*Статья написана 12 декабря 2014 г.
В толковом словаре В. Даля кризис (кризисъ) обозначает – перелом, переворот, решительную пору переходного состояния. Кризис – переворот денежный, врачи зовут кризисом внезапный переворот в болезни, например, пот, рвоту, кровотечение. Так толкует кризис словарь, а теперь посмотрим вокруг, но лучше начнём с себя. Существует ли внутренний кризис?
Осмотр своего физического тела и наблюдение за ним показывает, что в понимании В. Даля кризиса нет. Потоотделение в норме, кровотечения отсутствуют, ну а рвота, возможно, возникнет в конце новогодних праздников, да и то скоро прекратится. Итак, в физическом теле никакого кризиса нет. Но человек это не только физическое тело. Поэтому заглянем в психику.
Сейчас люди волнуются, переживают, меняют свои планы, словом нервничают. Но далеко не все. Например, дети вообще не понимают о чём речь и почему маму с папой так лихорадит. В их жизни ничего не поменялось, следовательно, причин для нервотрёпки не существует. О чём это говорит? Что кризис нынешний присутствует в основном в головах тех, чей ум пропитан социализацией как губка водой. В психологии такое состояние называется отождествлением или рефлексией по поводу, в данном случае, конкретного соотношения курса рубля и доллара. Растёт курс, и меняются рефлексы, влияющие на нервную систему. До кровотечения и рвоты ещё очень далеко, но настроение становится подавленным.
Добавлено спустя 56 секунд:
В психологическом плане такое состояние можно сравнить с попаданием в автомобильную пробку. Скорость движения замедляется или прекращается совсем. Большинство автомобилистов в этом случае нервничают, ругаются, сигналят, матерятся и т.п. Они отождествлены с ситуацией, вызывающей в их поведении наработанные рефлексы. Затраты энергии у волнующихся людей возрастают многократно, после автомобильных пробок люди чувствуют себя как выжатые лимоны. Но! Меняет ли это положение дел? Ничуть. Нервничай, не нервничай, простоишь в пробке столько, пока она не рассосётся. Кстати, некоторые автомобилисты абсолютно ровно относятся к своей задержке и опозданию по делам. Если ничего не изменить, то зачем нервничать? По телефону можно предупредить друзей, коллег, родственников о причинах задержки и продолжать наслаждаться жизнью, отдыхать, слушать радио или мой диск с лекциями о позитивной психологии.
Отсюда простой вывод: если вы не можете повлиять на курс рубля и доллара, расслабьтесь и делайте то, что и раньше, но в новых обстоятельствах. Теперь о кризисе денежном. Журнал «Forbes» недавно радостно объявил, что в 2014 году количество долларовых миллиардеров выросло аж на 155 человек. Со времён М. Ломоносова мы знаем, что если где-то прибыло, то где-то убудет. Вот и убывает, хотя никто из вас не стал работать меньше или хуже. А раз работаете вы так же как и раньше, а купить можете товаров меньше, то это, товарищи читатели, не кризис, а грабёж.
Грабёж при помощи спекулятивных технологий, на который жертва, т.е. население, повлиять никак не может. Чтобы придать грабежу безличный характер каких-то там объективных экономических процессов, населению говорят о падении цен на нефть и связанном с этим рост курса доллара по отношению к рублю. Грабители врут, так было всегда, но в момент грабежа жертва плохо соображает, поэтому не сильно рыпается. А подумать можно вот о чём. В девяностые годы баррель (бочка) нефти стоил около 9 долларов. Курс рубля в нынешнем исчислении равнялся 6 за один доллар. На пике баррель нашей нефти стоил около 140 долларов и за доллар давали 33 рубля. Сейчас бочка стоит 60 долларов и примерно столько же рублей надо отдать за один доллар. Где тут какая-нибудь математическая пропорция? Сами выпишите эти цифры на лист бумаги и поломайте голову: как этот баррель влияет на курс рубля?
Другой подсчёт ещё более прост, т.к. связан с едой, а точнее с Биг Маком. В США Биг Мак стоит около 4-х долларов, у нас 96 рублей. Несложно разделить 96 на 4, чтобы получить курс доллара равного 24 рублям. Как ни крути экономику, выясняется одно и то же: рубль недооценён и очень значительно. А это значит, что силы спекулянтов (грабителей) скоро закончатся и равновесие в экономике восстановится.
Так каково влияние кризиса? Кризис влияет на тех, кто слушает грабителей и не хочет думать самостоятельно. Ну, а для меня это только изменение цифр.
P.S. Уровень моего личного потребления как был на уровне одного советского рубля в день, так и остался.
P.P.S. Курс рубля к доллару в конце 80-х годов ХХ века составлял примерно 70 центов. В нынешнем исчислении это составляет 42 рубля. Вот на эти деньги я и живу.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
(с) Андрей Левшинов