МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ ЗАПАДУ?
Владимир Филиппович Смык
- Спойлер
- Природа и Человек, XXI век, сентябрьский номер 2015 года: МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ ЗАПАДУ?
Владимир Филиппович Смык
Отношение нашей страны к Западу напоминает череду приливов и отливов. То она вдруг распахивает перед ним свои объятия в надежде, что нас примут в «семью цивилизованных государств», то вспоминает, что мы Русь, неповторимая, самобытная, у которой свой путь, судьба и история. Спор славянофилов и западников давно перешёл границы философской полемики и стал спором политическим, влияющим самым непосредственным образом на нашу общественную и частную жизнь, экономику, отношения с внешним миром… А нам в этом споре куда податься — в какую партию?
Прежде чем определиться, позволим себя спросить: а может ли Россия вообще доверять Западу? Нетрудно представить, как возмутятся либералы самой постановкой этого простого вопроса. Тех, кто его задаёт, обвинят в ксенофобии, стремлении опустить новый железный занавес, отказаться от культурных, хозяйственных и прочих достижений, которыми изобилует романо-германский и англо-саксонский мир. Но в том-то и дело, что наши собственные культурные, научные и экономические достижения были бы неизмеримо более высокими, не мешай нам Запад. А он мешает, причём самым грубым — насильственным — образом. Примеров тому, увы, великое множество.
Европа издавна следила за видными личностями в России — за теми, кто мешал ей или способствовал величию и укреплению нашей страны, в которой она всегда видела своего геополитического соперника. Запад стремился убрать их, не брезгуя никакими средствами. Стал Павел I проводить антианглийскую политику — тут же был убит сторонниками английской партии при императорском дворе. Английские же дипломаты Уиллок и Манкиль организовали кровавую провокацию в Тегеране, в результате которой жертвой разъярённой толпы фанатиков пал великий Грибоедов.
А Пушкин? Разве мог Запад допустить, чтобы колоссальная фигура Пушкина, ставшего к этому времени лидером русского направления, усиливала своё общественное влияние? Салон графа Нессельроде, министра иностранных дел и австрийского шпиона, явился главным штабом заговора против Пушкина (графиня Нессельроде была ближайшей приятельницей голландского дипломата Луи Геккерна). Появился гениальный Лермонтов, который стремительно становился лидером патриотически настроенной части русского общества, — провокаторы не дремали. Его дуэль с сыном французского посла Баранта (по инициативе молодого Баранта и по совершено фальшивому поводу, причём француз промахнулся, а Лермонтов выстрелил в воздух) стала причиной кавказской ссылки великого поэта, оказавшейся для него роковой.
Выдающегося русского военачальника, противника союза России с Германией генерала Скобелева отравила австриячка Шарлота Альтенроз. Этот список можно продолжать и продолжать. Но перейдём от давних лет к нашим дням. Мы убедимся, что кровавая работа западной агентуры против России приняла ещё больший размах.
В 1984 году на сорок пятом году жизни в Германии скоропостижно скончался приехавший туда на несколько дней выдающийся критик Юрий Селезнёв, один из лидеров русского национального возрождения 80-х годов. «Где правда об этом трагическом уходе того, кто был полон сил и более всего нужен нам сейчас в эти годы великого противостояния бесправию и всевластному разрушению?» — горестно спрашивал писатель Сергей Лыкошин.
Скрывается в Израиле Валерий Шляфман, застреливший кумира русской молодёжи, рок-музыканта и патриота Игоря Талькова. Неизвестны имена мерзавцев, убивших гениального православного певца, композитора и поэта Максима Трошина. Юноша, которого называли ангельским голосом России, не дожил до семнадцати лет.
Но убивали не только талантливых деятелей культуры, которые своим творчеством в 1990-е годы спасали народ, прежде всего молодёжь, от моральной деградации. Убивали и по сей день убивают учёных, чья работа способна возродить промышленную и, прежде всего, военную мощь нашего государства.
За последние 14 лет при загадочных обстоятельствах погибли больше семидесяти крупных научных работников. Раскрыто только три убийства (все три — следователями на территории нашей страны). Остальные, скорее всего, навсегда останутся тайной. Некоторые падкие на сенсации журналисты обвинили в смерти учёных даже пришельцев из космоса. Но, очевидно, что для поиска преступников надо смотреть не в космические дали, а за Атлантический океан.
В начале 2012 года на праймериз Республиканской партии сразу несколько кандидатов в президенты Соединённых Штатов открыто выступали за физическую ликвидацию российских учёных, владеющих секретами разработки и создания ядерного оружия. Они-де представляют угрозу безопасности США. В «цитадели борцов за права человека и демократию» раздались призывы, которые нельзя интерпретировать иначе, как откровенно террористические. Цитирую одного из них — Рика Сантрума: «Мы тут говорили о тайных операциях. Уже находили трупы учёных-ядерщиков из России и Ирана. Я надеюсь, что США были вовлечены в это. Надеюсь, в ходе тайных операций мы предпринимаем все необходимые шаги». Солидная публика, слушавшая республиканца, известного своими крайне консервативными взглядами, поднялась с мест и стала бурно аплодировать. Другой кандидат в президенты, бывший спикер палаты представителей Милл Гиндридж, предложил, чтобы Америка проводила эти операции по всему миру, — и снова раздались бурные аплодисменты.
К слову, о ещё одном поводе к аплодисментам для джентльменов («нежных людей» в буквальном переводе на русский). В 2006 году ведущий американский вирусолог Эрик Пьянка, выступая на торжественном заседании в Техасском университете, заявил, что с помощью нового штамма лихорадки Эбола (по его словам, «обладающего фантастической летальностью») можно «на благо планеты» сократить человечество на 90%. Присутствовавшие в зале американские вирусологи в единодушном порыве встали и устроили ему овацию… И что интересно: на борту боинга MH-17, сбитого в небе над Донбассом, летел представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гленн Томас, ведущий консультант по инфекционным болезням, СПИДу и вирусу Эбола. Он участвовал в расследованиях, связанных с экспериментами над африканцами в финансируемой Джорджем Соросом лаборатории биологического оружия, расположенной в больнице Кенеме (Сьерра-Леоне): здоровых людей заражали вирусом смертельно опасной лихорадки для разработки вакцины.
По странному стечению обстоятельств в том же боинге находились летевшие на конференцию в Мельбурн вирусологи, в их числе Дж. Ланге, профессор Амстердамского университета, самый выдающийся специалист по СПИДу, болезни, которая, вырвавшись из американских лабораторий, впервые была обнаружена весной 1981 года в Калифорнии и не имела никакого отношения к Африке и «маленьким зелёным обезьянкам», как бы Штаты ни пытались убедить мир в обратном. Не исключено, что он и его коллеги везли с собой результаты многолетней работы, может быть, даже долгожданное лекарство от этой чудовищной болезни, — ведь незадолго до конференции сотрудники профессора Ланге говорили, что его выступление должно произвести сенсацию в научном мире.
Каждая масштабная провокация решает не одну, а целый комплекс задач. Украинский истребитель, сбивший малазийский боинг, оказал массу услуг Америке: помог объединить «негодующий Запад» против России, якобы повинной в катастрофе самолета, привёл к режиму санкций, а также убрал нежелательных свидетелей, осведомлённых о работе секретных лабораторий США, разрабатывающих биологическое и бактериологическое оружие. Кстати, смертность среди американских вирусологов и микробиологов, как подсчитали независимые эксперты в тех же Штатах, в десятки раз превышает среднестатистические показатели, а авиакатастрофы — один из испытанных способов устранения специалистов, работающих по контрактам ЦРУ и Пентагона.
Впрочем, чтобы полностью нейтрализовать учёного, его, как оказалось, не обязательно убивать. Можно… стереть его память так, чтобы он забыл собственное имя, совершено не помнил, чем занимался раньше. Сразу после развала Союза люди со стёртой памятью стали появляться в разных точках нашей страны. В Центре имени Сербского не так давно наблюдался интересный больной со стёртой памятью. По его словам, он приехал из Калуги. А ещё через какое-то время «потеряшка» вдруг заговорил по-гречески. «Я жил в Греции. Я стою на палубе и вижу островную часть Греции, но себя там не вижу. Меня как будто стёрли», — объяснял «грек» психиатрам. Он, оказывается, водил машину, умел стрелять. И разбирался в военной технике. Кто же этот странный человек с повадками военного?
Странный недуг в 99% случаев поражает мужчин от 18 до 45 лет. Он лишает памяти, но весьма избирательно: сохраняются все функциональные навыки и общие познания о мире. Люди со стёртой памятью помнят, как водить автомобиль или играть в теннис. Как пользоваться душем и бритвой. Они понимают, что за помощью следует обращаться в милицию и «скорую помощь», но не помнят ничего, что касается лично их. Этих людей находили на обочинах дорог, на железнодорожных путях и в кюветах, но каждый раз — на расстоянии сотен километров от родного дома.
— За последние 20 лет в Центре социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского побывали более тридцати человек, которые будто с Луны свалились, — рассказывает психолог Ирина Грязнова. — Среди них немало учёных, работавших в различных НИИ. Они не могли назвать даже своего имени. Причём причина потери памяти крылась не в стрессе и не в наследственных заболеваниях. Во всех этих историях прослеживается закономерность. Эти люди непременно были в дороге: ехали на работу, в институт или следовали на дачу. Потом они пропадали. И оказывались в сотнях или даже тысячах километров от дома. К примеру, профессор М., живший в Казани, ехал на работу. Но в своей лаборатории так и не появился. Нашёлся профессор под Саратовом через полгода…
Можно ли говорить о том, что кто-то вмешался в разум учёных? Сегодня существует несколько способов стирания памяти: медикаментозный — с применением наркотических препаратов, а также техногенный — с использованием генераторов. Но самый действенный — это их комбинация.
— Структура человеческой памяти послойна, — продолжает Ирина Грязнова. — И события жизни в нашей памяти записываются хронологически. Человек запоминает и себя, и окружающих. И вдруг целиком стирается весь автобиографический стержень. Получается, что мир есть, а человека в нём нет.
В октябре 2003 года в Железногорске (бывший Красноярск-26) вдруг исчез физик-ядерщик Сергей Подойницын. Он занимался утилизацией облучённого ядерного топлива и ещё открыл, как выращивать искусственные изумруды. Подойницына объявили в федеральный розыск. При этом было известно, что учёным весьма интересовались американцы — он поддерживал контакты с коллегами из США. 21 мая 2005 года Сергей Подойницын вдруг появился на пороге родного дома. Кто он и откуда, учёный не помнил. Как попал домой — тоже не помнил. Никаких документов при нём не было.
— Американские спецслужбы выполняют самые разнообразные операции по всему миру, — говорит генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. — Американцы занимаются всеми. Американцами не занимается никто.
Если это действительно так, то страшно. Но, судя по тому что в последнее время идёт большой вброс информации в наши СМИ на тему убийств и пропаж наших учёных, ФСБ не намерено вести себя нейтрально, тем более учитывая войну в Донбассе: события в патронируемой Соединёнными Штатами Украине, где терроризм против русских стал политикой в масштабах целого государства, показали со всей очевидностью: Америкой нельзя не заниматься.
Научную элиту страны надо защищать. Наши профессора, живущие на скромные зарплаты, не могут, подобно богатеям, нанимать себе охранников. Значит, позаботиться об их защите надлежит государству. При Сталине проблема решалась просто: учёных сажали в шарашки, где им обеспечивали сносные условия жизни и все возможности для работы. Их, конечно, лишали свободы, но зато ни один работник ЦРУ или агент МИ-6 не мог к ним проникнуть, чтобы выкрасть или убить. Мы, конечно, не призываем возрождать этот метод защиты верхнего интеллектуального слоя нации, но почему бы не создавать охраняемые дачи для учёных, не держать под постоянным контролем их передвижение на работу и с работы. В небе спутники — и современные системы навигации такой контроль легко обеспечат, а это даст возможность силовым структурам в случае необходимости реагировать так, чтобы никто из покусившихся на жизнь и здоровье научного работника не ушёл от возмездия. Тогда, глядишь, и список пострадавших от террористов учёных не станет расти.