Re: Карма Латвии - в чем она?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

  • 0

#1 Папа_Карло » Вт, 15 ноября 2016, 23:08

Тема пришла из /viewtopic.php?f=124&t=43594

phpBB [media]


Точное название.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54299
Темы: 87
С нами: 17 лет 1 месяц


  • 1

#421 Samersen » Пт, 14 июля 2017, 19:49

Пиши жалобу в ЖЭК
Samersen
Сообщения: 86438
Темы: 422
С нами: 18 лет 6 месяцев

#422 CYOKK » Пт, 14 июля 2017, 20:30

Samersen писал(а):CYOKK, а кто на них нападает, что они так тренируются у тебя над ухом?
Не проходит и недели, чтобы наши СМИ не сообщили о приближающихся к Латвии российских военных самолётов, вертолетов, кораблей и подводных лодок.. :cry: .. А осенью ещё и совместные российско- белорусские учения, где будет задействовано около ста тыщ военных (Путин врёт когда грит, что их будет меньше тринадцати) .....уууууу как страаашно! :Prayer:

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Samersen писал(а):Пиши жалобу в ЖЭК
Ты чо! Хочешь, чтобы меня официально признали прокремлевским элементом? :huh:
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 1 месяц

#423 Samersen » Пт, 14 июля 2017, 20:39

CYOKK, это про них Лавров ёмко выразился "д.б."
Samersen
Сообщения: 86438
Темы: 422
С нами: 18 лет 6 месяцев

  • 1

#424 bukk » Вс, 16 июля 2017, 17:49

Как рождалась Юрмала

Спойлер
Вернуться Печатать
Русская дача на Рижском взморье
газета Сегодня 16:14 16.07.2017

Русские люди не представляют свою жизнь без дачи. Куда бы их ни забрасывала судьба, везде появлялись дачи. В том числе и на нерусских окраинах Российской империи — в Финляндии, Эстляндии и Лифляндии.

Неслучайно само слово «дача» давно стало термином, войдя в число непереводимых русских слов: matryoshka, balalaika, wodka, perestroika. Уже одно это показывает, что «dachа» — чисто русское явление. Даже декабристы, сосланные в Сибирь в начале XIX века, строили себе летние домики в десяти километрах от деревень, в которых постоянно проживали, хотя никакой практической надобности в этом не было: жили-то все равно на природе. Но такова была привычная модель жизни — нужна была дача как особое место, куда переезжали в летние месяцы.



Царь дал – царь взял



История дачи насчитывает 300 лет. Отцом русской дачи считается Петр 1. Именно этот великий царь-реформатор в 1710 году, в честь своей победоносной кампании против шведов, стал раздавать подданным участки земли вокруг Петербурга. Отсюда и этимология слова: «дача» в словаре Владимира Даля указана как производное от глагола «давать». Царь был прагматиком, поэтому земли он раздавал для того, чтобы форсировать темпы строительства на берегу Финского залива новой столицы России. Неслучайно такой подарок сопровождался приказом: на участках должны быть построены дома. За исполнением приказа Петр следил строго.



«Нельзя было, получив даром участок, поблагодарить и успокоиться – ненароком Петр Великий мог в своей одноколке заехать в гости, посмотреть, как устроился на новом месте получивший подарок, и если император находил, что усердия выказано мало, — суд и расправа были короткими: Петр Великий не расставался с своею дубинкою», — писал историк Петербурга П. Столпянский.



Владельцами первых петербургских дач стали придворные и высокопоставленные чиновники. Многие роптали, воротили нос от царского подарка, жалуясь на то, что земли-де находятся в заболоченных местах, а сырой климат не подходит для летнего времяпровождения. То ли дело подмосковные имения! Но имения, куда уезжали на все лето, царь отодвинул на второй план: его приближенные должны быть всегда под рукой, поэтому о длительном «отпуске» надо забыть и отныне отдыхать рядом с Петербургом.



Так что пришлось придворным и чиновникам осваивать земли вдоль дороги, соединявшей Петербург и новую царскую резиденцию в Петергофе, которую Петр желал превратить в единый архитектурный ансамбль, подобно дороге, что вела из Парижа в Версаль. Уже через 25 лет путешественники, посещавшие Петербург, отмечали прекрасные загородные дома вдоль дороги в столицу. Любопытно, что все эти роскошные особняки строились, несмотря на то что земля до 1832 года продолжала оставаться собственностью царя, который в любой момент мог потребовать участки назад и снести имеющиеся на них строения без какой-либо компенсации.



Первые дачи неслучайно появились именно вокруг Петербурга, а не Москвы. Москва с ее особнячками, садами и зелеными двориками еще была «большой деревней», жителям которой пока хватало и свежего воздуха, и зелени. Другое дело – сырой климат мрачного каменного Петербурга, жители которого к середине 19 века бежали из города, чтобы найти спасение от духоты, тесноты и эпидемий. Они были согласны вести дачную жизнь в обычном крестьянском домике и терпеть любые бытовые неудобства. Лишь бы жить на природе! Тем более что пресса пропагандировала нравственно очищающие свойства дачной жизни и призывала дачников вставать рано, совершать пешие прогулки, избегать жирной и обильной пищи, послеобеденного сна. Загородный образ жизни становится так популярен, что за аристократами на природу потянулись купцы, мелкие чиновники, интеллигенция, даже ремесленники.



Дошло до того, что петербургские, а потом и московские дачники вытеснили крестьян — близлежащие к столицам деревни превратились в дачные поселки, которые совершенно вымирали зимой. Иностранцам, уже вовсю строившим пригородные поселки для среднего класса, в которых жили постоянно, была совершенно непонятна эта странная тяга русских ко временным летним домам, между жильцами которых стираются сословные и социальные границы, а благодаря этим неформальным связям даже образуется какое-то новое общество – общество дачников со своей культурой досуга: домашними спектаклями, катаниями на лодках, походами в лес за грибами.



В начале XX века дача из предмета роскоши становится предметом первой необходимости, ибо она позволяла существенно экономить! Так, академик Д. С. Лихачев писал, что петербургская квартира из пяти комнат стоила половину отцовского жалованья, поэтому до революции семья выезжала на дачу еще до начала летнего сезона: «Весной мы рано уезжали на дачу, отказываясь от квартиры. Так семья экономила деньги. Ездили мы обычно в Куокаллу за финской границей, где дачи были относительно дешевы и где жила петербургская интеллигенция, преимущественно артистическая».



Каугури – начало курорта



Рижане строили первые дачи еще в средние века: около города возводились сады и в садах — легкие строения. Сам город тоже был неблагоприятен для жизни. До 1793 года городской канал Риги не был соединен с Даугавой и служил для стока нечистот из городской канализации, поэтому «стоячие воды в здешних рвах около города распространяли нестерпимую вонь. Перемежающиеся лихорадки и другие ежегодно здесь свирепствующие повальные болезни происходят частью также от сея причины», — писал рижский врач того времени.



По словам латышского историка Петериса Белты, в начале XIX века дома рижан были оснащены примитивными туалетами и стиснуты узкими улицами без тротуаров: «Можно себе представить тот зловонный нездоровый воздух, которым знойным летом дышали горожане». Неудивительно, что с наступлением тепла люди стремились выбраться из этого замкнутого городского пространства на природу. Известно, что в 1809 году на поросших деревьями валах Ганибу дамбис два десятка рижан приобрели земли и построили домики, окруженные садами, — именно для летнего отдыха. Многие состоятельные люди строили дома в тех районах, которые сейчас входят в черту города – Задвинье, Межапарке, Югле.



А вот нынешняя Юрмала в ту пору, когда вокруг Петербурга уже началось строительство первых дач, была пустынным уголком с редкими рыбацкими поселками. Несмотря на то, что упоминания о первых поселениях земгалов на этой территории относятся к 11–12 веку нашей эры, а нынешняя река Лиелупе была торговым путем из Земгале в Ригу, столица так боялась конкуренции, что всячески старалась остановить развитие этой гавани. Купальщики на взморье были замечены только в 1738 году в местечке Плиенес. Именно там, недалеко от Каугури, рижский немецкий купец Клейнс в 1808 году построил первую гостиницу на десять мест. До этого отдыхающие останавливались в корчмах или домиках рыбаков.



В Плиенес отдыхала в 1810 году императрица Елизавета Алексеевна, чье пребывание было обставлено с невиданным шиком: сопровождавший императрицу князь Нарышкин приказал вырыть через дюны проездную дорогу к морю и устраивал праздники с фейерверками. Люди специально съезжались сюда с далеких городов и поместий, чтобы посмотреть на происходящее с близлежащих холмов. Курземское дворянство постаралось угодить высокой гостье и возвело на горе около гостиницы трехэтажную башню Бельведер, где царица пила по вечерам чай. Башня от основания до крыши была освещена фонариками разных цветов. На окрестных горах тоже горели фонарики, в огне которых можно было прочесть имена князя и царицы.



Первый дилижанс



После окончания войны с Наполеоном, уже в 20-е годы, в окрестных с Плиенес поселках строятся простенькие гостиницы, а из Риги по субботам начинает курсировать дилижанс, который в понедельник утром возвращался в столицу, что было удобно для рижан, получивших возможность провести у моря пару дней. До той поры в силу неразвитости транспортной системы добраться до Рижского взморья было непросто.



Недалеко от Плиенес начинает развиваться и курорт в Кемери. В конце 18 века медики стали изучать целебные свойства серных источников, которые местные жители издавна использовали в лечебных целях: в 1818 году был проведен первый химический анализ, через двадцать лет генерал-губернатор Пален добился выделения земель для создания курорта и финансовой помощи от государства. Но полноценный курорт с дорогами, гостиницей и лечебницей появится только через полвека. А пока отдыхающие поправляют здоровье, останавливаясь в доме лесничего, где стоит пара дубовых лоханей вместо ванн, а целебную воду возят из леса в бочках.



Так что будущая Юрмала начиналась с Каугури — это было ближайшее к Курляндии побережье. Именно немецкие помещики из Курляндии привнесли на наше взморье традиции летнего отдыха из Северной Германии, с которой многих из них связывали дружеские и родственные отношения. Курорт поначалу вовсе не собирался становиться Рижским взморьем – своеобразным предместьем Риги. И уж тем более он не собирался становиться дачным поселком. Во-первых, в отличие от русских дач под Петербургом на Рижском взморье земли никогда не раздаривались. Во-вторых, большинство земель принадлежало местным немецким баронам, а они планировали создать курорт в немецком духе.



Со временем курортная жизнь начала перемещаться в сторону Риги, и уже в 1827 году у Меллужской корчмы барон Карл Фиркс установил заведение для морских купаний, которое назвал в свою честь «Карлсбад». Впервые помимо комнат для постояльцев и столовой были предусмотрены зал для танцев, бильярд, читальня. Примеру Фиркса последовали и другие: в Дуббельне и Мариенгофе тоже появились курортные дома «по заграничному примеру». И все же взморье продолжало оставаться совсем пустынным краем.



Дача Барклая-де-Толли



Общеизвестно, что в Дуббельне отдыхали русские офицеры, лечившие свои раны после войны с Наполеоном. Этот факт кочует из одной рекламной брошюры в другую, но о том, что собой представлял Дуббельн в то время, можно судить по словам одного из купальщиков, который даже в 1828 году жаловался на то, что простому и спокойному отдыху мешают… волки, которые охотятся за овцами! По выражению другого зарубежного гостя, Дуббельн был «дочерью пустыни Сахары».



«Дачник должен был отказаться от всех удовольствий комфорта и страдать в жалких хижинах от зачастую суровой по местному климату непогоды. Горожанин должен был считать себя разобщенным со своими родными и друзьями: слишком утомительным был в то время переезд по пескам, а неизбежный перевоз через реку даже опасен. Странствие в Дуббельн было целым подвигом, и лишь настоятельнейшая необходимость заставляла тогдашнего врача рекомендовать эту местность для лечения», — писал о Дуббельне так называемый «купальный врач» доктор Карл Садовский.



Еще одна легенда: о том, что одним из первых построил дачу на Рижском взморье фельдмаршал Барклай-де-Толли. Считается, что Барклай построил дачу в 1832 году (дата приводится и в современных проспектах) и якобы до сих пор напротив здания вокзала в Дубулты стоит дуб, посаженный им. Однако Михаил Андреевич Барклай-де-Толли скончался в 1818 году! Скорее всего, речь идет о его родственниках, которые проживали в Латвии до 1939 года. Как рассказала историк Юрмальского музея Инга Сарма, места, где стояла предполагаемая дача Барклая-де-Толли, сейчас не существует – берег обрушился под водами реки Лиелупе, а рядом пролегает железная дорога. Это утверждение доказывает, что по крайней мере дуба фельдмаршала в Дубулты точно искать не стоит.



Купание – не мода



Курортная жизнь начинает налаживаться только в 30–40-е годы. Дело в том, что в 30-е годы морские купания не только входят в моду, но становятся новым популярным направлением в медицине, и именно поэтому развитие рижского курорта, как и развитие всех морских курортов в Прибалтике и Европе, было непосредственно связано с этими новыми веяниями. «Купание никакая не мода, а уже давно распространенное явление, — писал в 1834 году местный священник Вендтс. — Наше взморье слабым и больным за несколько недель приносит поправление или выздоровление. Здоровый свежий чистый морской воздух и благодать несущие морские купания. Разве сельская жизнь и чувство быть свободным от работы ничего не стоит?»



Осознанная забота о своем здоровье и привычка выезжать на курорты зародилась в среде европейской аристократии, и постепенно это стало частью европейской культуры досуга, а культура досуга, в свою очередь, была частью общей культуры. В Прибалтике аристократия была немецкой. Латышские крестьяне и ремесленники, русские рабочие и первые купцы русской и еврейской национальности пока еще не имели такого культурного багажа. На улицах курорта слышалась исключительно немецкая речь.



В 40-е годы 19 века на Рижском взморье создаются купальное общество и специальный комитет, который из собранных пожертвований платит врачам, хорам, полиции, а также выделяет деньги на улучшение дорог. В дуббельнской гостинице Дивеля организуются концерты, куда приглашаются заграничные музыканты из Лейпцига. Владельцы гостиниц на Рижском взморье копируют традиции европейских курортов, хозяева которых вынуждены были изобретать всевозможные праздники моря и летние балы для того, чтобы их гости не скучали.



В те годы курортный сезон на Рижском взморье был очень коротким – всего полтора месяца, и число отдыхающих не достигало двух тысяч «включая прислугу». Начинался сезон 1 июля, а заканчивался в середине августа прощальный балом. «Около 11 вечера музыка замолкает, гости поднимаются с сидений, заносят и тушат пестрые лампы, музыка устанавливается в центре зала, звучит мелодичная прощальная песня. Тогда все покидают зал и с музыкой впереди проходят через весь поселок. Последний раз плавая, бросают в море цветок, деньги, кольцо или что-то ценное – как благодарность за полученную благодать. Тогда все уезжают домой. Все обещают приехать в следующем году, но не у каждого получается», — писал историк Петерис Белта.



Холера — лучшая реклама



Поворотным моментом для будущей Юрмалы стал 1848 год. В Дуббельне открылся новый — в итальянском стиле «акциенхауз» — акционерный курортный дом, которому мог бы позавидовать любой европейский курорт. Его построили тоже местные немцы – Фольварт и Шепфер. В этом палаццо — меблированные и семейные комнаты, целых шесть залов и столовая, в отдельном здании — комнаты для прислуги, а также конюшни и каретные сараи. Гостей порадовали иллюминацией и фейерверками, балами и бесплатными концертами в парке. И даже деревянными тротуарами! Эти тротуары, однако, мало помогут в борьбе с песком, который будет главным врагом курортников и дачников еще долгие годы, пока улицы не станут мостить.



В том же 1848 году произошло еще одно событие, благодаря которому жители Риги окончательно и без оговорок поверили в целебную силу и свежего воздуха вообще, и Рижского взморья в частности. Тем летом Рижское взморье было переполнено как никогда, потому что рижане бежали сюда в надежде спастись от эпидемии холеры, которой заболели 6990 жителей столицы. Эпидемия продолжалась 142 дня. От холеры умерли 2229 человек. В том числе супруги Армитстеды – дедушка и бабушка будущего мэра Риги Джорджа Армитстеда. Рижского взморья холера не затронула, и теперь уже все, кто сомневался в необходимости выезжать летом из города на природу, стали к этому стремиться.



После окончания эпидемии была налажена паромная переправа из Риги до взморья, и это сразу увеличило число отдыхающих. Так, если в 1852 году их было 1750, в 1857-м — 4000, то в 1864-м – уже 18 000, в 1873-м — 36 000 человек. С ростом популярности курорта расцветает и культурная жизнь. Первые летние концерты в Дубулты проводились с 1840-х годов, а в 1870 году музыка зазвучала и в Майори – в саду гостиницы Горна. В 1879 году здесь состоялся первый в Юрмале симфонический концерт — исполнялась симфония Си-бемоль Бетховена, а в 1897 году открылся концертный зал курзала «Эдинбург» —нынешний концертный зал «Дзинтари».



Спрос на отдых в Дуббельне в 60–70-х годах XIX века был так велик, что он уже не мог поместить всех желающих, и поэтому в курортную зону включили окрестные земли. И только тогда начинают строиться дачи, а не гостиницы. Застройщиками стали рижане, местные жители, а также жители из Курземе. Если в 1858 году было построено 20 домов, то через 20 лет число новостроек равнялось 2000. Но что это было за дачи! Вовсе не те нарядные особнячки с верандами, блестящими на солнце цветными стеклами, которые считаются гордостью Старой Юрмалы.



Будки без дымохода



«Те, у кого в кармане было 5–10 рублей, те строили будки на земле. Радовались, когда удавалось заработать 10 рублей за лето, чтобы оплатить земельную аренду. Те, у кого было 20 рублей, уже привозили материалы получше и строили настоящие домики, оснащенные самой незатейливой мебелью – требования у дачников были очень скромными. Те, кто сумел откладывать деньги, после первого дома строил второй, третий и т. д.», — писал историк Белта.



Первые дачи выглядели просто: низкие деревянные домишки с легкими крышами. В домах не было дымоходов – дым выпускался через люк на крыше, поэтому дачники (приехавшие за свежим воздухом!) вынуждены были жить в задымленных комнатах. Позже к домам стали пристраиваться веранды, а кухня, где еду готовили в каминах, так как дровяных плит еще не было, располагалась в отдельном здании. Очевидно, это делалось для того, чтобы избежать пожаров: «красный петух» был частым гостем на Рижском взморье. В истории курорта остались два наиболее страшных пожара мирного времени, в результате которых исчезали буквально целые улицы: пожар 1881 года в Дуббельне, уничтоживший 21 дом, и пожар 1913 года, когда пострадали 14 дач по улице Йомас, базар и знаменитая гостиница Горна, от которой уцелели только ворота.



Непременным и очень важным атрибутом дачи был погреб, врытый в горку. В погребе хранили продукты, которыми надо было запасаться в больших количествах, так как долгое время ни магазинов, ни базаров в Дуббельне и близлежащих поселках еще не было (и сегодня в Юрмале около старых довоенных дач можно увидеть такие встроенные в землю «холодильники»). В общем, жили дачники в спартанских условиях. Именно эти условия и трудности быта легли в основу многих фельетонов, став одним из излюбленных сюжетов журналистов и писателей.



Иностранцев на Рижском взморье тогда еще не было, и местная пресса сетовала на то, что «Дуббельн не что иное, как экстракт Риги – маленькая Рига со всеми ее скучными обычаями». Прославилось же Рижское взморье тогда, когда сюда массово начали приезжать жители Петербурга, Москвы, Твери, Орла, Курска. Но это стало уже новой страницей в истории курорта и заслуживает отдельного рассказа.



Юлия АЛЕКСАНДРОВА.
АЗМ ЕСMЬ
bukk
Аватара
Сообщения: 410
С нами: 15 лет 8 месяцев

  • 1

#425 scarly » Вс, 16 июля 2017, 18:07

Куокалла теперь называется "Репино", раньше да, финская территория (но Финляндия же была в составе империи. :) )
Взморье по карельскому перешейку в смысле дач было не самое дешевое. Но "дачная тема" до революции была настолько популярна, как правильно указано в статье, я часто натыкалась на информацию по ней, много где была лично, получая рассказы по местности.
Это очень интересная тема.
Интересные места, и интересные люди прошлого, с ними связанные. Дачи были вокруг всего Питера, и были для разного сословия.
А тех зимующих из экономии дачников называли "зимогоры".
Интересно, что другое значение этого слова - бомж, босяк, нищий, бездомный бродяга.
А ведь зимогорами приходилось быть и многим вполне приличным людям, но обремененным семьями - их жалованья не хватало, и, проживая с семьей где-нибудь в пригороде (не очень и далеко по нынешним меркам - в Озерках или в Лигово), они были вынуждены каждое утро садится на "кукушку" (поезд), и пилить в Петербург на службу.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Юрмалу люблю, жаль, если там теперь психологически трудно отдыхать русским, я б в Майори еще сьездила, и в другие их места клевые.
Да и в Ригу тоже.
Но че-то стремновато. Побьют еще.

Это как я в Киев ехать опасалась - "побьют еще", у нас все время говорили, что там адский национализм . :)
Перебухала с пол-Киева, в результате - ничего, обошлось. :)
scarly

#426 mimo » Вт, 18 июля 2017, 14:38

НАТО vs Россия. Первая Студия. Выпуск от 13.07.2017
Опубликовано: 13 июл. 2017 г.
Тема выпуска – скандал вокруг размещенного на официальном сайте НАТО видеоролика, который посвящен "лесным братьям". Восьмиминутный фильм вызвал резкую реакцию России. В российском МИДе ролик охарактеризовали как "историческое извращение, сознательно
phpBB [media]
«Лесные братья» НАТО. Время покажет. Выпуск от 13.07.2017
Опубликовано: 13 июл. 2017 г.
НАТО разместило в интернете ролик о «лесных братьях», боровшихся с советской властью. В видеоролике «лесные братья» представлены патриотами, которые боролись за независимость своих стран от СССР. Ролик вызвал шквал негодования с российской стороны.
Эксперты обсуждают провокационный фильм НАТО о «лесных братьях» и пытаются понять, зачем Запад переписывает историю.
phpBB [media]
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
W
Сообщения: 40562
Темы: 586
С нами: 11 лет 6 месяцев

#427 mimo » Вт, 18 июля 2017, 14:43

Скарлетт писал(а):Юрмалу люблю, жаль, если там теперь психологически трудно отдыхать русским, я б в Майори еще сьездила, и в другие их места клевые.
Да и в Ригу тоже.
Но че-то стремновато. Побьют еще.

Скарлетт, говори, что ты белоруска. Везде сойдёшь за свою. :-D :tsss:
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
W
Сообщения: 40562
Темы: 586
С нами: 11 лет 6 месяцев

#428 CYOKK » Вт, 18 июля 2017, 18:33

У нас в Латвии ещё с начала нулевых всем лесным братьям к пенсии добавили около 70 евро.Как героям и защитникам. Поэтому пропагандистскими роликами уже никого не удивить!
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 1 месяц

#429 mimo » Вт, 18 июля 2017, 18:37

CYOKK писал(а):У нас в Латвии ещё с начала нулевых всем лесным братьям к пенсии добавили около 70 евро.Как героям и защитникам. Поэтому пропагандистскими роликами уже никого не удивить!
Вот, так постепенно и легализовали гитлеровских пособников, которых осудил Нюрнберг.
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
W
Сообщения: 40562
Темы: 586
С нами: 11 лет 6 месяцев

#430 CYOKK » Вт, 18 июля 2017, 18:44

mimo, почему ,,постепенно"? Всё с ног на голову стало с начала девяностых! :vom:
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 1 месяц

  • 1

#431 mimo » Вт, 18 июля 2017, 19:13

CYOKK писал(а):mimo, почему ,,постепенно"? Всё с ног на голову стало с начала девяностых! :vom:
CYOKK, думаешь долго Прибалтике удастся заниматься такой акробатикой.. на голове?
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
W
Сообщения: 40562
Темы: 586
С нами: 11 лет 6 месяцев

#432 CYOKK » Вт, 18 июля 2017, 19:21

mimo, пока не наступит всеобщее просветление!
Пока Прибалтике это выгодно.
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 1 месяц

#433 mimo » Вт, 18 июля 2017, 19:24

CYOKK писал(а):mimo, пока не наступит всеобщее просветление!
Пока Прибалтике это выгодно.
чисто бизнес
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
W
Сообщения: 40562
Темы: 586
С нами: 11 лет 6 месяцев

#434 CYOKK » Вт, 18 июля 2017, 20:04

mimo, чисто! Как у всех ведомымым Незнамо Чем.
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 1 месяц

#435 mimo » Вт, 18 июля 2017, 20:25

CYOKK писал(а):mimo, чисто! Как у всех ведомымым Незнамо Чем.
Почему Незнамо? Всё оплачено в долларах или евро.. Уж точно, не в рублях.
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
W
Сообщения: 40562
Темы: 586
С нами: 11 лет 6 месяцев

  • 1

#436 mimo » Вт, 18 июля 2017, 21:10

Я иногда думаю, что между Эстонией, Латвией и Литвой - нужно устроить олимпийские игры по русофобии.
Занятное было бы зрелище.
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
W
Сообщения: 40562
Темы: 586
С нами: 11 лет 6 месяцев

  • 1

#437 CYOKK » Вт, 18 июля 2017, 21:22

mimo, Польшу забыл.
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 1 месяц

  • 2

#438 mimo » Вт, 18 июля 2017, 21:28

CYOKK писал(а):mimo, Польшу забыл.
CYOKK, Польша будет организатором этих игр.
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
W
Сообщения: 40562
Темы: 586
С нами: 11 лет 6 месяцев

Пред.

Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей