Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

  • 10

#1 Helenka » Вс, 8 февраля 2015, 3:09

круглая годовщина трагедии, которую нацисты назвали в своё время "Мюльфиртельская охота на зайцев"

В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года заключенных концлагеря Маутхаузен подняла с нар пулеметная стрельба. Доносившиеся снаружи крики «Ура!» не оставляли сомнений: в лагере идет настоящий бой. Это 500 узников блока №20 (блок смертников) атаковали пулеметные вышки.

Летом 1944 года в Маутхаузене появился блок №20, для русских. Это был лагерь в лагере, отделенный от общей территории забором высотой 2,5 метра, по верху которого шла проволока, находящаяся под током. По периметру стояли три вышки с пулеметами. Узники 20-го блока получали ¼ общелагерного рациона. Ложек, тарелок им не полагалось. Блок никогда не отапливался. В оконных проемах не было ни рам, ни стекол. В блоке не было даже нар. Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали из шланга пол блока водой. Люди ложились в воду и просто не просыпались.

Спойлер

«Смертники» имели «привилегию» — они не работали, как другие заключенные. Вместо этого они целый день занимались «физическими упражнениями»— безостановочно бегали вокруг блока или ползали.
За время существования блока в нем было уничтожено около 6 тыс. чел. К концу января в блоке №20 оставалось в живых около 570 человек.
За исключением 5-6 югославов и нескольких поляков (участников варшавского восстания), все заключенные «блока смерти» были советскими военнопленными офицерами, направленными сюда из других лагерей.
В 20-й блок Маутхаузена направлялись узники, даже в концлагерях представлявшие собой угрозу III Рейху вследствие своего военного образования, волевых качеств и организационных способностей. Все они были взяты в плен ранеными или в бессознательном состоянии, и за время своего пребывания в плену были признаны «неисправимыми». В сопроводительных документах каждого из них стояла буква «К», означавшая, что заключенный подлежит ликвидации в самые короткие сроки. Поэтому прибывших в 20-й блок даже не клеймили, поскольку срок жизни заключенного в 20-го блок не превышал нескольких недель.
***
В назначенную ночь около полуночи «смертники» начали доставать из тайников свое «оружие»— булыжники, куски угля и обломки разбитого умывальника. Главным «оружием» были два огнетушителя. Были сформированы 4 штурмовые группы: три должны были атаковать пулеметные вышки, одна в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря.
Около часа ночи с криками «Ура!» смертники 20-го блока начали выпрыгивать через оконные проемы и бросились на вышки. Пулеметы открыли огонь. В лица пулеметчиков ударили пенные струи огнетушителей, полетел град камней. Летели даже куски эрзац-мыла и деревянные колодки с ног. Один пулемет захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулеметом, они открыли огонь по соседним вышкам. Узники с помощью деревянных досок закоротили проволоку, побросали на нее одеяла и начали перебираться через стену.
Из почти 500 человек более 400 сумели прорваться через внешнее ограждение и оказались за пределами лагеря. Как было условлено, беглецы разбились на несколько групп и бросились в разные стороны, чтобы затруднить поимку. Самая большая группа бежала к лесу. Когда ее стали настигать эсэсовцы, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы принять свой последний бой и задержать врагов хоть на несколько минут.
Одна из групп наткнулась на немецкую зенитную батарею. Сняв часового и ворвавшись в землянки, беглецы голыми руками передушили орудийную прислугу, захватили оружие и грузовик. Группа была настигнута и приняла свой последний бой.
Около сотни вырвавшихся на свободу узников погибли в первые же часы. Увязая в глубоком снегу, по холоду (термометр в ту ночь показывал минус 8 градусов), истощенные, многие просто физически не могли пройти более 10-15 км.
Но более 300 смогли уйти от преследования и спрятались в окрестностях.

В поисках беглецов, кроме охраны лагеря, были задействованы расквартированные в окрестностях части вермахта, части СС и местная полевая жандармерия. Пойманных беглецов доставляли в Маутхаузен и расстреливали у стены крематория, где тут же сжигали тела. Но чаще всего расстреливали на месте поимки, а в лагерь привозили уже трупы.
В немецких документах мероприятия по розыску беглецов именовались «Мюльфиртельская охота на зайцев». К розыскам было привлечено местное население.
Бойцы Фольксштурма, члены Гитлерюгенда, члены местной ячейки НСДАП и беспартийные добровольцы азартно искали в окрестностях «зайцев» и убивали их прямо на месте. Убивали подручными средствами — топорами, вилами, поскольку берегли патроны. Трупы свозили в деревню Рид ин дер Ридмаркт, и сваливали во дворе местной школы.

Здесь же эсэсовцы вели подсчет, зачеркивая нарисованные на стене палочки. Спустя несколько дней эсэсовцы заявили, что «счет сошелся».
Однако.
Остался в живых один человек из группы, уничтожившей немецкую зенитную батарею. Девяносто два дня, рискуя жизнью, скрывала на своем хуторе двух беглецов австрийская крестьянка Лангталер, сыновья которой в это время воевали в составе вермахта. 19 бежавших так и не были пойманы. Имена 11 из них известны. 8 из них остались в живых и вернулись в Советский Союз.

В 1994 году австрийский режиссер и продюсер Андреас Грубер снял фильм о событиях в округе Мюльфиртель («Hasenjagd: Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen»).

Фильм стал самым кассовым в Австрии в 1994—1995 гг. Фильм взял несколко премий:

Специальный приз жюри на кинофестивале в Сан-Себастьяне, 1994
Приз зрительских симпатий ,1994
Премия культуры Верхней Австрии
Премия Австрийский фильм, 1995


Любопытно, что у нас этот фильм так и не показали. Мало кто об этом фильме слышал вообще. Разве только специалисты-кинематографисты.
Но их такие сюжеты не интересуют. "Почему-то".

Изображение

Изображение


НА ФОТО: памятник героям, установленный в Австрии. Узники лагеря смерти Маутхаузен. В таком состоянии были русские офицеры, бросившие вызов нацистам, и по сути победившие их!
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Автор темы
Аватара
Сообщения: 12965
Темы: 24
С нами: 15 лет 3 месяца


  • 1

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#41 CYOKK » Вс, 12 марта 2017, 10:36

Изображение



— Напомню обстоятельства той трагедии. В конце декабря 1999 года группировка десантников под командованием гвардии полковника Геворка Исаханяна из 76–й дивизии совершила марш–бросок на 350 километров от населенного пункта Шали до перевала Харами и блокировала с трех сторон город Ведено. Марш проходил в горах на высоте до 2400 метров. Десантники действовали быстро и слаженно. Тем временем руководство террористов потребовало от Хаттаба и Басаева собрать все силы в единый кулак и впновь предпринять выход в Дагестан, захватить там три населенных пункта, взять заложников и вынудить правительство РФ пойти на переговоры. Боевики собирались выставить требование об отделении Кавказа от России. При благоприятном развитии этого сценария на территории страны мог быть введен режим чрезвычайной ситуации, что автоматически срывало проведение президентских выборов в РФ.

Террористы заранее «купили» необходимые им дороги, с которых сняли все милицейские пусты. Но путь боевикам, рвавшимся через Аргунское ущелье в Дагестан, преградили псковские десантники. Как вспоминал Герой России генерал–лейтенант Владимир Шаманов, в ущелье скопилось свыше 4000 наемников. Самого Шаманова накануне аргунских событий почему–то срочно отправили в отпуск — буквально заставили покинуть Чечню. И таких «почему–то» в той истории наберется немало, что наводит на мысль о предательстве и пособничестве боевикам в самых высоких московских кабинетах.

29 февраля бандиты собирались пройти ущелье. Десантная группировка не была даже поставлена в известность об их скоплении. Бойцам 6–й парашютно–десантной роты был отдан приказ выдвинуться на высоты 776.0 и 787.0 у селения Улус–Керт и находиться у выхода из ущелья. Разведывательный дозор роты в 12.30 первым столкнулся с группой боевиков численностью свыше 40 человек. Наемники закричали, чтобы их пропустили, так как «командиры договорились!».

Командир разведгруппы старший лейтенант Алексей Воробьев срочно связался по рации с комбатом Марком Евтюхиным, который шел вместе с ротой, и доложил оперативную обстановку. Тот вышел на связь с командованием группировки. Оттуда поступил приказ: предложить боевикам сдаться или всех уничтожить. Этот разговор по радиоперехвату прослушали бандиты, и Хаттаб приказал: «Гоблинов (десантников) смести с лица земли!»

«Черный араб» бросил в бой свой отборный отряд «Джимар» в 400 человек, но и это не изменило ситуацию в пользу бандитов. Гвардейцы не отступили ни на пядь. Боевики дошли до того, что стали предлагать десантникам солидные суммы за возможность пройти ущелье. Не помогло. Бой длился вторые сутки, но никакой помощи буквально истекающей кровью 6–й роте оказано не было, хотя совсем неподалеку находились части десантников и батальон морской пехоты.

Ночью на подмогу товарищам сумели прорваться 10 разведчиков 4–й роты во главе с заместителем командира 2–го батальона майором Александром Доставаловым. Вышла на выручку и группа десантников численностью в 120 человек, но она была остановлена приказом по рации, поступившим майору Сергею Барану. Тот не мог поверить своим ушам: до места боя оставалось не более километра!

— И это стало причиной гибели роты…

— Шестая рота стояла насмерть. Раненые солдаты бросались с гранатами в гущу врагов. На каждого из 90 десантников приходилось по 30 боевиков. Но на помощь к ним так никто и не пришел… В критический момент 1 марта подполковник Марк Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя, лишь прокричав напоследок в эфир: «Прощайте, мужики!»

Над населенным пунктом Ведено 29 февраля и 1 марта барражировали «Черные акулы», которым был закрыт воздушный коридор в сторону сражения, хотя оно шло рядом. Бой с десантниками слышал батальон морской пехоты, прибывший с Северного флота, но морпехи не имели приказа выдвинуться на помощь. 6 марта 2000 года у их командира Героя России генерал–майора Александра Отраковского разорвалось сердце от тех мучительных, страшных переживаний.

Утром 1 марта погибали последние десантники роты. Капитан Виктор Романов, которому оторвало ноги, приказал сержанту Андрею Поршневу и старшему сержанту Александру Супонинскому идти на прорыв, а сам остался прикрывать их огнем. Раненым парням удалось выйти к своим. 1 марта 2000 года над полем боя пролетел вертолет, и летчики передали на землю, что боевики собирают трупы гвардейцев и намереваются их куда–то вывезти. Лишь на следующий день десантники других рот наконец–то получили приказ пробиваться к месту трагедии. Но было уже поздно.
(с)
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 1 месяц

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#42 Natish » Вс, 12 марта 2017, 10:42

CYOKK писал(а):— И это стало причиной гибели роты…
и никакая падла не села, Березовскому позволили еще долго жить в лондонах на "заработанные" в Чечне деньги, Ельцину недавно отгрохали целый центр в Е-бурге :cool:
Вот за такие дела надо было бы болотные поднимать, а не за кооперативы с замками :ugu:
Natish

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#43 CYOKK » Вс, 12 марта 2017, 10:59

В августе 2000 года президент РФ Путин прибыл в Псковскую дивизию и попросил прощения у родственников погибших за "грубые просчеты, которые приходится оплачивать жизнью русских солдат", признав вину Кремля.
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 1 месяц

  • 2

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#44 Helenka » Пн, 17 июля 2017, 20:19

Саша был в чеченском плену — 5 лет; два года его — НЕ КОРМИЛИ; испытывали на нем приемы рукопашного боя; его несколько раз — РАССТРЕЛИВАЛИ, стреляли почти в упор, но так и — НЕ СМОГЛИ расстрелять.

Русский солдат Александр Воронцов просидел в яме в Чечне 5 лет. Пять лет судьбы одного человека.

Спойлер
Выписка.,,В 1995 году — первая чеченская война. Я подполковник Антоний Маньшин, был командиром штурмовой группы, а соседняя, вторая штурмовая группа была названа именем героя России Артура, моего друга, который погиб в Грозненских боях, накрыв собой раненого солдата: солдат выжил, а он погиб от 25 пулевых ранений. В марте 1995 года штурмовая группа Артура из 30 бойцов на трех БРДМ-ах выполняла штабной рейд по блокированию групп боевиков во Введенском ущелье. Есть там такое место Ханчелак, что переводиться с чеченского — как мертвое ущелье, там нашу группу поджидала засада.

Засада — это верная смерть: головная и замыкающая машины подбиваются, и тебя методически расстреливают с высоток. Группа, попавшая в засаду, живет максимум 20–25 минут — потом остаётся братская могила. По радиостанции запросили помощь с воздуха вертолетов огненной поддержки, подняли мою штурмовую группу, мы прибыли на место через 15 минут. Управляемыми ракетами воздух-земля уничтожили огневые позиции на высотках, к нашему удивлению группа уцелела, только недосчитались Саши Воронцова. Он был снайпером и сидел на головной машине, на БРДМ-е и взрывной волной его сбросило в ущелье метров 40–50 глубиной. Стали его искать, не нашли. Уже стемнело. Нашли кровь на камнях, а его не было. Случилось худшее, он контуженный попал в плен к чеченцам. Мы по горячим следам создали поисково-спасательную группу, трое суток лазили по горам, даже в контролируемые населенные пункты боевиков ночью входили, но так Сашу и не нашли. Списали, как без вести пропавшего, потом представили к ордену мужества. И вы, представляете, проходит 5 лет. Начало 2000 года, штурм Шатоя, в Артурском ущелье в Шатойском районе есть населенный пункт Итум-Кале, при блокировке его нам мирные жители сообщили, что у них в зиндане (в яме) сидит наш спецназовец уже 5 лет.

Надо сказать, что 1 день в плену у чеченских бандитов — это ад. А тут — 5 лет. Мы бегом туда, уже смеркалось. Фарами от БМП осветили местность. Видим яму 3 на 3 и 7 метров глубиной. Лесенку спустили, поднимаем, а там живые мощи. Человек шатается, падает на колени и я по глазам узнал Сашу Воронцова, 5 лет его не видел и узнал.
Он весь в бороде, камуфляж на нем разложился, он в мешковине был, прогрыз дырку для рук, и так в ней грелся.
В этой яме он испражнялся и там жил, спал, его вытаскивали раз в два-три дня на работу, он огневые позиции чеченцам оборудовал.
На нем в живую чеченцы тренировались, испытывали — приемы рукопашного боя, то есть ножом тебя — в сердце бьют, а ты должен удар отбить.
У нас в спецназе подготовка у ребят хорошая, но он изможденный, никаких сил у него не было, он, конечно промахивался — все руки у него были изрезаны. Он перед нами на колени падает, и говорить не может, плачет и смеется.
Потом говорит: «Ребята, я вас 5 лет ждал, родненькие мои." Мы его в охапку, баньку ему истопили, одели его. И вот он нам рассказал, что с ним было за эти 5 лет.

Вот мы сидели неделю с ним, соберемся за трапезой, обеспечение хорошее было, а он кусочек хлеба мусолит часами и ест тихонечко. У него все вкусовые качества за 5 лет атрофировались. Рассказал, что его 2 года вообще — не кормили.

Спрашиваю: «Как ты жил-то?»
А он: «Представляешь, командир, Крестик целовал, крестился, молился, — брал глину, скатывал в катышки, крестил её, — и ел. Зимой снег — ел».
«Ну и как?»- спрашиваю.
А он говорит: «Ты знаешь, эти катышки глиняные были для меня вкуснее, чем домашний пирог.
Благословенные катышки снега были — слаще меда».

Его 5 раз — расстреливали на Пасху. Чтобы он не убежал, ему — перерезали сухожилия на ногах, он стоять — не мог.
Вот ставят его к скалам, он на коленях стоит, а в 15–20 метров от него, несколько человек с автоматами, которые должны его расстрелять.

Говорят: «Молись своему Богу, если Бог есть, то пусть Он тебя спасет». И он молился в простоте душевной: «Господи Иисусе, мой Сладчайший, Христе мой Предивный, если Тебе сегодня будет угодно, я ещё поживу немножко». Глаза закрывает и крестится.
Они спусковой крючок снимают — осечка. И так дважды — выстрела НЕ ПРОИСХОДИТ. Передвигают затворную раму — НЕТ выстрела. Меняют спарки магазинов, выстрела — опять не происходит, автоматы — МЕНЯЮТ, выстрела все равно — НЕ ПРОИСХОДИТ.

Подходят и говорят: «Крест сними». Расстрелять его — не можем.А он говорит: «Не я этот Крест надел, а священник в таинстве Крещения.
Я снимать — не буду». У них руки тянуться — Крест сорвать, а в полуметре от его — тела их и они скорченные — ПАДАЮТ на землю.
Избивают его прикладами автоматов и бросают его в яму. Вот так два раза пули — не вылетали из канала ствола, а остальные вылетали и всё — МИМО него летели. Почти в упор — НЕ МОГЛИ расстрелять, его только камешками посекает от рикошета и всё.

Последний мой командир, герой России Шадрин говорил: «Жизнь странная, прекрасная и удивительная штука».

В Сашу влюбилась девушка чеченка, она его на много моложе, ей было 16 лет, то тайна души.
Она на почти три года в яму по ночам носила козье молоко, на веревочки ему спускала, и так она его поддерживала.
Её ночью родители ловили , пороли до полусмерти, запирали в чулан.
Звали её Ассель.
Я был в том чулане, там жутко холодно, даже летом, там крошечное окошко и дверь с амбарным замком. Связывали её и туда бросали. Она умудрялась за ночь разгрызать веревки, разбирала окошко, вылезала, доила козочку и носила ему молоко.

Он Ассель потом забрал с собой. Она крестилась с именем Анна, они повенчались, у них родилось двое деточек, Кирилл и Машенька.
Семья прекрасная. Вот встретились мы с ним в Пскова — Печерском монастыре. Обнялись. Он мне всё рассказывает. Я его к старцу Адриану повел, а там народ не пускает.
Говорю всем: «Братья и сестры, мой солдат, он в Чечне в яме 5 лет просидел,Христа ради,пустите без очереди к старцу».
Они все на колени встали, говорят: «Иди, сынок». Прошло минут 40. Выходит с улыбкой Саша от старца Адриана и говорит: «Ничего не помню, как будто — с Солнышком беседовал!». А в ладони у него ключи от дома. Старец им дом подарил, который от одной старой монахини монастырю отошел.

А самое главное, мне Саша при расставании сказал, когда я его спросил, как же он всё это пережил: «Я два года пока сидел в яме плакал так, что вся глина подо мной мокрая от слез была. Я смотрел на звездное чеченское небо в воронку зиндана и ИСКАЛ — моего Спасителя. Я рыдал как младенец, ИСКАЛ — моего Бога». «А дальше?»- Спросил я. «А дальше — я купаюсь в Его объятиях», — ответил Саша.

http://www.diveevo.ru/
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Автор темы
Аватара
Сообщения: 12965
Темы: 24
С нами: 15 лет 3 месяца

  • 1

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#45 Helenka » Сб, 3 февраля 2018, 15:39

Юрий Гилев

"Мой покойный дедушка рассказывал мне один случай с войны

Фашисты пришли в их деревню, издевались над людьми, собрали вечером всех детей и приставили к стенке 12 малышей, чтобы расстрелять... Несколько мужчин с той деревни встали перед детьми, их расстреляли, дети живы, но спустя две минуты на них опять наставили оружие, стало еще несколько мужчин и стариков перед детьми, их опять расстреляли, фашистов это начало веселить, так продолжалось до тех пор пока все мужчины не были расстреляны...

Не осталось ни одного. И вот опять прицелы наведены на детей, но теперь перед ними стали женщины, которых было не так уже и много, фашисты посмеялись, еще раз прицелились, но уже в женщин. Спустя мгновенье раздался крик "ОГОНЬ!" и все фашисты, как один упали замертво на землю. Оказалось, что мужчины из деревни послали одного за помощью, сказали, что у него немного времени, что они задержат немцев и сохранят жизни детей.

Они сохранили жизни детей ценой своих. Эти 15-20 минут они мужественно становились перед детьми и понимали, что так нужно, что они настоящие мужчины и что это их последний день, последние минуты жизни... Дедушка был одним из этих детей."
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Автор темы
Аватара
Сообщения: 12965
Темы: 24
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#46 FlutterShy » Пн, 26 февраля 2018, 8:03

Георгий Константинович Жуков дает интервью.
Рассказ идет о событиях осени-зимы 1941 года,вся правда из первых рук.По ходу интервью всплывают очень интересные подробности из событий того времени.
phpBB [media]
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28019
Темы: 1130
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

  • 1

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#47 Samersen » Чт, 1 марта 2018, 22:23

Samersen
Сообщения: 85873
Темы: 420
С нами: 18 лет 5 месяцев

  • 3

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#48 Helenka » Сб, 12 мая 2018, 19:57

ЗА САШУ…

События, о которых пойдет речь, произошли зимой 1943-44 годов, когда фашисты приняли зверское решение: использовать воспитанников Полоцкого детского дома № 1 как доноров. Немецким раненным солдатам нужна была кровь. Где её взять? У детей.
Спойлер
Первым встал на защиту мальчишек и девчонок директор детского дома Михаил Степанович Форинко. Конечно, для оккупантов никакого значения не имели жалость, сострадание и вообще сам факт такого зверства, поэтому сразу было ясно: это не аргументы. Зато весомым стало рассуждение: как могут больные и голодные дети дать хорошую кровь? Никак. У них в крови недостаточно витаминов или хотя бы того же железа. К тому же в детском доме нет дров, выбиты окна, очень холодно. Дети всё время простужаются, а больные – какие же это доноры? Сначала детей следует вылечить и подкормить, а уже затем использовать.

Немецкое командование согласилось с таким «логическим» решением. Михаил Степанович предложил перевести детей и сотрудников детского дома в деревню Бельчицы, где находился сильный немецкий гарнизон. И опять-таки железная бессердечная логика сработала. Первый, замаскированный шаг к спасению детей был сделан… А дальше началась большая, тщательная подготовка. Детей предстояло перевести в партизанскую зону, а затем переправлять на самолёте.

И вот в ночь с 18 на 19 февраля 1944 года из села вышли 154 воспитанника детского дома, 38 их воспитателей, а также члены подпольной группы «Бесстрашные» со своими семьями и партизаны отряда имени Щорса бригады имени Чапаева. Ребятишкам было от трёх до четырнадцати лет. И все – все! – молчали, боялись даже дышать. Старшие несли младших. У кого не было тёплой одежды – завернули в платки и одеяла. Даже трёхлетние малыши понимали смертельную опасность – и молчали…

На случай, если фашисты всё поймут и отправятся в погоню, около деревни дежурили партизаны, готовые вступить в бой. А в лесу ребятишек ожидал санный поезд – тридцать подвод. Очень помогли лётчики. В роковую ночь они, зная об операции, закружили над Бельчицами, отвлекая внимание врагов. Детишки же были предупреждены: если вдруг в небе появятся осветительные ракеты, надо немедленно садиться и не шевелиться.

За время пути колонна садилась несколько раз. До глубокого партизанского тыла добрались все. Теперь предстояло эвакуировать детей за линию фронта. Сделать это требовалось как можно быстрее, ведь немцы сразу обнаружили «пропажу». Находиться у партизан с каждым днём становилось всё опаснее. Но на помощь пришла 3-я воздушная армия, лётчики начали вывозить детей и раненых, одновременно доставляя партизанам боеприпасы. Было выделено два самолёта, под крыльями у них приделали специальные капсулы-люльки, куда могли поместиться дополнительно нескольких человек. Плюс лётчики вылетали без штурманов – это место тоже берегли для пассажиров. Вообще, в ходе операции вывезли более пятисот человек. Но сейчас речь пойдёт только об одном полёте, самом последнем.

Он состоялся в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года. Вёз детей гвардии лейтенант Александр Мамкин. Ему было 28 лет. Уроженец села Крестьянское Воронежской области, выпускник Орловского финансово-экономического техникума и Балашовской школы. К моменту событий, о которых идёт речь, Мамкин был уже опытным лётчиком. За плечами – не менее семидесяти ночных вылетов в немецкий тыл. Тот рейс был для него в этой операции (она называлась «Звёздочка») не первым, а девятым.

В качестве аэродрома использовалось озеро Вечелье. Приходилось спешить ещё и потому, что лёд с каждым днём становился всё ненадёжнее. В самолёт Р-5 поместились десять ребятишек, их воспитательница Валентина Латко и двое раненных партизан. Сначала всё шло хорошо, но при подлёте к линии фронта самолёт Мамкина подбили. Линия фронта осталась позади, а Р-5 горел… Будь Мамкин на борту один, он набрал бы высоту и выпрыгнул с парашютом. Но он летел не один. И не собирался отдавать смерти мальчишек и девчонок. Не для того они, только начавшие жить, пешком ночью спасались от фашистов, чтобы разбиться.

И Мамкин вёл самолёт… Пламя добралось до кабины пилота. От температуры плавились лётные очки, прикипая к коже. Горела одежда, шлемофон, в дыму и огне было плохо видно. От ног потихоньку оставались только кости. А там, за спиной лётчика, раздавался плач. Дети боялись огня, им не хотелось погибать. И Александр Петрович вёл самолёт практически вслепую. Превозмогая адскую боль, уже, можно сказать, безногий, он по-прежнему крепко стоял между ребятишками и смертью.

Мамкин нашёл площадку на берегу озера, неподалёку от советских частей. Уже прогорела перегородка, которая отделяла его от пассажиров, на некоторых начала тлеть одежда. Но смерть, взмахнув над детьми косой, так и не смогла опустить её. Мамкин не дал. Все пассажиры остались живы. Александр Петрович совершенно непостижимым образом сам смог выбраться из кабины. Он успел спросить: «Дети живы?» И услышал голос мальчика Володи Шишкова: «Товарищ лётчик, не беспокойтесь! Я открыл дверцу, все живы, выходим…» И Мамкин потерял сознание.

Врачи так и не смогли объяснить, как мог управлять машиной да ещё и благополучно посадить её человек, в лицо которого вплавились очки, а от ног остались одни кости? Как смог он преодолеть боль, шок, какими усилиями удержал сознание?

Похоронили героя в деревне Маклок в Смоленской области. С того дня все боевые друзья Александра Петровича, встречаясь уже под мирным небом, всегда вспоминали Сашу. Сашу, который с двух лет рос без отца и очень хорошо помнил детское горе. Сашу, который всем сердцем любил мальчишек и девчонок. Сашу, который носил фамилию Мамкин и сам, словно мать, подарил детям жизнь.

Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Автор темы
Аватара
Сообщения: 12965
Темы: 24
С нами: 15 лет 3 месяца

  • 1

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#49 Helenka » Сб, 19 мая 2018, 19:36

«Мы давно не плачем, потому что горе наше больше слёз. Но, убив облегчающие душу слёзы, горе не убило в нас жизни. И Седьмая симфония рассказывает об этом, — писала Берггольц. — Её вторая и третья части, тоже написанные в Ленинграде, — это прозрачная, радостная музыка, полная упоения жизнью и преклонения перед природой. И это тоже о нас, о людях, научившихся по-новому любить и ценить жизнь! И понятно, почему третья часть сливается с четвёртой: в четвёртой части тема войны, взволнованно и вызывающе повторённая, отважно переходит в тему грядущей победы, и музыка свободно бушует опять, и немыслимой силы достигает её торжественное, грозное, почти жестокое ликование, физически сотрясающее своды здания. Мы победим немцев. Товарищи, мы обязательно победим их!»


Седьмую (Ленинградскую) симфонию Дмитрий Шостакович начал писать в сентябре 1941 года, когда вокруг города на Неве замкнулось кольцо блокады. В те дни композитор подал заявление с просьбой направить его на фронт. Вместо этого он получил приказ готовиться к отправке на «Большую землю» и вскоре вместе с семьей был отправлен в Москву, а потом в Куйбышев. Там композитор 27 декабря закончил работу над симфонией.

Но с особым нетерпением «свою» Седьмую симфонию ждали в блокадном Ленинграде. 2 июля 1942 года двадцатилетний летчик лейтенант Литвинов под сплошным огнем немецких зениток, прорвав огненное кольцо, доставил в блокадный город медикаменты и четыре объемистые нотные тетради с партитурой Седьмой симфонии. На аэродроме их уже ждали и увезли, как величайшую драгоценность.

Спойлер
Но когда главный дирижер Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карл Элиасберг раскрыл первую из четырех тетрадей партитуры, он помрачнел: вместо обычных трех труб, трех тромбонов и четырех валторн у Шостаковича было вдвое боль­ше. Да еще добавлены ударные! Мало того, на партитуре рукою Шостаковича написано: «Участие этих инструментов в исполнении симфонии обязательно». И «обязательно» жирно подчеркнуто. Стало понятно, что с теми немногими музыкантами, кто еще остался в оркестре, симфонию не сыграть. Да и они свой последний концерт играли еще в декабре 1941 года.

После голодной зимы 1941 в оркестре осталось только 15 человек, а требовалось более ста. Из рассказа флейтистки блокадного состава оркестра Галины Лелюхиной: «По радио объявляли, что приглашаются все музыканты. Было тяжело ходить. У меня была цинга, и очень болели ноги. Сначала нас было девять, но потом пришло больше. Дирижера Элиасберга привезли на санях, потому что от голода он совсем ослабел. Мужчин даже вызывали с линии фронта. Вместо оружия им предстояло взять в руки музыкальные инструменты. Симфония требовала больших физических усилий, особенно духовые партии — огромная нагрузка для города, где и так уже тяжело дышалось». Ударника Жаудата Айдарова Элиасберг отыскал в мертвецкой, где заметил, что пальцы музыканта слегка шевельнулись. «Да он же живой!». Шатаясь от слабости, Карл Элиасберг обходил госпитали в поисках музыкантов. С фронта потянулись музыканты: тромбонист — из пулеметной роты, валторнист — из зенитного полка... Из госпиталя сбежал альтист, флейтиста привезли на санках — у него отнялись ноги. Трубач пришел в валенках, несмотря на лето: распухшие от голода ноги не влезали в другую обувь. На первой репетиции некоторые музыканты физически не могли подняться на второй этаж, они слушали внизу. Настолько они были измучены голодом. Сейчас невозможно даже представить себе такую степень истощения. Люди не могли сидеть, так они исхудали. Приходилось стоять во время репетиций

9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде Большой симфонический оркестр под управлением Карла Элиасберга исполнил Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича.

В день исполнения симфонии все артиллерийские силы Ленинграда были брошены на подавление огневых точек противника. Несмотря на бомбы и авиаудары, в филармонии были зажжены все люстры. Симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Ее слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска, считавшие, что город практически мертв.

Новое произведение Шостаковича оказало сильное эстетическое воздействие на многих слушателей, заставив плакать, не скрывая слёз. В великой музыке нашло своё отражение объединяющее начало: вера в победу, жертвенность, безграничная любовь к своему городу и стране. Симфония звучала как реквием по жертвам блокады, и как гимн по тем, кто защищал свой родной город и не сдавался.

Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже, двое туристов из ГДР, разыскавшие Элиасберга, признались ему: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…».

Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Автор темы
Аватара
Сообщения: 12965
Темы: 24
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#50 CYOKK » Вт, 21 августа 2018, 17:59

На сайте поисковиков Разведывательно-водолазной команды размещены 3D-изображения затонувших в Великую Отечественную Войну и обнаруженных поисковиками советских подводных лодок. Любой, интересующийся военной историей, может посетить такие мемориалы:
http://poklonexpedition.ru/expeditions. Там же есть описания боевого пути погибших кораблей.

Кстати, экспедиция Разведывательно-водолазный команды этим летом обнаружила останки знаменитого эскадренного миноносца ,,Новик", известного нам по яркому описанию в книге Валентина Пикуля ,,Моонзунд". Его изображения пока что нет на сайте.
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 1 месяц

  • 1

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#51 FlutterShy » Вт, 20 ноября 2018, 18:37

11 ноября, в день столетнего юбилея окончания Первой мировой войны компания Wargaming представляет основанный на реальных событиях фильм «Атака мертвецов: Осовец».
Фильм рассказывает историю обороны крепости Осовец - не самый известный, но знаковый эпизод сражений Первой мировой. Используя весь свой накопленный опыт в создании видеоматериалов и с уважением к истории, команда Wargaming постаралась в деталях воссоздать эти трагические события.
«Спустя 100 лет тексты учебников, чёрно-белые фото и видеохроники уже не могут убедительно донести до сегодняшнего зрителя все ужасы войны. Я надеюсь, что фильм выполнит поставленную перед ним задачу — благодаря использованию современного художественного языка заставит зрителя задуматься и разделить наше убеждение в том, что войнам нет места в реальном мире», - говорит Андрей Муравьев, глава издательского подразделения Wargaming в СНГ.

phpBB [media]
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28019
Темы: 1130
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

  • 1

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#52 Helenka » Чт, 22 ноября 2018, 12:58

LadyClarick, отличный фильм, спасибо!

...В целом в СССР исследование и описание конкретных подвигов «царской армии» на «империалистической войне» не приветствовалось, и работы, выходящие за рамки сугубо технического анализа стратегии и тактики, являлись редкостью. В двухтомной «Истории Первой мировой войны» 1975 года оборона Осовца отдельно не выделялась, включаясь в более общие наступательные операции германской армии на данном направлении. Там лишь указывается, что «большой интерес представляет влияние на боевые действия войск крепостей Осовец и Новогеоргиевск, которые, прикрывая фланги 12-й и 1-й русских армий, сковали оперативную свободу германского командования <..>», хотя и упоминается, что «русские солдаты проявили такую стойкость и упорство, что приводили в изумление своего противника». Более подробно детали атаки были рассмотрены в статье 1984 года в «Военно-историческом журнале». Не используя само выражение «атака мертвецов», автор пишет: «Решительные действия полуотравленных газом русских солдат настолько поразили немцев, что они не приняли боя и начали отступать в исходное положение»...
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Автор темы
Аватара
Сообщения: 12965
Темы: 24
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#53 FlutterShy » Чт, 22 ноября 2018, 13:17

Helenka, :yes: таких фильмов бы побольше. :)
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28019
Темы: 1130
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

  • 1

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#54 FlutterShy » Вс, 25 ноября 2018, 12:50

phpBB [media]
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28019
Темы: 1130
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

  • 1

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#55 FlutterShy » Вс, 25 ноября 2018, 13:09

phpBB [media]
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28019
Темы: 1130
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

  • 1

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#56 Папа_Карло » Пт, 14 декабря 2018, 18:48

В НОЯБРЕ 1941 ГОДА В БИТВЕ ПОД МОСКВОЙ БЫЛ УСТАНОВЛЕН
АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД ПО КОЛИЧЕСТВУ ПОДБИТЫХ НЕМЕЦКИХ ТАНКОВ ИЗ
ЗЕНИТНОГО (!!!!!) ОРУДИЯ 18-ЛЕТНИМ КРАСНОАРМЕЙЦЕМ ЕФИМОМ ДЫСКИНОМ
Осень 1941 года – одна из тяжелейших страниц в истории Великой Отечественной
войны. Гитлеровские армии рвутся к столице нашей страны – Москве. Значительная
часть территории СССР, включая области Молдавии, Украины, Белоруссии,
Спойлер
Прибалтики, уже оккупирована гитлеровцами. Красная Армия на пределе
возможностей держит рубежи обороны под Москвой.
Скирмановские высоты находятся у деревни Горки, что в Рузском районе
Московской области. В середине ноября 1941 года здесь укрепились расчеты орудий
3-й батареи 694-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 16-й
армии. Советские артиллеристы сражаются с наступающими танками противника. 
17 ноября 1941 года расчет 37-мм зенитного орудия в составе командира орудия
сержанта Семена Плохих, правого наводчика красноармейца Ефима Дыскина,
левого наводчика красноармейца Ивана Гусева, подносчика снарядов Полоницына
вступил в неравный бой с наступающими танками противника. Поскольку
противотанковых орудий не хватало, командование развернуло против наступающих
танков зенитные орудия. Бой длился более часа, в течение которого враг уничтожил
все орудия батареи, кроме единственного зенитного орудия, которым командовал
сержант Плохих. 
На зенитку надвигалось около двадцати немецких танков… Из расчета оставались в
строю только двое – правый наводчик Ефим Дыскин и левый наводчик Иван Гусев.
Ефим Дыскин, как старший наводчик, скомандовал Гусеву подавать снаряды и вот
от первых выстрелов полыхнули два немецких танка. В ответ гитлеровцы открыли
огонь по единственному уцелевшему орудию советской батареи. Один из осколков
сразил красноармейца Гусева. Ефим Дыскин остался и за наводчика, и за
подносчика снарядов. Третьим снарядом он сразу попал в танк противника – и в
последнем вскоре взорвался боезапас. 
Дыскин продолжал вести неравный бой, даже не замечая, что в пылу сражения он
был ранен. На помощь к наводчику подоспел полковой комиссар старший политрук
Федор Бочаров. Он хотел помочь раненому молодому красноармейцу встать с
сиденья заряжающего. Дыскин отказался. Тогда Бочаров сам стал подавать снаряды
наводчику, а Ефим успел подбить еще четыре танка. К этому времени и на теле
Дыскина было уже четыре ранения. Вскоре погиб политрук Бочаров. Наводчик
Дыскин, изнемогая от боли, смог все же дослать последний снаряд в орудие и
подбить Еще один танк противника. Затем в глазах бойца потемнело… 
Прошло полгода.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942
года красноармейцу Дыскину Ефиму Анатольевичу за проявленный героизм
посмертно было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Ему было
всего 18 лет – бесстрашному наводчику Дыскину, героически державшему оборону
на той высоте и поставившему абсолютный рекорд по количеству подбитых танков
противника из зенитного орудия.
....
В апреле 1942 года прямо в палату к раненому красноармейцу заявилась странная делегация – генерал, начальник госпиталя, врачи, представитель военкомата. Боец Дыскин смотрел на них ничего не понимающими глазами, пока санитарка не сказала, что ему присвоили звание Героя Советского Союза … посмертно.




https://topwar.ru/150522-dva-podviga-zenitchika-dyskina.html
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53977
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#57 FlutterShy » Пт, 22 февраля 2019, 23:13

phpBB [media]
Friendship is Magic!
FlutterShy F
Аватара
Откуда: Pax Britannica
Сообщения: 28019
Темы: 1130
С нами: 10 лет 1 месяц
О себе: Happy Pony

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#58 CYOKK » Вс, 24 февраля 2019, 14:59

1642 год.
В Мраморном море закованные в железо пленённые русские внезапно захватили крупнейший боевой корабль османского флота. Во главе их встал калужский стрелец Иван Мошкин. Герои в неравном бою изрубили многочисленную турецкую команду и уплыли на Сицилию. Оттуда через всю Европу добрались до России. По дороге героев принимали на королевском уровне. Сам Папа Римский выразил восхищение их отвагой.
CYOKK F
Аватара
Откуда: Рига
Сообщения: 16680
Темы: 68
С нами: 18 лет 1 месяц

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#59 Папа_Карло » Сб, 9 марта 2019, 14:36

"Наградные комиссии, которые решали вопрос присвоения звания Героя Советского Союза — особенно тем, кто действовал страшной осенью 1941 года, — проверяли
кандидатов очень тщательно. В результате оказалось, что гражданин СССР Константин Сергеевич Заслонов действительно сыграл исключительную роль в
начальной стадии войны — как партизан-железнодорожник Вермахт настолько стремительно побеждал осенью 1941-го, что никто даже предвидеть не мог того, что приказ Сталина о тотальной партизанской войне может быть претворен в жизнь.

В ноябре 1941 года немцы еще не знали угрозы партизан, до «рельсовой войны» и операции «Концерт» было еще очень далеко. Но на железной дороге в районе Орши что-то шло не так. Бесперебойное обеспечение восточного фронта страдало от регулярных и непрерывных аварий локомотивов. А ситуация на московском
направлении становилась опасной: стала ощущаться нехватка матчасти, так что фюрер приказал продолжать наступление силами пехоты.

Спойлер
Времени разбираться и серьезно расследовать аварии паровозных локомотивов не было. Только после того, как в Берлине осознали и приняли первое серьезное
поражение под Москвой и срыв плана «Барбаросса», у контрразведки появилось время, чтобы разобраться, что же сорвало снабжение. С ноября 1941-го по январь
1942-го между Могилевом и Витебском из-за поломок локомотивов были задержаны до 200 эшелонов. Всякий раз источником поломки являлась топка паровоза.
Немцы поняли, что имеют дело с группой диверсантов, состоящей из профессиональных железнодорожников. Были арестованы сотрудники депо
Екатерина Якушева, Павел Шурмин, Николай Докутович и еще ряд пособников. Их повесили, но главарь ушел. Обиднее всего было то, что этому человеку безмерно
доверяли: в годы коллективизации его семья была раскулачена и сослана, он должен был ненавидеть все советское.

Константин Сергеевич Заслонов, родом из Тверской губернии, роста был метр пятьдесят семь, здоровья слабого. Отец, Сергей Гаврилович, был ветераном
Империалистической войны. После тяжкого ранения стал жить в деревне. А его сын Константин пошел в машинисты. Слабое здоровье выправил сам, по книжке о
закаливании. Сильного характера был парень. Дальше — профтехшкола, комсомол и… беда. Сем ью записали в «кулаки» и сослали. Пятнадцатилетний учащийся Костя Заслонов вмиг оказался сыном «врагов народа», был исключен из комсомола, его не приняли во ВТУЗ. Сам он рассказывал, что даже хотел застрелиться. Впрочем, правило времен культа личности, «у нас сын за отца не отвечает», тоже работало. Костя получает комсомольскую путевку на Дальний Восток.

С началом войны Константин Сергеевич не был призван в армию, однако видное положение в военизированной системе НКПС этого и не требовало. Заслонов
очутился на передовой и так. Он занимался эвакуацией и покинул боевой пост в Орше с последним эшелоном. Всего за два дня до того, как артиллеристы
кавмехчасти Флёрова и Доватора ударили по станции Орша-товарная пачкой ракет из первых «Катюш».

Константин Сергеевич совсем не собирался оставаться в тылу, даже в столице. 21 августа 1941 года он передал наркому заявление, в котором предложил невиданное
дело: с группой «орлов-паровозников» отправиться в тыл врага, к месту своей довоенной работы, чтобы со знанием дела организовать диверсионную деятельность.

Лазарь Каганович дал ход этому заявлению. К 4 сентября 1941 года был сформирован отряд из 30 оршанских железнодорожников под командой Заслонова,
которые прошли спецподготовку под руководством легендарного диверсанта довоенной партизанской программы «линия Д», ветерана Испании, майора НКВД
Артура Спрогиса. Их учили по довоенной программе минно-подрывному делу. По иронии судьбы, в самый решительный час довоенный опыт не понадобился. У
Заслонова в руках оказалось «чудо-оружие», которое и решило успешность его затеи.

В феврале 1942 года следователь по «Оршанскому делу» о регулярных поломках паровозов, штандартенфюрер СС Хорст упустил главаря большевистских
«оборотней». Но именно он распутал нить следствия и открыл причину, которая привела к срыву графика железнодорожного снабжения вермахта осенью 1941 года.
Именно Хорст понял, что выводило из строя локомотивы, и был вынужден отдать должное изобретательности врага.

Большевики смогли минировать паровозные котлы прямо внутри, во время работы топки, не прибегая к содействию машинистов, благодаря невиданной «адской
машине»: минам, которые были неотличимы от куска угля. Такое мог придумать только профессионал, что помогло штандартенфюреру Хорсту вычислить бывшего
начальника станции Орша Константина Заслонова.

Изобретение было простым и гениальным. Кусок тротила неправильной формы, чёрного цвета, похожий на кусок угля. Никаких детонаторов, корпуса,
предохранителей. Мины могли храниться, как обычный уголь, под дождем, на морозе, выдерживая даже давление и удары. Взрывались они только в огненной
топке паровоза.

Тротил извлекался из боеприпасов, размягчался в котле с водой, затем вязкой массе придавали форму угля, красили в черный цвет. И закидывали в тендеры
стоящих проходящих составов. Лопата ничего не подозревающего машиниста кидала бомбу в топку. Всё! Недостаток был только один: малая мощность взрыва:
угольные мины, во избежание обнаружения, делали весом всего 50-100 грамм. Характер повреждений от угольных мин тоже был прекрасной маскировкой. Мини-
взрыв повреждал максимум дверцы топки и кипятильные трубки. Но выводил из строя весь локомотив на какое-то время. Что и требовалось.
Нельзя утверждать, что Заслонов сорвал снабжение группы «Центр» в решающий час наступления на Москву. Но утверждать обратное тоже не получается. Именно
группа Заслонова с помощью угольных мин вывела из строя или задержала 150-200 стратегических эшелонов. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года уникальному
партизану-железнодорожнику было присвоено звание Героя Советского Союза
(посмертно).
После войны Константин Заслонов был похоронен в Орше, где его могилу и память
чтят по сей день".
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Сообщения: 53977
Темы: 87
С нами: 17 лет

Re: Русские не сдаются! - история о героизме русских солдат...

#60 Ярогор » Сб, 9 марта 2019, 16:49

phpBB [media]
Ярогор M
Аватара
W
Откуда: Україна
Сообщения: 30041
Темы: 76
С нами: 16 лет 8 месяцев

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: Sergi, 1 скрытый и 19 гостей