«Налог на интернет» может составить 25 рублей в месяц с абонента.

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Владимир Б » Чт, 4 декабря 2014, 15:35

Спойлер

В конце октября стало известно, что авторское право на аудиовизуальный и текстовый контент в Рунете может в корне измениться. Президенту Владимиру Путину была представлена концепция глобальных лицензий.

Она предполагает сборы с каждого интернет-пользователя независимо от того, скачивает он нелегальный контент или нет. Собранные средства планируется распределять между правообладателями пропорционально использованию их контента, на основе анализа интернет-трафика. Сергей Федотов — один из разработчиков концепции глобальных лицензий, гендиректор Российского союза правообладателей (РСП занимается 1-процентным сбором с производителей гаджетов) — рассказал «Известиям» о некоторых финансовых и юридических деталях работы предлагаемой системы.

— В ряде других стран механизм глобальных лицензий обсуждался — но нигде пока не используется. Что помешало другим государствам использовать его?

— Мировой опыт борьбы с нарушениями интеллектуальных прав в интернете показывает, что проблема пиратства требует системного и комплексного решения. В последнее время власти многих стран всё чаще признают необходимость борьбы с пиратством не посредством принуждения к отказу от использования нелегального контента, а путем внедрения новых бизнес-моделей.

Из наиболее интересных можно отметить разработки профессора Стэнфордского университета Уильяма Фишера по созданию альтернативной модели лицензирования музыки, кино и иных объектов в рамках обмена контентом в глобальной сети под названием Digital Media Exchange (DMX), а также предложения экс-руководителя британского Управления по делам радио, телевидения и предприятий связи Ричарда Хупера по комплексному преобразованию правового регулирования интеллектуальных прав в цифровой сфере.

Основная идея этих предложений заключается в том, что, отдавая часть платы за интернет-трафик в качестве оплаты за использование чужой интеллектуальной собственности, пользователь цифровой сети получает неограниченный доступ к контенту. Все попытки реализовать эти предложения в рамках Евросоюза наталкивались на вечную проблему лоббирования каждой страной своих интересов, а в таких условиях реализовать подобную концепцию невозможно.

Запуская первого космонавта, наша страна не руководствовалась зарубежным опытом — и тем не менее заставила весь мир восхищаться нами и уважать нас. Реализация концепции может стать настоящим прорывом в сфере защиты интеллектуальных прав, а Россия — первой в мире страной, где будет функционировать эффективный механизм, регулирующий оборот цифрового контента в интернете.

— Относительно оплаты ранее звучала цифра $1–3 с абонента в год. Верен ли этот подсчет? При 240 млн абонентах сотовой связи (у многих людей больше одной SIM-карты) и паре десятков миллионов абонентов проводного интернета поступления с нового сбора могут составить порядка $300–800 млн в год.

— Стоимость лицензии для одного подключения к интернету, будь то мобильный телефон или проводной интернет, составит 25 рублей в месяц, то есть 300 рублей в год. По имеющимся статистическим данным, это около 5% от средних расходов каждого абонента на интернет.

Что вы получаете за 25 рублей в месяц? Вы получаете право свободно и на законных основаниях использовать в личных целях — в том числе получать, распространять, делиться, обмениваться — абсолютно любой контент, который не исключен из системы глобального лицензирования. К примеру, в iTunes [магазин контента американской компании Apple] один фильм стоит в среднем 150 рублей, один музыкальный альбом — 100 рублей. И за эту сумму мы с вами приобретем лишь право смотреть или слушать этот фильм и музыку в кругу семьи. Возможность поделиться понравившимся фильмом или песней, например на своей странице в социальной сети, законодательно не предусмотрена и будет квалифицирована как интернет-пиратство.

Глобальная лицензия предлагает российским пользователям за многократно меньшую плату неограниченный доступ к всемирному культурному многообразию — музыке, кино, книгам, телепередачам, не ограничивая при этом их естественное желание поделиться с другими своими эмоциями и вызвавшими их произведениями искусства.

— По вашим данным, сколько сегодня получают правообладатели с Рунета в год? Денег у них станет больше или меньше?

— Сегодня объем российского легального рынка цифровой музыки, кино и литературы не превышает $200 млн в год. Глобальные лицензии — это примерно $850 млн, это рост национального цифрового рынка медиаконтента более чем в 4 раза.

— 300 рублей в год с 260 млн абонентов — получается 78 млрд рублей, или около $1,5 млрд (по условному курсу 50 рублей за доллар). Подразумеваются ли какие-то исключения для тех абонентов мобильной связи, которые не пользуются интернетом?

— Фактически оплата глобальной лицензии связана с оплатой доступа к сети интернет: заключая с оператором связи договор о предоставлении доступа к интернет, абонент одновременно получает на условиях неисключительной лицензии возможность свободного обмена музыкой, кино и видео, а также книгами в Сети.

Поэтому механизм глобального лицензирования не коснется тех абонентов мобильной связи, у которых услуга мобильного интернета отключена.

В России по состоянию на сегодняшний день около 100 млн абонентов мобильного интернета и порядка 30 млн абонентов проводного широкополосного доступа. Соответственно совокупный доход правообладателей в системе глобального лицензирования составит около 39 млрд рублей в год.

— У меня интернет дома и еще есть две активные SIM-карты. Получается, мне придется платить трижды.

— Да, ведь вы в таком случае платите трижды за интернет. Если у вас мобильный телефон и выключен мобильный интернет, а к интернету подключаетесь только через WI-FI на работе, то вы платите один раз. Если у вас дома интернет по WI-FI, а еще 3G на телефоне, то за интернет и за глобальную лицензию вы платите два раза.

— Вы упомянули, что, согласно концепции, сборы покрывают использование в личных целях — значит, за коммерческое использование нужно будет доплачивать и договариваться напрямую с правообладателем. А значит ли это еще и то, что известный 1-процентный сбор «за воспроизведение в личных целях», который платят производители и поставщики различной техники, становится избыточным?

— Глобальное лицензирование будет действовать вне зависимости от того, в коммерческих целях используется контент или в личных.

Что касается соотношения сфер «частного копирования» и глобальных лицензий применительно к пользователю — физическому лицу, сфера «частного копирования» предоставляет право скопировать на свой компьютер, телефон или флешку какое-либо произведение исключительно для личного использования, в то время как глобальная лицензия предоставляет такому пользователю право свободно и без ограничений обмениваться медиаконтентом в Сети.

— Если на первых порах договор о глобальных лицензиях заключит только один правообладатель, вся сумма сборов пойдет ему одному? Или с самого начала начнут делить деньги между всеми правообладателями, рассчитывая, что позже они могут присоединиться к системе?

— Сбором вознаграждения за глобальные лицензии сможет заниматься только аккредитованная государством организация по коллективному управлению правами. Наряду с управлением правами тех правообладателей, с которыми она заключила договоры, такая организация будет осуществлять сбор вознаграждения для тех правообладателей, с которыми у нее такие договоры не заключены.

При этом правообладатель вправе в любой момент изъять принадлежащие ему права из управления аккредитованной организации и самостоятельно осуществлять управление и защиту своих прав в интернете.

— Если сбор взимается по умолчанию в пользу всех правообладателей, то существующее сейчас в России антипиратское законодательство надо менять? Если россияне через телеком-провайдеров уже заплатили за контент на всех сайтах мирового интернета, значит, не должно быть блокировки сайтов за контрафакт, судебных исков к сайтам и пр. У тех правообладателей, что откажутся от сотрудничества с аккредитованной управляющей компанией, будет меньше инструментов для самостоятельной защиты прав. Тогда законопроект о глобальных лицензиях должен идти в пакете с отменой ряда положений ГК, КоАПа и др.

— Действующие законодательные акты, в том числе «антипиратский закон» [от 2 июля 2013 года, № 187-ФЗ], а также любые предлагаемые инициативы лишь ограничивают доступ к нелегальному контенту. Этот подход эффективен в борьбе с отдельно взятыми блогами, СМИ или интернет-ресурсами, но нарушения интеллектуальных прав, ежедневно совершаемые миллионами пользователей, носят настолько массовый характер, что никакие механизмы запретов и ограничений не могут исправить положение.

Глобальная лицензия позволяет урегулировать эти проблемы. Для правообладателей, желающих, как и ранее, самостоятельно распоряжаться принадлежащими им произведениями или фонограммами, «антипиратский закон» по-прежнему останется основным инструментом защиты. Такие объекты интеллектуальных прав будут выведены из свободного оборота в цифровой среде и станут доступны пользователям только с согласия правообладателя на его условиях.

Концепция глобального лицензирования и «антипиратское законодательство» не противоречат, а дополняют друг друга и гарантируют защиту интеллектуальных прав в интернете при выборе правообладателем того или иного варианта их реализации. Стоит отметить, что глобальное лицензирование экономически эффективнее для правообладателей.

— Если пиратские сайты не будут преследовать, не приведет ли это к смерти легальных ресурсов, например платных онлайн-кинотеатров? Зачем потребителю платить деньги или смотреть рекламу, если на соседнем сайте то же самое бесплатно и легально?

— С принятием концепции глобального лицензирования интернет-сервисы более не будут производить лицензионные отчисления напрямую правообладателям — лицензионный платеж будет включен в стоимость доступа к Сети, а право распространять цифровой контент в интернете будет предоставляться пользователям автоматически при заключении договора с оператором связи.

Дальнейшая конкуренция между сервисами, в том числе интернет-кинотеатрами, будет основана не на спекулятивной торговле контентом, а на предоставлении наилучшего сервиса по наиболее низкой цене. А учитывая, что себестоимость цифровых сервисов минимальна, можно с уверенностью прогнозировать, что стоимость контента, размещаемого на их площадках, резко снизится, а в ряде случаев, когда сервисы будут зарабатывать на рекламной модели, контент станет фактически бесплатным.

Пользователь Сети, получивший доступ к произведениям или фонограммам через платный ресурс, станет платить не за право их загрузки или просмотра, а за предоставленный этим ресурсом сервис — удобный интерфейс, быстрый поиск, привязку к мобильному устройству, личный кабинет и т.д.

— Многие кинокомпании хотят регулировать сроки появления их фильма в Сети. Например, чтобы новинка появилась на легальных сайтах только через несколько недель после премьеры в кинотеатрах. Иначе сборы за билеты уменьшатся. Прекращение преследования пиратов лишает правообладателя возможности регулировать сроки интернет-премьеры. Как быть?

— Как вы помните, правообладатель вправе в любой момент изъять принадлежащие ему права из управления аккредитованной организации, прекратив в отношении изъятых произведений действие глобальной лицензии, и самостоятельно осуществлять управление и защиту своих прав. В то же время правообладатель может точно так же в любой момент вернуть изъятые произведения в систему глобального лицензирования.

В отношении релизных фильмов кинокомпании при необходимости смогут регулировать сроки их свободного появления в интернете, своевременно исключив такие фильмы из-под действия глобальной лицензии на период проката.

— Как быть с зарубежными посетителями российских сайтов? Ведь иностранные провайдеры не будут платить отчисления за своих клиентов. В итоге иностранцы станут смотреть кино на российских сайтах без какой-либо компенсации. С точки зрения иностранной юстиции они станут пиратами. Это может привести к большому количеству исков к российским сайтам.

— Даже в условиях трансграничности интернета цифровой контент, к которому на сегодняшний день предоставляется доступ различными интернет-площадками (ivi.ru, now.ru, YouTube и пр.), имеет территориальное ограничение в отношении пользователей.
Если интернет-сервис имеет лицензию на распространение контента только на территории Российской Федерации, то такой сервис устанавливает необходимые технические условия, позволяющие получить доступ к цифровому контенту только для пользователей Сети, находящихся на территории РФ. Технологически такая «фильтрация» пользователей идет посредством идентификации их IP-адресов.

Действие глобальной лицензии будет основано на аналогичном принципе — пользователь Сети, размещая какой-либо контент, например в YouTube, ограничивает территорию использования границами Российской Федерации. Для пользователей, находящихся за пределами территории России, интернет-сервисы станут и далее применять традиционную модель лицензирования, когда в стоимость просмотра или загрузки будет включаться лицензионный платеж в пользу правообладателя.

Стоит отметить и тот факт, что концепция глобального лицензирования позволит решить проблему обратной трансграничности — когда «пиратский контент» располагается на серверах за пределами РФ. В настоящее время в таких случаях защита интеллектуальных прав крайне затруднена, а правообладатель не получает никакого вознаграждения. Когда такой контент будет использоваться потребителями на территории Российской Федерации на условиях глобальной лицензии, правообладатель станет получать вознаграждение за каждый случай такого использования.

— А кто заставит того же российского пользователя YouTube при публикации видео ограничивать территорию его распространения?

— Мы не можем с помощью российского законодательства регулировать использование объектов авторского и смежных прав за пределами нашей страны. За рубежом действует свое законодательство в сфере интеллектуальной собственности, которое основано на традиционных механизмах лицензирования и защиты авторских и смежных прав в интернете. И пользователь, и YouTube в данном случае должны соблюдать требования такого законодательства.

— Представители киноиндустрии высказывали мнение, что не может быть одинаковым вознаграждение за просмотр премьерного боевика и созданного полвека назад фильма. Как разрешить эту проблему?

— Поскольку не существует четких и однозначных критериев оценки произведений с точки зрения их художественной ценности, общественной полезности, рыночной стоимости произведения как интеллектуального продукта, в рамках глобального лицензирования распределение вознаграждения между правообладателями будет основано на принципе равенства. Это означает, что размер экономической выгоды — вознаграждения — правообладателя от использования принадлежащих ему результатов интеллектуальной деятельности не ставится в зависимость от оценочных и субъективных понятий: «элитность», «актуальность», «зрелищность» и т.п.

Уровень доходов каждого правообладателя будет напрямую зависеть от популярности принадлежащего ему контента среди пользователей Сети: чем активнее пользователи обмениваются теми или иными произведениями и фонограммами (просматривают, скачивают, выкладывают в социальных сетях и т.п.), тем большая сумма вознаграждения будет получена обладателем прав на них.

— Также представители киноиндустрии сомневаются в возможности создать систему, подсчитывающую количество просмотров всех фильмов в мире, число прослушиваний всех созданных музыкальных записей и т.п.

— Уровень современных телекоммуникационных технологий позволяет создать такую систему, хотя, конечно, это очень масштабная и непростая работа. Программно-аппаратный комплекс будет работать с зеркальной копией медиатрафика. Выделить медиатрафик из общего потока можно даже без использования дорогостоящего DPI-оборудования (Deep Packet Inspection) — например, через отслеживание заголовков интернет-пакетов. При этом отделение медиатрафика позволяет полностью исключить возможность контроля личной информации и идентификации личности пользователя.

Затем, после «разворачивания» пакетов, данные склеиваются в один файл, который конвертируется в уникальный код-отпечаток. Сервер индексации и поиска сравнивает полученный отпечаток с контрольной базой данных цифровых отпечатков (реестром) и фиксирует данные об использовании идентифицированного объекта. Пополнение реестра будет осуществляться как самостоятельно правообладателями, так и с помощью цифровых поисковых роботов.

— Кстати, как будут взимать деньги за отрывки? За просмотр 10-минутного фрагмента фильма правообладателю будут платить столько же, сколько за просмотр всего фильма — или меньше?

— Правовая охрана распространяется не только на произведение или фонограмму в целом, но и на отдельные их части. Таким образом, исключается возможность применения различных «премиальных» систем распределения вознаграждения (например, «если произведения определенного автора использовались свыше 10 минут, то его вознаграждение увеличивается на 5%»). Вознаграждение будет распределяться за каждый зафиксированный факт использования произведения или его части.

Чтобы пользователи, правообладатели, провайдеры и другие участники рынка смогли ознакомиться с предлагаемой нами концепцией глобальных лицензий, 4 декабря мы запускаем сайт Global-license.ru.

http://izvestia.ru/news/580268#ixzz3KucgCqDz

http://www.inoforum.ru/testovyj_razdel/dajdzhest_ ... 25_rublej_v_mesyac_s_abonenta/
Спойлер
См. также:
http://investcafe.ru/news/53324
http://navigator-kirov.ru/local_news/nalog-na-int ... blei-v-god-s-polzovatelya.html
http://d-russia.ru/25-rublej-v-mesyac-novye-podro ... zhnogo-naloga-na-internet.html
http://www.kp.ru/online/news/1914974/
Рунет рассказал об угрозе нарушения Конституции в связи с "авторским сбором"
МОСКВА, 1 дек - ПРАЙМ. Крупнейшие интернет-компании России в письме, подписанном правообладателями, просят не вводить сбор с пользователей интернета в пользу правообладателей: сетуют на нарушение Конституции РФ, НК РФ и опасаются появления в России аналога PRISM (сведения о которой рассекретил Эдвард Сноуден, скрывающийся от властей США в РФ).

"Письмо подписано как представителями интернет-компаний, так и правообладателями. Оно направлено в администрацию президента", - сообщил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

Речь идет о концепции, предложенной Российским союзом правообладателей (президентом совета РСП является Никита Михалков) в октябре 2014 года. РСП предложил ввести новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети - взимать с пользователей интернета фиксированную плату и делить между правообладателями. Примерно так же работает система 1% сбора в пользу правообладателей с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, которую уже осуществляет РСП. В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря представить в правительство свои соображения по данному предложению.

В письме говорится, что "концепция и проект, будучи реализованными, могут нанести серьезный вред гражданам Российской Федерации". "Описанный в концепции механизм предполагает введение налога за использование сети интернет для всех граждан в пользу определенной группы лиц, а также внедрение системы учета и анализа всего трафика, аналогичной PRISM (Program for Robotics, Intelligents Sensing and Mechatronics) Агентства национальной безопасности США. Это противоречит как Конституции РФ и Налоговому кодексу, так как нарушает права граждан на тайну переписки и неприкосновенность частной жизни, так и требованиям Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС)", - говорится в письме.

По мнению авторов письма, концепция глобальной лицензии, подразумевающая бездоговорное управление интеллектуальными правами, нарушает обязательства России, принятых при вступлении в ВТО. Правообладатели, по их мнению, могут пострадать от введения концепции из-за "невозможности получения ими доходов от объектов интеллектуальной собственности альтернативными и, возможно, более выгодными для них способами".

Авторы письма отмечают, что в случае введения глобальной лицензии операторы связи будут вынуждены тратить деньги на "построение системы слежения за пользователями сети интернет, что приведет к замораживанию программы по ликвидации цифрового неравенства". Кроме того, протокол зашифрованной передачи данных (HTTPS), внедренный многими интернет-площадками, не позволит анализировать их трафик.

В пресс-службе "Яндекса" ТАСС сообщили, что письмо подписала вице-президент по корпоративным отношениям компании Марина Янина. В пресс-службе Mail.ru Group ТАСС также подтвердили факт подписания данного письма, его подписал руководитель юридического департамента Mail.Ru Group Антон Мальгинов. По словам Плуготаренко, письмо также подписали Rambler&Co, Национальная федерация музыкальной индустрии, ассоциация интернет-издателей и ассоциация "Интернет-видео".

http://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20141201/797031080.html

Спойлер
РСП предлагает ввести сбор с каждого интернет-пользователя на уровне 300 руб. в год
Глава Российского союза правообладателей прогнозирует, что суммарный годовой сбор с абонентов интернета составит около $860 млн ежегодно
МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Сбор с каждого интернет-пользователя в пользу правообладателей может составить 300 руб. в год, рассказал ТАСС гендиректор Российского союза правообладателей (РСП; инициатор введения сбора) Сергей Федотов.
"Предлагается такая тарифная модель: если вы имеете подключение к интернету, то к вашему счету, будь то мобильный телефон или стационарный проводной интернет, каждый месяц прибавляется 25 руб. То есть 300 руб. в год. По имеющимся статистическим данным, это приблизительно 5% от средних расходов на интернет за одну точку доступа: сейчас такие расходы составляют около 6 тыс. руб. в год", - сказал Федотов.

Интернет-компании выступили против системы "авторского сбора" в сети
По его словам, плата должна взиматься с одного подключения к интернету. "Если у вас дома интернет по Wi-Fi, а еще у вас на телефоне 3G, то вы и за интернет, и за глобальную лицензию платите два раза", - сказал Федотов.
Глава РСП прогнозирует, что суммарный годовой сбор с абонентов интернета составит около $860 млн ежегодно.
"Мы полагаем, что эта сумма покроет интересы всех правообладателей, которые представлены на российском цифровом рынке. Речь идет о кино, музыке и литературе", - сказал Федотов.
В октябре РСП предложил новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети - взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов, и эти деньги делить между правообладателями.
Примерно так же работает система однопроцентного сбора в пользу правообладателей с производителей и импортеров аудио- и видеотехники, которую уже осуществляет РСП. В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту до 5 декабря представить в правительство свои соображения по данному предложению.
http://tass.ru/ekonomika/162199
Попытка ввести налог на интернет в Венгрии
В октябре правящая партия Венгрии "Фидес" (Венгерский гражданский союз) выступила с предложением ввести налог на интернет-трафик. Таким образом правительство намерено привлечь дополнительные средства в бюджет, сообщило агентство Reuters.
В соответствии с выдвинутым предложением все интернет-провайдеры страны должны были платить по 150 форинтов ($0,62) за каждый гигабайт трафика.
Законопроект о введении налога на интернет спровоцировал многотысячные акции протеста и беспорядки
Премьер-министр Венгрии отозвал законопроект о налоге на интернет-трафик
Инициатива вызвала массовые акции протеста. Первая акция протеста прошла в Будапеште в минувшее воскресенье, 26 октября. Тогда протестующие поставили ультиматум властям, потребовав в течение 48 часов отказаться от идеи введения платы за пользование интернетом.

29 октября массовый митинг прошел в центре Будапешта - по данным правоохранительных органов, в нем приняли участие несколько тысяч человек. Они прошли маршем по городу и закончили шествие перед зданием парламента. Как сообщает венгерское информационное агентство МТИ, крупные акции состоялись также в городах Дьер, Печ, Дебрецен и Сегед.
Всего в акциях протеста против инициативы партии "Фидес" приняли участие десятки тысяч человек.
В результате премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отозвал законопроект.
http://tass.ru/ekonomika/1621993
Ваши комментарии, мнения?
Мое мнение. Я считаю, что "правообладатели" как всегда защищают интересы маммоны, только это их интересует. Доступ к информации для любого человека должен быть свободным. Развитие человека, и духовное в том числе - гораздо выше интересов маммоны узкой группы лиц, и десятков или сотен миллионов долларов, которые они хотят на этом заработать. Попытка запретить человеку свободно искать и получать информацию противоречит конституции РФ:
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.


http://www.consultant.ru/popular/cons/1_2.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. ( Рим. 14:12 ).
Владимир Б
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3408
Темы: 61
С нами: 16 лет 3 месяца
О себе: моя цель-познать мир


Re: «Налог на интернет» может составить 25 рублей в месяц с абонента.

#3 Stella » Вс, 7 декабря 2014, 6:05

Bad Company писал(а):Цензура запрещается.
у нас на форуме периодически нарушают свободу слова и мысли!!! :obida:
:-D
Изображение
Stella
Аватара
Откуда: с Цветочной Поляны
Сообщения: 5759
Темы: 52
С нами: 17 лет 2 месяца

Re: «Налог на интернет» может составить 25 рублей в месяц с абонента.

#4 Владимир Б » Вс, 7 декабря 2014, 6:09

Stella писал(а):
у нас на форуме периодически нарушают свободу слова и мысли!!! :obida:
Есть к чему стремиться!
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. ( Рим. 14:12 ).
Владимир Б
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3408
Темы: 61
С нами: 16 лет 3 месяца
О себе: моя цель-познать мир

Re: «Налог на интернет» может составить 25 рублей в месяц с абонента.

#5 Владимир Б » Вт, 17 февраля 2015, 10:42

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/845611/kreml-ne-podderzhal-nalog-na-internet

Кремль не поддержал налог на интернет
Администрация президента раскритиковала предложение Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова взимать с интернет-пользователей сбор в пользу правообладателей

Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв на концепцию введения авторского сбора в интернете, рассказали «Ведомостям» три участника дискуссий на эту тему, знакомых с текстом этого документа. По их словам, отзыв отправлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому президент России Владимир Путин еще в прошлом году поручил изучить эту концепцию.

Идею ввести в рунете так называемый авторский сбор выдвинул РСП, совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков. РСП предложил интернет-провайдерам включить в абонентскую плату сумму, которую затем они должны будут отчислять в счет правообладателей. Взамен операторы, по мысли авторов идеи, получат глобальные лицензии, позволяющие их абонентам беспрепятственно скачивать в интернете музыку, фильмы, программы и т. п. Распределять средства между авторами и правообладателями согласно этому замыслу должна специальная организация, аккредитованная правительством.

Действие этой нормы РСП предлагал распространить на все договоры об оказании услуг интернет-доступа, в том числе и на заключенные до ее введения. Но он описывал эту систему как добровольную: правообладатель может исключить свои произведения из коллективного управления и защищать права на них по действующему законодательству в области авторских прав.

В отзыве на эту инициативу ГКУ указывает, что она получила отрицательный отклик из большинства министерств и ведомств, говорят два человека, видевших документ. Предложение РСП раскритиковали по крайней мере два ведомства — Минэкономразвития и Минкомсвязи. Позиция Минкомсвязи не изменилась, сказал вчера «Ведомостям» замминистра связи Алексей Волин: «Мы считаем эту идею бессмысленной и сообщили об этом Шувалову». Источник в Минэкономразвития говорит, что его позиция тоже прежняя. Ранее Минэкономразвития указывало, что в России уже есть механизм защиты прав на фильмы и телесериалы — антипиратский закон, принятый летом 2014 г. и позволяющий правообладателям добиваться досудебной блокировки пиратских сайтов. Если таких механизмов будет несколько и они не будут взаимосвязаны, это может плохо повлиять на правоприменительную практику, опасалось министерство.

Открыто поддержало идею авторского сбора только Минкультуры. Более того, именно оно подготовило вместе с РСП и концепцию, и текст законопроекта об авторском сборе.

Все участники рынка — и интернет-компании, и операторы связи, и даже сами правообладатели, — а также советник президента по правам человека Михаил Федотов инициативу раскритиковали, говорится в отзыве ГКУ, по словам видевших эту бумагу. Крупнейшие интернет-компании «Яндекс», Mail.ru Group, «Рамблер», а также владельцы прав опубликовали в декабре 2014 г. открытое письмо Путину с критикой идеи РСП. Интернет-площадки, продающие легальный контент, опасались, что новая система ударит по их бизнесу и инвестиции окажутся бессмысленными. Правообладатели — что после введения авторского сбора они уже не смогут сами устанавливать условия использования своих произведений. А операторы — что им придется основательно потратиться на мониторинг интернет-трафика. Впрочем, РСП предложил компенсировать операторам эти затраты.

По словам анонимных собеседников «Ведомостей», ГКУ рекомендовало Шувалову учесть позицию Кремля при подготовке доклада об авторском сборе, который первый вице-премьер представит Путину. Человек, близкий к авторам инициативы РСП, обращает внимание, что ГКУ готовило отзыв только на текст концепции, тогда как Минкультуры уже разработало законопроект на ее основе. Его и нужно обсуждать, считает он. Кроме того, администрация президента формально не должна участвовать в обсуждении этой идеи, замечает собеседник «Ведомостей». Мнение администрации президента — и контрольного, и правового управлений — очень весомо, возражает близкий к правительству источник.

«Если к критике “глобальной лицензии” присоединилась и администрация президента, это лишь подтверждает мнение отрасли и позицию Минкомсвязи: попытка приватизировать прибыль и переложить издержки на всех остальных — плохая идея», — говорит гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Он надеется, что на этом история «глобальной лицензии» закончится. Хорошо, что администрация президента сочла недопустимым вводить, по сути, новый налог, сказала директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

Шувалов очень осторожно относится к теме регулирования авторских прав в интернете и отдает всю проработку этой темы ведомствам и общественным организациям, говорит один из участников последнего совещания у Шувалова, посвященного авторским сборам. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не стал комментировать «служебную переписку», так же поступил и представитель Шувалова. Представитель РСП тоже отказался от комментариев.

Ранее гендиректор РСП Сергей Федотов говорил «Ведомостям», что критики его инициативы неправильно ее поняли. От внедрения «глобальной лицензии» выиграют все: прекратятся бесконечные споры между правообладателями и интернет-площадками, не придется больше беспокоиться о пиратстве, доказывал он. Легальные участники рынка будут конкурировать, предоставляя лучший сервис по наиболее низкой цене, стоимость контента резко снизится, а по мере развития рекламной модели он будет становиться практически бесплатным для пользователя.

http://mir24.tv/news/hi-tech/11772053

ФАС против антипиратского сбора в интернете

Ранее идею ввести обязательный сбор с интернет-провайдеров за авторский контент предложил Российский союз правообладателей.

Москва, 11 декабря. В Федеральной антимонопольной службе раскритиковали инициативу по введению антипиратского сбора в интернете, передает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы ведомства Анатолия Голомолзина.

По его словам, интернет-сфера является локомотивом экономического роста и облагать ее налогами нецелесообразно.

«Налоги надо собирать в тех сферах, где производятся товары и услуги, а этот сектор - обеспечивающий, он не должен иметь препятствий и ограничений», - пояснил Голомолзин.

Он подчеркнул, что в интернете нужно не то, что вводить дополнительные ограничения, а устранять уже имеющиеся – будь то экономические или технические.

Напомним, идею ввести обязательный сбор с интернет-провайдеров за авторский контент предложил Российский союз правообладателей (РСП). Деньги по замыслу должны были поступать правообладателям через организации по управлению правами. Ежемесячно за абонентское подключение к интернету предлагалось взимать по 25 рублей.

Инициативу РСП поддержали в Минкульте. В свою очередь в Минкомсвязи идею не одобрили. Там пояснили, что в убытке окажется бизнес с легальным контентом, информирует РБК.


http://polit.ru/news/2015/02/17/antipirate_fee/
В администрации президента раскритиковали антипиратский сбор

Главное контрольное управление администрации президента РФ подготовило отрицательный отзыв на предложение Российского союза правообладателей (РСП) о вводе антипиратского сбора в рунете, сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников обсуждения, знакомых с текстом документа.

По словам собеседников издания, в ГКУ учли отрицательные отклики на предложение о введении сбора, полученные от большинства министерств и ведомств, в том числе Минэкономразвития и Минкомсвязи. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин подтвердил «Ведомостям», что позиция министерства не изменилась: «Мы считаем эту идею бессмысленной и сообщили об этом Шувалову».

В поддержку инициативы введения сбора выступил лишь Минкульт, причем ведомство вместе с РСП готовило концепцию и текст законопроекта, пишут «Ведомости».

Напомним, Российский союз правообладателей, совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков, предложил взимать с операторов связи плату за скачивание пользователями пиратского контента и делить ее между правообладателями. Для этого РСП предложил ввести в Гражданский кодекс понятие глобальной лицензии на использование произведения науки, литературы и искусства. Ставка отчислений авторам должна составить 25 рублей в месяц с одного пользователя. Итоговый размер лицензионных отчислений должен составить 24 миллиарда рублей в год.


http://tass.ru/ekonomika/1772167
СМИ: Кремль не поддержал предложение РСП Никиты Михалкова о введении налога на интернет
Все участники рынка - и интернет-компании, и операторы связи, и даже сами правообладатели раскритиковали данную инициативу

МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв на концепцию введения авторского сбора в интернете, пишет во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на троих участников дискуссий, знакомых с текстом этого документа. По их словам, отзыв отправлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому президент России Владимир Путин в 2014 году поручил изучить данную концепцию.

Как ранее сообщал ТАСС, концепция глобальной лицензии была представлена в октябре 2014 года Российским союзом правообладателей (РСП), совет которого возглавляет Никита Михалков. РСП предложил новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в сети - взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов и эти деньги делить между правообладателями.
В отзыве на эту инициативу ГКУ указывает, что она получила отрицательный отклик из большинства министерств и ведомств, рассказали "Ведомостям" источники, видевшие документ. Предложение РСП раскритиковали по крайней мере два ведомства - Минэкономразвития и Минкомсвязи. Позиция Минкомсвязи не изменилась, сказал вчера "Ведомостям" замминистра связи Алексей Волин: "Мы считаем эту идею бессмысленной и сообщили об этом Шувалову". Источник в Минэкономразвития говорит, что его позиция тоже прежняя.

Открыто поддержало идею авторского сбора только Минкультуры. Более того, именно оно подготовило вместе с РСП и концепцию, и текст законопроекта об авторском сборе.
Все участники рынка - и интернет-компании, и операторы связи, и даже сами правообладатели, - а также советник президента по правам человека Михаил Федотов инициативу раскритиковали, говорится в отзыве ГКУ.
По словам собеседников "Ведомостей", ГКУ рекомендовало Шувалову учесть позицию Кремля при подготовке доклада об авторском сборе, который первый вице-премьер представит Путину.

Полностью поддерживаю мнение Кремля и администрации президента!
Только представьте. Какой-то коммерсант решил зарабатывать миллионы и миллиарды долларов на простых пользователях. И люди молчат!
Это уже желание отдельных людей получать сверхприбыли за счет большей части общества. Считаю, что общество должно давать оценку действиям таких людей.

P.S.
Спойлер
http://lenta.ru/news/2014/12/08/roi/
Пользователи интернета начали сбор подписей против антипиратского налога

Российские пользователи интернета начали сбор подписей на сайте Российской общественной инициативы против введения в стране налогового сбора с каждого пользователя сети в пользу субъектов авторских прав. Об этом говорится в сообщении РОИ.

Инициатива появилась в субботу, 6 декабря и к моменту публикации новости за нее проголосовало более 7 тысяч человек.

По мнению авторов инициативы, такой налог не соответствует законодательству РФ, поскольку большинству пользователей придется платить налог за контент, который они не потребляют. Такие налоговые отчисления будут производиться не в интересах всего населения РФ и даже не в интересах всех российских пользователей интернета, но в интересах ограниченной группы лиц.
Последний раз редактировалось Владимир Б Вт, 17 февраля 2015, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. ( Рим. 14:12 ).
Владимир Б
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3408
Темы: 61
С нами: 16 лет 3 месяца
О себе: моя цель-познать мир

Re: «Налог на интернет» может составить 25 рублей в месяц с абонента.

#6 Елена12 » Вт, 17 февраля 2015, 10:46

В смысле каждый пользователь Интернета будет платить 25 руб. в месяц?
Это предложение?
Елена12
Аватара
Откуда: Владивосток
Сообщения: 4788
Темы: 4
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: «Налог на интернет» может составить 25 рублей в месяц с абонента.

#7 спок » Вт, 17 февраля 2015, 10:50

вы выступаете за кремлевских обортней?!

Стелла, а вы еще ответите за свои претензии!

Добавлено спустя 1 минуту:
елена, это я не вам, вы умная и порядочная женщина
спок

Re: «Налог на интернет» может составить 25 рублей в месяц с абонента.

#8 Владимир Б » Вт, 17 февраля 2015, 11:12

Елена12 писал(а):
В смысле каждый пользователь Интернета будет платить 25 руб. в месяц?
Это предложение?
Ну это предложение коммерсантов, тех, кто хотят получать сверхприбыли за счет простых пользователей Интернета. Которым мало уже имеющихся у них миллионов долларов, и они хотят, чтобы закон был на стороне их аппетитов в плане обогащения: чтобы закон и правительство поддержали создание соответствующей "копилки", куда бы обязали вносить взносы всех граждан РФ, а те, кто являются авторами инициативы и владельцами "копилки" - потом распределяли эти миллионы и миллиарды долларов между собой, в своих частных интересах. Это уже совершенный "бандитизм". Поддержанный государством, - с точки зрения авторов данной инициативы, так они ее видели. Т.е., это мафия, которая, действуя в интересах своего обогащения, посчитала, что государство в этом плане сможет ее поддержать. Государство же собирает налоги с граждан России - подоходный налог и другие. Государство повышает тарифы. Организует повышение цен ( совместно с ЦБ ). Так вот, эти "бандиты", эта "мафия", посчитала: "А почему и мы не можем обогащаться и "набивать" свой карман за счет остальных граждан, пусть государство и нас поддержит?" Ну то есть это чисто мафиозное мировоззрение. Потому что, я уже говорил: в основе "авторского права" как такового лежит мафиозная концепция. Ограничить доступ людям к безвозмездному получению информации и знаний. Установить на информацию и знания "права". И легализовать право узкой группы людей обогащаться и получать сверхприбыли, по сути, эксплуатировать большую часть людей и граждан.
Вот сейчас С.Н.Лазарев то же самое пытается делать - посмотрите сами. Как все "запрещается", "ужимается", да и просто видно - автор все делает в своих финансовых интересах.
спок писал(а):
вы выступаете за кремлевских обортней?!
Я говорю о том, что Кремль хоть в этом аспекте проявил адекватную позицию, и встал на сторону большинства граждан страны. Вы считаете, адекватную позицию не нужно поддерживать?
Я считаю, если есть отрицательные тенденции и инициативы, и мы о них говорим, то нужно говорить и о положительных - а сегодня их достаточно немного у нас. То, что Кремль не поддержал мафию "владельцев авторских прав" и прочих "произведений" - это очень хорошо. Это не только шаг в правильном направлении - но это, по сути, означает, что Кремль, пусть в этом одном аспекте, но встал на сторону большей части граждан России, которая и так обременена достаточно высоким количеством различных сборов, налогов и т.п. И дополнительные им просто ни к чему. И по сути, Кремль предложил ( на данном этапе ) тем, у кого уже есть миллионы долларов, по-умерить свои аппетиты - а это есть подход совершенно верный. Тем, у кого уже есть миллионы - эти люди не должны ставить препятствий тем, у кого больших средств нет. И ориентироваться нужно на здравый смысл и позицию обычного человека. Обычному человеку дополнительные сборы ни к чему. И такому человеку нужно помочь развиваться, а не эксплуатировать его. Какой позиции придерживаются наши "деятели культуры". Потому что, - увы, - приходится констатировать, что не "культура" уже это - а ее полное вырождение, то, что от нее осталось. Если люди, ее представляющие, имеют в своем сознании и высказывают такие идеи.
Каждый человек должен иметь беспрепятственный доступ к любой информации, которая нужна ему для его развития. В том числе, образовательной. С этой точки зрения, какие-либо ограничения неприемлемы. И финансовая эксплуатация со стороны тех, у кого есть миллионы долларов - тоже совершенно неприемлема. Те, у кого уже есть большие деньги - не должны стремиться к "ограблению" остальных людей для того, чтобы иметь деньги еще большие. Должен происходить обратный процесс: обычным людям нужно предоставлять все большие возможности. А "грабительская" психология - она совершенно неправильна, на мой взгляд. Совершенно. И естественно, для меня неприемлемая. Я рад, что и не только для меня, но и для людей в правительстве и возглавляющих государство. Это мне приятно.

Добавлено спустя 57 минут 59 секунд:
спок писал(а):
вы выступаете за кремлевских обортней?!
Это просто совершенно обнаглевшие люди решили: "А почему и мы не будем эксплуатировать всех граждан страны ( кроме самих себя )? И использовать в этих целях силу и власть закона". А позиция Кремля в этом плане совершенно правильная.
Глава совета РСП Н.Михалков имеет доход 2,5 млн. $. Это сто пятьдесят миллионов рублей. Зачем ему еще больше под конец жизни? На роскошные похороны? Или чтобы в гроб положить эти миллионы? То-то и странно. Тогда как обычным гражданам, для них 300 рублей в год - это совершенно не "лишние" деньги, которые они смогли бы разумно потратить.
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. ( Рим. 14:12 ).
Владимир Б
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3408
Темы: 61
С нами: 16 лет 3 месяца
О себе: моя цель-познать мир

  • 1

Re: «Налог на интернет» может составить 25 рублей в месяц с абонента.

#9 L@risa » Вт, 17 февраля 2015, 12:46

у нас в Черногории за каждый мобильный телефонный номер платится 1 евро в месяц. :ugu:
Чем меньше денег в бюджет от налогов, тем больше ассортимент самих налогов. Это везде так.
L@risa

Re: «Налог на интернет» может составить 25 рублей в месяц с абонента.

#10 Регина » Ср, 18 февраля 2015, 13:21

Так эти деятели культуры так сидят в СМИ прочно, что никого нового туда не пропускают. Свои "шедевры" навязывают обществу. По сути не народ оценивает произведение, а сами авторы. И еще обяжут за свои "продукты" всех нас платить. Маразм.
Давайте тогда будем платить тем, кто выпускает холодильники, всякий раз, как мы достанем из холодильника продукты не для себя, а для гостей... В чем отличие?
Или за телевизор будем приплачивать всякий раз, когда на него будут смотреть гости приходящие.
Жизнь дана человеку, чтобы он радовался ей. Радуйтесь тому, что имеете и она устроит все так, как будет лучше для вас и ваших близких. )))
Регина
Сообщения: 2274
Темы: 22
С нами: 11 лет 2 месяца

Re: «Налог на интернет» может составить 25 рублей в месяц с абонента.

#11 Владимир Б » Ср, 18 февраля 2015, 14:10

Регина писал(а):
Так эти деятели культуры так сидят в СМИ прочно, что никого нового туда не пропускают.

Это все "увянет" через десяток-пару лет. И они это понимают. Поэтому хотят, чтобы им всем сейчас шли деньги - как "налог" от всех россиян. Потому что понимают, что их время прошло. И на тонком плане они уже не актуальны. Они хотят внешне реализовать свою власть.
Регина писал(а):
И еще обяжут за свои "продукты" всех нас платить. Маразм.

Надо давать этому адекватную оценку.
Регина писал(а):
Давайте тогда будем платить тем, кто выпускает холодильники, всякий раз, как мы достанем из холодильника продукты не для себя, а для гостей... В чем отличие?
Или за телевизор будем приплачивать всякий раз, когда на него будут смотреть гости приходящие.
Такого, слава Богу, нет, и это очень хорошо. Но коммерсанты не дремлют. Они изыскивают новые способы порабощения и эксплуатации людей, уменьшения себестоимости товаров и их срока полезной службы, и увеличения их цены.
Поэтому мы сейчас на пороге изменения концепции, мировоззрения, менталитета всей цивилизации. Иначе - гибель.
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. ( Рим. 14:12 ).
Владимир Б
Автор темы
Аватара
Сообщения: 3408
Темы: 61
С нами: 16 лет 3 месяца
О себе: моя цель-познать мир

Re: «Налог на интернет» может составить 25 рублей в месяц с абонента.

#12 Солнышко » Ср, 18 февраля 2015, 14:20

Владимир Б писал(а):мы сейчас на пороге изменения концепции
:approve:
Солнышко


Вернуться в О жизни России и общества

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 скрытый и 17 гостей