США

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

  • 3

#1 Авалока » Ср, 20 апреля 2016, 19:54

Давно не хватало это темы :)
Для затравки можно спайдела запостить

В США по существу однопартийная политическая система. Между республиканцами и демократами нет идеологических и концептуальных разногласий относительно настоящего и будущего развития США. Как мы могли заметить, ни внешняя политика, ни внутренняя политика, ни архитектура финансовой системы и экономика не меняются при ротации демократов и республиканцев в администрации Белого дома. Не считая дежурной политической демагогии и прочей мишуры, общий тренд развития США остается устойчивым, а политические решения последовательными и в целом преемственными.

Ни о каком радикальном смене курса речи не идет при переходе власти от демократов к республиканцам и обратно. Политическое пространство в США неоднородно, т.к. республиканцы и демократы представляют в целом различные кланы, синдикаты. Определенная конкуренция между ними, конечно, существует, т.к. кормовая база увеличивается при «оккупации» Белого дома, но в принципе они достаточно самодостаточны, и вся их вражда имеет форму имитации, показного шоу для отвлечения внимания.

Будучи оболочкой, интерфейсом корпоративной системы США, демократы и республиканцы прямо или косвенно ретранслирует интересы крупного бизнеса. В США типичная форма корпоратократии, а лоббизм, как узаконенная форма коррупции. Хорошо ли это плохо? Столь сложный мир неоднозначный и в развитом механизме всегда есть положительные и негативные стороны.
Спойлер
Положительные моменты.

Первое. Власть децентрализована – это исключает проявление самодержавия и сумодурства с чрезмерной концентрацией власти и ресурсов у какого либо одного клана (лидера), а тем самым данное обстоятельство минимизирует риски государственного переворота в США с разделом сферы влияния. Также внезапная смерть или отстранение президента в связи с тяжелой болезнью, несчастным случаем, убийством или импичментом не приведет к дестабилизации США никоим образом.

Если Обама внезапно уйдет или погибнет, то все ограничится информационными набросами и шумихой несколько дней (на правах шоу), но дальше дело не пойдет. Абсолютная власть во всех аспектах актуальна и может быть полезная в условиях тотального хаоса или войны, но в мирное время более безопасна и эффективна децентрализация власти, когда первые лица страны являются интерфейсом системы, озвучивая коллегиально принятые решения. В США фактическая власть президента ограничена. Президент не имеет возможности принимать решения самостоятельно без обсуждения с заинтересованными сторонами.

Второе. Политическая система стабильна и изолирована от глобальных потрясений в виду того, что основные властные рычаги находятся вне зоны доступа для обывателей. Депутатов/конгрессменов и президентов избирают (формально народ), руководителей корпораций избирает совет директоров и акционеры (решающее слово за ключевыми собственниками), но владельцев активов никто не избирает, но именно они имеют наибольший вес и значимость в принятии важнейших решений в финансах, экономике и политике, именно они формируют повестку дня и в конечном итоге выдвигают депутатов и президентов.
( Свернуть )

Третье. Власть корпораций более устойчива в виду диверсификации источников финансирования, тогда как при централизованной власти и централизованной ресурсной базе устойчивость принципиально ниже. Удар по ресурсной базе может дестабилизировать всю политическую систему, т.к кланы будут ожесточенно сражаться за иссякающие денежные потоки, как это происходит сейчас на Украине в явном виде и в России (с отчетливыми намерениями). В США же депревация энергетических картелей с 2015 года не ставит под угрозу целостность всей конструкции политической и экономической системы США. А удар по финансовому сектору в 2008-2009 хотя и дестабилизировал всю систему, но не привел к катастрофическим, фатальным последствиям.

Четвертое. Власть в руках крупного капитала более оперативно реагирует на динамично меняющейся мир, система более гибкая, а принимаемые решения актуальны и в целом более вменяемы, чем в изолированной системе. Бизнес точно знает, что необходимо для выживания и развития, соответственно при корпоратократии задержка между идентификацией проблемы и ее решением снижается. Бизнес же не самоубийцы, чтобы рекомендовать губительные решения, не так ли? В рамках синдикатов (картелей) принимаются коллегиальные рекомендации, устраивающие большинство, что в дальнейшем вырождается в директивы и законы через ручных конгрессменов. Все происходит оперативно и компетентно.

Кстати, одна из причин, погубившая СССР - это исключительная инертность в формировании повестки дня и выработке экономической, технологической и финансовой политики. Грубо говоря, система жила по законам 30-50х годов, которые (законы) были эффективны тогда, но чрезвычайно устаревшие в 80-х годах. Система потеряла инновационный импульс, технологическое первенство во многих отраслях (в 80х), особенно в высокотехнологических. Система была не гибкой, грубой, не соответствовала духу времени, когда в трендах стала открытость, свобода передвижения, информации и глобализация.

Адаптационные способности СССР были плохими в 80-е года. Даже ходили шутки, что члены КПСС впали в глубокий маразм, как и вся внутренняя политика страны. Обратные связи с отраслями деградировали в СССР, росла некомпетентность, когда на местах стали появляться посредственности, которые не умели руководить предприятиями в конце 80-х, а общее политическое пространство деградировало. В этом отношении высокодинамичный капиталистический мир одержал верх, т.к. быстрее адаптировался и был более гибким. По большому счету, в СССР модель управления не менялась с 30-50-х годов или менялась, но недостаточно. Понятно, что функционирование при устаревшей системе рано или поздно приведет к взрыву.

Минусы.

Первое. Бизнес существует для максимизации прибыли, а интенсификация генерации прибыли очевидно не всегда лежат в одной плоскости с интересами страны, а зачастую идут в разрез. Перестают работать сдерживающие механизмы, что может наносить непоправимый урон экологии (например, когда компании в нарушении всех норм в погоне за прибылью начинают с остервенением эксплуатировать природные недра), экономике (когда желание сэкономить приводить к уходу от налогов и/или понижению доходов трудящихся), финансовой системе (когда в сговоре с ЦБ надуваются дичайшие пузыри на фондовых и долговых рынках). Помним пример с сабпраймами, деривативами. Я достаточно подробно в 2010-2013 описал все нюансы финансовой мафии США, когда они фактически из-за своей алчности и потери берегов поставили систему на грань краха в 2008.

Второе. Власть корпораций может приводить к наднациональным структурам и теневым правительствам, где понятие государства в классическом определении перестает существовать, а границы между странами размываются. Некоторая форма вырожденного, извращенного космополитизма, где отсутствуют привычные национальные интересы, государства становятся условностью и начинают действовать принципы верховенства интересов ограниченных групп лиц в прямой ущерб большинства. Другими словами, когда олигархи не привязывают себя к какой либо отдельной стране или региону, а действуют исключительно в рамках краткосрочных и долгосрочных интересов бизнеса, не оглядываясь на гипотетический шлейф проблем от такой политики.

Третье. Существуют риски межклановой и межсиндикатной войны/вражды с переделом сферы влияния. США завершили период войны между группировками и передела сферы влияния более 100 лет назад (в конце 19 века, в начале 20 века), с тех пор все ключевые вопросы решаются достаточно цивилизованным путем. Когда вы последний раз слышали про рейдерский захват бизнеса, про заказное убийство влиятельных персон в США? Разве что в фильмах. Сотню лет назад сформировались базовые принципы, на которых удерживается вековая стабильность США – передел сферы влияния и борьба за рынки сбыта внутри США только цивилизованными методами через рыночную конкуренцию (пусть и агрессивную), а захват бизнеса только методом слияния и поглощения. Цивилизованные границы переходить запрещено (неформальные правила). Однако по мере усыхания денежных потоков в рамках отраслей или секторов может начаться бой за ресурсную базу.

Четвертое. Также существуют риски невозможности прийти к консенсусу, выработки коллегиального решения в рамках синдикатов. В этом случае наоборот нужен будет лидер, арбитр, надсмотрщик, который возьмет на себе смелость и ответственность разграничения полномочий и формализации единственного решения.

Пятое. Т.к. мировая элита не подотчетна и не избирается, то это может приводить, так сказать, к потере ориентиров и берегов. Грубо говоря, обнаглеют, как произошло с финансовой мафией в начале 21 века.

Не имеет значения, кто станет президентом США, т.к. функции и роль президентства в США претерпели серьезные изменения за последние 30 лет. США не нужен сильный, амбициозный лидер, некий революционер, который бы узурпировал вокруг себя чрезмерно много авторитета, власти и ресурсов, т.к. это гарантировано нарушит устоявшуюся иерархию и баланс сил в олигархических структурах.

США не нужен лидер во главе, способный тянуть, объединять нацию. США нужен интерфейс, проводник интересов олигархов, ретранслятор, который точно и без колебаний выполнял бы установки. Человек – конформист, а не человек - лидер. Но учитывая публичную роль президента, то тут играет уже медийная составляющая, которая бьет по актуальным социальным трендам. Когда-то модно было ходить в плавательной шапочке и не вытирать сопли и для обычного техасского быдла поставили Буша, который играл роль придурка, "удовлетворяя" и развлекая типичный американский плебс. Потом стала модна тема расизма и поставил негра. Сейчас феминизм и права женщин и будет мадам Клинтон, потом обязательно будет пидор и так далее. Это шоу.

Сейчас роль и статус президента или премьер министра в развитых капиталистических странах иные, чем в Европе в начале и середине 20 века, когда вокруг первых лиц формировался остов государственности. Сейчас система децентрализована, что безусловно заметно безопаснее, т.к. минимизирует риски потрясений и государственных переворотов.

Таким образом, надо понимать, что Конгресс или Парламент, президент или премьер министр в развитых капиталистических странах не существуют изолировано, в вакууме, их законы, позиции и решения не принимаются автономно, а формируется в непосредственности близости с интересами крупного капитала. Система успешна и устойчива по причине, что интересы крупного капитала находятся в конвергенции с интересами общества.

Все просто – чем успешнее и благополучнее страна, тем больше возможности для капиталистов генерировать прибыль и сохранять активы. Не только по причине, что ресурсная база расширяется, но благополучие страны повышает способность сохранять капиталы. Олигархам, элите нужен форпост, крепость, которая будет устойчивой и безопасной, только так можно сохранить активы и жизнь. Они не формируют Ноев ковчег где-то еще. Их последний рубеж – их страна. Ну не в Африке же или в Восточной Европе им строить райское место? Поэтому можно признать, что олигархи в развитых капиталистических странах работают в интересах страны.

Что касается младокапиталистов в странах и регионах, преобразованных из социалистического строя в капиталистический, то там совершенно другой принцип. Есть иерархия в виде Метрополии и колонии. Метрополия по существу в лице одних только США с поддержкой развитых капиталистических стран, а колонии – это все страны, претерпевшие поражения в рамках Холодной войны + технологические и экономические отсталые страны. Это в первую очередь страны бывшего СССР и Восточной Европы. Роль колонии быть ресурсной базой в чистом виде, либо в виде трудовой базы (рабочая сила), либо в виде недр, ископаемых, эксплуатируемых Метрополией. Олигархи в колониях функционируют в рамках интересов олигархов в Метрополии, потому что их активы и безопасность в ведомстве Метрополии и никак иначе.

Имеет ли Россия полный суверенитет? Нет, конечно. Суверенитет – это способность самостоятельно определять свое будущее и формировать собственный вектор развития, изолированно от интересов внешних сил. Не может страна иметь суверенитет, когда вся элита страны замыкается на интересы и волю западной элиты, а экономика и финансы подотчетны и зависимы от Метрополии.

США нетерпимы к централизованной (иногда диктаторской) форме управления не по причине, что они за какую то там демократию. Им плевать на всех, кроме самих себя. Имеет значение могут ли транснациональные корпорации (ТНК) и мировая элита навязывать свои волю и интересы. Децентрализованная власть (когда политиков и первых лиц избирает мировая элита) позволяет лоббировать интересы ТНК более эффективно, чем в рамках централизованной власти. По сути, демократия сейчас это не власть большинства, это власть ТНК и сражения идут за сферу влияния ТНК.
Когда молодыми мы были богами — нас не волновало, что станется с нами! И в том, что мы делали — не сомневались, все двери — одна за другой — открывались!
Авалока M
Автор темы
Аватара
Сообщения: 5798
Темы: 24
С нами: 14 лет 8 месяцев
О себе: я это ты


Re: США

#3121 FlutterShy » Вс, 26 сентября 2021, 14:16

Brittany, если ты один раз попробуешь мексиканский лимонад, ничего с тобой не случится. А вот чипсы я не просила - сами принесли, как закуску к блюду. ( как на видео с Брежневым )

Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Samersen писал(а):Brittany, в Америке все экономят, питание дорогое.
Зайди в "Азбуку вкуса" и сфотографируй цены. А потом сравни с "Пятерочкой". В первом случае тоже будет складываться стереотип, что в России - питание дорогое и на еде все экономят. А если вставить кадры с российскими пенсионерами, растаскивающими уничтоженные санкционные продукты и на них наложить голос Андрея Макаревича, который рассказывает о запасах ежатины на зиму, вообще сложится картиночка, что в России народ голодает. Но мы же не будем смотреть лживых пропагандистов и продажных блогеров. :)
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28096
Темы: 1133
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

Re: США

#3122 Samersen » Вс, 26 сентября 2021, 16:28

FlutterShy, я практик, а не блогер, я питаюсь качественными продуктами из Вкусвилла. А ты американка, экономь на еде и ешь чипсы с колой.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
FlutterShy, потом приедешь за качественной медициной, у вас там и лечиться дорого
Samersen
Сообщения: 86561
Темы: 422
С нами: 18 лет 6 месяцев

Re: США

#3123 Brittany » Вс, 26 сентября 2021, 18:27

FlutterShy писал(а):Brittany, если ты один раз попробуешь мексиканский лимонад, ничего с тобой не случится.
Я ни разу не пробовала гамбургеры, чизбургеры и т.п. И со мной ничего не случилось.
Кока- и пепси-колу пробовала. Это undrinkable.
На мой вкус, лучше пробовать лобстеров, устрицы...что-то такое..
И с вкусным белым (сухим).
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 67712
Темы: 321
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: июль

Re: США

#3124 Samersen » Ср, 29 сентября 2021, 7:17

Brittany, а я все ел
Samersen
Сообщения: 86561
Темы: 422
С нами: 18 лет 6 месяцев

Re: США

#3125 Samersen » Ср, 29 сентября 2021, 7:17

Спойлер
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Samersen Пн, 4 октября 2021, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Samersen
Сообщения: 86561
Темы: 422
С нами: 18 лет 6 месяцев

Re: США

#3126 Samersen » Пн, 4 октября 2021, 10:54

phpBB [media]
Samersen
Сообщения: 86561
Темы: 422
С нами: 18 лет 6 месяцев

Re: США

#3127 FlutterShy » Пн, 4 октября 2021, 15:25

Спойлер
Samersen писал(а):
phpBB [media]

Гы-гы-гы! "Иду по жаре по этой (нецензурная лексика) Канаде" (c). И это в октябре (!) По жаре (!!!)
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28096
Темы: 1133
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

Re: США

#3128 Samersen » Пн, 4 октября 2021, 20:10

Спойлер
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Samersen Ср, 13 октября 2021, 2:24, всего редактировалось 1 раз.
Samersen
Сообщения: 86561
Темы: 422
С нами: 18 лет 6 месяцев

Re: США

#3129 Samersen » Ср, 13 октября 2021, 2:23

Спойлер
свинарник
phpBB [media]
Samersen
Сообщения: 86561
Темы: 422
С нами: 18 лет 6 месяцев

Re: США

#3130 Samersen » Вт, 19 октября 2021, 8:32

phpBB [media]
Samersen
Сообщения: 86561
Темы: 422
С нами: 18 лет 6 месяцев

Re: США

#3131 спок » Вт, 19 октября 2021, 19:16

В США по существу однопартийная политическая система. Между республиканцами и демократами нет идеологических и концептуальных разногласий относительно настоящего и будущего развития США. Как мы могли заметить, ни внешняя политика, ни внутренняя политика, ни архитектура финансовой системы и экономика не меняются при ротации демократов и республиканцев в администрации Белого дома. Не считая дежурной политической демагогии и прочей мишуры, общий тренд развития США остается устойчивым, а политические решения последовательными и в целом преемственными.

никакой сменяемой власти. британия так живёт по сути не одно столетие!
остальной мир должен постоянно колебаться. принуждение к смене власти.

только то государство, которое остаётся устойчиво стабильным и правильно функционирующим, многого достигает.
спок

Re: США

#3132 Samersen » Чт, 21 октября 2021, 20:20

Изображение
Samersen
Сообщения: 86561
Темы: 422
С нами: 18 лет 6 месяцев

Re: США

#3133 обычный » Вт, 23 ноября 2021, 8:27

Впервые за несколько десятилетий американские военные сталкиваются с задержкой выплат денежного довольствия.

Спойлер
Вице-президент Общества помощи военнослужащим Корпуса морской пехоты США Джиллиан Гонсалес в интервью американским журналистам заявила о том, что впервые за несколько десятков лет в военных структурах США проявила себя задержка выплат денежного довольствия. По словам Гонсалес, некоторые моряки и морские пехотинцы США сталкиваются с задержкой по выплате зарплаты в 3-4 месяца.

Она не конкретизирует данных о том, какое именно количество американских военных столкнулось с такого рода задержками, однако отмечает, что в связи с возникшими проблемами проявил себя взрывной рост на рынке ссуд и кредитов для военных.

Джиллиан Гонсалес:

Она не конкретизирует данных о том, какое именно количество американских военных столкнулось с такого рода задержками, однако отмечает, что в связи с возникшими проблемами проявил себя взрывной рост на рынке ссуд и кредитов для военных.


Выясняется, что задержки по выплатам денежного довольствия в США касаются тех военнослужащих, которые совершали переезд в другой штат для продолжения прохождения военной службы. Также с задержками по выплатам сталкиваются военнослужащие армии и флота США, которые заключили брак. Заключение брака в США является основанием для выплаты пособия, которое суммируется с основным денежным довольствием. Причём сумма чаще всего выплачивается как единое целое. Но по ряду причин вовремя пособие, как говорят в Обществе помощи военнослужащим Корпуса морской пехоты, начислено не было, а потому произошла задержка и по выплате основного денежного довольствия.

Гонсалес:

Мы фиксируем это уже повсюду в США. Кажется, что уже не осталось штатов, которые пострадали бы меньше, чем другие. Мы вынуждены уже из своих фондов оказывать финансовую помощь военнослужащим. Например, недавно выплатили 2,5 тыс. долларов моряку, который болел COVID-19 и не получал 3 месяца денежного довольствия после смены места прохождения службы.

Офицер по связям с общественностью ВМС США Мэтт Найт, комментируя ситуацию, заявил о том, что Пентагон затребовал у военно-морских сил ускорения обработки запросов военнослужащих на перемену места жительства или при заключении брака. Запрос, как указано, не может рассматриваться дольше месяца. Но на данный момент в США доходит до того, что он рассматривается и по 4 месяца.

Найт:

Мы стараемся решать такие вопросы. Но задержки пока имеют место.

https://topwar.ru/189357-v-ssha-vpervye-za-neskol ... at-denezhnogo-dovolstvija.html
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Откуда: Челябинск
Сообщения: 14015
Темы: 80
С нами: 14 лет

Re: США

#3134 Samersen » Пн, 6 декабря 2021, 12:48

phpBB [media]
Samersen
Сообщения: 86561
Темы: 422
С нами: 18 лет 6 месяцев

Re: США

#3135 Папа_Карло » Вт, 7 декабря 2021, 14:46

в понедельник, Белый дом сообщил о своем решении устроить дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр в Пекине. Отмечалось, что этот шаг не коснется участия американских спортсменов на Играх. Причиной решения в Вашингтоне назвали «геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека».

В ответ китайская сторона отметила, что и не приглашала чиновников Соединенных Штатов на Олимпиаду-2022. :-D :-D :-D Дипломаты КНР подчеркнули, что такое претенциозное действие — всего лишь политическая манипуляция и серьезное искажение духа Олимпийской хартии.

В свою очередь, в Международном олимпийском комитете (МОК) заявили, что уважают решение США о дипломатическом бойкоте ОИ-2022. Представитель организации отметил также, что присутствие или отсутствие государственных чиновников и дипломатов на Играх — это личное решение каждого правительства.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54319
Темы: 87
С нами: 17 лет 1 месяц

Re: США

#3136 Папа_Карло » Вс, 30 января 2022, 17:25

ПАВЕЛ РЯБОВ (SPYDELL)


ФРС потребовался почти год, чтобы осознать наличие инфляции. Из явного прогресса с точки зрения понимания происходящих процессов: ФРС больше не считает инфляцию временной, видит ухудшение, фиксирует высокие уровни и считает ее более устойчивой. Браво! 

То, что было очевидно профессионалам, как минимум, год назад (а фактически в апреле 2020) и дилетантам с осени 2011, ФРС только в начале 2022 фиксирует и явным образом подчеркивает наличие проблемы. Из действий ничего по существу, ровно так, как и обычно – лишь обещания. Но, правда, и здесь есть эфемерные нотки разумности… Готовность двигаться раньше и быстрее в вопросе повышения ставок с теоретическим допуском более регулярных повышений (больше 4 итераций за 2022). Также в явном виде допускается сокращение баланса, но ни сроков, ни темпов, ни генеральной конфигурации неизвестно просто в виду отсутствия консенсуса внутри ФРС. Это же касается и ставок.

Поэтому, примерно также бессмысленно, как обычно. Фактических действий нет, есть лишь обещания, но без четкого плана, стратегии. Из всего этого можно предположить, что будет, по крайней мере, 4 повышения ставки в 2022, начиная с марта на 25 б.п., сокращение баланса может начаться с мая-июня, преимущественно за счет управления объемом реинвестирования, а не прямыми продажами бумаг в рынок. Но, как обычно, допускается корректировка планов в контексте рыночной ситуации. Текущий обвал рынков не является критическим для ФРС и значит есть пространство для снижения до момента, пока не содрогнутся. Учитывая то, насколько ужасающее обстоит ситуация с инфляцией, что для ФРС является красной чертой? Не ясно.

Чтобы понимать катастрофическую обстановку более фактурно – сейчас в США 45 трлн рыночного долга нефинансового сектора в облигациях (24.3 трлн трежерис, 4 трлн муниципальные бонды, 6.7 трлн корпорации, 10.5 трлн агентских бумаг) и 28.3 трлн в кредитах (6.4 трлн корпоративные кредиты, 4.4 трлн потребительские кредиты и остальное ипотечные, из которых на населении 12.3 трлн). Итого 73.3 трлн долга в облигациях и кредитах для нефинансового сектора, примерно 15% из которых ежегодно рефинансируется в том числе по плановым погашениям обязательств, т.е. около 11 трлн в год рефинансируется. Повышение ставок на 1% стоит свыше 110 млрд дополнительных расходов на обслуживание. Здесь не учитывается новый долг, который в нормальных условиях растет на 3-3.5 трлн в год, следовательно уже под 150 млрд и только для одного процентного пункта.

Проблема заключается в том одним процентным пунктом не отделаешься. Я уже неоднократно говорил, что долговые рынки не могут существовать в условиях реальных отрицательных ставок. Следовательно, необходимо либо снижать инфляцию, либо форсировать ставки или одно и другое. Рост ставок в той мере, в которой боролись с инфляцией в 70-е и 80-е года невозможен в виду принципиально различной долговой нагрузки и дегенеративного остова экономики с отсутствием органических точек роста. Соответственно, необходимо найти тот предельный уровень ставок, при котором убытки для заемщиков гарантированы и неизбежны, но станут не настолько фатальными, чтобы произвести деконструкцию институциональных групп.

По моим расчетам, пол триллиона дополнительных расходов в год на весь круг (государственные структуры, население и нефинансовый бизнес) – та предельная цена, при которой система неизбежно утратит рентабельность, но сохранит витальность. Это около 3 процентных пунктов, что является допустимой верхней границей для денежного рынка.

Спойлер
Чтобы бы делал я, окажись на месте США в нынешних условиях, до которых систему довели оскотинившиеся монетарные мудозвоны, утратившие чувство меры и адекватности?


Необходимо исходить из того, что принципиально важно сохранить целостность работы денежных и долговых рынков, не нанося непоправимого урона субъектам экономики через сквизы и избыточную волатильность. Поэтому нужно в первую очередь нормализовать и стабилизировать среднесрочные и долгосрочные ожидания траектории процентных ставок и сформировать сжатие реальных процентных ставок, формируя устойчивый частный спрос на долги. Это можно сделать через восходящий тренд на номинальные процентные ставки при одновременно нисходящем тренде на фондовые активы. Тренды должны быть устойчивыми и среднесрочными, чтобы произвести перекоммутацию денежных потоков с фондовых активов и прочих пузырей на долговые рынки. Если участники рынка будут действовать в концепции Buy the dip, в которой действовали с 2009 года по 2022, то ничего не выйдет.

Активы должны снижаться медленно, плавно. Важным моментом является транспарентность и предсказуемость политики, чтобы минимизировать волатильность, которая является производной от неопределенности. Это последовательно нейтрализует многие пузыри, которые сформировались за последние годы, снижая вовлеченность горячего капитала в спекулятивные схемы, ища убежище в денежных и долговых рынках. Все это важно до тех пор, пока реальные ставки отрицательные

Поэтому первая важная цена подобных действий – это утилизация избыточного капитала со всеми вытекающими последствиями, т.е. неизбежным банкротством оголтелых спекулятивных маржинальных счетов, вовлеченные в пузырящиеся активы. В ФРС есть уникальный инструмент, который может выступать катализатором или демпфером – это невероятный баланс активов под 9 трлн. Мои расчеты показывают, что, если слишком много изымать – это осушит долговые рынки, вызвав дефицит фондирования долгов нефинансового сектора со стороны частных лиц. Если изымать мало, это не даст соответствующего эффекта по нейтрализации пузырей и обеспечении нисходящей траектории на фондовом рынке. Наиболее оптимальный уровень изъятия – это 500 млрд в год в текущих условиях.

Вторая важная цена – это готовность к банкротству многих зомби компаний, работающих при около нулевой маржинальности или даже в убытках, имея одновременно внушительную долговую позицию относительно выручки и чистых денежных потоков. Поэтому надо иметь определенную политическую волю и выдержу, чтобы не дрогнуть при форсировании номинальных процентных ставок. Для такой внушительной финансовой системы, как долларовая, сквиз (регулярно происходящий на развивающихся рынках) процентных ставок – смерти подобен. Поэтому неизбежность и вынужденность заключается в медленном поднятии ставок, но при этом достаточно быстро, чтобы заглушить инфляционные процессы. Если принять за правду красную черту около 3%, то в 2022 году ставки нужно повысить, как минимум до 2% и еще 1% в 2023.

Одновременно с этим проводя жесткую фискальную политику, чтобы закрыть гэп между спросом и предложением рабочей силы, выводя на рынок труда обленившуюся, обнаглевшую шушеру (до 7-8 млн), которая возомнила из себя избранной, сидя на велферах и реддит конференциях. Это третья важная проблема, т.к. подобная политика неизбежно вызовет волну возмущения и нужна политическая воля, чтобы всю эту шушеру поставить за мытье сортиров.

Исходя из всего сказанного, формируются ориентиры в 2% по федеральным фондам (минус 2-3% по среднесрочным и долгосрочным реальным ставкам) и 3800 пунктов по S&P500 средневзвешенной цены в диапазоне 3500-4500. Далее 3400 пунктов средневзвешенной цены в 2023 с 3% по денежному рынку с околонулевыми реальными ставками. За это придется заплатить падением ВВП на 2.5% в 2022 и слабым ростом в 1.5% в 2023.

Это стратегия управляемого сжатия системы и стабилизации реальных процентных ставок в положительную область. Стратегия спасения долговых рынков и сохранения доверия к ФРС и денежному рынку. Что будет по факту? Очевидно все хуже, потому что ни воли, ни компетенции там уже давно нет, поэтому есть высокий риск пойти по катастрофическому и неуправляемому сценарию. Шутка ли, целый год раздупляться, чтобы осознать наличие инфляционной проблемы и еще пол года готовиться действовать?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54319
Темы: 87
С нами: 17 лет 1 месяц

Re: США

#3137 Samersen » Вс, 13 февраля 2022, 17:29

FlutterShy, ты же там, могла на выходные сгонять на Гавайи.
Гавайи штат США.
phpBB [media]
Samersen
Сообщения: 86561
Темы: 422
С нами: 18 лет 6 месяцев

Re: США

#3138 FlutterShy » Вс, 13 февраля 2022, 19:03

Samersen писал(а):Гавайи штат США.
пятидесятый.

Samersen писал(а):FlutterShy, ты же там, могла на выходные сгонять на Гавайи.
я живу в двадцать первом.


Американец смотрит Задорнова: тупые американцы, законы и туристы
Спойлер
phpBB [media]

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Американец смотрит Задорнова: американцы не умеют писать и читать?
Спойлер
phpBB [media]

Спойлер
phpBB [media]
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28096
Темы: 1133
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

Re: США

#3139 Alice » Пн, 14 февраля 2022, 22:34

Новый директор по утилизации отходов и отработавшего топлива Управления по ядерной энергии Министерства энергетики США
Изображение
Изображение
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Сообщения: 7568
Темы: 13
С нами: 13 лет 6 месяцев

Re: США

#3140 Alice » Пн, 14 февраля 2022, 22:36

Хорошо, что утилизация.
Слова "ядерная энергия" несколько напрягают, пои взгляде на психа.
Пьеса имела большой успех, но публика провалилась с треском. Оскар Уайльд
Alice
Аватара
Сообщения: 7568
Темы: 13
С нами: 13 лет 6 месяцев

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей