. – Ред.). Прожили зиму, ничего не получилось. И вернулись. А тут колхозы стали организовывать. Мой брат говорит: давай организовывать свой, все равно заставят. А они: “Вот ты не уехал в коммуну и не жил при ней, не знаешь, что это такое”. Ну не стали. А тут раскулачивать приехали. А кого? У всех избенки маленькие, а у нас дом большой. Ну и брата раскулачили... Тут все испугались и в колхоз пошли".

В Дресвянке Алтайского района, как рассказывали старожилы, "в двухэтажном доме жил Федул Шевелев – работяга. Он заболел. А зять видит, что его раскулачат, – он попустился. Землянку выкопал – забирайте дом, лишь бы не раскулачили".

Попыткой избежать полного раскулачивания стало отделение взрослых детей от семьи отца. Раскулачиванию и ссылке подвергался тогда лишь глава семейства. В селе Куяча Алтайского района отец Якова Федоровича Серебрянникова – старовер Федор Фастович – отделил своих детей, посоветовав вступить в колхоз. "Отец во время сенокоса купил мне косилку, плуг. Я тут же машину, даже не собранную, сдал в колхоз. И остался без копеечки. А кто не идет в колхоз, того по-твердому, то крючки какие-нибудь, то арестуют. По-твердому – значит богач. С него в три-четыре раза больше брали".

Но в период сплошной коллективизации (1930–1933 годы) ни самораскулачивание, ни разделение семьи не спасало крестьян, попавших в список заданий по-твердому. Того же Федора Серебрянникова репрессировали."Брать-то у него нечего было, – вспоминал сын. – Вот зеркало взяли. Да деревянная кровать, да пчел, и даже облезлый самовар. Две лошади. Я начал в колхозе работать, отца как раз в посевную выгнали. Как наш отец остался там в Нарыме живой, я не знаю. В первую очередь он начал избу делать. Тут и болота, и тайга. Большущую избу начал рубить. Женщины даже топором рубили. Ну и сделали эту избу к зиме. 40 человек помещалось зимой в этой избушке. Приобрел невод. И возьмет с собой парнишку и ночью рыбачит, больше этой рыбой и питались".

Как рассказывали крестьяне, спецпереселенцев собирали по разным селам и партиями отправляли на Бийск и Барнаул, где были переселенческие тюрьмы. Оттуда баржами отправляли по Оби на север Западной Сибири. Так, по свидетельствам старожилов Бийского Приобья, по старому торговому Чуйскому тракту еженедельно прогоняли группы раскулаченных крестьян. В Смоленском была кутузка – амбар. Часть раскулаченных оставляли для работ в крае, на строительстве жилья для рабочих Белокурихинского вольфрамового рудника.

"Помню, как из Куягана поселили людей, – рассказывала одна из жительниц села Катунского Смоленского района. – У нас поселили одну семью. Как они ревели! Потом их отправили на разведку в рудник Белокуриха. Там они строили домик. Потом их года два спустя в Нарым отправили. У нас в Сосеновке в каждой избе стояли раскулаченные. Как плакали..."

Бывшая жительница Третьяковского района Нечаева рассказывала об отправке группы раскулаченных казачьих семей из Верх-Алейки: "Везли нас на бричках и держали в каком-то сарае. Набитый был. Долго держали. А потом на моторках повезли в Новосибирск. Там четыре баржи стояли. Нас туда стюрили. Повезли и поселили на острова. А рядом был Парабель. Сгрузили и жили на реке Томи в Пристанном поселке. Жили прямо под палатками (под своими половиками). А народу было! А палаток! Оправиться негде было. А мерли-то! Каждый день несли. Потом стали бараки строить. Выкопаем метра два, рубим сосняк и обкладываем, а потом крышу из бревен сверху и землей засыпали. Потом лес корчевали. Лопатами вскопаем и сеяли весь май. Копали лопатой – все руки сбивали".

Внук Федора Фастовича Серебрянникова Петр хранил письмо от тети: "У нас в Нарыме в поселке Березовском мимо нашей хаты мертвецов проносили каждый день по 20–25 человек. Летом еще в землю закапывали, правда, без гробов. А зимой силы не было, прямо в снег закапывали. А потом эпидемия поднималась, когда все растаивало. Ну а бань никаких не было, да они и ни к чему были. Все равно переодеваться-то не во что было. Другого белья не было, все заплатка на заплатке. Эти комары, блохи, клопы, сверчки вообще покоя не давали. Днем-то мы на работе. А для того чтобы нас как-то сохранить, мама нам плела портянки из осоки. Живы мы остались потому, что отец нам не давал мешать отруби с гнилушками. Всегда нас посылал: лучше идите есть траву, где-то какую-то все равно найдете, где-то рыбу поймаете. А люди-то начали мешать отруби с гнилушками, все и погибали".

По словам директора Государственного архива Алтайского края Галины Ждановой, репрессии против крестьянства начались с первых дней советской власти. В 1919 году она установилась на Алтае и практически сразу начала бороться с кулаками. Крестьяне были и в центре репрессивной политики государства в 20–30-х годах, когда шла кампания по раскулачиванию и ликвидации кулачества как класса. В 1937 году выходит оперативный приказ НКВД № 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов", на основании которого с августа 1937-го по ноябрь 1938 года 390 тысяч человек были казнены, 380 тысяч отправлены в лагеря.

Автор: Татьяна Щеглова – завкафедрой отечественной истории, завсектором этнографии и устной истории лаборатории исторического краеведения Алтайской государственной педагогической академии, доктор исторических наук, профессор. С 1990 года руководит полевыми историко-этнографическими исследованиями на территории Алтайского края.
КарданныйВал
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

Re: Репрессии в СССР

#3796 КарданныйВал » Вс, 3 июня 2018, 10:51

Налоговый террор сталинского государства в послевоенной деревне
Война и голод 1946-1947 гг. обнажили противоречия колхозно-совхозного устройства. Даже немногие более-менее крепкие общественные хозяйства были полностью обескровлены и не обеспечивали содержание работникам. Население было не в состоянии оплачивать постоянно растущие налоги. Послевоенная система налогообложения состояла из нескольких видов государственных и местных налогов.
К государственным относились два самых крупных - сельскохозяйственный и подоходный (для рабочих), а также налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан, рыболовный и билетный сборы, налог на лошадей единоличных крестьянских хозяйств. К местным налогам относились: налог со строений, земельная рента, разовый сбор на колхозных рынках, сбор с владельцев транспортных средств вплоть до велосипедов, сбор с владельцев скота и местный налог со зрелищ.

Спойлер
Постановлением Совмина СССР от 30 марта 1948 г. и указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 и 15 июня того же года был значительно увеличен сельскохозяйственный налог: по сравнению с 1947 г. на 30%. По измененному закону вдвое возросли налоги на единоличников и бывших колхозников. В этом же 1948 году были отменены скидки по налогу для семей, имевших трех и более детей до 12 лет. Правительство совершенно не учитывало реальную платежеспособность населения. Если до указа оплата налога проходила с невероятными трудностями и стоила колхозникам и единоличникам последних натуральных и денежных средств, то после повышения большинству своевременный расчет стал не по плечу. В таких случаях шли на крайние меры - сокращали поголовье скота, площади посевов, вырубали фруктовые деревья.

В сентябре секретариат ЦК ВКП(б) принял постановление "Об усилении налоговой работы и организации поступления сельхозналога", которое давало право местным партийным комитетам применять чрезвычайные меры. Писатель Ф. Абрамов в романе "Две зимы и два лета" пишет, что в разгар заготовок в колхозах собиралось сразу несколько уполномоченных: "уполномоченный по хлебозаготовкам, уполномоченный по мясу, уполномоченный по молоку, уполномоченный по дикорастущим - и на них был план... Плюс к этому свой постоянный налоговый агент... и все эти люди с пухлыми полевыми сумками, в которых заранее было все решено и рассчитано... И каждый из них требовал, ссылаясь на райком, на директивы и постановления...".

Вместе с сельским активом уполномоченные ходили по дворам колхозников. Требовали с них выполнения обязательств на поставку государству картофеля, зерна, мяса, яиц, шерсти, кож. Нередко забирали последнее. В колхозе "Липовский" Мурашинского района Кировской области уполномоченные из г. Кирова и районное начальство изымали у колхозников насильно с милицией зерно и картофель. Открытый грабеж получил широкое распространение. Из писем колхозников в г. Москву известно, что по приказу председателей сельсоветов забирали со дворов купленное на рынке сено, уводили у стариков последнего теленка. Имели место случаи избиения тех, кто пытался защищать свое имущество. Вследствие этих действий население стало избавляться от скота: в течение 6-ти месяцев 1948 г. в личных хозяйствах колхозников было тайком забито более 2 млн. голов скота.

Хозяйства колхозников облагались сельхозналогом исходя из размеров доходности, полученной с каждой головы скота, площади посева культур, количества фруктовых деревьев и проч. Закон о сельхозналоге предоставлял правительству возможность наращивать размеры налогообложения за счет увеличения норм доходности. Ежегодно повышалась прогрессия шкалы ставок обложения доходов от ЛПХ (личных подсобных хозяйств).

Спускаемые правительством нормы доходности не учитывали урожайность посевов на приусадебных участках колхозников, сложившихся цен на сельхозпродукты, в результате фактический доход оказывался намного меньше. Например, в Новосибирской области в 1948 г. соотношение установленных норм доходности и фактического дохода от ЛПХ было далеко не в пользу последнего. Нормы доходности личных хозяйств колхозников по коровам в 8 раз превышали их фактический доход, по картофелю - в 2,3 раза. Исчисленный по этим нормам сельхозналог в 5 раз превысил налог 1947 г. и составил в сумме 642 руб.

Средняя по Центрально-Черноземным областям сумма налога, предъявляемого к уплате на одно хозяйство колхозника в 1950 г. составила 559 руб. против 217 руб. в 1947 г. - увеличение в 2,5 раза. Поступление сельхозналога к предъявленной сумме в 1946 г. равнялось 74,6%, в 1947 г. - 87%, в 1948 г. - 88,4%, в 1949 г. - 83,6%, в 1950 г. - 76,3% Эти данные свидетельствуют о том, что бесконечное повышение налогов приводило к снижению поступлений к предъявленной государством сумме. Причину несвоевременного получения денег по налогам правительство видело в неудовлетворительной организации работы финансовых органов, недостаточном внимании местных партийных и советских руководителей к выполнению финансовых планов на селе, к проведению агитации среди колхозников, поэтому отвергались все предложения о снижении норм доходности и уменьшении суммы сельхозналога.

Финалом налогового удушения являлись законы "О сельскохозяйственном налоге" и "О подоходном налоге с колхозников", принятые в 1952 г. Этими законами в очередной раз повышалась общая сумма налогов, увеличивались нормы доходности для личных хозяйств колхозников. Кроме того, к общему нормативному доходу от всех сельскохозяйственных источников личных хозяйств, устанавливалась еще единая 10%-ная надбавка на прочие доходы (от птицеводства, от выращивания молодняка скота, от сбора дикорастущих ягод, грибов и т. д.) вне зависимости от размера этих доходов. Главная отличительная особенность закона о сельскохозяйственном налоге 1952 г. состояла в том, что впервые к оплате привлекались доходы колхозников, получаемые от общественного хозяйства по трудодням в денежной и натуральной форме, чего не делалось даже в годы войны. В целом сумма сельхозналога с учетом всех повышений возросла в 1952 г. по сравнению с 1951 г. в среднем в 1,5-2 раза. Закон о сельскохозяйственном налоге 1952 г. отменил льготы для хозяйств сельских учителей, врачей, агрономов и др. сельских специалистов .

По огромному потоку жалоб, доведенных до отчаяния людей, можно судить об отношении граждан к налоговой политике в деревне. Как и в коллективизацию, люди не могли понять, в чем состоит их вина и за что такая кара. Много писем, в том числе повторных, поступало во властные структуры. Как показал анализ, из сотни рассмотренных обращений удовлетворялись одно-два, остальные отклонялись как необоснованные. Если жалобы граждан доходили в правительство, то для проверки их обязательно направляли назад в областные, краевые, республиканские организации, которые командировали на места своих представителей. Этим неписанным правилом советской бюрократии судьба каждого жалобщика предоставлялась в руки тех, против кого он осмеливался выступить. На беззащитную жертву обрушивались самые изощренные преследования.

В ЦК ВКП(б) прорывались сигналы о незаконных арестах колхозников, писавших жалобы, но особенной обеспокоенности они не вызывали. Когда рабочие совхоза "Петровское" Ухтомского района Московской области заявили своему директору о том, что за нарушение законности они намерены на него жаловаться, тот ответил: "Жалуйтесь... Судья у меня в одном кармане, прокурор - в другом, а депутат - пастухом". Рабочие неоднократно подавали жалобы на имя Сталина, в редакцию "Правды" и даже в МГБ. "Откли-нулись" органы госбезопасности - передали список жалобщиков директору совхоза для принятия мер.

В конце 40-х начале 50-х годов, размер предъявляемого к оплате налога и обязательные поставки отрезали колхозникам все пути к содержанию личного хозяйства, которое являлось для подавляющего большинства единственным источником существования. Вот что писала по этому поводу в Совет по делам колхозов И.П. Рохманова из колхоза им. Дзержинского Мойловского сельсовета Хвастовичского района Калужской области: "Пятый год мы живем в мире и с каждым годом все труднее... Госналоги все больше... Если в 1949 г. я уплатила 375 руб. и сдала 40 кг мяса, то в 1950 г. - 550 руб. и 44 кг мяса. А всего скота - коза да маленький поросенок. Денег не видим, т. к. на трудодни ничего не выдают. Живем лишь на своей картошке вдвоем с дочерью, а у кого семья большая, дети пухнут с голода".

Бесконечное повышение налогов добивало колхозы и совхозы. Разрушение деревни в конце 40-х - начале 50-х годов достигало катастрофических размеров. В 1951 г. производство зерна составляло 82%, подсолнечника - 65%, льноволокна - 55%, картофеля - 77%, овощей - 69% от уровня 1940 г. Поголовье скота в колхозах уступало численности 1940 г. Государственные закупки зерна, подсолнечника, картофеля, овощей на шестом году мирного времени уступали уровню довоенного 1940 г.

Налоговый террор государства разваливал личные хозяйства сельчан. В связи с непомерно завышенными нормами доходности производился вынужденный забой скота, находящегося в личном пользовании колхозников. В Новосибирской области за период с 1 июля 1948 г. по 1 января 1949 г. поголовье свиней сократилось с 14 тыс. до 4 тыс. На начало 1951 г. без малого половина хозяйств колхозников были бескоровными.
Многие колхозы из года в год не обеспечивали общественный скот кормами, поэтому сено на трудодни не выдавали, запрещали колхозникам производить покосы для личных нужд.

Недоимки по налогам Курской области на 1 января 1947 г. составляли 34 млн. руб. 1948 г. - 31, 1949 г. - 49,9, 1950 г. - 74, 1951 г. - 123. Из общей суммы недоимок по налогам, недоимки по сельскохозяйственному налогу составляли на 1 января 1947 г. 22,7 млн. руб. 1948 г. - 17,3, 1949 г. - 32,6, 1950 г. - 47,9, 1951 г. - 92,167. Недоимки числились за хозяйствами, не имевшими средств к погашению, к которым бессмысленно было применять меры принудительного взыскания из-за отсутствия у них имущества, подлежащего описи и изъятию. Число таких хозяйств ежегодно увеличивалось. Образование крупных сумм недоимок отрицательно влияло на выполнение доходной части бюджета. Однако увлеченное налоговой эйфорией правительство не придавало особенного значения опасному симптому и продолжало наращивать нормы доходности при исчислении налогов.

Всемерно усиливались репрессии. Как сообщалось в сводке заместителя начальника управления МВД по Ленинградской области, 18 июня 1948 г. в колхозе "Ленинское знамя" Тосненского района на общем собрании был вынесен общественный приговор о выселении колхозницы Ходковой, якобы уклонявшейся от трудовой деятельности. На собрании выступил ее муж И.М. Ходков, инвалид войны 2-й группы. Он сказал, что несмотря на освобождение по состоянию здоровья, старался работать в колхозе, имел к июню 80 трудодней. Жену не пускал на работу потому, что она была занята с 3-мя детьми. Но решение не отменили. По окончании собрания Ходков подошел к представителю обкома партии и сказал: "Теперь все разбито. Забирайте моих детей. Я больше жить не буду, петлю на шею надену и все". Представитель обкома ответил ему: "Вы успокойтесь, ничего особенного не будет". В целях предупреждения возможного самоубийства, через несколько минут на квартиру к Ходкову были направлены два сотрудника райотдела МВД, которые дома его не застали и через 20 мин. обнаружили Ходкова повесившимся на дереве в лесу, прилегавшем к поселку.
Источник:
Доктор исторических наук Зима Вениамин Федорович, диссертация "Голод в СССР 1946-1947 годов: происхождение и последствия" http://www.fedy-diary.ru/?page_id=6014
КарданныйВал
Аватара
Сообщения: 8260
Темы: 22
С нами: 8 лет 10 месяцев

  • 1

Re: Репрессии в СССР

#3797 lucky » Пт, 8 июня 2018, 5:57

"Это было восстание человеческих душ"

65 лет назад восстали заключенные Горлага в Норильске. Это был самый длительный и самый массовый протест в истории ГУЛАГа. В норильском восстании приняло участие около 30 тысяч человек.
Людмиле Гольдберг было 7 лет, когда из норильских лагерей вернулся ее отец Семен Зиновьевич Бомштейн:
Папу арестовали 22 декабря 1949 года, – рассказывает Людмила Семеновна, – За участие в контрреволюционной деятельности. Мы жили тогда в Туле, отец работал инженером-гидротехником. Мама осталась одна с двумя детьми на руках. Мне было всего два месяца, брату Юре 9 лет. И по сути мы тут же стали детьми врага народа, детства практически не видели. Все, что я знаю о том, что было после, – со слов мамы и из воспоминаний папы. В 1950 году он был осужден военным трибуналом НКВД Тульской области на 25 лет исправительно-трудовых лагерей и еще 5 лет – поражения в правах. По сути, всю жизнь ему предстояло провести в заключении. Однако через три года в Норильлаге, где отбывал заключение отец, произошли события, которые в корне поменяли дальнейший ход истории. И папа принял в них активное участие.
Из воспоминаний Семена Бомштейна:

"25 мая 1953 года сохранилось в моей памяти. Но предпосылки были раньше. В начале апреля на моем участке солдатом с вышки был застрелен работник. В ответ на мои возгласы он довольно "лыбился" и не давал подойти к убитому. В эти же дни был убит бригадир Лешка Боктушкин, который зашел на женскую вахту. Я попросил начальника конвоя пропустить его к жене. А тот ответил на просьбу двумя выстрелами в спину. Все это не могло быть самодеятельностью, и понятно, что какое-то указание свыше было. Сам день 25 мая был на удивление солнечным, и заключенные, пришедшие с 1-й смены, пообедали и грелись на завалинке барака. Метрах в 50 от барака находились вторые ворота с калиткой, через которые никто не ходил. Внезапно в калитке показался начальник 122 конвоя, который дал автоматную очередь по бараку. Три человека были убиты. Это вызвало яростный взрыв, который обратили в первую очередь на стукачей. Я видел искаженное от страха лицо молодого парня, за которым с воем гналась толпа зэков с топорами. Единственное спасение от толпы была запретка, но как только он вскочил в запретку – был убит выстрелом. С этих событий и началась "волынка".
На другой день, на утренний развод не вышел ни один человек. Ночную смену уже не ввели. На бараках, а затем и в рабочей зоне на кранах появились черные флаги. Мы заявили, что разговаривать будем только с комиссией из Москвы, и 7 июня такая комиссия прибыла. Был вынесен стол, покрытый красной скатертью. Сначала рядом с ними стоял генерал Зверев, начальник Горлага, но мы потребовали убрать его, что и было выполнено. Нас собралось несколько тысяч человек, и, естественно, что в такой обстановке мы ничего решить не могли. Нам предложил встречу в помещении с выборными представителями, которые предъявят свои претензии от имени зэков. Спустя пару часов, нас человек 10 собрали и повели разговор. Помню, что выступал каждый из нас, заявляя претензии, часть из которых была удовлетворена сразу же. Разговор был дружелюбным, и на наш вопрос о том, что после отъезда комиссии нас ждут репрессиям, нам пообещали покровительство.
Спойлер
8 июня работы возобновились, все поуспокоились. Но мы не знали, что уже был приказ оборудовать тюрьму в какой-то землянке, в которой впоследствии, 1 июля, мы все и очутились. Мы поняли лицемерие лагерного начальства и на работу больше не выходили. В лагерь никого не пускали. Из Красноярска были вызваны конвойные войска. Были установлены громкоговорители, через которые нас уговаривали покинуть зону и выйти за вахту. Некоторым, у которых срок кончался, разрешили покинуть лагерь. Кое-кто рванул на вахту. Основная же масса на провокации не поддалась.

Мы могли прекратить забастовку и предотвратить расстрел, но многие ребята заявили: "Мы идем на смерть".

Утром 1 июля во многих местах была разрезана проволока, солдаты так же, как и накануне, вошли в зону и в ответ на натиск толпы заключенных открыли стрельбу, стреляли также и пулеметы с вышек.

Когда мы выходили за зону, этих убитых мы видели. Меня и Павла Фильнева (хирург-москвич) назвали руководителями "волынки" и, выделив из всей массы, повели в тюрьму".

– Затем в сентябре папа был этапирован во Владимирскую тюрьму. Он вернулся домой лишь в 1956 году. Человеком уже со слабым здоровьем. Всю жизнь отец стремился рассказывать о том, что пережил. Несмотря на то, что вспоминать о тех событиях было нелегко. Давала о себе знать и национальность – еврей. Но он считал, что та несправедливость, которой была подвергнута наша семья и тысячи других, о ней должны знать потомки. Папа умер в январе 1989 года в возрасте 78 лет в кругу родных. Через год мой брат уехал на постоянное место жительство в Израиль. Я долгое время жила на Донбассе. Сейчас живу в Мюнхене.

Исследованию восстания в Норильске многие годы посвятила Алла Макарова. В 1987–1993 годах она работала старшим научным сотрудником Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района. По хранившимся в архивах документам ей удалось восстановить некоторые подробности событий.
К тому времени информации о восстании в стране не было практически никакой. Даже в совершенно секретных отчетах о работе Норильского комбината за 1953 год писалось о нем глухо и невнятно. Отсюда мифы и неточности, – рассказывает Алла Макарова. – Прежде всего надо подчеркнуть, что восстание было не в Норильлаге, а в Горлаге (Государственный особо режимный лагерь, он же Горный лагерь, он же Особый лагерь №2). Он был организован в Норильске в 1948 году, и режим содержания в нем был намного жестче, чем в Норильлаге. Далее: это было скорее не восстание, а забастовка. Заключенные не брали в руки оружие, не нападали на охрану лагеря, не пытались бежать.
К началу 1953 года кардинально, рассказывает Макарова, изменился состав заключенных: за колючей проволокой оказались солдаты и офицеры – участники войны, прошедшие плен и немецкие концлагеря. Эти люди отличались от лагерников 30-х годов. А накануне восстания в лагерь прибыл еще и так называемый карагандинский этап – 1200 заключенных из особорежимных лагерей Караганды, где недавно прокатились волнения. После смерти Сталина многие заключенные ждали перемен к лучшему, надеялись на амнистию. Но амнистия не коснулась так называемых политических. Условия содержания им только ужесточили.

Из воспоминания бывшего зэка Горлага Льва Нетто:

"В 1948 году заседание "тройки" присудило меня к 25 годами лишения свободы плюс 5 годами поражения в правах. Потом был лагерь: Красноярск, Норильский этап. По дороге и уже в лагере мы с товарищами несколько раз пытались бежать. Но неудачно. Побеги из Норильска были редки и почти всегда неудачны. Весной 1950 года меня этапировали в 5-е лаготделение Горлага, которое обеспечивало рабочей силой кирпичный завод. На зоне я познакомился с будущими участниками норильского восстания.

Помню, как 5 марта 1953 года мы передавали друг другу главную новость: "Черт умер!" Лица заключенных просветлели. Мы гадали о ближайшем будущем страны и, конечно, о возможности возвращения домой. Но амнистия не коснулась политузников. Весной 1953 года в особых лагерях начался необузданный произвол. Конвоирам и охране на вышках даже давали отпуск за беспричинную жестокость: автоматные очереди то и дело уносили жизни заключенных, причем во всех лаготделениях. В Горлаге начался самый настоящий разгул террора. Были провокации, попытки поссорить национальные группы: кавказцев с казаками, русских с украинцами и так далее.
25 мая 1953 года я, как обычно, стоял за токарным станком. Работу прервали неожиданные гудки. Они служил сигналом об окончании трудового дня. Но до конца смены было еще далеко. Я выбежал на улицу, увидел, что идет целая группа заключенных. Спросил: "Что случилось?" Мне ответили, что в жилой зоне 5-го лаготделения была очередная провокация – стрельба без причины и есть жертвы. Поэтому принято решение остановить работу. Так на моих глазах началась забастовка политзаключенных. После нескольких дней переговоров с лагерной администрацией было решено, что заключенные встретятся с московской комиссией. Хорошо помню, как метрах в пятидесяти от вахты поставили большой стол. С одной стороны подошли генералы, полковники и другие офицеры. С другой –наши ребята. Какой-то начальник из Москвы громко заявил, что его прислал лично Лаврентий Павлович, чтобы разобраться, что здесь происходит. Забастовочный комитет предъявил требования заключенных. Они были спокойно приняты. Комиссия разрешила снять с бараков решетки и замки, а с одежды – ​номера, разрешила переписку без прежних ограничений и даже свидания с родными.

Но перемирие длилось недолго. Из зоны, где началась забастовка, группу заключенных увезли в тундру. Оказалось, что так решили избавиться от активистов. Хотя московская комиссия заверяла, что никаких преследований за участие в забастовке не будет. Мирное время закончилось. 1 июля 1953 года в пятой зоне прогремели автоматные и пулеметные очереди. Было много убитых и раненых.

Да, это было восстание. Но не вооруженное восстание, не бунт невольников, жаждущих получить свободу и не спонтанное выступление. Это было восстание человеческих душ".
Восстание длилось с мая по август 1953 года.

27 июня воздушный змей разнес над Норильском первую листовку каторжан, где говорилось: "Нас расстреливают и морят голодом. Просим советских граждан сообщить правительству о произволе над заключенными в Норильске. Каторжане Горлага".

Из восспоминаний участника восстания Остапа Чернобая:

"Кому-то в голову пришла идея писать листовки. Мы запускали их в небо, как воздушных змеев. Говорят, наши послания долетали до Игарки. Помню, я написал: "Передайте в Москву, что над нами издеваются!"
4 августа. Ночью лагерь окружили три цепочки солдат и вольнонаемных граждан Норильска. В громкоговорители требовали выходить из лагеря. Каторжане решили, что это "психическая атака". Затем к воротам с двух сторон приблизились машины с автоматчиками. На полном ходу они влетели в лагерь, поливая его огнем.

"Это была настоящая бойня. Всех, кто был в это время в клубе, расстреляли. Около пятидесяти человек убили, около ста – ранили. При задержании жестоко избивали всех, даже раненых. Мой товарищ был там после расстрела. Говорил, крови было чуть ли не по колено. В нашем бараке прошлись лишь несколькими очередями, я успел шмыгнуть под нары", – ​вспоминает Чернобай.

27 августа самых активных участников восстания из Дудинки отправили в Красноярск, во внутреннюю тюрьму МВД. Остальных позже вывезли в различные лагеря: в Магаданскую область, Кенгир, Мордовию, Иркутск, Владимир, Курган.
Несмотря на то что большинство бывших заключенных и участников восстания позже были реабилитированы, в том числе посмертно, родственники многих тогдашних зэков до сих пор не могут получить информацию о судьбе их близких. Племянница одного из организаторов восстания Ивана Егоровича Воробьева, Нина Александровна Рыженкова до сих пор пытается получить доступ к документам о судьбе своего дяди и добиться его реабилитации.

– ​Когда умирала моя мама, сестра Ивана Егоровича, она, так до конца и не верившая, что ее брат в чем-то был виноват, просила меня найти документы, и доказать, что что он не был предателем родины, - рассказывает Нина Рыженкова. – ​Уже после войны его обвинили в том, что он был изменником и работал в полиции. Хотя на самом деле есть сведения, что дядя был партизаном. Иван Егорович был арестован в июле 1948 года в Пскове. А уже в июле 1949-го он был осужден на 25 лет лишения свободы. Ему инкриминировали службу в немецкой полиции, шпионскую деятельность и незаконное хранение оружия. Я убеждена, что его оговорили. Но так как в архивы пускают только родственников, мне необходимо через суд доказать, что он является моим дядей. Пока этого не удалось. Однако исследователь биографии моего дяди, историк Геннадий Михайлович Хитров обнаружил интересные факты.
Я установил, что в 1943 году Иван Егорович Воробьев был командиром партизанского отряда, который организовал атаку на колонну немецких грузовиков, – ​рассказывает Геннадий Хитров. – ​После чего последовала расправа. Деревня Ланёва Гора была сожжена карателями, а все ее жители расстреляны. Можно ли считать партизан виновниками этой трагедии – вопрос неоднозначный. В начале октября 1943 года был подготовлен приказ, согласно которому все жители деревень, расположенных между фронтом и оборонительной линией "Пантера" в принудительном порядке должны быть вывезены на запад, а все населенные пункты уничтожены. В этом смысле судьба Ланёвой Горы была предрешена. После расформирования партизанских отрядов с апреля 1944 года по март 1946 года Воробьев служил в Красной Армии, был награжден медалями "Партизану Отечественной войны II степени", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией". Он мог вполне быть дважды героем, как борьбы с гитлеровским нашествием, так и борьбы со сталинским ГУЛАГом. Но Псковская областная прокуратура в 1996 году отказала в реабилитации Воробьева.

–​ Я считаю, что Ивана Егоровича оговорили, –​ говорит Рыженкова. – ​В 1941 году ему было всего 17 лет. Надеюсь, что у меня появится возможность поработать в архивах и найти хотя бы косвенные свидетельства, подтверждающие, что дядя был героем, а не предателем. Нам это необходимо, чтобы помнить, чтобы рассказывать детям и внукам.

23 октября 1953-го Иван Егорович Воробьев был арестован и помещен в Красноярскую тюрьму вместе с другими подследственными по делу о Норильском восстании. 24 июля 1954 года Красноярским краевым судом приговорен к 25 годам лагерей. Отправлен в Александровский централ и умер там в конце 1954-го от водянки.

До сих пор ничего не известно точно о количестве жертв восстания:
На сегодня известны цифры официального акта, составленного в 3-м лаготделении после "усмирения": убито 57 и ранено 98 человек, а также цифры потерь, подсчитанных при инвентаризации 5-го лаготделения: убито 58, ранено 128 человек. Но были также жертвы, застреленные накануне забастовки. В кладбищенской книге, где обычно поименно записываются все похороненные, есть строка, относящаяся в 1953 году, где говорится о захороненных в общей могиле 150 безымянных мертвецах, – ​рассказывает Алла Макарова. – ​Однако мне удалось получить частный медицинский архив, который хранился в Красноярске и не был нигде опубликован. Это список заключенных и ссыльных Норильска, которые умерли и погибли в Норильске в 1953 году. Так вот судя по этим данным, всего в 1953 году в норильских лагерях погибли 648 человек в возрасте от 20 до 30 лет. Более 240 человек умерли от разных причин – ​туберкулеза, производственных травм. Остальные – ​от огнестрелов. Так что, вполне возможно, жертв было много больше.–​ Без лагерей социализм не был бы построен, – говорит председатель Красноярского общества "Мемориал" Алексей Бабий. – Экономика страны была крайне неэффективна, и спасти ее мог только рабский, бесплатный труд. Но СССР в то время не имел достаточного количества военнопленных, чтобы превратить их в рабов. И рабов стали набирать среди собственных граждан! Все происходило просто: начальники лагерей посылали сведения о необходимом количестве рабочей силы, сведения суммировались в ГУЛАГе, затем это количество делилось пропорционально населению областей и республик и "спускалось" в областные НКВД. Те делали разнарядку для районных НКВД, а уж дело доблестных чекистов наловить столько "врагов народа", сколько нужно для плана. Дело доходило до того, что начальник лагеря делал заявку на инженера-металлурга, НКВД отыскивало такового, "шило" ему статью – ​ и направляло в лагерь-заказчик. Практически все крупные стройки Красноярского края стоят на костях заключенных: и бесславно прекратившаяся стройка 503 (железная дорога "Салехард – Игарка"), и поныне действующий Норильский горно-металлургический комбинат, и Сорский молибденовый комбинат, золотая, лесная, урановая промышленность... А взгляните на правый берег Красноярска: завод цветных металлов, Красмаш, ЦБК, порт – ​все это выстроено "дармовой" рабочей силой. Живя в таких условиях, заключенные редко отваживались на открытые формы протеста. Побеги, скрытый саботаж, самоубийства – ​вот чем могли ответить отчаявшиеся люди на террор лагерной администрации.

Восстание в Горлаге, говорит Бабий, имело огромное значение для будущего страны. Непокорность и мужество восставших приблизили крушение системы ГУЛАГа. Хотя далеко не всем участникам тех событий удалось до этого момента дожить.
https://www.sibreal.org/a/29243134.html
lucky M
Аватара
Откуда: New York
Сообщения: 9503
Темы: 39
С нами: 18 лет 11 месяцев

Re: Репрессии в СССР

#3798 Brittany » Пт, 8 июня 2018, 22:19

Недавно (вчера?)по тв выступала вдова Танича Лидия Козлова.
Михаил Танич (кавалер Ордена Славы III степени,награждён также Красной Звездой)
6 лет провёл на лесоповале по доносу.

Спойлер
phpBB [media]

Добавлено спустя 14 минут 46 секунд:
На стихи Танича:
Спойлер
phpBB [media]
phpBB [media]

Спойлер
phpBB [media]
phpBB [media]
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67465
Темы: 321
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: июль

  • 1

Re: Репрессии в СССР

#3799 Марк » Сб, 9 июня 2018, 7:23

Brittany писал(а):Михаил Танич (кавалер Ордена Славы III степени,награждён также Красной Звездой)6 лет провёл на лесоповале по доносу.
И не озлобился, как и актер Георгий Жженов.
А вот те, кто никогда не сидел, богемно жил в столицах, сыто жрал и сладко пил - все эти Макаревичи, Венедиктоы, Миши Ефремовы и Димы Быковы, желчью исходят к СССР. Интересно было бы выяснить, а как живут те, чьи предки сажали и охраняли в лагерях? Кто сейчас их внуки и правнуки? То что внуки сидевших при Сталине стали знаменитыми писателями, диссидентами, режиссерами, журналистами и бизнесменами, мы знаем. Предки своими страданиями им купили путевки в рай. И они сейчас жируют за счет миллионов простых сограждан.
Марк
Сообщения: 12109
Темы: 783
С нами: 10 лет 9 месяцев

Re: Репрессии в СССР

#3800 Brittany » Сб, 9 июня 2018, 12:44

Марк писал(а):И не озлобился,
Не озлобился. :yes:
Но 6 лет жизни у него украдено упырями.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67465
Темы: 321
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: июль

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 10 гостей