Экономика и финансы

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Куратор темы: Kadet

  • 2

#1 Kadet » Сб, 11 апреля 2015, 22:30

Думаю пора уже поднять этот вопрос на обсуждение.
А то в разных темах глотки дерём по этому вопросу, а...

В общем, соглашусь с профессором, Академиком Глазьевым Сергеем Юрьевич, чьё мнение для меня более чем авторитетно:
"против нас идёт война, а экономика - это один из аспектов этой войны".

Кто такой Глазьев С.Ю. Вики
Серге́й Ю́рьевич Гла́зьев (род. 1 января 1961, Запорожье, СССР) — российский экономист, политик, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции[1].

Бывший министр внешнеэкономических связей России, депутат Государственной думы I, III, IV созывов. Кандидат в президенты Российской Федерации (2004). Заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС (с 27 ноября 2008 года). Доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук (с 2008 г.)[2], член Национальной академии наук Украины (с 4 февраля 2009 года)[3].

phpBB [media]


Так как я в этом вопросе полный профан, то доверяю мнению авторитетных и компетентных товарищей.
Бог есть Любовь!
Изображение
Kadet
Автор темы
Аватара
Откуда: Таганрог
Сообщения: 1259
Темы: 12
С нами: 13 лет 4 месяца
О себе: Одинокий вой в тумане


Re: Экономика и финансы

#3021 Папа_Карло » Сб, 17 декабря 2016, 13:44

monroe писал(а):наверное мы сейчас в чём-то напоминаем общество революционного времени, когда в подвале в газете у человека могли быть царские червонцы, в вентиляции жёнины бриллианты, в кошельке бумажные деньги, в банке какие-то вклады.
что из этого набора сработает - неизвестно обывателю

За свою недолгую историю Временное правительство удивительно много успело в области кредитно-финансовой деятельности. Начнем с того, что при нем в обращение вышли 4 новые купюры, причем, две из них, 20-ти и 40-рублевая, прозванные в народе "керенками", стали впоследствии настоящей притчей во языцех. До сего дня дошло бесчисленное количество историй, о том, как керенками оклеивали стены (вместо обоев), топили ими печки, использовали вместо писчей бумаги (она стоила дороже), заворачивали в них продукты, и т.д., и т.п. :-D :-D :-D

http://nnm.me/blogs/ss24k/dengi_rossii_/

Добавлено спустя 30 минут 37 секунд:
monroe,

Концептуальный аспект

Хазин

Спойлер
само появление на первых ролях в обществе финансистов (читай — ростовщиков) стало возможным только потому, что Северная Европа попала в совершенно катастрофический экономический катаклизм («малый ледниковый период») в середине II тысячелетия нашей эры. Там просто не было выбора — нужно было быстро менять экономическую модель в пользу расширенного производства (чтобы можно было на юге менять на еду) и был сделан наиболее естественный шаг. Ну а потом — выяснилось, что новая (капиталистическая) модель дает ускоренное, по сравнению с феодализмом развитие и она стала активно расширяться естественным путем.

В результате увеличивалась и территория, на которой авторитет финансистов был велик, и сама их роль постоянно росла (потому что они контролировали перераспределение добавленной стоимости в экономике). И ограничения традиционных ценностей мешали им все сильнее и сильнее. В том числе и потому, что было совершенно невозможно легализовать на уровне общества их новый статус.

В качестве альтернативы «урезанной» (за счет отмены запрета на ростовщичество) традиционной ценностной базы был выбран либерализм, построенный на «свободе», понимаемой как право любого человека самому себе выбирать ценностную базу. Многим такой подход показался удобным, но у него есть один серьезный недостаток — он разрушает ту традиционную базу, на которой была построена социальная стабильность общества и государства. Нужна была новая база.

В качестве ее основы был выбран закон. То есть, людям объяснялось, что нарушать стабильность нельзя не потому, что это противоречит правилам божественным и общим для всех, а только лишь потому, что это противоречит кем-то придуманным и легализованным некоторым способом («демократическим») формальным постулатам. «Не укради» был универсальным принципом, уголовная статья — весьма относительным. Что мы, кстати, хорошо видим в сегодняшней России. Все бы хорошо (с точки зрения финансистов), но и тут есть проблемы.

Дело в ситуации, которую хорошо знают юристы: закон работает только тогда, когда есть общий консенсус по его выполнению. Если хотя бы 30% населения считает его несправедливым и его исполнение неправильным — эффекта не будет (даже если и будут наказанные за его неисполнение). А в любой стране есть люди, которые законы не принимают: это богатые и нищие. Первые искренне убеждены, что они откупятся, вторым просто нечего терять. Разумеется, реальная картина несколько более сложная (есть разные законы и плата за их нарушения разная), но, в общем, суть примерно понятна: для того, чтобы заменить традиционные ценности как базу социальной стабильности на закон нужно, чтобы в обществе была большая группа (как минимум 50%) людей со средним достатком.

То есть, с одной стороны, у них должны быть ценности и активы (в частности, недвижимость), но их доходы не должны быть достаточно велики, чтобы эти активы можно было защищать собственными силами. И тогда им позарез нужен закон, для защиты своей собственности. И ради его эффективности они готовы защищать всю систему в целом, в том числе и силовые структуры, и те законы, которые, как раз, нужны финансистам.

Отметим, что приведенное условие достаточно жесткое — даже в США, даже в 60–70-е годы, пресловутый «средний» класс до 50% населения не дотягивал. А вот в начале 80-х, с началом политики «рейганомики», с ее кредитным стимулированием частного спроса, решить задачу создания «среднего» класса в главных странах «Западного» глобального проекта стало возможно. И, как следствие, стало возможным объявить войну традиционным ценностям.

И если до того доминирование финансового сектора тщательно скрывалось, то, по мере усиления либеральных методов управления социумом, скрывать эту тайну стало не обязательно. Но очень важно было сделать так, чтобы альтернативная модель социальной стабильности, традиционные ценности, ушли бы с повестки дня. Просто их отменить было достаточно сложно (хотя «окно Овертона» открылось и сегодня, например, преследование католической церкви во Франции, уже дело обыденное), но зато было можно начать работу по ликвидации главного инструмента воспитания традиционных ценностей — семьи.

Именно в это время началась колоссальная работа по пропаганде гомосексуализма и других извращений, гей-парады, специальное обучение детей и ювеналная юстиция. Самая главная задача - раскачать семейные устои, чтобы родители не передавали детям крайне опасную «заразу» — традиционные ценности. Именно в рамках этой логики либерализации России идет, кстати, ползучее внедрение ювенальной юстиции. И нам еще много сил придется потратить, чтобы ликвидировать то, что они уже успели сделать.

Почему я так уверен, что перелом произошел и наступление либерализма закончилось? А потому, что сломался тот экономический механизм, на котором был выращен «средний» класс. А без него либеральная система не в состоянии обеспечить социальную стабильность — и это значит, что страны «Западного» глобального проекта будут одна за одной вступать в полосу хаоса, на который до того они обрекали «чужие» страны и цивилизации. И выйти из этого хаоса можно будет только через традиционализм — фактически, традиционную диктатуру. Которая прежде всего будет бороться как раз с проявлениями либерализма.

Разумеется, это сценарий медленный, он займет много десятилетий, но он, по крайней мере, имеет положительный выход для человечества — в отличие от сценария либерального, который доминировал предыдущие десятилетия.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54000
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Экономика и финансы

#3022 Папа_Карло » Вс, 18 декабря 2016, 2:05

Заседание ФРС

Хазин

Главным эффектом повышения ставки ФРС стала реакция рынков: нефть пошла вниз, а доллар пошел вверх. Это очень специфическая ситуация для столь прогнозируемого варианта. Фактически речь идет о том, что ставка была поднята, но не так сильно, как ожидали рынки, которые, судя по всему, рассчитывали, что ставка поднимется на 0,5%.

Спойлер
Что это означает с точки зрения действующих механизмов? Либо то, что люди, стоящие за Трампом, не сумели продавить свою политику, либо то, что они решили: спешить не стоит.

Первый вариант мне кажется менее вероятным, хотя бы потому что ФРС США в своем сообщении заявила, что в 2017 году ставка будет подниматься сильнее, чем планировалось.

Думаю, скорее всего, было решено действовать поступательно. Дело в том, что повышение ставки неминуемо ведет к обвалу финансовых рынков и резкому понижению статуса финансовой элиты. Настолько резкому, что уже невозможно будет говорить о доминировании этой элиты в мировых процессах.

Это радикальное изменение, потому что завершается исторический тренд, в рамках которого западный мир жил сто лет, а мы — 25. Проблема в том, что никто не знает, каким будет новый тренд. И то, что ставку подняли незначительно, дает небольшой временной лаг года на полтора, в течение которого можно попытаться определить тот тренд, который придет на смену все усиливающемуся доминированию финансового сектора.

Это создает для нас, с одной стороны, уникальную возможность, потому что мы теоретически можем участвовать в новой Ялте и новом Бреттон-Вуде. С другой стороны, мы должны иметь представление, как это будет выглядеть. А представления у нас нет. И наша главная задача на ближайшее время состоит в том, чтобы это представление у нас появилось.

Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54000
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Экономика и финансы

#3023 mimo » Вс, 18 декабря 2016, 2:23

Папа_Карло писал(а):нефть пошла вниз, а доллар пошел вверх.
и наоборот
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Сообщения: 40498
Темы: 582
С нами: 11 лет 6 месяцев

Re: Экономика и финансы

#3024 Папа_Карло » Сб, 31 декабря 2016, 22:28

Для Бриджит.

Изображение

Спойлер
Развитие Интегрального МХУ обеспечит переход с Американского на Азиатский системный цикл накопления капитала, когда центром мировой экономики и накопления капитала станут не США со своими сателлитами, а огромная Азия, где сосредоточено большинство населения мира. Накопление капитала в рамках Американского системного цикла происходило в развитых странах, составляющих "золотой миллиард", в то время как остальные 6 млрд землян представляли собой периферию, за счет ограбления которой и осуществлялось благоденствие "золотого миллиарда". Но произошло насыщение платежеспособного спроса "золотого миллиарда", и в 2008 году наступил кризис спроса - кризис перепроизводства.

Расти мировой экономике в старой системе координат стало некуда, т.к. потенциальный спрос сконцентрирован в развивающихся странах, а платежеспособный спрос – в развитых. В результате, в развивающихся странах подавляющая часть населения мира недопотребляют, а в развитых странах некуда вкладывать огромные накопленные капиталы, кроме как в финансовые пузыри, которые рано или поздно лопнут. Это главное противоречие современной мировой экономики, без разрешения которого невозможен дальнейший ее рост и выход из кризиса. Поэтому пока центр накопления капитала окончательно не переместится из развитых стран в развивающиеся, мировая экономика не выйдет из кризиса.
...
Глобализация, как движение в интересах ТНК и ТНБ, приходит к своему логическому завершению, и с неолиберальной парадигмой развития, сформулированной в интересах ТНК и ТНБ, будет в ближайшее время окончательно покончено, т.к. либеральная парадигма развития, как и в 1930-х гг., привела к Инвестиционному пату, который всегда сопровождает переход от одного МХУ к другому. Мир переходит к новой Полицентричной мир-системе, определяющей идеологией которой будет посткейнсианство, основанное на экономическом национализме. Главный идеолог и мозговой центр избранного президента США Д. Трампа Стив Бэннон откровенно заявляет: "Я экономический националист. Глобалисты потрошат американский рабочий класс и создали средний класс в Азии. Теперь речь идет об американцах, желающих получить своё назад". И именно он, как советник по стратегическому развитию будет определять общее направление экономической политики нового президента США.

Избежать разрушительных экономических кризисов можно, если рыночную экономику дополнить плановым регулированием. Но не директивным планированием, как в СССР, а интегральным, сбалансированным и направляющим планированием, которое исходило бы из политики частно-государственного партнерства (ЧГП). В идеале будущее мировой экономики Интегрального МХУ – это русская "птица-тройка", в которой "коренником" выступает государство, одной "пристяжной" - крупные ТНК и ТНБ, а другой - малый и средний национальный бизнес. Тогда государство будет задавать темп и направление развития: когда нужно подстегнуть бизнес, а иногда и сдержать его, частный же бизнес должен выступать главной движущей силой этого развития. Но это в идеале, к которому стремятся азиатские государства, сформировавшие Азиатский цикл накопления (Япония, Китай, Южная Корея, Сингапур и т.д.).

http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/117581/

Для Дежа...
Спойлер
девятовцы, в экономической части, опираются на Айвазова.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54000
Темы: 87
С нами: 17 лет

  • 2

Re: Экономика и финансы

#3025 Папа_Карло » Ср, 4 января 2017, 18:37

Гульельмо Бароне и Сауро Мосетти, экономисты из главного финансового учреждения на Апеннинах - Bank of Italy, провели необычное исследование. Они отправились в архив Флоренции, проверили данные по флорентийским налогоплательщикам в 1427 году и сравнили их с данными Налогового управления Флоренции за 2011 г. Результаты удивили самих исследователей: среди наиболее состоятельных налогоплательщиков 15 и 21 веков совпадают почти 900 фамилий.

http://expert.ru/2016/05/21/florentsiya/?3012
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54000
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Экономика и финансы

#3026 Y-ina » Ср, 4 января 2017, 18:48

очень интересно, как дела обстоят у нас.

Добавлено спустя 1 час 10 минут:
ну вот очень интересная тема.
Получается, от кармы не уйти?
Катя будет всегда болеть, монро шить шубы, весна рисовать?
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Сообщения: 27258
Темы: 76
С нами: 17 лет 5 месяцев
О себе: горный скорпион

Re: Экономика и финансы

#3027 Папа_Карло » Ср, 4 января 2017, 20:59

Греция вводит “мягкий” запрет наличных

Глобальный запрет наличных продолжает свое шествие по миру. Теперь Греция объявила свой так называемый “мягкий” подход, в соответствии с которым налогоплательщики получат причитающиеся им налоговые льготы и право на налоговые вычеты, только если их траты осуществились через кредитные или дебетовые карты. Как пишет KeepTalkingGreeece, новые правила относятся к работающим по найму, пенсионерам, фермерам, а также к безработным.

К тратам, принимаемым налоговыми органами к зачету, будут относится:

Спойлер
Покупка продуктов питания и других товаров из супермаркетов, электроники и электронных устройств, бытовой техники, обуви, одежды, топлива, сигарет и напитков.
Рестораны, кафетерии, бары и отели.
Посещение парикмахерских, салонов красоты, спортзалов и танцевальных классов; ремонт автомобилей, сантехники, электроники; услуги маляров, плотников, юристов и бухгалтеров.
Расходы на лечение и покупку лекарств будут учитываться, как и в прошлом году. Налоговая служба учтет эти расходы, если платежи по ним были сделаны банковской картой или посредством банковской транзакции.
Оплата коммунальных услуг, фиксированной и мобильной связи, отопления, аренды, обслуживание займов – которые занимают самый большой удельный вес в расходах домохозяйств – приниматься не будут. Также не будут приниматься в зачет оплата пошлин и расходы на транспорт.
“Мудрое” Министерство финансов Греции определило сумму, которую налогоплательщики должны будут оплатить электронными деньгами, чтобы получить причитающиеся им льготы:

10% при годовом доходе до €10000
15% при годовом доходе от €10 001 до €30,000
20% при годовом доходе свыше €30,001
Мудрое греческое правительство во времена строгой экономии и экономического кризиса останется таким же максимально неолиберальным, каким оно и было, начиная с 2010 года: наноси удар по низким и средним доходам, позволяй богатым сбежать

Обратите внимание на следующий сюрреализм

Доход €7 000: траты посредством электронных денег должны быть не меньше €700
Доход €10 000: траты посредством электронных денег должны быть не меньше €1000
Доход €30 000: траты посредством электронных денег должны быть не меньше €4500
Доход €60 000: траты посредством электронных денег должны быть не меньше €12000
Если налогоплательщики не смогут потратить необходимый процент годового дохода, в соответствии с новыми правилами, наказанием будет штраф в размере 22% на недостающую сумму.

По телевизору сообщалось, что супруги должны будут тратить порознь – но здесь лучше проконсультироваться с вашим бухгалтером. Среднестатистическому налогоплательщику в Греции так или иначе нужен бухгалтер или кто-то, кто будет составлять баланс доходов-расходов из месяца в месяц, чтобы затем предоставить отчет в налоговую службу.

В неестественном мире греческой экономики домохозяйства будут вынуждены тратить деньги, даже если им не хочется делать этого. Поскольку большая часть расходов (коммунальные платежи и др.) не будут приниматься к зачёту налоговой службой, то тем гражданам, которые не смогли достичь назначенного им процента, придется идти и тратить деньги в магазинах, танцевальных классах и спортзалах, то есть покупать ненужные товары и оплачивать ненужные услуги.

Освобождение от новых правил касается людей в возрасте старше 70 лет, резидентов отдаленных районов и инвалидов тяжелой степени.

Максимальный платеж в наличной форме сокращен с 1500 евро, каковым он был до 31.12.2016., до 500 евро. Проще говоря, любая покупка товаров или услуг свыше 500 евро должна быть оплачена посредством пластиковой карты.


http://finview.ru/2017/01/04/greciya-vvodit-myagkijj-zapret-na-nalichnye/

Если налогоплательщики не смогут потратить необходимый процент годового дохода, в соответствии с новыми правилами, наказанием будет штраф в размере 22% на недостающую сумму.
Забавно.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54000
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Экономика и финансы

#3028 Папа_Карло » Вт, 10 января 2017, 22:57

Y-ina писал(а):очень интересно, как дела обстоят у нас.

Миллиардные состояния. Их происхождение и суЧность.

http://seva-riga.livejournal.com/845217.html

"В России практически отсутствуют миллиардеры, получившие состояние по наследству (красный).

3,4% это менеджеры. Люди профессионально управляющие чем–то по найму (синий).

10,8% российских миллиардеров это основатели компаний, т.е. выстроившие сами свой бизнес (зеленый).

21,6% это финансисты, т.е. те, для кого большие деньги это профессия (желтый).

64% это миллиардеры, получившие состояние благодаря государству (оранжевый).

Наиболее системно к описанию российского капитализма, по моему скромному мнению, подходит Андрей Фурсов, которого с удовольствием процитирую:

Спойлер
"Наши олигархи не представляют собой самостоятельную группу — это назначенцы. Есть информация о том, что в начале 1990-х годов было отпечатано 50 тыс. стандартных расписок, в которых говорилось, что имярек получает в управление некие средства и отвечает за них.

Безусловно, те люди, которых называют у нас олигархами, стартовали они как часть некоего кластера. Правда, в 1990-е годы они обрели несколько большую независимость внутри страны, чем это предполагалось. Я подчеркиваю: внутри страны, поскольку на мировом рынке это зависимая группа, действующая в жестко заданных рамках.

Задача кластера, о котором идет речь, и олигархов была принципиально иной, чем у руководства и у верхушки в целом КНР. Если Китай проводил свои реформы для того, чтобы стать сверхдержавой, то реформы в России проводились совершенно с другой целью. Результаты этих реформ недавно озвучил Гайдар. Когда его спросили, почему мы не можем выходить из кризиса как американцы, он сказал буквально следующее: нам не положено, мы отсталая страна Третьего мира. Но это именно гайдарочубайсы и их хозяева (кураторы) превратили СССР в третьемирскую эрэфию.

То есть цели проведения реформ были иные. Они были социальные, системные. Но вели эти социальные цели к разным результатам. Китайские реформы так, как они проводились, вели Китай вверх. А ценой превращения номенклатуры в класс собственников было уничтожение советской экономики и советского общества, экспроприация огромной массы населения.

Я уже приводил в этом зале цифры, которые меня когда-то поразили. Это из ооновского доклада 2003 г. о бедности. В 1989 г. в Восточной Европе, включая европейскую часть СССР, за чертой бедности жило 14 млн человек. В 1996 г. — 168 млн. Такого погрома населения, такой массовой экспроприации история просто не знает. У наших так называемых «олигархов» была совсем другая задача. По сути это открытая (помимо скрытой) группа социально-экономических киллеров.

Первое.

Реформы 1990-х годов в России проводились главным образом не по экономическим, а по социальным причинам. Их целью было создание классового общества капиталистического (получилось — квазикапиталистического) типа, включенного в мировую капсистему в качестве зависимого и в значительной степени подконтрольного по линии финансов, информации верхушке.

С помощью неолиберальных схем и иностранного капитала часть советской номенклатуры решила задачу превращения в класс собственников, реализовав тенденцию, которая набирала силу с начала 1960-х годов. Если революция в России 1917 г. была элементом мирового восстания масс (отчасти спонтанного, отчасти направляемого закрытыми структурами мирового управления) и, пожалуй, несколько обогнала революцию и «восстание» этого типа, то советская контрреволюция 1991 г. была тоже элементом мирового процесса — восстание элит, несколько запоздав по сравнению с Великобританией, США и даже КНР.

Второе.

Хотя экономические реформы в КНР тоже вписываются в неолиберальную логику глобального передела последней трети ХХ века, причины, непосредственно обусловившие их носят несколько иной характер, чем таковые в Российской Федерации. В основе китайских реформ лежит исходно американо-китайский экономико-политический союз. Не надо заблуждаться, именно этот союз, а не отдельно взятые США стал внешним фактором разрушения Советского Союза.

Третье.

Результатом китайских реформ стало превращение КНР в мастерскую мира, в экономическую державу №2, а, возможно и №1. Накопление ею гигантских, самых крупных в мире золотовалютных резервов позволяют Китаю влиять на мировую финансовую паутину и на ее главных пауков.

Четвертое.

Результатом неолиберальных реформ в РФ стали: экономический упадок, социальная и демографическая катастрофа, развал науки, образования, армии, резкое ослабление военной безопасности РФ. Мы опасное общество. Мы опасное общество не только с точки зрения нашей внутренней ситуации, мы живем в опасной геополитической ситуации. В нынешней РФ высокая степень, если не внешнего управления, то внешнего контроля. Это так впервые со времен Золотой Орды.

Пятое.

Будучи классовым обществом, Российская Федерация со всей очевидностью не является обществом буржуазным. В нем нет не только настоящего рынка, но также гражданского общества и политики — необходимых атрибутов буржуазного социума. Российская Федерация является частью мировой системы функционально, т. е. по функции, выполняемой в мировой капсистеме это нечто капиталистическое. По субстанции и внутреннему содержанию — нет.

Шестое.

Нынешний российский паразитическо-грабительский класс компрадоров-паракапиталистов является классом капиталистическим не столько в отношениях с населением, не столько внутри, сколько, во-первых, по положению в глобальной системе, т. е. в мировом капиталистическом классе — такая «шестерка», и по положению во власти и при власти по распределению и перераспределению того, что осталось от СССР. Покойный Вадим Цымбурский назвал это «корпорацией по утилизации России».
Это первоначально-накопленческое бытие определяет сознание олигархов. Особенно отчетливо это видно на примере наших олигархов. Со всей ясностью идеология господствующих групп Российской Федерации выражена в рецензии банкира Петра Авена из «Альфа-банка» на повесть Захара Прилепина «Санькя».

Я приведу основные тезисы Авена, поскольку это позиция не лично Авена, а некоего слоя социопатов-паразитов, нелюдей.

Спойлер
Первое. Тезис Авена: в социализме и вообще в левых взглядах заложен дух разрушения, все зло от социализма и этих взглядов.

Второе: всякий, кто подобно герою Захара Прилепина хочет изменить сложившийся в 1990-е годы порядок, это законченный лузер, не способный играть по правилам системы.

Третье: страдание с одной стороны, борьба с другой — вещи лишние и ненужные, главное — комфорт.

Четвертое: все лузеры на самом деле только и хотят в буржуинство, завидуют богатым, а потому и говорят о страдании, борьбе и социальной справедливости. Главный мотив оппозиции нынешнему строю, считает Авен — это низменный мотив, элементарная зависть.

Пятое: нынешняя верхушка ничего ни у кого не крала, она вносит большой вклад, создает рабочие места и не за что не должна оправдываться.

Шестое: политика — недостойное занятие, удел паразитов, аналогичным образом состоит и с интеллектуальной рефлексией, это все для неудачников
Процитирую Белковского: «Авен сообщает нам, что с оружием в руках защищать можно только частную собственность, если она в хорошем состоянии. Ничто иное обоснованной защите не подлежит, поэтому человек бедный, у которого нет существенной собственности с точки зрения защиты, совершенно бесполезен». Вот это манифест, это идеология того слоя, который распилил собственность в 90-е и в начале 2000-х..."

От себя:

Как бы мы не относились к олигархам, но это явление объективное и закономерное. То есть нынешнее поколение миллиардеров - логичный результат объективных процессов, которые начались в СССР в 1953м году. И это объективное явление надо внимательно изучать и препарировать, чтобы получилось превратить его в ресурс... Ну как минимум, чтобы грамотно предъявить к оплате упомянутые Фурсовым расписки. Интересно, сколько там набежало по ним за прошедшие 25 лет?

Насчет того, что платить по этим распискам будет не надо - не верю. Долги - они имеют свойство жить своей отдельной жизнью и предъявляться к оплате самыми неожиданными способами в самых неожиданных местах. Во всяком случае ни один богатый человек из тех, кого я знаю, от своих расписок никуда не убежал. Вопрос был только в том, кому платить и когда? Никуда не уйдут от этого и нынешние "хозяева жизни". В США - уже началось - 20 января один миллиардер точно переезжает в съемную социальную квартиру, в которой до них жила семья чёрных...
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54000
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Экономика и финансы

#3029 Папа_Карло » Сб, 14 января 2017, 21:32

:-D :-D :-D

phpBB [media]
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54000
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Экономика и финансы

#3030 lucky » Вт, 7 февраля 2017, 4:22

"Левада-центр": большинство россиян смирились с кризисом в экономике"

Курс доллара понизился на торгах Московской биржи. Иллюстративное фото

Почти восемьдесят процентов россиян считают, что экономика страны находится в состоянии кризиса. Это следует из социологического опроса, проведенного "Левада-центром".

Примерно поровну разделились мнения тех, кто считает, что этот кризис продлится год, не менее двух лет или растянется на гораздо более продолжительный срок, а его последствия будут ощущаться еще много лет.

О том, что в России сейчас нет экономического кризиса, заявили семнадцать процентов респондентов.

Опрос был проведен в 48 регионах. Полученные цифры означают, что большинство россиян фактически смирились с кризисным состоянием экономики, заявила изданию РБК социолог "Левада-центра" Марина Красильникова.

http://www.svoboda.org/a/28271336.html
lucky M
Аватара
Откуда: New York
Сообщения: 9503
Темы: 39
С нами: 18 лет 11 месяцев

Re: Экономика и финансы

#3031 lucky » Пн, 13 марта 2017, 5:25

В правительстве придумали способ привлечения граждан к накоплению пенсий

Центробанк и Минфин хотят автоматически подключать россиян к формированию своих пенсионный накоплений, пишут «Ведомости». Согласно законопроекту, каждый гражданин России сможет подключиться к системе ИПК во время устройства на работу
Банк России и Министерство финансов — авторы концепции проекта федерального закона об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) — намерены автоматически подключать российских граждан к формированию пенсионных накоплений. Это следует из проекта документа, с которым ознакомились «Ведомости».

Спойлер
В концепции отмечается, что при устройстве на работу работодатель автоматически будет регистрировать граждан в пенсионном плане ИПК через центрального администратора. При этом работающие не по найму смогут зарегистрироваться у центрального администратора самостоятельно. Гражданин становится участником системы через механизм оферты, в случае игнорирования уведомлений присоединиться к новой системе человек будет автоматически подписан. От автоматической подписки можно будет отписаться.

В рабочих материалах концепции, с которым также ознакомилось издание, говорится об альтернативном способе реформирования пенсионной системы: федеральный закон обяжет каждого российского гражданина зарегистрироваться в ней, а подключение к ней — автоматическим при получении СНИЛС или заключении трудового договора.

Против автоподписки, отмечается в документе, выступил Минтруд, который отстаивает позицию, что пенсионная система должная быть добровольной.

Согласно новому проекту, система заработает с 2019 года. Именно с этого времени всем гражданам предложат выбрать через своих работодателей Негосударственный пенсионный фонд (НПФ), заключить с ним договор, а также указать ставку взноса от 0 до 6% от заработной платы. С течением времени ставку можно будет изменить, а также приостановить выплату взносов на срок до пяти лет. Для тех людей, которые не выбрали никаких опций, будет изначально выбрана нулевая ставка, которая каждый год будет повышаться до 6%.

​Сама инициатива финансового министерства и регулятора в настоящее время проходит межведомственное согласование, рассказали изданию в пресс-службе Минфина.

Ранее, 10 марта, «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников рассказали о том, что Минэкономразвития обсуждает идею стимулирования россиян откладывать на пенсию самостоятельно, в том числе, за счет повышения или понижения ставки НДФЛ в зависимости от взносов

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/13/03/2017/58c5ef889a7947896d51d5e9

Добавлено спустя 2 часа 13 минут:
Приватизация «Роснефти» не принесла в Россию валюты

Продажа госпакета «Роснефти» не принесла в Россию иностранного капитала, поскольку вся поступившая в страну валюта тут же ушла обратно за рубеж. Это следует из данных ЦБ РФ по платежному балансу за четвертый квартал.

После объявления о приватизации чистый приток в Россию капитала из-за рубежа составил лишь $0,7 млрд, что в 15 раз меньше суммы, которую консорциум из швейцарского Glencore и катарского фонда QIA согласился заплатить за 19,5% акций крупнейшей нефтяной компании РФ (€10,5 млрд).
При этом по статье «прямые иностранные инвестиции», к которой и должны относиться вложения в «Роснефть», Центробанк зафиксировал рекордный за 10 лет приток – $15,2 млрд. Однако одновременно почти на ту же сумму – 15,3 млрд долларов – произошел отток в виде инвестиций российских компаний за рубежом, в том числе – на $11,7 млрд (€10,5 млрд) по статье «прочие активы».
Аналитики Сбербанк СIB полагают, что, возможно, «последствия состоявшейся в декабре приватизации были нивелированы одновременным приобретением «Роснефтью» иностранных активов»: так, в декабре «Роснефть» должна была заплатить $3,8 млрд долларов за НПЗ в Индии, еще $2 млрд – за долю в газовом месторождении в Египте, а еще $3,8 млрд долларов требовалось для погашения внешнего долга.

Впрочем, эксперты видят и другое объяснение: деньги на покупку «Роснефти» консорциуму выдал банк ВТБ, в качестве кредита они ушли из страны, из-за чего баланс инвестиций оказался нулевым.

При этом главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин рассказал «Ведомостям», что в четвертом квартале активы банков за рубежом (к которым относятся в том числе кредиты иностранным компаниям) неожиданно увеличились, хотя до этого падали весь год.

По его мнению, это может означать, что в российские банки деньги за «Роснефть», скорее всего, вообще не приходили, а вот из России могли уйти за рубеж в качестве ссуды.

http://www.infox.ru/business/finances/2017/01/19/Privatizaciya___Rosn.phtml?
lucky M
Аватара
Откуда: New York
Сообщения: 9503
Темы: 39
С нами: 18 лет 11 месяцев

Re: Экономика и финансы

#3032 Папа_Карло » Пн, 13 марта 2017, 9:54

Долговой загул 2016 года породил (сюрприз!) инфляцию. Догадайтесь, что это означает для 2018 года?

Поскольку не существует ни одного сценария, при котором глобальное производство смогло бы ускориться таким же темпом, как ускорился процесс создания новых денег, то результатом стал рост цен, который коснулся всего вокруг. Нефть и другие коммодити стали более дорогими, зарплаты пошли в рост, долгосрочные процентные ставки (стоимость денег) также увеличились. Все это выросло в последний год.

Что происходит следом за скачком инфляции, вызванным расширением долга? История дает однозначный ответ на этот вопрос: нестабильность, поскольку растущие процентные ставки приносят бардак на рынки инструментов с фиксированной доходностью и увеличивают затраты бизнесов, что, в свою очередь, спугивает спекулянтов в акциях. Прибавьте сюда рост глобального популизма (как неизбежного результата плохой политики в прошлом) и “Великую Модерацию” последнего года – которая на деле оказалась авантюрой, затеянной кучкой ничего не понимающих людей, занимающих тонны денег – и вы получите нечто гораздо более интересное.

Единственная вещь, на которую забавно будет посмотреть – это замешательство политиков и экономистов, выступающих защитниками более высоких целей для инфляции, как будто современная экономика – это термостат, который можно вначале подвести вверх, а затем убавить. Как любит говорить Джим Рикардс, экономика – это не термостат, а ядерный реактор, который приходит в критическое состояние, если дать ему возможность выйти за границы баланса.

http://finview.ru/2017/03/10/dolgovojj-zagul-2016-goda-porodil-syurpriz-inflyaciyu/
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54000
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Экономика и финансы

#3033 lucky » Пн, 13 марта 2017, 21:16

Папа_Карло, http://finview.ru/2017/03/04/priblizhaetsya-velikijj-transfert-bogatstva/

эта статья нмичего не имеет к смерти Немцова, поэтому отвечу в соответствующей --экономике

Статья написана Chris Martenson. У него конечно явно хорошее образование, впечетляющее, но проблема в том что таких статей на просторах интернета не одна сотня и ничего близко от того, что они пророчат и близко не произошло. Вот, что он говорит сам о себе ----First of all, I am not an economist--он не является экономистом (очень честно) I am trained as a scientist---он ученый. Однако он делает глобальные экономические предсказания.
I specialized in neurotoxicology----моя специализация токсикология нервной системы. I develop hypotheses---я разрабатываю гипотезы....Очень честно, но только к статье и нужно относться соответственно
lucky M
Аватара
Откуда: New York
Сообщения: 9503
Темы: 39
С нами: 18 лет 11 месяцев

Re: Экономика и финансы

#3034 Папа_Карло » Вт, 14 марта 2017, 1:54

Уже более 100 лет уровень глобальных долгов растет, и мы предстали перед лицом потенциально самого большого долгового кризиса за всю историю существования человечества. Еще никогда ранее мы не видели такого уровня насыщения долгами всей глобальной экономики, и вряд ли найдется хоть кто-то, кто не понимает, что все это в какой-то момент времени закончится очень и очень печально. Единственный вопрос заключается лишь в том, когда это произойдет.

Когда вы суммируете все формы долгов вместе и разделите это число на ВВП страны, вы получите цифру в 352%. Я полагаю, что следующая отрывок из Valuewalk отлично проиллюстрирует, насколько абсолютным стало безумие…

Если ваш брат зарабатывает $100 000 в год, и он занял $10 000 по его кредитной карте, он может потребить товаров и услуг на $110 000. В этом примере отношение его долга к его личному ВВП равно лишь 10%. Но что, если он год за годом сможет получать все больше и больше кредитов, пока его общий долг не достигнет $352 000, при том что его доход остается неизменным. Его личное отношение долга к ВВП окажется на отметке 352%.

Соединенные Штаты, конечно же, не одиноки в подобной ситуации. Если вы взгляните на другие индустриальные страны, вы увидите все те же трехзначные цифры отношения суверенных долгов к ВВП этих стран.

Спойлер
Когда текущий долговой цикл наконец подойдет к своему концу, масштаб экономической катастрофы будет горазды больше всего того, что нам приходилось видеть прежде. Следующий отрывок из King World News…

Это неизбежные последствия столетней кредитной экспансии, которая стартовала практически с нулевых отметок до $250. трлн. Добавьте сюда необеспеченные обязательства на сумму примерно в $500 трлн. и деривативы на сумму $1,5 квадриллиона. Общий масштаб долгов в $2,25 квадриллиона ошеломляет. Поэтому, вопрос не стоит о том, что может пойти не так, поскольку в какой-то момент времени все эти обязательства гарантировано взорвутся. И когда они взорвутся, на мир обрушатся несчастья, масштаб которых мы и представить себе не можем. Конечно, очень сложно спрогнозировать конец этого огромного цикла. Вероятно, это будет конец не просто столетнего цикла, а, возможно, цикла, который стартовал 2000 лет назад. Так же невозможно предсказать, насколько долог окажется спад. Будет ли он постепенным, как это происходило в Темные Века, которые продолжались 500 лет после падения Римской Империи? Или он будет гораздо более скоротечным в результате схлопывания самого большого кредитного пузыря за всю историю? Последний вариант более вероятен, особенно, в виду того, что пузырь станет еще больше до того, как он наконец лопнет.

http://theeconomiccollapseblog.com/archives/march ... ebt-super-cycle-is-way-overdue
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54000
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Экономика и финансы

#3035 lucky » Вт, 14 марта 2017, 6:36

Нефть упала

Важно то, что мировые цены на нефть упали примерно на 10% на фоне рапортов стран-членов ОПЕК и стран не членов ОПЕК о том, что соглашение о сокращении добычи нефти реализуется по плану.
Россия, в частности, уже снизившая производство нефти на 120 000 баррелей в сутки, обещает к концу апреля с.г. выйти на планку в 300 000 баррелей в сутки, что является ее обязательством в рамках упомянутого выше соглашения
Между тем, добыча нефти в США растет, она достигла уже 9,1 млн баррелей в сутки. Таким образом, происходит то, чего опасались многие нефтедобывающие страны при подписании соглашения об ограничения добычи нефти: сокращаемые объемы будут восполняться другими странами, прежде всего, США. Значит, мировые цены на нефть сильно не вырастут. Они и не выросли: нынешний уровень – около 50 долларов США за баррель – уже ниже уровня цен при подписании соглашения об ограничении добычи нефти – 53 доллара США за баррель.
Получается, что надежды на цены хотя бы в диапазоне 55 – 60 долларов США за баррель не оправдываются. А наши-то экономические власти уже рассчитывали на дополнительный 1 трлн рублей в результате более высоких цен на нефть по сравнению с ценой, учтенной в законе о федеральном бюджете на 2017 год (40 долларов США за баррель).
И что дальше? Может, это ненадолго? Может, опять разворот и цены вновь вырастут? Да как-то все говорит не в пользу этого оптимистического развития ситуации.

Резкое снижение мировых цен на нефть, наблюдавшееся в последние дни и только чуть приостановившееся, будет поддержано предстоящим повышением ставок Федеральной резервной системы(ФРС). Что такое повышение ставок ФРС? Это удорожание доллара США. Мировые цены на нефть номинированы в долларах. Значит, это автоматически оказывает понижательное действие на мировые цены на нефть. Плюс уже фиксируемое затоваривание нефтехранилищ США. Плюс принятые новой американской администрацией решения по упрощению доступа частных компаний к нефтеносным земельным участкам.
Сегодня реально начинается второй этап сланцевой революции в США. Мы, Россия, проспали первый этап, будучи уверенны, что все это ерунда. Потом оказалось, что не ерунда. Правда, набраться смелости и признаться в этом так и не смогли.
Получилось, что мировые цены снизились с более чем 100 долларов США за баррель в первой половине 2014 года до менее 30 долларов США за баррель в самом начале 2016 года, вроде как, без особой причины.
Потом решили, что все сланцевые перспективы исчерпаны. И это тоже была ошибка. И в первый раз не учли, сколь быстро совершенствуются технологии сланцевой добычи нефти, и во второй раз не учли того же самого. Между тем, на фоне договоренностей ОПЕК и подросшей в 2016 году цены на нефть следовало обратить внимание на то, что рост буровых установок в сланцевой нефтедобычи, наблюдается в США уже несколько последних месяцев.
Специалисты предупреждали, что именно весной 2017 года следует ждать нового явного роста добычи сланцевой нефти в США. Сланцевые нефтедобытчики сегодня вполне комфортно себя чувствуют уже при цене в 40 – 50 долларов США за баррель.
Получилось, что соглашение ОПЕК позволило только на короткий период времени немного повысить цены на нефть, а реальностью ближайших лет будет их невысокий уровень, который может уйти ниже 40 долларов США за баррель.


http://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/1943932-echo/
lucky M
Аватара
Откуда: New York
Сообщения: 9503
Темы: 39
С нами: 18 лет 11 месяцев

Re: Экономика и финансы

#3036 Папа_Карло » Вт, 14 марта 2017, 12:09

Рождение нефтедоллара
Изображение
Ибн Сауд разговаривает с президентом США Франклином Д. Рузвельтом (справа) на борту крейсера «Куинси». 14 февраля 1945 года
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54000
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Экономика и финансы

#3037 Оракул » Вт, 14 марта 2017, 17:13

14 марта 2017 г.
Штефан Бойтельсбахер, Нандо Зоммерфельдт, Хольгер Цшепиц | Die Welt
Следующие 48 часов могут изменить мир

Уже через 48 часов "мир будет не таким, как сейчас: события последующих двух дней отразятся на глобальных рынках, европейской валюте, изменят лицо Европы и, возможно, приведут к банкротству целой мировой державы", утверждают экономические обозреватели немецкой газеты Die Welt Штефан Бойтельсбахер, Нандо Зоммерфельдт и Хольгер Цшепиц.

Спойлер
"Начиная с июня 2016 года все говорят о "Брекзите", но на самом деле его еще не было, - пишут авторы: - официальная заявка на выход Великобритании из состава Евросоюза согласно 50-й статье (Лиссабонского договора. - Прим. ред.) еще не подана. (...) Но уже во вторник может быть подписан закон, после принятия которого британский парламент согласится задействовать 50-ю статью. А после одобрения королевы Елизаветы II премьер-министр Тереза Мэй подаст заявку в Евросовет". Большинство экспертов уверены, что Мэй сделает это уже во вторник или среду. Отдельные политологи полагают, что Мэй начнет процедуру не накануне выборов в Нидерландах, а только в конце марта.
"В результате начнется жесткая часть "Брекзита", - говорит аналитик рейтингового агентства Fitch Джеймс Маккормак. По его словам, британцы окажутся в сложной ситуации. В частности, большим неизвестным в их случае является "счет, который британцам выставит Европа". Уже сейчас долги - огромная проблема для Великобритании: государство и жители страны живут не по средствам. Уровень задолженности составляет порядка 90% ВВП. Для Британии исключительно важен иностранный капитал, "и, если инвесторы потеряют доверие, стране грозит финансовый кризис, как в 1970-х, когда Великобритании помог МВФ. Таким образом, многое зависит от реакции иностранных инвесторов на заявку на выход страны из ЕС", - констатируют журналисты. Deutsche Bank, к примеру, предрекает, что после начала процедуры британский фунт обесценится на 6%.
"Предстоящие выборы в Нидерландах станут началом европейского года супервыборов", - продолжают журналисты. Если победит правый популист Герт Вилдерс, у него вряд ли будет шанс создать правительство большинства, однако в ЕС боятся эффекта домино: "правый край" станет в Европе приемлемым и перспектива победы Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции уже не будет отпугивать избирателей.
А в среду вечером глава Федерального резерва США Джанет Йеллен сделает то, что явно не понравится миру: поднимет ставку. А "если самый могущественный центробанк мира поднимет цену на самую важную мировую валюту, побочные эффекты не исключаются", - пишут авторы.
Финансовые рынки называют это "проклятьем Федрезерва США", напоминая, что каждому биржевому коллапсу предшествовали повышения базовой ставки, как это было в 1974, 1987, 2000 и 2008 годах. Это событие, как подчеркивает газета, "может свести на нет все политические планы президента Дональда Трампа". "Программа по стимулированию экономики стоимостью в триллион долларов, которая будет финансироваться в основном в кредит, может быть реализована только при помощи дешевых денег", - указывают обозреватели.

Источник: Die Welt https://www.inopressa.ru/article/14Mar2017/welt/brexit1.html
Оракул
Сообщения: 1959
С нами: 18 лет 1 месяц

Re: Экономика и финансы

#3038 Natish » Вт, 14 марта 2017, 17:41

Оракул писал(а):Уже через 48 часов "мир будет не таким, как сейчас:
он уже пару десятков лет не такой, как сейчас :ugu:
Natish

Re: Экономика и финансы

#3039 lucky » Вт, 14 марта 2017, 21:40

Оракул писал(а):Уже через 48 часов "мир будет не таким, как сейчас: события последующих двух дней отразятся на глобальных рынках, европейской валюте, изменят лицо Европы и, возможно, приведут к банкротству целой мировой державы", утверждают экономические обозреватели немецкой газеты Die Welt Штефан Бойтельсбахер, Нандо Зоммерфельдт и Хольгер Цшепиц.
ставку поднимут и не один раз в этом году и ничего не будет. Деньги станут более дорогие вот и весь результат
lucky M
Аватара
Откуда: New York
Сообщения: 9503
Темы: 39
С нами: 18 лет 11 месяцев

Re: Экономика и финансы

#3040 Оракул » Ср, 15 марта 2017, 8:09

lucky писал(а):ставку поднимут и не один раз в этом году и ничего не будет.
Не будет, так не будет...
Однако, в этот раз выравнивание краткосрочных ставок с долгосрочной стоимостью заимствований с последующей рецессией произойдет в условиях рекордно низких процентных ставок, чрезмерной долговой нагрузки, а также на фоне чрезвычайно завышенной стоимости недвижимости и беспрецедентно высоких цен акций.
С исторической точки зрения, доходности облигаций находятся “на уровне пола”, а государственный и частный сектора нагрузились невероятным количеством долгов. Таким образом, в этот раз у правительства не будет возможностей запустить еще один импульс аккумуляции долгов, который смог бы вытащить экономику из смертельной спирали.
Опубликовано 13.03.2017 г.
Источник: Here’s What the Stock Market Could do for the 3rd Time in 17 years
http://finview.ru/2017/03/14/vot-kak-mogut-povest ... akcii-v-tretijj-raz-za-17-let/
Оракул
Сообщения: 1959
С нами: 18 лет 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Скарлетт, 2 скрытых и 16 гостей