Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

  • 10

#1 Helenka » Вс, 8 февраля 2015, 3:09

круглая годовщина трагедии, которую нацисты назвали в своё время "Мюльфиртельская охота на зайцев"

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки.

Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20, для русских. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами. Узники 20-го блока получали ¼ общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.

Спойлер

«Смертники» имели «привилегию» — они не работали, как другие заключенные. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями»— безостановочно бегали вокруг блока или ползали.
За время существования блока в нем было уничтожено около 6 тыс. чел. К концу января в блоке №20 оставалось в живых около 570 человек.
За исключением 5-6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей.
В 20-й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях представлявшие собой угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми». В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки. Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного в 20-го блок не превышал нескольких недель.
***
В назначенную ночь около полуночи «смертники» начали доставать из тайников свое «оружие»— булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным «оружием» были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были атаковать пулеметные вышки, одна в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.
Около часа ночи с криками «Ура!» смертники 20-го блока начали выпрыгивать через оконные проемы и бросились на вышки. Пулеметы открыли огонь. В лица пулеметчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемет захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огонь по соседним вышкам. Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стену.
Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу. Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы принять свой последний бой и задержать врагов хоть на несколько минут.
Одна из групп наткнулась на немецкую зенитную батарею. Сняв часового и ворвавшись в землянки, беглецы голыми руками передушили орудийную прислугу, захватили оружие и грузовик. Группа была настигнута и приняла свой последний бой.
Около сотни вырвавшихся на свободу узников погибли в первые же часы. Увязая в глубоком снегу, по холоду (термометр в ту ночь показывал минус 8 градусов), истощенные, многие просто физически не могли пройти более 10-15 км.
Но более 300 смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях.

В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы.
В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население.
Бойцы Фольксштурма, члены Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно искали в окрестностях «зайцев» и убивали их прямо на месте. Убивали подручными средствами — топорами, вилами, поскольку берегли патроны. Трупы свозили в деревню Рид ин дер Ридмаркт, и сваливали во дворе местной школы.

Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся».
Однако.
Остался в живых один человек из группы, уничтожившей немецкую зенитную батарею. Девяносто два дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта. 19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из них известны. 8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.

В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял фильм о событиях в округе Мюльфиртель («Hasenjagd: Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen»).

Фильм стал самым кассовым в Австрии в 1994—1995 гг. Фильм взял несколко премий:

Специальный приз жюри на кинофестивале в Сан-Себастьяне, 1994
Приз зрительских симпатий ,1994
Премия культуры Верхней Австрии
Премия Австрийский фильм, 1995


Любопытно, что у нас этот фильм так и не показали. Мало кто об этом фильме слышал вообще. Разве только специалисты-кинематографисты.
Но их такие сюжеты не интересуют. "Почему-то".

Изображение

Изображение


НА ФОТО: памятник героям, установленный в Австрии. Узники лагеря смерти Маутхаузен. В таком состоянии были русские офицеры, бросившие вызов нацистам, и по сути победившие их!
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Автор темы
Аватара
Сообщения: 12983
Темы: 24
С нами: 15 лет 3 месяца


Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#81 Ашикирахо » Сб, 9 марта 2019, 20:56

:-D
Ашикирахо

  • 4

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#82 CYOKK » Чт, 9 мая 2019, 17:33

Изображение



В 1941 г. В боях на территории Молдавии при доставке боеприпасов ездовой пулеметной роты красноармеец Дмитрий Овчаренко столкнулся с отрядом в полсотни фрицев. В ответ на приказ сдать оружие он выхватил из повозки топор и отхватил допрашивавшему его офицеру голову. Потом метнул три гранаты, уложив 21 нациста.. Остальные в панике разбежались. Овчаренко забрал у убитых документы, ценные карты и вместе с боеприпасами прибыл в роту.

Увы, в боях за освобождение Венгрии Дмитрий Овчаренко был смертельно ранен.
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 1 месяц

  • 4

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#83 Сью » Чт, 9 мая 2019, 18:10

"Я в Бога поверил на войне, - рассказывал дед, - и из-за одного человека. Звали Анатолий. Он служил в нашем танковом расчете с декабря 1941-го. Механиком. Парень был с Псковщины, из городка Порхова. Он был весь спокойный, с виду неторопливый. И всегда крест на шее. Перед всяким боем он обязательно осенял себя крестным знамением.

Наш командир - Юра, яростный комсомолец, прямо видеть не мог ни крестика этого медного, ни крестного знамения.

- Ты что, из попов?! - так и налетал он на Анатолия. - И откуда вы, такие, беретесь? И как тебя только на фронт позвали? Ты же не наш человек!

Толя с обычным своим достоинством отвечал не спеша, с расстановкой: "Я наш, пскопской, русской, стало быть. И не из попов, а из крестьян. Верующая у меня бабушка, дай ей Бог здравия, она и воспитала в вере. А на фронте я - доброволец, ты же знаешь. Православные всегда за Отечество воевали".

Юрка кипел от злости, но придраться к Толе, кроме креста, было не за что - танкист был как полагается. Когда в 42-м мы однажды едва не попали в окружение, помню, как Юрий нам всем сказал:

- Значит, если у немцев окажемся, всем приказ - застрелиться. Нельзя сдаваться!

Мы молчали, подавленно и напряженно, один Толя ответил, как всегда не торопясь:

- Я стреляться не могу, этого греха Господь не прощает, самоубийства, стало быть.

- А если к немцем попадешь и предателем заделаешься? - зло бросил Юрий.

- Не заделаюсь. Мы, пскопские, - людишки крепкие, - ответил Толя.

Слава Богу, мы тогда избежали окружения и плена...

В начале 1944-го, в Белоруссии, несколько экипажей получили приказ идти к узловой станции, где наша пехота уже несколько часов вела бой. Там застрял немецкий состав с боеприпасами - он тянулся на подмогу крупному соединению, что пыталось отбить у нас ключевую позицию... Бой был короткий. Две наши машины сразу запылали. Наш танк обогнул их и, на полном ходу, шел к уже видневшейся за деревьями станции, когда что-то шарахнуло по броне и вдруг вспыхнул огонь внутри в кабине. ...

Танк встал. Мы с Толей выволокли самого молодого из нас, Володю, из люка, на землю опустили и отбежали с ним метров на сорок. Смотрим - мертвый. Бывает, что сразу видно... И тут Толя кричит: "А где командир?" И верно, нету Юрия... А танк уже горит весь, полыхает. Толя перекрестился, бросил мне: "Прикрой!" - и назад. Когда я подбежал к танку, он уже тащил Юрку вниз. Командир был жив, его просто сильно контузило и обожгло. Он почти ничего не видел. Но именно он, услыхав вдруг скрежет, ... закричал: "Братцы, поезд! Прорывается!"

И вдруг мы услышали, как взревел и зарокотал наш танк... Танк горел весь, горел, как огромный факел. <...> Немцы, увидев несущийся на них огненный смерч, подняли беспорядочную стрельбу, но остановить Т-34 уже не смогли. Полыхая пламенем, танк на полном ходу врезался в передние вагоны немецкого состава. Помню, как лопнул воздух от адского грохота: это стали один за другим взрываться ящики со снарядами. ...

В медсанбате Юрка плакал, как мальчишка, и повторял, хрипло кашляя: "Миша, слушай, а как же Бог-то? Ему же, Тольке-то, нельзя было себя убивать. Раз он верующий! Что же теперь будет-то!"

Спустя два года я приехал на Псковщину, в маленький Порхов. <...> Я нашел небольшую церковь. Там бабушку Толи и самого Толю помнили. Тамошний старенький батюшка благословлял его перед уходом на фронт. Этому батюшке я честно, как на духу, рассказал всю Толину историю и как он погиб. Батюшка задумался, перекрестился, покачал головой. И по полному чину отпел раба Божия Анатолия, за Отечество и веру православную убиенного. Душу свою положившего за Отечество".
Сью
Аватара
Откуда: Евпатория
Сообщения: 11640
Темы: 116
С нами: 13 лет 3 месяца

  • 4

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#84 Helenka » Чт, 9 мая 2019, 18:23

Сью писал(а):Душу свою положившего за Отечество"

Павшие - они для нас живые.
Даже если тыща лет пройдет
В прошлое ушедшая Россия
Китежем вглуби у нас живет.

Все былое с нами остается
Купиной невидимой горит...
Вечность, как звезда со дна колодца,
В каждом новом слове говорит.

(из книги "Церковнославянская вязь")

Изображение
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Автор темы
Аватара
Сообщения: 12983
Темы: 24
С нами: 15 лет 3 месяца

  • 3

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#85 Сью » Чт, 9 мая 2019, 18:24

Изображение
НИКОЛАЙ МАСАЛОВ родился в селе Вознесенка Тисульского района. Он появился на свет в семье вечных тружеников земли, выходцев из Курской губернии, переселившихся в Сибирь в поисках лучшей доли. Дед, прадед и отец Николая Масалова были потомственными кузнецами, мастерство которых высоко ценилось по всей округе. В крестьянской семье Масаловых воспитывались шестеро детей — четверо мальчишек и две девочки.
Как и все ребятишки, до 4-го класса Николай учился в сельской школе. Потом с мальчишкой случилась беда — по первому льду пошел на рыбалку и провалился в прорубь. После этого Коля долго болел. Когда поправился, его сверстники уже заканчивали шестой класс. Отстав от своих ребят, в школу идти наотрез отказался, постыдился сидеть за одной партой с младшими. Сначала паренек помогал по дому, а потом и в колхозе нашлось посильное дело. Николай одинаково добросовестно относился к любому заданию — ходил со стадом, работал на лобогрейке. Затем он закончил полугодовые курсы трактористов и снова стал работать в родной Вознесенке. Николай Масалов сумел наладить старенький трактор, и вскоре своим трудолюбием он прославился на весь район.

В 1941 году война нарушила привычное течение мирной жизни. В канун своего 18-летия Николай Масалов был призван в ряды Красной Армии. Свой трактор он сдал преемнице — односельчанке Насте. Тогда в Тисуле собрались около 800 призывников с окрестных рудников и сел. Все они отправились в Тяжин, переночевали в старом клубе, а наутро погрузились в эшелон и отбыли в город Томск, где формировалась воинская часть. Вместо двухгодичного курса солдатских наук сибиряки за одну зиму справились с этой нелегкой задачей. Воинская учеба продолжалась изо дня в день с 7 утра и до 11 вечера: многокилометровые марш-броски и атаки по пояс в снегу, рытье окопов в промерзшей земле и томительное ожидание отправки на фронт. Николай Масалов освоил воинскую специальность минометчика.
Спойлер

В марте 1942 года полк, в котором служил Николай Масалов, принял боевое крещение на Брянском фронте, под Касторной.
Полк трижды вырывался из огненного кольца окружения. Приходилось пробиваться штыками, берегли каждый патрон, каждый снаряд. Полк не бежал от наседавшего врага, отходил медленно, по-сибирски неуступчиво отвечая огнем на огонь, ударом на удар. Полк вышел из окружения в районе Ельца. В тяжелых боях эти воины сумели сохранить знамя, которое им вручили в далеком сибирском городе. Однако ценой этого были человеческие жизни. В минометной роте Николая Масалова осталось только пять солдат, все остальные полегли в брянских лесах.
После переформирования полк вошел в состав легендарной 62-й армии генерала Чуйкова.
Сибиряки стойко держали оборону на Мамаевом кургане. Расчет Николая Масалова дважды засыпало землей под обрушенными скатами блиндажа. Боевые товарищи находили и откапывали их.

Вспоминает Н.И.Масалов: «Сталинград я с первого до последнего дня защищал. Город от бомбежек превратился в пепел, мы в этом пепле и воевали. Снаряды и бомбы перепахивали все вокруг. Наш блиндаж завалило землей во время бомбежки. Так нас похоронило заживо. Дышать нечем. Самим бы не выбраться — насыпало сверху гору. Из последних сил кричим: «Комбат, откапывай!» У входа в траншею гребу под себя землю, а второй дальше в блиндаж прогребает. Блиндаж больше чем наполовину заполнили землей, одежду хоть выжимай, а сверху все валится и валится земля. «Уже некуда прогребать», — почти шепотом не то мне, не то себе сказал парень. Я перестал грести и почувствовал, как по спине ползет что-то холодное. «Нелепо-то как получается: живые ведь и невредимые даже и вот так здесь умирать. Не могли мы смириться с этим. Шомполом протыкаю землю еще, еще выше. И вот шомпол пошел легко. «Спасены, спасены!» — кричу товарищу. Тут и ребята подоспели — откопали нас...»

За бои в Сталинграде 220-й полк получил гвардейское знамя. В это время Николай Масалов был назначен ассистентом в знаменный взвод. Тогда он еще не знал, что ему, парню из далекой Сибири, будет суждено нести боевое знамя до самого Берлина.
И полк снова шел вперед. На смену павшим бойцам приходили все новые и новые солдаты. Форсировали Дон, Северный Донец, Днепр, Днестр. Затем были Висла и Одер. Полк побеждал, но каждая победа была оплачена дорогой ценой, кровью советских солдат. Из первого состава полка в Берлин вступили только двое: сержант Масалов — знаменщик полка и капитан Стефаненко. За годы войны Николаю Масалову не раз приходилось смотреть смерти в глаза, трижды он был ранен и дважды контужен. Особенно тяжелое ранение солдат получил под Люблином.

Вспоминает Н.И.Масалов: «...На ржаном поле угодил я в атаке под крупнокалиберный пулемет. Получил две пули в ногу, одну в грудь. Лежу оглохший под открытым небом, солнце в глаза светит, хлебушко головой кивает. Вокруг так тихо, будто, изломанный работой на тракторе, прилег я отдохнуть на родном поле. Стемнело. Думаю: а ведь не найдут меня здесь. Пополз, сколько мог, останавливался, если отказывали руки. Утром меня подобрали».
Превозмогая боль, он полз всю ночь, сантиметр за сантиметром приближаясь к расположению своей части. Через полтора месяца после госпиталя Николай Масалов на попутных машинах догонял свой полк, готовившийся форсировать Вислу. Здесь он был назначен знаменщиком 220-го гвардейского Запорожского полка, с которым прошел всю войну. Для Николая и его товарищей алый стяг был больше чем просто полотнище, ведь он впитал в себя кровь боевых товарищей, пролитую в боях за Родину.

Вспоминет Н.И.Масалов: «14 января 1945 года мы перешли в наступление. Прорывались за Вислу с тяжелыми боями. Понесли большие потери, но врага из траншей выбили и погнали на запад. Не останавливаясь, перешли польско-немецкую границу. Наступали днем и ночью, не давая противнику ни минуты передышки. Дошли до Одера, с ходу навели понтонную переправу и пошли дальше. Однако на подступах к сильно укрепленным Зееловским высотам мы завязли».
Перед решающим штурмом гитлеровских укреплений Николай Масалов получил приказ пронести гвардейское знамя полка по траншеям, где были сосредоточены штурмовые группы. Под покровом ночи он шел торжественно, четко печатая шаг. Тяжелое полотнище развевалось на ветру. Навстречу знамени поднимались солдаты, отдавая ему честь. Над траншеей плотным роем пролетали пули, то впереди знаменосца, то позади. Николай Масалов почувствовал тяжелый, звенящий удар по голове. Он покачнулся, но все же, превозмогая боль, зашагал дальше твердо и ровно. Уже на выходе из последнего окопа пали сраженные вражескими пулями ассистенты знаменосца... После штурма Зееловских высот Николай Масалов был представлен к ордену Славы, ему было присвоено очередное звание — старшего сержанта.
За годы войны Николай Масалов стал опытным воином. Он в совершенстве владел оружием, умел предугадать место возможной засады, успевал опередить вражеских пулеметчиков. Солдат не раз проявлял бесстрашие, но бездумного лихачества не терпел. Покладистый по характеру сибиряк не ленился отрыть окоп в полный рост, уложить на крышу блиндажа дополнительный ряд бревенчатого наката. Даже в машине он сидел так, что над ее бортом из-под низко надвинутой стальной каски посверкивали постоянно настороженные глаза. Он оберегал гвардейское знамя и не имел права умереть, не защитив эту святыню полка.
Маршал Советского Союза В.И.Чуйков в своей книге воспоминаний «Штурм Берлина» так писал о Николае Масалове: «Боевая биография этого воина как бы отражает в себе весь боевой путь 8-й гвардейской армии... На его долю, как на долю всех воинов армии, выпало быть на главном направлении удара немецких войск, наступавших на Сталинград. Николай Масалов сражался на Мамаевом кургане стрелком, затем в дни боев на Северном Донце взялся за гашетку пулемета, при форсировании Днепра командовал отделением, после взятия Одессы был назначен помощником командира комендантского взвода. На Днестровском плацдарме был ранен. А через четыре месяца после форсирования Вислы до Одерского плацдарма шел с перебинтованной головой рядом со знаменем».

В АПРЕЛЕ 1945 года передовые части советских войск вышли к Берлину. Город оказался в огневом кольце окружения. 220-й гвардейский стрелковый полк наступал по правому берегу реки Шпрее, от дома к дому продвигаясь к имперской канцелярии. Уличные бои шли днем и ночью. Здесь рядовой солдат во всем своем величии поднимался на пьедестал войны.
За час до начала артподготовки Николай Масалов в сопровождении двух ассистентов принес знамя полка к Ландвер-каналу. Гвардейцы знали, что здесь, в Тиргартене, — перед ними главный бастион военного гарнизона германской столицы. Бойцы выдвигались к рубежу атаки мелкими группами и поодиночке. Кому-то предстояло форсировать канал вплавь на подручных средствах, кому-то прорываться сквозь шквал огня через заминированный мост.
До начала атаки оставалось 50 минут. Установилась тишина — тревожная и напряженная. Неожиданно сквозь это призрачное безмолвие, смешанное с дымом и оседающей пылью, послышался детский плач. Он доносился словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно. Ребенок с плачем произносил одно понятное всем слово: «Мут-тер, муттер...», ведь все дети плачут на одном языке. Раньше других детский голос уловил сержант Масалов. Оставив у знамени ассистентов, он поднялся почти во весь рост и напрямик побежал в штаб — к генералу.
— Разрешите спасти ребенка, я знаю, где он...
Генерал молча разглядывал невесть откуда взявшегося солдата.
— Только обязательно вернись. Надо вернуться, ведь этот бой— последний, — по-отечески тепло напутствовал его генерал.
— Я вернусь, — промолвил гвардеец и сделал первый шаг в сторону канала.
Площадь перед мостом простреливалась огнем пулеметов и автоматических пушек, не говоря о минах и фугасах, густо усеявших все подступы. Сержант Масалов полз, прижимаясь к асфальту, осторожно минуя едва приметные бугорки мин, ощупывая руками каждую трещину. Совсем рядом, выбивая каменистую крошку, проносились пулеметные очереди. Смерть сверху, смерть снизу — и негде от нее укрыться. Уворачиваясь от смертоносного свинца, Николай нырнул в воронку от снаряда, будто в воды родной сибирской Барандатки.
В Берлине Николай Масалов насмотрелся на страдания немецких ребятишек. В чистеньких костюмчиках они подходили к солдатам и молча протягивали пустую консервную банку или просто исхудавшую ладошку. И русские солдаты совали в эти ручонки хлеб, куски сахара или усаживали худющую компанию вокруг своих котелков...
...Николай Масалов пядь за пядью приближался к каналу. Вот он, прижав автомат, уже перекатился к бетонному парапету. Тут же хлестнули огненные свинцовые струи, но солдат уже успел скатиться под мост.
Вспоминает бывший комиссар 220-го полка 79-й гвардейской дивизии И.Падерин: «И исчез наш Николай Иванович. Он пользовался большим авторитетом в полку, и я боялся стихийной атаки. А стихийная атака, как правило, лишняя кровь, да еще в самом конце войны. И вот Масалов будто почувствовал нашу тревогу. Вдруг подает голос: «Я с ребенком. Пулемет справа, дом с балконами, заткните ему глотку». И полк без всякой команды открыл такой яростный огонь, что я, по-моему, за всю войну не видел такого напряжения. Под прикрытием этого огня Николай Иванович вышел с девочкой. Он был ранен в ногу, но не сказал...»

Вспоминает Н.И.Масалов: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер!» Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку — и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим — выручили, открыли огонь со всех стволов».
Орудия, минометы, автоматы, карабины прикрывали Масалова шквальным огнем. Гвардейцы прицельно били по огневым точкам врага. Русский солдат встал над бетонным парапетом, закрыв собой от пуль немецкую девочку. В этот момент над крышей иссеченного осколками дома с колоннами поднялся ослепительный диск солнца. Его лучи ударили по вражескому берегу, на некоторое время ослепив стрелков. Одновременно ударили пушки, началась артподготовка. Казалось, что весь фронт салютует подвигу русского солдата, его человечности, которую он не растерял на дорогах войны.
Вспоминает Н.И.Масалов: «Перебрался я через нейтральную зону. Заглядываю в один, другой подъезд домов — чтоб, значит, сдать ребенка немцам, гражданским. А там пусто — ни души. Тогда я прямым ходом в свой штаб. Товарищи окружили, смеются: «Покажи, что за «языка раздобыл». А сами кто галеты, кто сахар девочке суют, успокаивают ее. Сдал ее с рук на руки капитану в накинутой плащ-палатке, который воды ей из фляжки давал. А потом я вернулся к знамени».

ЧЕРЕЗ несколько дней в полк приехал скульптор Е.В.Вучетич и сразу же разыскал Масалова. Сделав несколько набросков, распрощался, и вряд ли Николай Иванович в тот момент представлял, зачем понадобился художнику. Вучетич не случайно обратил внимание на воина-сибиряка. Скульптор выполнял задание фронтовой газеты, подыскивая типаж для плаката, посвященного Победе советского народа в Отечественной войне. Эти эскизы и наброски пригодились Вучетичу позже, когда он приступил к работе над проектом знаменитого ансамбля-памятника. После Потсдамской конференции глав союзных держав Вучетича вызвал к себе Климент Ефремович Ворошилов и предложил приступить к подготовке скульптурного ансамбля-памятника, посвященного Победе советского народа над фашистской Германией. Первоначально предполагалось поместить в центре композиции
величественную бронзовую фигуру Сталина с изображением Европы или глобусным полушарием в руках.
Скульптор Е.В.Вучетич: «Главную фигуру ансамбля смотрели художники, скульпторы. Хвалили, восхищались. Но я испытывал неудовлетворенность. Надо искать другое решение.


И тут я вспомнил советских воинов, которые в дни штурма Берлина выносили из зоны огня немецких детей. Метнулся в Берлин, побывал в гостях у советских солдат, встречался с героями, сделал зарисовки и сотни фотографий — и вызрело новое, свое решение: солдат с ребенком на груди. Вылепил фигуру воина метровой высоты. Под ногами его — фашистская свастика, в правой руке автомат, левая придерживает трехлетнюю девочку».
Пришла пора продемонстрировать оба проекта под светом кремлевских люстр. На первом плане — монумент вождя...
— Слушайте, Вучетич, вам не надоел этот, с усами?
Сталин указал мундштуком трубки в сторону полутораметровой фигуры.
— Это пока эскиз, — попытался кто-то заступиться.
— Автор был контужен, но не лишен языка, — отрывисто бросил Сталин и устремил взгляд на вторую скульптуру. — А это что?
Вучетич поспешно снял пергамент с фигуры солдата. Сталин осмотрел его со всех сторон, скупо улыбнулся и сказал:
— Вот этого солдата мы и поставим в центре Берлина, на высоком могильном холме... Только знаете, Вучетич, автомат в руке солдата надо заменить чем-то другим. Автомат — утилитарный предмет нашего времени, а памятник будет стоять в веках. Дайте ему в руку что-то более символичное. Ну, скажем меч. Увесистый, солидный. Этим мечом солдат разрубил фашистскую свастику. Меч опущен, но горе будет тому, кто вынудит богатыря поднять этот меч. Согласны?

Вспоминает Иван Степанович Одарченко: «После войны я еще три года служил в комендатуре Вайсензее. Полтора года выполнял необычное для солдата задание — позировал для создания монумента в Трептов-парке. Профессор Вучетич долгое время искал натурщика. Меня представили Вучетичу на одном из спортивных праздников. Он одобрил мою кандидатуру, и через месяц меня откомандировали позировать скульптору».
Строительство памятника в Берлине приравнивалось к заданию чрезвычайной важности. Было создано специальное строительное управление. К концу 1946 года набралось 39 конкурсных проектов. Перед их рассмотрением в Берлин приехал Вучетич. Идея памятника целиком и полностью завладела воображением скульптора... Работы по сооружению памятника воину-освободителю начались в 1947 году и продолжались больше трех лет. Здесь была задействована целая армия специалистов — 7 тысяч человек. Мемориал занимает огромную площадь в 280 тысяч квадратных метров. Заявка на материалы озадачила даже Москву — черные и цветные металлы, тысячи кубометров гранита и мрамора. Складывалась крайне затруднительная ситуация. Помог счастливый случай.

Вспоминает заслуженный строитель РСФСР Г.Кравцов: «Ко мне пришел изможденный немец, бывший узник гестапо. Он видел, как наши солдаты выбирают в развалинах зданий куски мрамора, и поспешил с радостным заявлением: ему известен в ста километрах от Берлина, на берегу Одера, потайной склад гранита. Он сам разгружал камень и чудом избежал расстрела... И эти груды мрамора, оказывается, по заданию Гитлера были припасены для строительства памятника победы...над Россией. Вот ведь как получилось...


При штурме Берлина погибли 20 тысяч советских воинов. В братских могилах мемориала в Трептов-парке, под старыми платанами и под курганом главного монумента, покоятся более 5 тысяч солдат. Вспоминает бывшая садовница Фрида Хольцапфель: «Нашей первой задачей было удалить с участка, предназначенного для памятника, кусты и деревья; на этом месте должны были вырыть братские могилы... А потом стали подъезжать машины с бренными останками погибших солдат. Я просто не могла сдвинуться с места. Всю меня словно пронзила острая боль, я заплакала навзрыд и ничего не могла с собой поделать. Мысленно я представляла себе в эту минуту русскую женщину-мать, у которой отняли самое дорогое, что у нее было, и теперь опускают в чужую немецкую землю. Невольно я вспомнила о сыне и муже, которые считались без вести пропавшими. Может быть, и их постигла такая же судьба. Вдруг ко мне подошел молодой русский солдат и сказал на ломаном немецком языке: «Плакать нехорошо. Немецкий камерад спит в России, русский камерад спит здесь. Все равно, где они спят. Главное чтобы был мир. Русские матери тоже плачут. Война для людей нехорошо!» Потом он еще раз подошел ко мне и сунул в руки какой-то сверток. Дома я развернула его — там лежали полбуханки солдатского хлеба и две груши...».

Вспоминает Н.И.Масалов: «О памятнике в Трептов-парке я узнал случайно. Спички в магазине купил, на этикетку глянул. Памятник воину-освободителю в Берлине работы Вучетича. Вспомнил, как он делал с меня набросок. Я никак не подумал, что в этом памятнике запечатлен тот бой за рейхстаг. Потом уж узнал: рассказал скульптору о случае на Ландвер-канале маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков».
Памятник завоевывал все большую популярность у людей из многих стран и порождал различные легенды. Так, в частности, считалось, что действительно советский солдат вынес немецкую девочку с поля боя во время перестрелки, но при этом был тяжело ранен и умер в госпитале. Одновременно с этим отдельные энтузиасты, которых не устраивала эта легенда, предпринимали неоднократные, но до поры безуспешные поиски неизвестного героя.

ПОСЛЕ демобилизации Николай Масалов вернулся в родные места. Счастливой оказалась судьба сыновей деревенского кузнеца — всех четверых дождался с фронта. И не было, наверное, в жизни Анастасии Никитичны Масаловой хлопот более радостных, чем в тот памятный день. Как и было задумано, на стол был водружен праздничный пирог. Николай Масалов пробовал сесть за рычаги трактора — не получилось, сказались фронтовые раны. Стоило проработать час-другой на тракторе, как в голове начинала ворочаться непереносимая боль. Врачи порекомендовали сменить профессию. Однако Николай Масалов не мыслил себя без «железного коня», без крестьянского труда, вернуться к которому он мечтал всю войну. Часто вспоминались ему родные нивы, где в жаркую страду работал до пота.
Много профессий перепробовал солдат, прежде чем нашел дело по душе. После переезда в Тяжин Николай Иванович стал работать в детском саду завхозом. Здесь он снова почувствовал себя нужным, сразу сумел найти с малышами общий язык. Наверное, потому, что очень любил ребятишек, по-настоящему любил. И они это чувствовали.
Вспоминает бывшая воспитанница железнодорожного детского сада С.П.Замяткина: «Однажды в Тяжин приехали корреспонденты журнала «Огонек». Они хотели сфотографировать Николая Ивановича с маленькой девочкой на руках. Для этого выбрали почему-то меня. Маленьким детям дядя Коля казался настоящим великаном — сильным, но добрым. Позднее я видела эту фотографию в журнале, и она была для меня очень дорога...»
В середине 60-х годов к Масалову в одночасье пришла известность. О нем рассказывали в центральных советских газетах и журналах, а также в зарубежных средствах массовой информации. Тогда же советские и германские кинематографисты сняли полнометражный документальный фильм «Парень из легенды». В канун 20-летия победы Н.И.Масалов впервые после войны побывал в столице Германской Демократической Республики. Тогда бронзовый памятник и его прототип впервые свиделись воочию. В 1969 году ему была вручена грамота почетного гражданина Берлина.
Николай Иванович много ездил, выступал, принимал журналистов из разных точек земного шара. Николай Иванович не считал спасение немецкой девочки подвигом. Он был убежден, что так поступил бы каждый советский солдат.
Сью
Аватара
Откуда: Евпатория
Сообщения: 11640
Темы: 116
С нами: 13 лет 3 месяца

  • 2

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#86 Папа_Карло » Пт, 10 мая 2019, 8:42

— когда спустя уже несколько десятилетий после окончания войны захотели найти ту самую спасенную Масаловым девочку, то откликнулись около ста человек.
https://military.pravda.ru/1402538-war/
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54290
Темы: 87
С нами: 17 лет 1 месяц

  • 3

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#87 CYOKK » Пн, 13 мая 2019, 14:17

Летом 1941 года к белорусскому городку Кричеву прорывалась 4-я танковая дивизия Хайнца Гудериана, одного из самых талантливых немецких генералов-танкистов. Части 13-й советской армии отступали. Не отступал только наводчик Коля Сиротинин — совсем мальчишка, невысокий, тихий, щупленький. Ему тогда только-только исполнилось 19 лет.
«Здесь останутся два человека с пушкой», — сказал командир батареи. Николай вызвался добровольцем. Вторым остался сам командир. Коля занял позицию на холме прямо на колхозном поле. Пушка тонула в высокой ржи, зато ему хорошо видны были шоссе и мост через речушку Добрость. Когда головной танк вышел на мост, Коля первым же выстрелом подбил его. Вторым снарядом поджег бронетранспортер, замыкавший колонну, создав затор.
Лейтенанта ранили и потом он ушел в сторону наших позиций.
У Николая было 60 снарядов. И он остался. Один.
Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и её нашел очередной снаряд. Коля стрелял и стрелял, вышибая танк за танком…
Танки Гудериана уперлись в Колю Сиротинина, как в Брестскую крепость. Уже горели 11 танков и 7 бронетранспортеров! То, что больше половины из них сжег один Сиротинин, — точно (какие-то достала и артиллерия из-за реки). Почти два часа этого странного боя немцы не могли понять, где окопалась русская батарея. А когда вышли на Колину позицию, были очень удивлены, что стоит только одно орудие. У Николай оставалось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Коля ответил пальбой по ним из карабина.
После боя обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике:
«17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости… Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

Фотографии героя не сохранилось.
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 1 месяц

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#88 CYOKK » Ср, 25 декабря 2019, 20:39

Когда оказываешься на Мамаевом Кургане, смотришь с высоты на лежащую у ног Волгу, понимаешь сколько полегло здесь наших солдат, по примерным подсчётам, на Мамаевом кургане захоронено не менее 34 тысяч солдат... Здесь земля полита кровью...
Здесь возвышается скульптура Евгения Викторовича Вучечича ,,Родина Мать"



Изображение



Когда архитектора Вучетича спросило начальство, зачем у нее открыт рот, ведь это некрасиво. Отвечаю: "А она кричит — за Родину… вашу мать!". Объяснение было принято.



Изображение
Последний раз редактировалось CYOKK Ср, 25 декабря 2019, 20:41, всего редактировалось 1 раз.
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 1 месяц

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#89 Helenka » Ср, 25 декабря 2019, 20:41

CYOKK писал(а):Отвечаю: "А она кричит — за Родину… вашу мать!". Объяснение было принято.
:smile:
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Автор темы
Аватара
Сообщения: 12983
Темы: 24
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#90 CYOKK » Вс, 9 февраля 2020, 20:56

phpBB [media]


Здесь рассказ о легендарном капитане парусника ,,Крузенштерн " Геннадии Коломенском. . .

В 2000 г. барк ,,Крузенштерн " стартовал в многодневной трансатлантической регате в третий раз. Две первые были выиграны. И теперь он вновь вырвался вперёд, не оставляя надежд на первое место другим капитанам. Но вдруг в эфире раздался сигнал SOS. На польской шхуне ,,Погория" случилось несчастье - в сильный шторм девушка сорвалась с 30-метровой мачты. Переломы, давление упало до нуля, а врача на шхуне не было. Никто из капитанов даже не отозвался - гонки же! И только Коломенский немедленно поспешил на помощь. Как ночью в шторм, когда взбесившиеся волны не позволяли сблизиться судам, переправляли пострадавшую на барк, как два дня врач боролся за её жизнь, пока за ней не прилетел вертолёт - особая история мужества и героизма моряков. Девушка была спасена.
А ,,Крузенштерн " вновь включился в гонку и пришёл первым.
Последний раз редактировалось CYOKK Сб, 15 февраля 2020, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 1 месяц

  • 1

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#91 FlutterShy » Ср, 12 февраля 2020, 11:46

Сегодня мы поговорим о третьей и пожалуй самой кровавой битве за
Харьков. Не будет преувеличением сказать, что Харьков – это один из
самых многострадальных городов Второй Мировой Войны.
Здесь конечно неуместны сравнения, хватает примеров, есть Ленинград,
который замерзал и умирал от блокады, есть Сталинград, который был
сначала почти стерт разрушительной бомбардировкой Люфтваффе, а потом
стал ареной кровавого побоища, есть немецкий Дрезден, который союзники
разнесли в прах и пепел, есть Варшава, которую по сути немцам пришлось
брать два раза, один в 1941, а второй в августе 1944г. во время подавления
восстания, нельзя забывать и Ржев, где осталось полтора дома, а вся
область и деревеньки возле города были перепаханы воронками, а земля
до сих пор - это сплав из костей и железа.
Но даже на их фоне Харьков будет стоять особняком.
Если сложить вместе все сражения за этот город, количество войск
принимающих в нём участие, число погибших с обеих сторон, то дорогие
друзья, хватит с избытком на два Сталинграда.За два года почти непрерывных попыток выбросить из города немцев,
улицы Харькова и его жители видели столько горящих танков, столько
рукопашных и столько резни, как пожалуй мало кто видел…
Давайте взглянем на хронологию сражений за этот город:
24 октября немцы в ходе скоротечных, но жестоких боёв входят в Харьков,
первыми город заняли солдаты 6-ой армии генерала Фон Рейхенау, бойцы
РККА цепляются за улицы и дома на окраинах города, но вынуждены
отступить и окончательно оставить город вечером 25 октября 1941г.Немцы не долго запрягают и как водится начинают репрессии в отношении
партийного коммунистического актива, а потом сразу же принимаются за
евреев, оккупационный режим в Харькове был одним из самых жестких и
является одной из темных страниц этой войны.Первая попытка освободить Харьков принимается советским
командованием весной 1942 года и приводит к так называемому
«Харьковскому котлу», в ходе боев мая и июня 1942 года, немцы срезают
«Барвенковский выступ».
В результате это приводит к локальной катастрофе, разгрому нескольких
советских армий и к ослаблению всего юго-западного фронта, чем немцы
воспользуются уже летом при наступлении на Сталинград.
Да, весной 1942 года, советские части так и не добрались до самого
Харькова, но хотели его освободить, бои шли совсем недалеко от города и в
области, но все павшие в той битве можно сказать погибли именно
сражаясь за Харьков и его освобождение.
phpBB [media]
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
W W
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28096
Темы: 1133
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#92 CYOKK » Сб, 15 февраля 2020, 18:44

Applejack, НКВД против войск СС.
Респект! :smile:
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 1 месяц

  • 1

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#93 CYOKK » Сб, 9 мая 2020, 19:42

Санитар Номоконов (1900-1973) превращается в сибирского шамана

Изображение

Семён Данилович Номоконов из Забайкалья в первые дни войны попал на Калининский фронт.
Невысокий, жилистый, выносливый - но начальство не понимало, куда его приспособить.В армии не служил, дисциплины не знает, приказы выполнял неспешно. Поэтому им затыкали дыры - то поставят на полевой кухне хлеборезом, то отправят на вещевой склад выдавать обмундирование.
С ранением при бомбёжке Номоконов попал в госпиталь, где обучился оказывать первую помощь, был направлен в стрелковый полк санитаром. Однажды он вытаскивал раненого с поля боя, уловил движение сбоку, вскинул винтовку - и убил целящегося немца. Вечером в части только и было разговоров о меткиом санитаре. Номоконова вызвали к командованию. Тут и выяснилось, что забайкальский тунгус был знатным охотником с детства, бил белку и соболя в глаз, ходил на кабана и медведя. Его зачислили в снайперский взвод. Оружием Номоконова была трёхлинейная винтовка Мосина - без оптического прицела! Но это не мешало ему метко уничтожать вражеских снайперов и генералов. Однополчане называли его сибирским шаманом - больно много хитрых приёмов знал и применял. На позиции выходил со шнурками, с осколками зеркал, которыми дразнит фашистских стрелков и провоцировал на выстрел. На ноги плел из конского волоса обувку - ,,бродни" : надетые поверх сапог, они делали шаг бесшумным. Веревочками подергивал каски, надетые на палки. За выполнение важного задания командующий фронтом подарил Номоконову трубку из слоновой кости. Он обрадовался: на прежней уже негде было ставить зарубки: точки за убитых рядовых и крестики за офицеров. К концу войны зарубок на трубках было 360. Немцы не раз выставляли против ,,сибирского шамана" лучших снайперов, чтобы прекратить потери важных чинов, но он неизменно выходил из этих поединков победителем. Последней целью Семёна Даниловича стали восемь уничтоженных солдат и офицеров Квантунской армии.
После войны Номоконов работал бригадиром строительной бригады. Пятеро детей и жена умерли до войны от скарлатины, но вторая жена Марфа Васильевна, родила ему ещё восьмерых детей.
Однажды пришло письмо из Гамбурга: мать погибшего немецкого солдата спрашивала гневно:,,Нет ли на вашей трубке отметки и о смерти моего сына, Густава Эрлиха"? Он продиктовал ответ: "Я не запомнил всех убитых мной грабителей и убийц, которые пришли к нам с войной". Сам Номоконов написать письмо не смог, потому что умел только читать...
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 1 месяц

  • 1

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#94 Папа_Карло » Ср, 20 мая 2020, 11:12

https://www.wday.ru/stil-zhizny/vibor-redakcii/ud ... eferrer=https://zen.yandex.com

Удивительное место, где немцы так и не смогли перейти нашу границу
Исключительная линия фронта, где фашисты за три года не продвинулись вглубь СССР ни на метр.


Здесь нет городов и поселений, потому что хребет и плато Муста-Тунтури представляет собой братскую могилу, где каждый год находят от десятка до сотни останков советских солдат. На местном кладбище проводят захоронения. Рядом стоит часовня, где можно ударить в колокол в память о погибших.

Тот, кто сейчас попадает на поле битвы, недоумевает, как здесь вообще можно было воевать. Расстояние между советскими солдатами и горными егерями вермахта (экипированная пехота для боев на пересеченной местности) составляло не более 30–50 метров. Враги практически видели друг друга в лицо.

Немцы обосновались наверху в сопках, а наши оборонялись внизу и были для фашистов как на ладони. После рукопашных боев тела подтаскивали с помощью крючка на веревке. Иногда крючки фашистов цеплялись за наши — вот такое месиво из человеческих тел. Первое лето каждый день здесь погибало около 800 советских солдат. Боеприпасы и еду красноармейцам доставляли «ботики» ­– бойцы штрафных батальонов. После третьей ходки, если они оставались живы, с бойцов снимали судимость. Немцы издевались над «ботиками», обстреливая солдата вокруг ног. Для них зачастую это была игра: кого-то сразу застрелить, с кем-то поиграться… Как ребятам удавалось доставлять провиант, непонятно.



Требование Гитлера было однозначным: Мурманск нужно захватить в первые три дня войны. Город-порт нацистам нужен был не только как база Северного флота СССР: Гитлера в основном привлекали богатства Кольской земли, в частности, месторождения никеля — металла, крайне важного для военно-промышленного комплекса. Летом 41-го немцы и не предполагали, что они не только не дойдут до Мурманска, а им придется задержаться в одной точке Муста-Тунтури на три страшные заполярные зимы.

Муста-Тунтури в переводе с финского означает «черная гора». Недалеко от хребта находится граница с Норвегией, а до 1940 года здесь проходила граница с Финляндией, которую после Тартуского мирного Договора перенесли на 8 км западнее. Хребет находится недалеко от Кольского полуострова, а его скалы разделяют землю материка от двух полуостровов — ­Среднего и Рыбачьего. Кругом море, поэтому СССР не ждал нашествия врага со стороны суши, тем более на маленьком перешейке. Нападение произошло внезапно. Здесь и проходила линия фронта. По южным склонам располагались немецкие войска, а по северным — советские.

Горные егеря были экипированы по последнему слову военного времени. Это были элитные специально обученные войска, которые могли вести бои в самых экстремальных природных условиях. Наши же солдаты представляли собой молодых новобранцев, которые оружие научились держать только на поле боя. Врага они не пускали только за счет собственной жизни. Известно, что подвиг Александра Матросова в один из штурмов Муста-Тантури был повторен четырежды. Солдаты Алексей Клепач, Леонид Мустейкис, Петр Бобрецов и Александр Данильченко кинулись на амбразуры, чтобы своим телом прикрыть огонь врага.

Множество сохранившихся артефактов: землянки, окопы, патроны, осколки снарядов, огнеметы — позволяют прочувствовать весь ад, который творился здесь. Путешественник и фотограф Алексей Зайцев рассказывает: «Наверху на хребте все осталось так же, как и 75 лет назад: те же скалы, те же оборонительные точки. Кажется, что количество гильз и осколков под ногами с тех пор не уменьшилось. За каждым камнем ты начинаешь видеть силуэт солдата, а ветер доносит звуки выстрелов. Очень странное ощущение присутствия…»


Изображение
С 29 июня 1941 года по 10 октября 1944 года молодые ребята удерживали экипированного фашиста на гранитном поле боя, не давая продвинуться ему ни на метр вглубь страны.

Сейчас на бывшей линии фронта стоит памятный знак с надписью: «Остановитесь и склоните головы! Здесь сражались герои Рыбачьего. На склонах Муста-Тунтури в грозные годы Великой Отечественной войны 1195 дней стояли насмерть войны Красной армии и флота, защищая свою Родину».
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 54290
Темы: 87
С нами: 17 лет 1 месяц

Пред.

Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей