1 час назад источник: РБК
Южная Осетия предложила альтернативу прямого вхождения в состав России
Через полгода Южная Осетия проведет референдум, в ходе которого собирается поправить свою конституцию. Это позволит Цхинвалу обратиться к Москве с предложением создать «единый союзный орган», которому передадут полномочия властей республики.
Референдум пройдет в ближайшее время, не через год, а менее чем через полгода. Этот вопрос мы обсудили с президентом России Владимиром Путиным, и пришли к выводу, что это внутриюгоосетинский вопрос. Этот вопрос нуждается в юридическом осмыслении, и для его реализации необходимо внести изменения в конституцию республики, по которым и будет проведен референдум.
глава Южной Осетии Леонид Тибилов (цитата по «Интерфаксу»)В марте 2015 года между Россией Южной Осетией был подписан договор о союзничестве и интеграции. Как писал РБК, о возможности присоединения к России через референдум в итоговом варианте договора не говорится, но в нем предусмотрено создание общего пространства безопасности и обороны между республиками.
- Спойлер
- По его словам, изменения в статью 10 конституции Южной Осетии должны будут дать главе республики «право обратиться к президенту России с предложением создать единый союзный орган, которому мы передадим свои полномочия». Сейчас статья 10 югоосетинской конституции гласит: «Республика Южная Осетия вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза осуществление части своих полномочий».
Читайте также
Тибилов назвал своей миссией присоединение Южной Осетии к России
Тибилов подчеркнул, что «таким образом, мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении».
Предложение о создании некоего союзного государства — это новый нюанс в риторике президента Южной Осетии Леонида Тибилова, объясняет РБК Александр Скаков, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. Россия не спешит присоединять Южную Осетию, а у Цхинвала вхождение в Россию — единственная идея, поэтому и могла возникнуть мысль о создании союзного государства, предполагает Скаков. Однако эксперт отмечает, что если выполнить договор о союзничестве, подписанный между Москвой и Цхинвалом, то уровень интеграции между странами будет гораздо выше, чем у Союзного государства России и Белоруссии.
На пресс-конференции в Цхинвале Тибилов рассказал также, что сейчас проработано и проходит внутриведомственные процедуры дополнительное соглашение с Россией по реализации договора о союзничестве и интеграции по линии обороны. При этом, подчеркнул глава республики, министерство обороны Южной Осетии будет сохранено, но югоосетинские военнослужащие будут приняты в российские военные части.
В октябре 2015 года пресс-служба главы Южной Осетии сообщила, что президент республики на встрече с помощником президента России Владиславом Сурковым заявил о своем решении «инициировать референдум» о вхождении республики в состав России. На следующий день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Тибилов на встрече с Сурковым говорил не о возможности референдума по вхождению Южной Осетии в состав России, но лишь о своем стремлении к интеграции. Об отношении Кремля к возможности проведения референдума Песков ответил, что Южная Осетия — независимое государство, которое «признано Российской Федерацией, с которым у нас дипломатические отношения».